Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Получается засунуть одну кегу с теплоизоляцией в другую с ребрами. Немножко пришлось повозится, так как у них изначально одинаковый диаметр. Раскатывал роликами, посадка как хочешь (натяг), можно поять, можно варить, можно по кромке наружки прокатать небольшую канавку под силиконовые герметизатор.

IMG_20220417_195202.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda что-то очень полезное ты показываешь. Но не до конца понятно, уточни пожалуйста, побольше слов и фото. А лучше схему.

Если что, кега EURO чуть шире кеги DIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отверстие под ТЭН от чайника, что плохо так это толщина листа дна чайника. Сварить 0.5 чайника и 1.5 кеги без отбортовки сложно. Что хорошо так в 1.5 мм можно нарезать резьбу и крепить винтами.

IMG_20220417_195244.jpg

Что ещё хорошо, так это, то что из одной кеги с ребрами, выходит два донышка. Две рубашки косвенного нагрева. Они не большие, можно отправлять коллегам на бартер. Типа сделай сам.

IMG_20220417_195743.jpg

А это заготовки на горловину. Лист прокатан, сварен, и снова прокатан буртик. Остался ещё один под крепление винтами. И крышка люка из листа.

IMG_20220417_195406.jpg

Должно получится что то типа вот такого, с моторчиком на 36Вольт. Или как сделать бачек под вакуум дешевле. Дешевле Кеги нет ничего.

IMG_20220417_195523.jpg

Кстати о чем речь, об вот такой Кеги в полиуретана.

IMG_20220417_194922.jpg

В ободранном состоянии.

IMG_20220417_195030.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda Обруч, который был в полиуретане, он "силовой" (предназначен, чтобы держать давление в кеге) или только страхует от ударов? Без этого обруча кега будет держать вакуум?

Щель между кегами сколько сантиметров?

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для вас, для увлеченных вакуумом использовал две модели Кэг, та что в теплоизоляции без рельефа поверхности полуднища. Ваш обручь это ваш вымысел, он вами вамышлен, это утолщение как и на донышке, как и на  верху, или по наружной поверхности двумя кольцами. Без армирования металлом. Просто полиуретан в объёме. Плотный пористый полиуретан для мех защиты и термоизоляции. Эта Кэгг из 1 мм. Та что рельефная, с катанными обручами для жесткости  из 1.5 мм. По диаметру они обе одинаковые, для того чтобы вставить одну в другую, есть два пути, ужать укаткой ту что будет внутри, или разкатать увеличив диаметр ту что будет с снаружи. Я разкатал ту что без утеплителя, ту что с ребрами, которая из 1.5 мм. Там где герметизация, выше ребра жесткости, там натяг, немного но фиксируется от перемещения, усилие килограмм в 15. Теоретически собирая конструкцию, достаточно промазать герметиком. Но у вас ограничется температуру использования аппарата. Отпадет режим парогенератора рубашкой. По ребру жесткости будут отверстия с варенными щтуцерами, на заливку водой рубашки, отбор пара в одной из технологических конструкций, или предохранительный клапан. Ниже ребра жесткости раскатано немного больше, зазор в 2мм. Мне этого достаточно, по дну минимальный зазор определяет плоский нагреватель и сфера емкости. Выходит где то в 3см. В одном варианте конструкции, где парогенератор желателен объём.

Да есть другие модели Кэгг, где по периметру цилиндра зазор в 15 мм. можно просто ставить как мотрешка и греть, но как уплотнить эту щель, как фиксировать от всплытия, тоже катать но теперь уже на 15 мм в сужение. Можно и так, но нужна другая закаточная машинка. Под ваши задачи бочка с косвенным нагревом, оптимально делать из двух одинаковых полиуретановых Кэгг, будет сразу с теплоизоляцией, тоньше метал, легше катать и будет немного лэгше перетаскивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в свое время почему не стал делать кег в кег: 1) Вставить тэн в кег - мне проблемно было, т.к. я считал, что надо вставку делать в полукруглое дно. А такую конструкцию - круглый тэн от чайника в дно кеги - я сам не додумался, и нигде не видел. Отличная идея. Вопрос как герметизировать. 2) Кег стоит (стоил) 3тыс, а алюм кастрюлю для мармита я купил за 800р.

Раскаточный станок - это круто!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскатка два ролика, две оськи, и болт с гайкой на больших плоскогубцах, + токарный. А вот что круто, так это засунуть медную трубку с фреоном от кондишки в водяную рубашку, косвенного нагрева бочка. Но это надо много подумать, на потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та самая молекулярная дистилляция - есть нам куда расти

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для общего развития. Помню, Teddy ратовал за такие прогрессивные методы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко добавлю фоток по процессу ПВК из Кэг. Деталюшки как то колечко поджимное ТЭНа, он из тонкого металла. Дырка под горловину люка. Что медленно, так то, что ленивый.

Еще вот что само напрашивается. Отверстие через нагреватель в котел. По центру ТЭНа засверлить отверстие, потом закрепив ТЭН как центровка, засверлить отверстие в донышке котла, Дальше или трубку с резбой и грибком, или в варить трубку с резьбой. Уплотнение ТЭНа шайбами с дистанционной распоркой. Только вот усилия от вакуума на этой площади в тонну. Зато незначительным усложнением и сливать можно и пар подавать, пар подавать на паровую экстракции, прям из рубашки. Тянет сразу на датчик уровня и насос подкачки. Заманчиво, бляха муха получается.

IMG_20220519_175309.jpg

IMG_20220519_175027.jpg

IMG_20220519_175326.jpg

IMG_20220519_175050.jpg

Изменено пользователем Aluda
Добавил текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda  широкая горловина это хорошо. Не гуд, что она одна. Для чистки придется снимать крышку со всей надстройкой.

Оптимально на верху: патрубок выхода пара, загрузочный (моечный) люк, патрубок для термодатчика. Если конструкцию не хочется разбирать и используется брага снятая с осадка, то патрубок с моющей головкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Aluda сказал:

Еще вот что само напрашивается. Отверстие через нагреватель в котел. По центру ТЭНа засверлить отверстие, потом закрепив ТЭН как центровка, засверлить отверстие в донышке котла, Дальше или трубку с резбой и грибком, или в варить трубку с резьбой. Уплотнение ТЭНа шайбами с дистанционной распоркой. Только вот усилия от вакуума на этой площади в тонну. Зато незначительным усложнением и сливать можно и пар подавать, пар подавать на паровую экстракции, прям из рубашки.

Идея привлекательная. Слив должен быть дюйм минимум, а то засоряться будет. ТЭН повзволяет такой отверстие сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, POLE сказал:

@Aluda  широкая горловина это хорошо. Не гуд, что она одна. Для чистки придется снимать крышку со всей надстройкой.

Оптимально на верху: патрубок выхода пара, загрузочный (моечный) люк, патрубок для термодатчика. Если конструкцию не хочется разбирать и используется брага снятая с осадка, то патрубок с моющей головкой.

У меня были сделаны две одинаковые заготовки на гормовину по 100 мм высотой, две крышки люка. Из одной разрезал на две части по палам, и на обрезка откатал отбортовку. Получилось что я сыкономил, есть ещё одна неисползуемая горловина в 100 мм высотой. Получается сделать отбор пара в стенки цилиндра этих моих заниженных горловин а их высота 37 и 47 уголком что есть ф38 мм я уже не смогу. А 100 мелимитровая горловина смотрится стремно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мою мощность эл. чайника, на то что есть под рек. колонку труба в ф40 мм.  Краник с низу в 1D ну ни как не вписывается. Максимум в 1\2D. Больше прильщает не краник, а отверстие под центровку оси мешалки. Так как я из практики имею привычку все делать в нескольких экземплярах, у меня есть ещё полиуретановая кега, вторая. Я её ещё не ободрал от полиуретана, но провозившись с выставлением резца на нужный диаметр под люк, думаю сразу и в ней вырезать дырень. Получается два котла, с разным объёмом заливки рубашки, лёгкий, без отбора пара и более тяжёлый с отбором пара ( датчик уровня, с автоматикой долива). По скорости пара при режиме паровой экстракции считал на минимальное сечение обводов в ф14 проходного что то вышло 2.7 метра в сикунду. Полдуймом решаемо. То есть в горловину люка что порезал высотой в 47 мм, я могу вписать отвод на отбор/подачу пара в 1\2D. А вот на перегон под вакуумом скорость вылезает пропорционально разряжению. Под что целюсь, так это ароматы. Только нафик мне два котла, я и сам не пойму.

IMG_20220520_181419.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Я бы сюда вопросы с надеждой и помощью типа sos не писал. ПВК из Кеги тоже две штуки планирую. Из Кег вроде бюджетней, но сварка по горлышку, и рубашке проблемна, 1 и 1.5 мм. куча прихваток, и все с поджимом, потом на герметичность. Мне вот что думается, нафик мне отвод пара в юбке горлышка. Цель творчества с кегой, моцерат и экстракция паром, в обоих случаях разбирать и промывать ручьками от сора. А краник в донышко, хоть в дуйм,  такой сор врят ли сам протечет. Так что выходит, ПВК должен быть лёгкий. Максимум что вставлю в юбку горлышка 1\2 D. А это скорость  1 м/с пара при атмосферном. Под разрежение только в крышке люка, так как скорость пара в отверстии в Ф 20 мм будет не разумная. Кто нибудь пробовал, я нет, только желание или по нашему потенция. Может и не получится, за то согреюсь.

 

IMG_20220524_005238_811.JPG

 

 

Изменено пользователем Aluda
Коррекеция из уважения к модератору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda Экстракцию эфиров из цветов делают водяным паром. С дистилляцией этилового спирта, тем более под вакуумом, мало общего. Тут вряд ли что вам посоветуют. Но наблюдать интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda читаю твои посты и нет понимания чего ты хочешь. Догадываться дело интересное, но как тебе что-то подсказать, если не знаешь для чего и что. Мы тут за вак дистилляцию, а ты розы в куб пихаешь. Ну никак они на брагу не похожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не похоже на брагу, но выглядит прикольно🤔😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.05.2022 в 08:44, Олег6 сказал:

@Aluda Экстракцию эфиров из цветов делают водяным паром. С дистилляцией этилового спирта, тем более под вакуумом, мало общего. Тут вряд ли что вам посоветуют. Но наблюдать интересно. 

Экстракцию ароматов (эфирного масла) делают много способов. Водяным паром как и у нас всем знакомая джин корзина, большая, да ещё и внутри ПВК, чоб не было конденсата на стенках. ПВК один к одному. Внутри сухо. Для других сортов, заливают сырье водой. Направление отлавливания ЭМ (а их в лучшем случае менее 1%) такое же увлекательное как и винокур, но и соответственно менее распространенное, сложностью оборудования. Энергозатратностью.Плюс ещё для прекрасной половины, больше нас увлеченноой этим направлением, техническое неравенство.

Изменено пользователем Aluda
Коррекция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получение жидкой части розового масла - элеоптена в вакууме обычный технологический прием.

Вот из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Розовое_масло

"Розовое масло состоит из двух частей: жидкого пахучего элеоптена и твёрдого без запаха стеароптена, растворённого в элеоптене. При обыкновенной температуре часть стеароптена выделяется из раствора, и розовое масло приобретает вид твёрдого жира. Выжимая твёрдое розовое масло между пропускной бумагой, можно отделить элеоптен от стеароптена; лучше же всего для разделения воспользоваться различной растворимостью составных частей розового масла в водном спирте: на 1 весовую часть розового масла берётся 5 весовых частей 75%-ного спирта, смесь при постоянном взбалтывании подогревается до 70—80°, затем охлаждается до 0° и фильтруется; при этом элеоптен переходит в раствор, а стеароптен получается в остатке; последний ещё раз промывается холодным спиртом, который после фильтрования соединяется с первоначальным фильтратом; раствор элеоптена выпаривается при обыкновенной температуре в безвоздушном пространстве, и таким образом получается чистый элеоптен, который собственно и составляет пахучую часть розового масла, или так называемое «очищенное, жидкое розовое масло»; последнее описанным способом готовилось в больших количествах на лейпцигской фабрике Шиммель и К° и стоило около 400 руб. за фунт. "

Судя по тому, что в элеоптене много ароматических орг. соединений, летучих при н.у. конденсировать его лучше при минусовой температуре в конденсаторе на фреоне как минимум.

Что касается ПВК для экстракции розового масла из лепестков, то стоит предусмотреть все операции в одном аппарате без промежуточных перезагрузок и пр. танцев с бубнами во избежание потерь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег может в личку перейти, а то Тема в сторону уходит, так нельзя, но это основное оборудование да ещё и с вакуумом. Мне принято ваше внимание, смотри сюда что получается. При понижении спиртозности мисцелы ( спиртовой раствор с маслом), последнее выпадает, или выделяется из раствора. Вопрос до какой спиртозности разбавлять водой? 1-3%. В гидролате при паровой э. в. достаточно много трудно отделяемого ЭМ, так и уходит коммерческим продуктом. По этому при понижении спиртозности в раствор добавлять легко удоляемый жировой наситель, как в аппарате Ликёрса/Никерсона.  На примере, это как  Центр где зарождается пузырек кипения, или конденсации из раствора.

Следующий момент, мисцелла после понижения спиртозности, в отстойнике, я не пишу про центробежный сипаратор. Не пишу про фреон для охлаждения, отделение жира и фильтр от пыльцы. Для понижения спиртозности брать воду с 1-3% остаточным спирта из ПВК логично, с отдельным встречным теплообменником, так как там выше t. Простой способ запустить диффузию по спирту, без масс обмена по воде. Вопрос скорости диффузии, не смог расчитать при различиях в спиртозности в 1-3%, то есть время/площадь/длина/объём или моль спирта. Давай не про Розу, давай про Огурцы там что то ценное для женщин вытягивают, вытягивают в ПВК под вакуумом. А то я третий бачек начну делать, нафик он мне.

IMG_20220525_131456.jpg

Изменено пользователем Aluda
Коррекция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Aluda сказал:

Тема в сторону уходит,

Как бы не совсем в сторону, если говорить о получении полезных в косметике веществ методом вакуумной дистилляции.

В природе есть два универсальных растворителя вода и спирт. Их использование для получения гидралатов вполне укладывается в теорию и практику вак дистилляции. Методы и конструкции те же с небольшим изменением. 

Самая сложная часть - конденсация в вакууме при пониженных температурах. С другой стороны мы уже неоднократно обсуждали проблему проскока легколетучих паров через конденсатор и вытекающую из этого проблему потери части ароматов. Предлагалось понизить температуру охлаждения в конденсаторе за счет использования фреонового охладителя. Можно по разному сделать. 

Ты пишешь о другой проблеме

18 часов назад, Aluda сказал:

Следующий момент, мисцелла после понижения спиртозности, в отстойнике, я не пишу про центробежный сипаратор. Не пишу про фреон для охлаждения, отделение жира и фильтр от пыльцы. Для понижения спиртозности брать воду с 1-3% остаточным спирта из ПВК логично, с отдельным встречным теплообменником, так как там выше t. Простой способ запустить диффузию по спирту, без масс обмена по воде. Вопрос скорости диффузии, не смог расчитать при различиях в спиртозности в 1-3%, то есть время/площадь/длина/объём или моль спирта.

ИМХО расчеты проводить бесполезно не зная практических параметров выхода ЭМ в зависимости от стандартизированных условий процесса и известных свойств сырья. 

Можно применить ультразвук для увеличения скорости диффузии и выхода ЭМ. Только в ПВК традиционной конструкции этого не сделать.

Нужен куб с ультразвуковыми головками на дне, греющимися стенками и циркуляцией смеси в кубе (мешалка или насос).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ультрозвуку , тем более к последней теме понижения спиртозности для выпадения ЭМ. Пустота, эмоций нет вообще.

 По ультозвуку или его эффекту колебания давления, но уже к камере где сырьё в струе пара, (или моцерат), чуть переорентирую на циклическую подачу (отбор) пара, так сказать попеременное, клапанами соединение с парогенератором и холодильником, (или клапоном на холодильник). Дальше шнековые экструдеры с подачей пара и резким сбросом давления, но это в зависимости от сырья, не для всего с подряд.

 По конденсации, в той конструкции что встречал на алко форумах ненравится что подача с верху, нет турбулентности холодной поверхности. Инертный газ, как то воздух, углекислота, по плотности меньше пара спирта и воды, из смесь с ним пара, отдав конденсат, останется этот инертный газ, он стопорит процес в 100 раз, изолируя поверхность, медленно дифундируя в верх. Пробовал варить спиральный, улиткой, то есть свернуто улиткой две полоски длиной 120 см, шириной 4см, из 1 мм толщиной, с отбартованными на встречу друг другу кромками. Получилось довольно легко с первого раза и без свищей. Проблематично приваривать внутреннюю и наружную трубы подачи/отбора воды. Что необходимо, вальцовка полосок и по краю где сварка, и по сечению гармошкой, продольной для наружной, и вертикальной для внутренней. Даст зазор и не сомнется. Есть промышленные пластинчатые теплообменники, есть паянные медью, есть никелем, нам подходит.

Screenshot_2021-08-12-09-52-12.png

IMG_20220526_092254_097.JPG

 

Изменено пользователем Aluda
Коррекция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, наткнулся  на генератор тумана, производительность 5 литров воды в час.

Товар здесь

И никаких тенов и мешалок, а может быть и вакуума, а может и молекулярная дистилляция станет доступной с вакуумом.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...