Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@makh а общее фото куба с мешалкой можешь показать? Интересует как на верхушке куба все поместилось.

Поделиться сообщением

@POLE, вопрос по ММЦ:

возврат флегмы из конденсатора устроен так, чтобы на псевдорешетку распределения флегмы попадала максимально холодная флегма:

- трубка подачи фторопластовая, флегма не нагревается от пара,

- трубка подходит вплотную к псевдорешетке.

Насколько важно сделать именно так?

Например, насколько хуже конструкции, где

- Флегма подается по металлической трубке.    

- Флегма стекает из конденсатора (флегма отводится из корпуса конденсатора и возвращается в нижнюю входную царгу конденсатора, капает вниз в ММЦ вместе с дикой).

Планирую использовать конденсатор также в насадочной атмосферной колонне, там возврат идет внутри, так что внутренний возврат из конденсатора в любом случае буду делать.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Конечно. КН-58. Монопропиленгликолевый. Из заокеанского кега 58.66 литров, нагрев 4 квт, рубашка 9 литров. Осталось обвешать бортовой электроникой..

DSCF5456.thumb.jpg.421e194fffdcc3594f0e9edaaf8b1fe3.jpg  DSCF5455.thumb.jpg.aec83316532e9144346851d8311fa651.jpg  34717.312546.thumb.jpg.861b5bc5d1daaed4ccf9650bb53dd278.jpg

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

@makh все больше вопросов. Рубашка снизу на одну треть? Конденсатор и царгу укрепления будешь ставить на люк? Размеры такой кеги какие (диаметр, высота)?

Поделиться сообщением

Осваиваю потихоньку Ардуино. Смог подключить к Arduino uno датчик абсолютного давления MS5611-modul GY-63(датчик посоветовал Makh), следовал советам по ссылке https://www.yourduino.ru/blogs/blog/GY63urok

Всё получилось, в скетч внёс небольшие изменения перевёл с английского на русский название выводимых на монитор температуры, давления и высоты- для удобства восприятия:)). С удивлением узнал, что атмосферное давление меняется в течении часа с 98,7 до 98,65 кПа(легко). Кроме того, я понял, что если датчик относительного давления camozzi, которым я пользуюсь, показывает у меня дома -92,0Кпа, то  абсолютное давление в кубе составляет таким образом(98,7-92)=6,7кПа, а я пытался при ВБД достичь относительное давление в кубе -96,0кПа-асолютное давление-2,7кПа(98,7-96), что при активном выделении СО2 во время брожения, наверное занадто(слишком) для моего насоса - а я его несчастного ругал, разбирал и собирал... Кроме того узнал, что я нахожусь на 223,7м(226,7-3) выше Питера и могу смотреть на них теперь свысока :)) Фото своих "достижений" прилагаю.

На очереди сборка схемы предложенной  Makh и загрузка скетча для этой схемы, с прошивкой микроконтроллера ATtiny85. Думаю, собрать на Ардуино термостат для датчика температуры DS18B20(из Интернет) и к нему вместо DS18B20 присобачить схему предложенную Makh. Может быть есть более простые пути, как это организовать(написать скетч), но увы - мои знания на сегодняшний день не позволяют этого сделать, поэтому буду заниматься плагиатом:))

Ардуино +MS5611.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Высота такой кеги как у 50-ки DIN, а диаметр как у EURO.

Тот что посередке (слева 50-евро, справа 50-дин):

34717.303847.thumb.jpg.2627c75f4455c5542af97f1d3eb79bad.jpg  34717.303848.thumb.jpg.0f22ba9d900f6fcc5106cb29018b7ab4.jpg

Рубашка до первого ребра снизу, примерно 1/3, да. 

Поделиться сообщением

Интересная кега. Пока таких не видел у нас.

Как насчет взрывного кипения? Пробовал перегонять?

Поделиться сообщением

На вакууме еще не пробовал. Надо доделать девайс с пельтиерами, который на предыдущей странице показывал -- оно в т.ч. ловушка паров перед маслянником.. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, makh сказал:

На вакууме еще не пробовал. Надо доделать девайс с пельтиерами, который на предыдущей странице показывал -- оно в т.ч. ловушка паров перед маслянником.. 

Если удастся добиться полной герметичности системы и мощность конденсатора будет соответствовать мощности подводимой к кубу, то девайс с пельтиерами может оказаться ненужным:)) Пробуй уже- аппарат то классный(на вид) получается.

Поделиться сообщением

Не-не, все будет постепенно, методично, и пуленепробиваемо. Как попало из говна и палок уже напробовался, так жить нельзя.. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, POLE сказал:

Интересная кега

Американская. В наших краях тоже редкая. В крупнейшем местном кегоремонте попросил ребят чтоб сразу в сторонку ставили -- две штуки за три года..

А што, хочеш такой? Могу рассмотреть заявку, на условиях самовывоза.. Ибо пока у меня дойдут руки, может еще три года пройти.. В намного лучшем состоянии, чем первый был.. Тоже немец, 2 мм материал, горло тип D..

BTW, https://www.aliexpress.com/item/32953389893.html )))

Бляя, ржу не могу с искусственного интелекта.. Ну никогда б не подумал.. 
1417617656_screen_capture2020-03-04_11-47-28_pm.png.7f7fe88aef7173cfb261c3dbfa18a1cb.png  1282977720_screen_capture2020-03-04_11-59-14_pm.png.4608d583fe5784f89c2c40ebc506ffa0.png

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

7 часов назад, makh сказал:

хочеш такой? Могу рассмотреть заявку, на условиях самовывоза.

Спасибо. В Питере много других кег. Особой нужды нет.

Поделиться сообщением

03.03.2020 в 22:49, Олег6 сказал:

возврат флегмы из конденсатора устроен так, чтобы

флегма не мешала пару двигаться вверх и не разбивалась паром, что порождает брызгоунос.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:
03.03.2020 в 22:49, Олег6 сказал:

возврат флегмы из конденсатора устроен так, чтобы

флегма не мешала пару двигаться вверх и не разбивалась паром, что порождает брызгоунос.

главное, подвести флегму к псевдорешетке, можно и по метал трубке, нагрев не страшен? 

Поделиться сообщением

23 часа назад, Олег6 сказал:

нагрев не страшен?

не успеет нагреться до температуры кипения.

Поделиться сообщением

03.03.2020 в 02:39, makh сказал:

снизу токарь посадил подшипник и сальник. Сальник тефлон, один лепесток, атмосферу туда-сюда держит..

есть косяк,  на вакууме сальник  ставиться наоборот - уплотняющей  диафрагмой в сторону избыточного давления.

29.02.2020 в 21:34, Юнга сказал:

микроконтроллер ATtiny-85-20PU-DIP8-300 и программатор AVR-USB ISP 3.3V/5V.

не нужна тебе тынька, не заморачивайся.  ты уже наладил связь  между ардуиной  и GY-63 , нахрен тебе  преобразователь  интерфейса  на тыньке? 

Поделиться сообщением

1 час назад, m16 сказал:

ты уже наладил связь  между ардуиной  и GY-63 , нахрен тебе  преобразователь  интерфейса  на тыньке? 

Налалил не я, а один поляк, я просто смог запустить его скетч у себя на Arduino Uno - воспользовался чужой разработкой. А своего ума пока не хватает создать прессостат(регулятор давления) с использованием его разработок, пытаюсь вникать - но до просветления ещё далеко:))

Поделиться сообщением

07.03.2020 в 18:19, m16 сказал:

на вакууме сальник  ставиться наоборот

Была только одна опция как поставить.. Надеть на вал так, чтобы лепесток не выгнуло обратно, можно только одной стороной.. Первый сальник токарь не разобрамшись запорол таким образом.. Видимо, специфика тефлоновых сальников.. 

Поделиться сообщением

Насверлил трубную решетку ММЦ. Получается 55 отверстий. Из них 1 - под слив. Итого 54 трубки диаметром 6,5 мм вн (икеевские) = 1791 мм2.

Царга 50мм вн = 1963 мм2.

Получается сужение. Стараться ли добрать площадь трубок?

На фото видно, что можно еще несколько отверстий впритык к краю сделать. Но.

Решетка будет лежать на верхней стороне переходника 2-4", там вн диаметр 97мм. Впритыковые трубки могут задевать об стенку.20200309_124308.thumb.jpg.e4f05fb0dc23d5a39f73509bd63fe849.jpg

Поделиться сообщением

Еще вопрос по ММЦ

Трубная решетка будет лежать на верхней стороне переходника 2-4", там вн диаметр 97мм. Сверху решетки будет стоять подаренная стеклянная труба вн диаметр 110мм. От внешнего слоя проводящих пар трубок до внешней трубы корпуса будет "паразитный" слой. Стоит ли пытаться его уменьшить? Могу отлить силиконовое кольцо с сечением  прямоуг треугольника высотой 3-5см и вставит его в стеклянную трубу как бортик.  

Поделиться сообщением

Может быть полезно для других: Поработал с двухкомпонентным пищевым силиконом 30 по Шору. Наблюдения, в сравнении с однокомпонентным аквариумным/пищевым (у него тоже 30 по Шору):

Льется, как масло. Саморастекается, отрабатывает детали до долей миллиметра. Горизонтальная поверхность на воздухе самовыравнивается. Пузырьки практически все сами выходят.  

Вытекает через щели в доли миллиметра. 

Не липнет! От нержавейки, пластика по высыханию отходит сам. Обычный герметик используем как клей-герметик, здесь это не работает. Косвенное доказательство, что в аквариумном герметике есть посторонние клеющие компоненты.  

Использую пищевой 2-к силикон для изготовления трубной решетки, сверху-снизу силикон, внутри дюраль. Пластина: дюраль 5мм как несущий каркас, трубки 7,5мм вставлю-зафиксирую в отверстия 8мм на клей-герметик, с обоих сторон залью пластину пищевым двухкомпонентным герметиком. Шайба силикона диаметром 120мм (чтобы на нее встала стекл труба 120мм внеш), внутри шайба дюраля 100мм. Силикон к дюралю и нерже не прилипнет. Немного беспокоит, что при вакууме силикон вокруг дюраля вспучится из-за микронных остатков воздуха между дюралем и силиконом. Сильнее беспокоит, что дистиллят будет затекать через микро щели к дюралю. Думаю, стоит ли установить трубки в решетку по другому, второму, варианту: залить дюралевую пластину пищевым двухкомп силиконом всплошную без трубок. В дюрале уже есть отверстия 8 мм под трубки, они тоже заполнятся силиконом. Потом через силикон пройти отверстия сверлом 6мм. В них уже внатяг вставить трубки 7,5мм внеш. Как ваша интуиция? 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

дюраль  не катит от слова совсем.  медь, нержавейка - выбирай.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Олег6 сказал:

Для трубной решетки делаю пластину: дюраль 5мм

А ты уверен, что используешь именно дюралюминий(сплав аллюминия и меди + магний или титан+марганец) - у этого сплава прочность и твёрдость выше чем у алюминия, но вот что касается коррозионной стойкости то она у дюралюминия значительно ниже чем у чистого алюминия и обычно дюралюминиевый прокат защищают от коррозии тонким слоем чистого алюминия. Чем алюминий чище, тем он более устойчив химически, именно из такого алюминия изготавливаются молочные бидоны, бочки для пива, танки для пива на пивзаводах, посуду и т. д., так что очень верное замечание у моего земляка:

6 часов назад, m16 сказал:

дюраль  не катит от слова совсем

Поделиться сообщением

Ещё хочу обратить внимание на то обстоятельство что алюминий -химически активный элемент и при работе в паре с металлами находящимися правее от него по расположению в таблице Менделеева(сталь например, даже нержавеющая, медь и т.д.)  образуется гальваническая пара и он  и он в их присутствии начнёт разрушаться быстрее, то есть,если куб из нержавейки, а элементы ММЦ из алюминия, то эти элементы начнут разрушаться в разы быстрее, чем когда куб был бы тоже из алюминия. Я это сейчас наблюдаю - у меня куб алюминиевый молочный бидон помещён в водяную рубашку и сосуд из нержавейки, и куб начал разрушаться-появились раковины на наружной поверхности. Для защиты алюминиевого бидона применил протектор из химически более активного металла магния(атомный номер12, у алюминия-13) - продаётся в магазинах для защиты в бойлерах. Но у меня ситуация проще - коррозия происходит снаружи со стороны водяной рубашки, а у тебя то всё внутри ты  же туда протектор из химически более активного метала не будешь совать.

Поделиться сообщением

@m16 @Юнга У меня дюраль не контактирует с дистиллятом, используется как армирование для пищевого силикона. Дюраль выбрал, т.к. дешев, легко купить в розницу полосы шириной 10 и 12 см любой толщины, легко обрабатывается ручным инструментом.  

Раз уж дюраль так страшен, выберу второй вариант установки трубок в решетку - внатяг через силикон, что гарантирует что даже микро порции дистиллята не соприкоснутся с дюралем.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...