Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

06.09.2022 в 18:33, Alex_tsts сказал:

если будеш брать присмотрись лучеш к pro-cup babble эти у меня работают на вакууме стабильно, есть медные есть нержа

На каких режимах работает стабильно? Мощность, давление? Какая колонна ( диаметр, количество уровней) ? Что получается на выходе? 

Поделиться сообщением

29.10.2022 в 17:13, nedelew сказал:

На каких режимах работает стабильно? Мощность, давление? Какая колонна ( диаметр, количество уровней) ? Что получается на выходе? 

На атмосфере - куб 450литров, 16 Медных тарелок 6" pro-cup работают в диапазоне от 7 до 12Квт/380V (нижняя планка может и меньше не пробовал), более 12 квт захлеб при полном возврате флегмы. Колона стекляная 16 этажей по 100мм этаж. Отбор по пару- дефлегматор 6" сквозной, кожухотрубный 200мм высотой, трубка ID 10мм, вода на деф стабильно 5°С. Контроль по выходу t° PLC, 

На выходе получаем так называемый НДРФ 93-94% (не выше) эта колона для мучного СС или мандаринового СС где нужна более высокая очистка.

На Вакууме - куб 250литров  4 Нерж SS 304 Тарелки 6" pro-cup с диапазоном здесь все сложнее...в основном я работаю в диапазоне от 100 до 250 мбар, мощность от 3х до 6Квт/380V.  Колона нерж с дипотрами по 160мм между этажами, Дефлегматоры 6" но разные по конструкции, здесь уже сложно сказать какой продукт на выходе - ароматный. 

image.thumb.png.aca2d6fff1907ea8d87ce7513baca32c.png

здесь небольшое видео по работе нерж 6" тарелок с колпачками прокап на 150мбар. и отбору по пару (по пару больше не отбираю, не понравилось) 

Поделиться сообщением

Серьезный подход и оборудование. Спасибо за информацию. 

Поделиться сообщением

06.11.2022 в 06:46, Alex_tsts сказал:

по работе нерж 6" тарелок с колпачками прокап на 150мбар. и отбору по пару

Друзья, обратите внимание, что при больших диаметрах труб для дистиллята не нужна обратная связь в приемных емкостях (кегах). Все на нерже, без силиконовых трубок. Вакуум проще держать.

Поделиться сообщением

Коллеги, прошу подсказать.

На ВД подойдет кожухотрубник 3" длинной 400 мм. на 17 трубок (12 мм)?

Куб: ПВК из ВКУ-50. MAX  мощность 4,5 кВт.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Spass сказал:

3" длинной 400 мм. на 17 трубок (12 мм)

Думаю будет совсем не достаточно, кожухотрубник на ВД сама по себе конструкция не эффективная, а такой короткий тем более, из моего опыта могу сказать что даже 6" КТ длинной 1200мм (в сборе), и водой 5°С утилизировали не более 3.5кВт. на 150мбар, так как еще и от глубины разряжения зависит и скорости паров. думаю что более эффективны димроты. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Spass сказал:

На ВД подойдет кожухотрубник 3" длинной 400 мм. на 17 трубок (12 мм)?

Соглашусь с коллегой @Alex_tsts . Пары пролетят в насос. Скорость паров в вакууме много кратно превышает скорость паров при атм давлении. В конденсаторе нужно менять поток пара на 180 градусов несколько раз.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, POLE сказал:

В конденсаторе нужно менять поток пара на 180 градусов несколько раз.

кт из много трубок 8*1мм длиной 50 или 60см прекрасно работают на ОЖ 20 и соответственно 24 градуса,

-95кПа мощность от 6 до 9кВт, я вроде выкладывал шестигранную конструкцию

Изменено пользователем SedoY

Поделиться сообщением

5 минут назад, SedoY сказал:

кт из много трубок 8*1мм длиной 50 или 60см прекрасно работают на ОЖ 20 и соответственно 24 градуса, я вроде выкладывал шестигранную конструкцию

Расшифруй пожалуйста, что такое ОЖ 20 и где 24градуса. А также сколько трубок, какую мощность, на каком расходе воды, какой температуры воды.

Уважаемый https://t.me/Nedelew писал "холодильник, который прожевывал не напрягаясь 3,5 квт при 90 мбрах медный, могу дать попробовать... Одно, что вода у меня 7 - 8 градусов". Я ему не поверил :)

Поделиться сообщением

12 минут назад, SedoY сказал:

кт из много трубок 8*1мм длиной 50 или 60см прекрасно работают на ОЖ 20 и соответственно 24 градуса,

-95кПа мощность от 6 до 9кВт, я вроде выкладывал шестигранную конструкцию

Давай подробней. Что-то втои данные сильно расходятся с практикой.

Поделиться сообщением

вот тут фотки и первичные испытания - отчитывался
с тех пор вода потеплела (хоть и зима, наверно от теплотрассы греется) и мощность которую "съедает" установка - немного упала

Поделиться сообщением

4 минуты назад, SedoY сказал:

тут фотки и первичные испытания - отчитывался

Заметил, что никто не отозвался на сообщение? Данных мало. Если гоняешь этот КТ, то стоит посмотреть есть ли вонь от паров в насосе.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, POLE сказал:

Давай подробней. Что-то втои данные сильно расходятся с практикой.

первый конденсатор-холодильник для ваккума делал 3" с трубками 12*1мм идлиной 90см, так вот на том было не так радужно - на воде охлаждения 17градусов более 3-4квт на чистом спирте ( ну тех задание было - для спирта) ничего более не получалось.
а следующая поделка (о которой и написал) уже шестигранник был и с трубками 8*1мм
корпус КТ выбрал типа шестигранник - для более правильного протекания охлаждающей воды, хотя и в изготовлении эта конструкция весьма сложна и дорога, но не пожалел ни я, не заказчик.
я тоже сильно удивлялся в свое время, хотя и ожидал примерно таких результатов

3 минуты назад, POLE сказал:

Заметил, что никто не отозвался на сообщение? Данных мало. Если гоняешь этот КТ, то стоит посмотреть есть ли вонь от паров в насосе.

пока не сделал разделитель и уловитель - та "космическая" конструкция на фото - то да - в насос проскакивало при скачках давления, ресивера тогда ещё не было по началу. сейчас и уловитель и ресивер на 30л кег - все хорошо работает, пересталитический насос вот пока с проблемой - натекает в нем. 

воды установка ЖРЕТ безмерно, нагревает воду до примерно 30-35градусов с 20 (это цифры замеров на мощности примерно 8.5 кВт)

всё это перегонка браги - первый перегон , если что. зерно.

второй перегон на атмосферном давлении и на другом оборудовании

Поделиться сообщением

12 минут назад, SedoY сказал:

воды установка ЖРЕТ безмерно, нагревает воду до примерно 30-35градусов с 20 (это цифры замеров на мощности примерно 8.5 кВт)

На каком вакууме?

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Скорость паров в вакууме много кратно превышает скорость паров при атм давлении.

у меня мысль крутилась вокруг того, что при вакууме пар давление конечно имеет, но!!! и это может быть важным замечанием - молекулы пара летят по прямой, и не соудоряются друг с другом (тоесть не меняют траекторию) 

и эффект в КТ от перехода с трубок большого диаметра на трубки маленького диаметра с одновременным увеличением их количества (что-бы набрать примерно туже площадь поперечного сечения как и труба по которой пар подходит к КТ)

повышение кпд и наблюдаю.
при всем при том - пробовал такой шестигранник на атмосферной перегонке - работает хуже чем на вакууме, прям сильно хуже.

скажу так: трехдюймовый с трубками 12мм выиграл по производительности на атмосферном давлении у четырехдюймового с трубками 8мм при одинаковой длине 50см
а вот на вакууме тот же трехдюймовый обычный атмосферник - просто никак не работает, можно сказать.

30 минут назад, POLE сказал:

На каком вакууме?

1 час назад, SedoY сказал:

-95кПа

насос без масляный большего не умеет

орфография

Поделиться сообщением

это шестигранник 4 дюйма для вакуума с трубками 8*1

photo_2022-12-28_00-17-05.thumb.jpg.60fa067f6adcbd6b460a7a801c741a78.jpgphoto_2022-12-28_00-18-37.thumb.jpg.2b9ec18436737989012e5a78328262bd.jpgphoto_2022-12-28_00-18-41.thumb.jpg.45faed3bfe0e09c2b769813859175299.jpgphoto_2022-12-28_00-18-48.thumb.jpg.2c4c53e66c33fc1a1a53d6a3ceae7ca7.jpg

а это обычный атомсферник 3 дюйма с трубками 12*1
photo_2022-12-28_00-15-52.thumb.jpg.0178596271774b667f12bcb0c7fade22.jpg

такие вещи в испытаниях участвовали

уточнение диаметров

Поделиться сообщением

По моим наблюдениям КТ 3.5" внутр. 10х1мм длинна 1метр на вакууме упирается в 3.5кВт при температуре ОЖ 12-13гр.   

IMG_20180723_120420.jpg

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

13 часов назад, SedoY сказал:
13 часов назад, POLE сказал:

На каком вакууме?

14 часов назад, SedoY сказал:

-95кПа

насос без масляный большего не умеет

Ты писал

всё это перегонка браги - первый перегон , если что. зерно.

При первом погоне из зерновой браги ок 8% об на -94кПа должен пойти дистиллят 45%, который кипит при 27С. Всяко проскок гарантирован при выходной температуре 30-35С. 

По канонам, чтобы не было массового проскока паров в таких условиях, вода на входе в конденсатор должна быть ниже 15С, на выходе не выше 22С.

эффект в КТ от перехода с трубок большого диаметра на трубки маленького диаметра с одновременным увеличением их количества (что-бы набрать примерно туже площадь поперечного сечения как и труба по которой пар подходит к КТ)

повышение кпд и наблюдаю.

а что мешает повернуть направление движения пара?

пробовал такой шестигранник на атмосферной перегонке - работает хуже чем на вакууме, прям сильно хуже.

скажу так: трехдюймовый с трубками 12мм выиграл по производительности на атмосферном давлении у четырехдюймового с трубками 8мм при одинаковой длине 50см
а вот на вакууме тот же трехдюймовый обычный атмосферник - просто никак не работает, можно сказать.

Тут просто. Для атмосферы 8мм трубки слишком малы, забиваются флегмой, пар хуже идет.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

По канонам, чтобы не было массового проскока паров в таких условиях, вода на входе в конденсатор должна быть ниже 15С, на выходе не выше 22С.

для кт 3 дюйма с трубками 12*1мм "атмосферник по идеологии" и длинной под метр - всё так и есть, именно это и наблюдал. и то проскоки были если мощу более 3квт давать, ну например 6квт или 9квт.
хотя на атмосфере этот кт сжирал мощи столько сколько небыло (12 квт давали , а ему пофигу)

Поделиться сообщением

Кожухотрубник раскритикован (по крайней мере 3") ввиду нерациональности.

Какую же тогда конструкцию конденсатора лучше выбрать?

Желательно конечно покупка готового к использованию, или с минимальными доработками.

Если рассматривать самостоятельное изготовление, то здесь нужно учитывать ограничения квартирных условий и отсутствие станочного парка...

Критерии:

Доступность компонентов и материалов в торговой розничной сети. (Например гофру 8А меньше 60 м.п. не нашел. По 5 м.п. есть на озоне 12А за приемлемую цену.)

Технология сборки (доступность изготовления в домашних условиях и при отсутствии сварочника TIG). доступна по сути только пайка мягкими припоями.

И да, перегон на 4,5 кВт это не цель, это возможности куба. 

Цель - перегон с комфортной скоростью.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Spass сказал:

Какую же тогда конструкцию конденсатора лучше выбрать?

Для себя я выбрал такую конструкцию, как я понял дефлегматор  типа "колокол" разработал уважааемый коллега POLE, на мой взгляд ничего лучшего пока что, для вакуума не придумали, возможны модификации, я планирую создать себе высокий "колокол" с возможностью небольшого укрепления на ВБД. материалы доступны, гофра, листовой метал нержа, царги с трикламп фланцем для основания можно купить уже готовые, ну а пайка с мягким припоем вам доступна.

image.thumb.png.fa2b18c3027efb58ce2e291ecce4a9d2.png

Поделиться сообщением

13 минут назад, Alex_tsts сказал:

материалы доступны, гофра, листовой метал нержа

Как думаете, для внутреннего колокола, да и внешнего корпуса, дымовые трубы из нержавеющей жести можно применить?

Или на внешний корпус что-то покрепче надо?

Олово для пайки такое? https://intehsplav.ru/product/olovo-01/

Изменено пользователем Spass

Поделиться сообщением

честно говоря не могу сказать, так как моя конструкция будет высокой, для колокола и внешнего корпуса я запланировал 1мм метал SS 304, это то что может TIG сварить более менее без косяков. а для нормального размера конструкции не думаю что какие то ограничения по металу могут быть.

Поделиться сообщением

Alex_tsts, эскиз можно использовать, как руководство по дальнейшим расчетам?

В смысле количество витков спирали для 12А гофры достаточно?

Поделиться сообщением

для внутреннего колокола, да и внешнего корпуса, дымовые трубы из нержавеющей жести можно применить?

Так и делал

на внешний корпус что-то покрепче надо

Кега 4 литра с китайского али. Можно корпус фильтра аквафор.

Разрезается у шва, потом спаивается на олово. Работает норм.

20201011_161605.jpg

P00204-202655.jpg

КП низ.gif

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...