Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Преамбула: мне часто звонят и пишут люди с просьбой поделиться теми или иными, а то и всеми рецептами для изготовления алкоголя, теми, которыми я постоянно пользуюсь. Секретов нет, я уже выкладывал на форуме кучу рецептов. Но многие жалуются, что неудобно лазить по всему форуму и выискивать рецепты там и сям. Отправлять каждому желающему рецепты через ЛС, тоже не совсем айс, тем более, что не всегда понятно, что конкретно человеку нужно. Кроме того, постоянно-периодически рождаются новые рецепты, которые порой даже и не знаю куда пристроить.

Короче, долго собирался, но, "по многочисленным просьбам трудящихся", всё-таки решил создать данную тему. В ней буду выкладывать рецепты алкогольных напитков, тех, которые у меня прижились, и которыми пользуюсь постоянно. Рецепты, как мои собственные, так и общеизвестные "промышленные", адаптированные для малых объёмов, и рецепты народного творчества, подработанные мой под себя. Выкладывать буду безо всякой системы, просто по ходу жизни. Догм, тоже никаких не будет - каждый может подработать любой рецепт "под себя", выкинув из него что-то, или что-то добавив.

Да, поскольку сам я занимаюсь дистилляцией, то и делаю всё на дистиллятах, но если кто-то захочет использовать рект., то это тоже не запрещено.

 

И ещё: поскольку при подборе или изготовлении новых, особенно многокомпонентных, напитков приходится много экспериментировать, то различные тинктуры в рецепте зачастую пропорционально не совпадают. Можно конечно как-нибудь сесть за комп и всё пересчитать, и привести к единому знаменателю, но никак не могу себя заставить. 

 

Далее одна сплошная амбула.

Для начала рецепты двух настоек, которые объединяет общее изготовление спиртованного морса клюквы - "Северная" и "Начальник Чукотки".

Итак - морс клюквы: сахар 60 гр. и клюкву 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре и оставить подбраживаться на 4-5 дней. Далее всё залить доверха дистиллятом 45%, размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, довести все до объёма 1,5 л дистиллятом 45%. Отлить 200 мл (это для Начальника Чукотки), остальное на Северную. 

 Настойка "Северная": 

- настой трав - калган 2 гр., лист брусники 2 гр., лист чёрной смородины 2 гр., лист тёрна (сливы) 2 гр., можжевельник 3 гр., солодка 1 гр., зверобой 1 гр., донник 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр. Всё залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить;

- настой боярышника и шиповника - боярышник 50 гр., шиповник 50 гр. залить 500 мл дистиллята 50%, через 7 дней настой слить. Залить повторно 350 мл дистиллята 45%, через 7 дней настой слить, оба настоя смешать.

 В трёхлитровую банку вылить весь настой клюквы - это 1300 мл, 100 мл настоя шиповника и боярышника, 100 мл настоя трав, добавить 1 ст. ложку мёда. Долить до 3 л 40% дистиллятом, дать разойтись мёду и процедить. 

 

Настойка "Начальник Чукотки":

- настой трав - лист чёрной смородины 5 гр., девясил высокий 5 гр., тимьян ранний 3 гр., родиола розовая 2 гр.,  мята полевая 2 гр., тысячелистник 1 гр., лист брусники 1 гр. залить 350 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить;

- морс брусничный - 0,3 кг  ягод брусники залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить;

- настой черного перца - 10 гр. черного перца горошком залить 100 мл. 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить.

На 3 литра: 200 мл морса клюквы, 100 мл морса брусники, 40 мл настой трав, 6 ч. ложки сиропа зелёных сосновых шишек, 6 мл настоя чёрного перца. 2.5 гр. красного жгучего перца. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом, выдержать 24 часа, процедить.
Сироп зелёных сосновых шишек - это сироп из варенья сосновых шишек. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дедушка Самогонщик 71, ты ещё уточняй насчет подготовки сырья - например, шиповник, боярышник - должен ли быть высушен, нужно ли измельчать. Лист смородины свежий или сушеный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По умолчанию обычно все высушенное и сухое. Но таки да, лучше уточнять.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за напоминание. Вы спрашивайте, спрашивайте, если что-то непонятно или неясно.

По умолчанию - да, такие вещи, как различные травы, листья, семена, корни использую сухими. Плоды шиповника и боярышника использую высушенными и целыми. Черный перец - целый, красный перец - порезанный на кусочки и высушенный. Клюкву и бруснику использую либо свежую (это в сезон), либо быстрозамороженую в пакетах. Клюкву лучше брать нашу, америкосовская гигантская хуже, но на-крайняк тоже подходит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, поскольку сироп сосновых шишек использую не только в "Начальнике Чукотки", имеет смысл о нём написать.

В принципе, варенье из зелёных сосновых шишек, купить сейчас не проблема, но в покупном зачастую шишек бывает гораздо больше, чем сиропа, а нужно наоборот, поэтому я каждый год варю несколько пол литровых банок такого варенья. Шишки собираю в конце мая - начале июня. Можно конечно и в июле, но это уже только на сироп, так как шишки становятся твёрдыми, как дерево, и есть их нельзя. Майско-июньские шишки после варки мягкие, и ими закусывать очень хорошо.

Шишки мою, засыпаю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она сантиметра на два была выше шишек и засыпаю сахаром, равным весу шишек. Довожу до кипения, снимаю пену и варю два часа. Дальше расфасовываю по банкам и закатываю крышками.Так варенье можно хранить где угодно, но после открытия банки её лучше хранить в холодильнике, иначе может появиться плесень.     

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два рецепта настойки "Беловежская". Первый взят из Рецептурника ликёро-водочных изделий и водок 1981 г., и адаптирован мной для трёхлитровой банки, второй найден на просторах интернета. Не смотря на то, что все ингредиенты одинаковые, рецепты несколько отличаются по навеске и способу приготовления.  

Рецепт первый:

 - 50 гр. сухого корня лапчатки прямостоячей залить 200 мл. 50% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить. Лапчатку залить повторно 135 мл. 40% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить и смешать оба настоя; 

- 10 гр. лаврового листа залить 100 мл. 45% дистиллята, настаивать 2 дня. Настой слить.

- 50 гр. семян укропа залить 1,5 л 45% дистиллята, настаивать 2 недели. Перегнать для получения ароматного спирта в кол-ве 830 мл. 

Далее в трёхлитровую банку: 30 мл настойки калгана 1 и 2-го сливов, 70 мл ароматного спирта укропного семени, 1 мл настойки лаврового листа, 1 гр. жжёного сахара (карамели). Довести до объёма трёх литров 43% дистиллятом. 

 Рецепт второй:

 - сухой корень лапчатки прямостоячей 19,2 г. залить 600 мл дистиллята 60%;

- семена укропа – 10,8 г. залить 450 мл дистиллята 60%;

- лавровый лист 3 г. залить 150 мл дистиллята 60%. Всё настаивать месяц.   Далее настои слить и процедить.

В трёхлитровую банку: 180 мл настойки калгана, 150 мл настойки укропа, 30 мл настойки лаврового листа, 2 гр. жжёного сахара (карамели). Долить до трёх литров 40% дистиллятом. 

По рецептам положено добавлять 7 и 20 гр. сахара соответственно, но по прошествии некоторого времени я его добавлять перестал.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда полтора года назад писал в теме про растения о зюзнике европейском, написал, что хочу сделать настойку на его основе. В прошлом году сделал. Некоторое время ушло на то, чтобы окончательно подобрать все ингредиенты, некоторые пришлось заменить, чуток изменить технологию изготовления. Теперь рецепт более-менее продолжительное время стабилен.

Итак, "В зюзю": 

- настой трав: зюзник европейский 10 гр., донник 3 гр., шандра 1гр., сабельник болотный 1 гр., аралия манчжурская 2 гр. Семена дягиля 1 гр, и семена кориандра 5 гр. слегка обжарить на сковороде, добавить к травам. Всё это залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

- цедру с 1/3 среднего лимона и 25 шт. шишкоягод можжевельника залить 1 л 45% дистиллята. настаивать 5 дней, далее настой слить и процедить.

На 3 литра: весь настой цедры и можжевельника, 70 мл настой трав, 6 чайных ложек сиропа зелёных сосновых шишек. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...