Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Юнга сказал:

о том что вакуум выдержит

Тюююююю.... ПВК - сосуд (или как у нас говорили сосуТ) под давлением. Ни один производитель для самогонки его под этот пункт не подпишет, а ты поо вакуум...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, moroz-85 сказал:

У меня вакуумное кредо: не больше температуры нормального человеческого тела) 

ну, края-крайние, можно «поболеть» до 40*С. 

Выше - смерть. 

Лучше и не скажешь, разве только 223-ий может, он-безсмертый - ниже 20кПа ни-ни, а то аромат дистиллята потеряешь:laugh:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за предостережения. Поздно пить боржоми. Куб приобрёл очень давно. Тема образовалась. Каким образом усилить стенки куба от схлопывания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, VLAD E сказал:

Каким образом усилить стенки куба от схлопывания?

Залей для начала водой на 90% и начни вакуумир. если вода заполнит весь объём или кубик затрещит, то нужно варить усилители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, VLAD E сказал:

Каким образом усилить стенки куба от схлопывания?

Никаким. Одному богу (Шульману) известно (неизвестно) какой сварщик варил, какой вальцовщик катал ту обечайку. Решил перейти на вакуум - изначально подойди к вопросу серьезно, начиная с куба. Не жалко его - вакуумируй до -97...-98. Жалко, но перебздеть? До -90. Совсем без заморочек - можешь работать на -80. 

Большие объемы? Стенка 2мм минимум у гаражников и сферы/конусы по краям обечайки.

Для понимания процессов? Кеги пивные в кастрюлю с водой и тэном- мармит.

Дешево и небольшими переделками? ВКУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, moroz-85 сказал:

ПВК - сосуд (или как у нас говорили сосуТ) под давлением.

Так у нас же практически без давления-вот в чём вопрос:mosking:

 

Только что, VLAD E сказал:

Куб приобрёл очень давно. Тема образовалась. Каким образом усилить стенки куба от схлопывания?

Может быть сразу сделать новый куб дешевле будет? Усиливать кольцевыми рёбрами жёсткости нужно, а вот какими конкретно -считать надо(есть такой прогр комплекс ANSYS):thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Юнга сказал:

у нас же практически без давления

Наш «минус» 1 кПа чем ниже к «минус» одной атмосфере, тем более требователен к «плюс» 5...10...15....50 атмосфере. Иначе говоря: какого х... продаются ПВК с группой безопасности на 1...1,5...2 атм, когда сосуд под давлением начинает с 0,7атм?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Иначе говоря: какого х... продаются ПВК с группой безопасности на 1...1,5...2 атм, когда сосуд под давлением начинает с 0,7атм?)

Так это же речь о 0,7атм избыточного давления по отношению к атмосферному, если на наш язык перевести, то это 170кПа абсолютного давления :bye:

18 минут назад, moroz-85 сказал:

Для понимания процессов? Кеги пивные в кастрюлю с водой и тэном- мармит.

То же самое - молочный аллюминиевый бидон(38л, без проблем с сврывным кипением) или пивная бочка алюминиевая(100л)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наиболее правильно  усилить мой куб из нутре. Кольцевыми рёбрами жёсткости. Материал нерж. полосы толщиной 6мм. Сварные работы  минимальны.

Наблюдал за соседом,  который убрал такие ребра жесткости на осинезаторной машине. Результат  был печален. Бочка схлопнулась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, VLAD E сказал:

Наиболее правильно  усилить мой куб из нутре. Кольцевыми рёбрами жёсткости. Материал нерж. полосы толщиной 6мм. Сварные работы  минимальны.

Для ассенизаторской бочки можно и изнутри, но в нашем случае, конечно же кольцевые рёбра следует располагать снаружи, а полосы и 3мм толщиной и 50мм высотой хватит(навскидку), но рёбра то должны иметь внутренний радиус как у куба - посчитай материал, резку и сварку. Ну и крышка с днищем, опять же.:pardon:

Можно подумать(крепко подумать , посчитать) о зиговке, конечно если есть доступ к зиг-машине.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга посчитай материал, резку и сварку. 

Полосы усилители толщиной примерно 6мм (может меньше надо посчитать) раскатать трубагибом под внутренний диаметр куба. И вставляются в куб. Высота куба 40см. В этом варианте. Сварных работ максимум на 40см. Отрежу сам.

Как запасной вариант алюминиевые фляги у меня есть.  Только куб  по мне, очень удобный в работе.И убить его не хочу.

Изменено пользователем VLAD E

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Дешево и небольшими переделками? ВКУ.

Подробнее пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VLAD E сказал:

И вставляются в куб.

Оребрения внутри куба? - не говорю о возможных затруднениях с циркуляцией жидкости или густой массы, но вопрос помыть - сверху полосы -да, а снизу?, а применение мешалки- ты же собираешься соки и молоко упаривать, да мало ли что ещё захочешь, я считаю, что рёбра жёсткости следует приваривать снаружи, да и варить удобней(если варить изнутри при доступе сверху то прихватки ты сможешь сделать с верхней стороны полосы, а с нижней стороны полосы???)  

 Я не знаю диаметр куба, но высчитаю: V=пD2h/4 => D=(4V/пh)1/2 =2*(100/(3.14*4))1/2*100=564мм, т.е нужно как минимум 2 кольца с внутр диаметром 564мм и наружным 664мм. Можно откатать на ребро из полосы(самый безотходный способ), вырезать кольца из целого листа металла(отходы будут самые большие) или нарезать кольцевых сегментов и сваривать в кольца на корпусе но сварки не 400мм будет. Длина одной полосы по средней линии L=пD=3,14*(554+50)=1897мм  шириной 50мм и таких полос нужно изготовить, загнуть и приварить  2шт снаружи куба.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VLAD E сказал:

Подробнее пожалуйста.

да, забыл ещё одно обстоятельство обозначить. После того как ты усилишь свой куб, то тебе ещё будет нужна одна ёмкость большего диаметра(примерно 700мм) в которую ты поместишь свой усиленный куб и нальёшь воды(организуешь водяную рубашку) - а такая ёмкость у тебя есть? По моему в твоём случае нужно приобрести пивную кегу(по моему они и 70л есть, но на 50л-навалом) и помещать её при дистилляции под вакуумом в имеющийся у тебя куб(усиливать его при этом не нужно), а на атмосферном давлении ты можешь пользоваться своим кубом, только кегу из него нужно будет на это время извлекать(легко). Самый дешёвый и проверенный  в работе  пользователями нашей ветки вариант. Да и хороший куб в гуано превращать не надо(целый останется):rolleyes:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга

Благодарю за участие. Только.

Снаружи эти работы будут более чем на  порядок трудоёмкими .По вашему расчёту только сварных работ, варить необходимо  сплошным швом .Две полосы с каждой стороны =1897мм.Х4=7588мм.Есть риски что, куб поведёт.

Вариант внутреннего расположения колец предпотчительней.По причине  того что :

·         на кольцах с торцов делается фаска(отсутвует ступенька).

·         Кольца нет необходимости варить по периметру.

·         Варить только в стыке.(если по вашим расчетам две полосы шириной 50мм.Х2=100мм.

·         Изготовленные  кольца вставляются в куб и крепятся там, на силиконовый герметик.

·         Надо подумать .Чтобы мешалка повторяла внутренний контур куба. Возможно, применить щитки из пластика, фторопласта или силикона. В этом в любом случае есть необходимость.

·         А для какой цели мне помещать куб в водяную рубашку, если я планирую установить в куб мешалку?

Изменено пользователем VLAD E

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

нужно приобрести пивную кегу(по моему они и 70л есть, но на 50л-навалом)

На счёт кег большого объёма.  Давно имею желание их приобрести. (Для приёмной ёмкости и  для ресивера) К сожалению в нашем регионе  ,все магазины облазил  .Не хотят продавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, VLAD E сказал:

Подробнее пожалуйста.

@moroz-85  имел в виду ВКУ-50 которые переделывают в пвк ТЫЦ...

Если хочешь со своим поиграться, четыре угольника вертикальных  снаружи привари при том не нужно  по всей длине проваривать достаточно нескольких прихваток иначе поведёт всё нах.

Для нормальной работы с зерновыми да и не только нужен  куб с рубашкой ПВК!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, den45 сказал:

Если хочешь со своим поиграться, четыре угольника вертикальных  снаружи привари при том не нужно  по всей длине проваривать достаточно нескольких прихваток иначе поведёт всё нах. =О чём речь, какие прихватки  вырвет эти сопли с корнем. Усилия направлены в обратную сторону.Ознакомтесь как конструируют вакуумную технику.

 

Для нормальной работы с зерновыми да и не только нужен  куб с рубашкой ПВК! =Объясните неразумному . А для какой цели мне ПВК, если я планирую установить в куб мешалку?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, VLAD E сказал:

А для какой цели мне ПВК, если я планирую установить в куб мешалку?

А ты не задумывался над тем, чем ты собираешься греть брагу(допустим густую) или сок упаривать, а так же молоко? Если ты собираешься установить ТЭНы внутрь куба для этой цели, то должен знать, что при номинальной мощности температура на поверхности ТЭНа 400-600 С, как ты думаешь не пригорит ли чего нибудь из того, что ты хочешь засунуть внутрь куба? Понятно, что вода или спирт сырец - точно не пригорит, а всё остальное начнёт пригорать на поверхности ТЭНов сколько не маслай мешалкой. Именно водяная рубашка при контакте с ТЭНами уменьшает температуру на теплопередающей поверхности куба. У меня температура в водяной рубашке на 5 град выше чем в кубе( это max 45градС). При больших температурах вонючерсы начинаются.

Что касается мешалки, так её задача создать более интенсивную, чем естественная, циркуляцию при нагреве жидкости(или густой массы) в кубе и облегчить процесс парообразования в вакууме. Об этом можно почитать в ветке "Вакуумные технологии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

А ты не задумывался над тем, чем ты собираешься греть брагу(допустим густую) или сок упаривать, а так же молоко? Если ты собираешься установить ТЭНы внутрь куба для этой цели, то должен знать, что при номинальной мощности температура на поверхности ТЭНа 400-600 С, как ты думаешь не пригорит ли чего нибудь из того, что ты хочешь засунуть внутрь куба? Понятно, что вода или спирт сырец - точно не пригорит, а всё остальное начнёт пригорать на поверхности ТЭНов сколько не маслай мешалкой. Именно водяная рубашка при контакте с ТЭНами уменьшает температуру на теплопередающей поверхности куба. У меня температура в водяной рубашке на 5 град выше чем в кубе( это max 45градС). При больших температурах вонючерсы начинаются..= ТЭНы внутрь куба. Для браги вообще не использую. Только внешний нагрев.

Что касается мешалки, так её задача создать более интенсивную, чем естественная, циркуляцию при нагреве жидкости(или густой массы) в кубе и облегчить процесс парообразования в вакууме. Об этом можно почитать в ветке "Вакуумные технологии".

".= Мы думаем о разных мешалках. Я о рамной смотреть во вложении. Она ещё и работает как скребок.

 

На счёт что ПВК с рамной мешалкой это самый лучший вариант соглашусь. Только ценники конские на объёмы от 100лит. Есть готовое решение для моего куба.( https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/59427/ )  Но заявленное разряжение до -0.9бар.

Печально!

 

ramnie-meshalki-6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, VLAD E сказал:

Две полосы с каждой стороны =1897мм.Х4=7588мм.Есть риски что, куб поведёт.

Думаю, что мы по разному видим усиление, поэтому решил изобразить свои мысли, полосы и стенка куба образуют тавровый профиль . На разрезе А-А показано в какой последовательности накладывать короткие сварочные швы(пунктир 50мм), красный цвет - шёв сверху полосы, синий - шов снизу полосы. Сварка по такой схеме не приведёт к деформациям куба. Не желательно применять для усиления полосы, толщина которых значительно больше стенки куба, поскольку сварочный ток нужно будет увеличивать ориентируясь на провар более толстого металла.

 

26 минут назад, VLAD E сказал:

Есть готовое решение для моего куба.

Знаем мы об этих готовых решениях от 223-го, там ведь во главу угла поставлена прибыль а не надёжность:pardon:

Усиление куба.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ,ты же любишь всё рассчитывать, можешь проверить куб на устойчивость, прежде, чем громоздить всякие усиления..

image.png

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Можно и в ANSYS модель построить и исследовать на прочность и устойчивость, но нужны характеристики металла куба и обичаек, но для чего выполнять такой расчёт  в данном случае  - я же не собираюсь массово производить кубы или их усиливать после 223-го:mosking:

В моём эскизе на усиление учтен главный принцип для повышения устойчивости, как сказано в статье, которую ты привёл:"Для получения стенки не слишком большой толщины(она уже получена Шульманом -стенка 1мм) сосуд разбивают при помощи колец жесткости на несколько участков(это не сделано Шульманом), чем сокращают расчётную длину сосуда", поэтому я и предлагаю доделать то, что не сделал 223-ий. Кроме того у меня есть некоторый опыт(не скажу что большой) по изготовлению такого сосуда - в конце 80-х начале 90-х у кооператорщиков была такая модная тема -тонирование(затемнение) стёкол для автомобилей  - процесс напыления металла происходил в вакууме, вот мы такой сосуд Dвн=800мм и L=2200мм  изготовили и укрепили именно таким образом, как я и предлагаю, ничего нового, но схема рабочая;)Почему не сделали укрепление изнутри?  Потому, что варить удобней снаружи, ну и стенки внутри камеры не имеют выступов.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , для проверки на устойчивость не нужны характеристики материала. В формуле лишь отношение между модулями упругости при 20С и при рабочей температуре. Можно смело принять за 1. Мне просто неудобно со смартфона считать, но заинтересованное лицо при наличии инженерного калькулятора вполне может это сделать.

Если расчетная стенка окажется больше 0,1 см, то надо ставить усиление посередине и пересчитывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, serv сказал:

для проверки на устойчивость не нужны характеристики материала. В формуле лишь отношение между модулями упругости при 20С и при рабочей температуре. Можно смело принять за 1. Мне просто неудобно со смартфона считать, но заинтересованное лицо при наличии инженерного калькулятора вполне может это сделать.

Если расчетная стенка окажется больше 0,1 см, то надо ставить усиление посередине и пересчитывать. 

Если тебе неудобно считать на смартфоне, то я как заинтересованное лицо, пока не смог воспользоваться  инженерным калькулятором для расчётов по этой формуле,  калькулятор обнаружил непонятки с формулировками: если L - длина обечайки, а   Dн - наружный диаметр обечайки, то L/Dн =ПИ(3,14)- это третье слагаемое в скобках????

Но ты не волнуйся, наш коллега vanyok все расчёты Шульмана по устойчивости куба давно  проверил на практике, вывод такой как не считай, а укреплять надо(фото и видео "испытаний" прилагаю.

 

photo_2020-10-30_18-02-21.jpg

photo_2020-10-30_18-02-01.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...