Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Очень сильно сомневаюсь,что на пельтье что то удастся внятное собрать.Было пару штук,поигрался и быстро понял что затея того не стоит.

 

 


На холодильных форумах не хотят мне делать чиллер на заказ

А в чём сложность то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чём сложность то?

На форумах советы раздают, а тут конкретный спец-частник нужен. Либо самому делать.

Повторюсь ИМХО лучшее решение по охлаждению: мобильный кондиционер - ванна с пропиленгликолем (ПТН - промежуточный теплоноситель) - конденсатор (холодильник).

Мобильный кондиционер: мощный, с системой управления охлаждением, на колесах, меньше по габаритам чем пивной охладитель, стоит (б/у) меньше пивного охладителя. Недостаток - вскрывать, ставить ванну с ПТН и насос для подачи в конденсатор.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно, что сомневаешься. ИМХО как ловушка для проскочивших паров, но не как охладитель промежуточного теплоносителя.

На авто мобильные кондиционеры в районе 8000 рублей, что до 3 кВт по холоду.

 

2,5квт по холоду 3000руб  на авито мобильные кондиционеры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2,5квт по холоду 3000руб на авито мобильные кондиционеры

  что и требовалось для домашней установки ВД.

Кондиционер можно поставить на балконе, как и саму установку ВД. Дистиллят собирается в вакуумированные приемные емкости, так что лишних запахов нет.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто его будет переделывать?)) у меня ни навыки ни инструмент не позволяет заниматься подобного рода вещами)) места на лоджии нет, там уже стоит морозильная ларь и стелажи со всяким скарбом и вином)) + велики/самокаты, к тому же сам пропиленгликоль(если делать охладитель на его основе) стоит примерно 5000 за 20кг, этиленгликоль является ядовитым для домашнего применения, и опять же опять это всё крупногабаритно и много весит, а на фрионовой основе теряется мобильность и модульность.....если удастся решить вопрос со стабилизированными блоками питания(а такие есть) я буду все таки делать на основе элементов пельтье, для меня все плюсы очевидны, малый размер и вес, дешевизна изготовления, отсутствие шума и вибраций, при правильной организации функционала долгий срок службы, хотя есть конечно и минусы, основной - это маленький КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать, свои минусы есть во всём)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать

Думать как положить энергию в нагрев браги. Иначе очень сомнительная экономическая целесообразность будет, если ризетка не бесплатная, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


очень сомнительная экономическая целесообразность будет, если ризетка не бесплатная

если посчитать эл-во:  2 кВт нагрева + 2 кВт на охлаждение (с запасом) + 0,5 кВт на обвязку (насосы и пр. - с запасом), то в сумме = 4,5 кВт. Стоимость 1 кВт в Москве примерно 6,2 руб. Итого в час 27,9 руб. Умножаем на 6 часов работы (примерно для перегона 25 литров браги на ВД с укреплением) получаем  167,4 руб.

Эквивалент 3 поездкам в метро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто его будет переделывать?)) у меня ни навыки ни инструмент не позволяет заниматься подобного рода вещами)) места на лоджии нет, там уже стоит морозильная ларь и стелажи со всяким скарбом и вином)) + велики/самокаты, к тому же сам пропиленгликоль(если делать охладитель на его основе) стоит примерно 5000 за 20кг, этиленгликоль является ядовитым для домашнего применения, и опять же опять это всё крупногабаритно и много весит, а на фрионовой основе теряется мобильность и модульность.....если удастся решить вопрос со стабилизированными блоками питания(а такие есть) я буду все таки делать на основе элементов пельтье, для меня все плюсы очевидны, малый размер и вес, дешевизна изготовления, отсутствие шума и вибраций, при правильной организации функционала долгий срок службы, хотя есть конечно и минусы, основной - это маленький КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать, свои минусы есть во всём)))

 

Пельтье будешь вдувать 3квт электричества получишь 3,5 квт тепла и 500вт холода

 

Проложи трубку в морозильном ларе и гоняй через нее водку.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проложи трубку в морозильном ларе и гоняй через нее водку.

ага, и там всё в ней начнёт таять)) у меня есть 2 месяца на фильтрование данной темы, потом надо будет вернуться в Москву уже с готовым решением, или через месяц начать заказывать компоненты на али(и месяц на доставку)

Так что, господа физики попрошу поактивней высказывать свои соображения и предложения по данному вопросу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 кВт в Москве примерно 6,2 руб

 

Ну, не бесплатная, но очень даже гуманная ризетка.

 

У мну совсем другие цифры. И чем выше потребление тем дороже. А если автомат у счетчика больше 16А -- даже знать не хочу сколько стоит. Про воду тоже не буду рассказывать. Вот и выходит, что если положить 3 квт в охлаждение, то греть нечем будет. А кондей кушает 1200 вт, при этом холода почти три кило, и можно еще думать как три+ кило снять на нагрев. Тепловая машина гут, профит. Но шланги, насосы, промежуточные теплоносители, холодильщики на всю голову нескромные. Купил пару пельтиерок, приедут -- подержу в руках, поиграюсь, буду умнее. Ловушку для пара по образцу Руди все-равно надо бы делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У мну совсем другие цифры.
на ХЛ 223 городил тепловой насос для ВД, но что-то там не срастается или не дописывает. По любому очень не бюджетный вариант.

 

 


Купил пару пельтиерок, приедут -- подержу в руках, поиграюсь, буду умнее. Ловушку для пара по образцу Руди все-равно надо бы делать.
делал такую, но что-то не пошло у меня. Очень скромно охлаждало (не ниже 10 С). Может подпалил пробуя где холодно, а где горячо.

Отложил в сторону, тк пока без надобности - летит мизер с моего конденсатора в ресивер и в водоструйник, которому пофиг.

Ищу хороший насос (бюджетный и надежный) для водоструйника, чтобы на расходе в 1 куб/час гарантированно давал 3 атм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

насос (бюджетный и надежный) для водоструйника

В прошлом году у сантехников интересовался, послали смотреть на насосные станции, с расширительным бачком такие большие и шумные штуки. Посмотрел, и купил у китайца масляный вакуумник .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro],

 



ага, и там всё в ней начнёт таять)) у меня есть 2 месяца на фильтрование данной темы, потом надо будет вернуться в Москву уже с готовым решением, или через месяц начать заказывать компоненты на али(и месяц на доставку)

 

если много трубки (можно силикон) распределить по стекам (по испарителю) - замучаешься размораживать.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуясь советами коллег, поковырял вакуумник...

Добиться хорошего вакуума - удалось. Однако звук все равно не тот... громче, и если заглушить штуцер на вакуумнике, то шум не снижается при достижении максимального разряжения.

Собственно при сборке затягивал винты от руки, и только длинные - стягивающие конструкцию, тянул до момента затруднения вращения ротора. Заметил что стрелка манометра стала двигаться дергано (туда-сюда 1-2миллиметра) - ранее двигалась плавно.

Осталось понять почему не происходит снижения шума при достижении мах разряжения, и почему колбасит стрелку.

Есть предположение, что поставил не так вторую ступень с пластиними...  Поясню на самом валу держащем пластины с одной стороны относительно оси одно отверстие, с другой - два. Похоже оно для смазки самого вала, но точнее не разобрался.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro], если серьезно настроен, смотри вот -- http://www.ebay.com/itm/ARTESYN-Power-Supply-Netzteil-1200W-7001394-Y001-071-000-512-071-000-561-/261816413977. Там два канала 12В/48А. Дешевле вариантов что-то за неделю не придумалось.

 

[attachment=23306:s-l1600.jpg]

 

Ну или в этом направлении на местах копать -- БП от древних дисковых массивов, вобщем.

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=makh], спасибо, сам бы не догадался в эту сторону рыть) а это вообще то что надо ...
Или вот например http://www.procase.ru/details/MLP1000.html# 12вольт 80ампер пульсация 120миливольт, вроде то что нужно)) а на твой конкретно я инфо по пульсациям не нашёл, но они наверно все стандартно с низкими пульсациями для серверов? Ну вообщем 120 милливольт это 1% от номинала, а пельтье держат до 5% или до 600 милливольт от 12 вольт, на новых блоках эта величина на практике даже ниже 60-80мв под нагрузкой, а вот на б/ушных надо конечно осциллографом проверять, но все равно больше 600мв вряд ли будет...нашёл на авито пару блоков по 52А по тыше каждый) Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

наверно все стандартно с низкими пульсациями

Как-то вот никогда не приходилось тыкаться осцилографом в такие БП, не знаю, но можно предполагать что железку за многие тысчи зеленых денег будут комплектовать чем-то получше..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообщем поприкидывал я тут по разным форумам)

удельная теплоемкость воды 4.2 килоджоуля на килограмм на градус.

то есть чтобы охладить 1 кг воды на градус, надо отнять 4200 джоулей.

допустим, у нас из крана течет 1 литр воды в минуту.(60 л/ч вполне достаточно)

Нам надо охладить от +15 до +5С.

имеем 4200*10*1 джоулей энергии за 60 секунд времени.

или 700 ватт мощности, без учета КПД элемента пельте.

Теперь по поводу КПД: элемент пельтье 12706 в среднем выдаёт : I= 5.0 A, U= 12 В, Q = 60Вт - это выделяемое тепло, а как определить отнимаемую мощность по холоду? Для определения КПД нам надо поделить отбираемое на выделяемое и тогда можно будет прикинуть мощность всего охладителя)) ну насколько я в курсе где то 57-60% кпд элемента при охлаждении, значит в 1 кВт охладитель может вполне уложиться, что бы охладить на 10С 55 литров воды в час..

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам надо охладить от +15 до +5С.

не нужно. Достаточно воды +10С и мощный конденсатор (под 5 кВт), что будет нагревать воду до 16-19С. При этом дистиллят будет в раоне 20С, а когда пойдут хвосты то +24С.

Это опытные данные. Расход не измерял, поэтому про 60л/час не верен.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

2 кВт нагрева + 2 кВт на охлаждение (с запасом) + 0,5 кВт на обвязку (насосы и пр. - с запасом), то в сумме = 4,5 кВт

"2 кВт на охлаждение" - КПД пельтьешек в лучшем случае 10%, т о на охлаждение пойдет 20 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КПД пельтьешек в лучшем случае 10%.

При правильной подаче напряжения и силы тока, а так же охлаждении тёплой стороны, КПД может достигать 62% при разнице температур в 70С Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE],

Привет

Попробовал через трубку внутр диам 5,6мм лить воду

капли надежно перекрывают низ.

В итоге всетаки 31 трубка 25 мм длинной и внутренним диаметром 6,5мм.

Как раз 2 "подставки под горячее" трубки режутся посередине под углом 30-40гр

затем осторожно отламываются от подставки, закрытые концы спиливаются не до конца

а отгинаются на 35гр и служат крышами от падающей флегмы.

Диск из фторопласта толщиной 10мм  с 31 отв диам 7,4мм хорошо держит трубки.

По стеклу фторопласт скользит поэтому к стеку приклеен силиконовым клеем.

2 фланца из нерж с силиконовыми прокладками по торцам.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Андрей!

 

 


Попробовал через трубку внутр диам 5,6мм лить воду капли надежно перекрывают низ.
попробуй на спирте температурой в 40 С. Капай из капельницы, а не струей. Должно стекать нормально.

 

 

 


2 "подставки под горячее" трубки режутся посередине под углом 30-40гр затем осторожно отламываются от подставки, закрытые концы спиливаются не до конца а отгинаются на 35гр и служат крышами от падающей флегмы.
Чтобы аккуратно отломить трубки я надавливал на угол (второй угол упирал в стол), переворачивал и опять надавливал. Так понемногу раскачивал сварку. Отламывалось неплохо. Были дырки - запаивал оловом.

Завальцованные концы трубок - отступал 5 мм и резал болгаркой (2 мм диск) не до конца (2/3 отверстия). Потом убирал заусенки сверлом (ножом) и "шапка" готова. Ничего не отгибал.

 

Фото можешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С фото трудности.

После распиливания полки пополам полки, трубки отломились по очереди, после раскачивания в плоскости полки- хорошо, несколько отв в поперечинах- продольные целы.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...