Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Насос работает, откачивает... но звук не тот... и чем больше разряжение тем ниже эффективность.

Проблема может быть в масле, если загажено жидкостями, то этот эффект будет проявляться.

Двухступенчатые масляные, отечественные, трехфазного тока разбирал и собирал неоднократно. До 10-3 мм рт ст не проблема.

Главное при сборке не затягивать болты, а дать поработать насосу не обращая внимания на плохой вакуум. Затем можно подтягивать, вручную пытаясь прокручивать маховик с пластинами.

Поделиться сообщением

Масло прокаливаю периодически, иногда сразу после перегона если голов нахватался.

Если правильно понял - сначала собираю не затягивая. Затем после некоторой работы насоса подтягиваю до нарушения ровности хода, и 5-10гр назад?

Те финально подтягиваю те болты которые крепят крышку второй супени, и являются стягивающими всю конструкцию.

Правильно понял?

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Что-то вы совсем не уделяете внимания системе охлаждения...за темой слежу)) но сам топчусь на месте, так как уже 3 месяца проживаю в Сочи и работа над системой полностью остановлена...рассматривал к применению пивные охладители сухого типа, но из-за их высокой стоимости и малой производительности так пока и не принял для себя окончательного решения, сделал несколько запросов на штучное изготовление на нескольких ресурсах по заданным параметрам...жду предложений)

Поделиться сообщением

Уделяем... у меня к примеру сейчас этим занимается внешник - лессар девятка. Охлаждение на прямую фреон.

Но... сейчас формулирую в голове переход на промежуточный теплоноситель и связанные с этим изменения конструктива аппарата.

Пока главный вопрос в ТО, варианты - труба в трубе, и спираль в емкости, не сильно симпатичны, а другого не родил.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

интересная идея

Не хотелось бы кондей курочить, штука нужная, бывает сильно жарко летом. Хочется сохранить ему штатный функционал, думаю что можно с этой целью врезать теплообменник перед испарителем. Пластинчатый например, как весьма компактный вариант, и воду через него погонять насосом.

Ну и еще пельтиерки покоя не дают .) Мерещится вариант холодной стороной конденсировать пар, с горячей снять тепло для нагрева, а излишки тепла сдуть в атмосферу. Блок питания от силиконовской рабочей станции есть трехкиловатный, да и сами элементы не такое уж дорогое удовольствие -- http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=peltier+module+10pcs&rt=nc&LH_BIN=1. Стоит думать дальше на эту тему, или не надо?

Поделиться сообщением

На мой взгляд, б/у кондюк в качестве обогревателя/охладителя куда эффективнее и надежнее, пельтье. Я брал только внешник, если брать целиком то ...фантазия безгранична.

Есть желание и автономку, срастить с внешником(перейдя на промежуточный теплоноситель), чтобы можно было по желанию рассеивать тепло внутри, или вовне.

Курочить, по большому счету ни чего не надо, нужно лишь сделать в трассе, блок хоть с ручным управлением хоть с клапанами, для управления потоками.

Хотя у всех своё восприятие цвета...

Поделиться сообщением

Правильно понял?

примерно так, хотя может быть чего-нибудь упустил - давно это было.

Поделиться сообщением

блок хоть с ручным управлением хоть с клапанами, для управления потоками

А надо ли управление потоками? Если просто поставить теплообменник перед испарителем. Надо холодная вода -- гоняем через него воду, когда не надо -- фреон через него течет себе дальше. Ну и чтоб не возникла ситуация, когда жидкий фреон попадает в компрессор -- что не вскипятили в водяном теплообменнике, докипит в штатном воздушном. Или чего не так понимаю?

Поделиться сообщением

рассматривал к применению пивные охладители сухого типа, но из-за их высокой стоимости и малой производительности так пока и не принял для себя окончательного решения

Мне эта идея нравится http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=214279

Ну и еще пельтиерки покоя не дают .) Мерещится вариант холодной стороной конденсировать пар, с горячей снять тепло для нагрева, а излишки тепла сдуть в атмосферу.

у пельтьешек конструктивное исполнение должно позволять воткнуть их в твой

Блок питания от силиконовской рабочей станции есть трехкиловатный

Можно попробовать. Из "узких" мест - хватит ли динамики охлаждения (те быстро охладить)? ИМХО они могут проигрывать в этом фреоновым системам из-за конструктива. Могу ошибаться.

Кстати и по пивному охладителю меня тот же вопрос. У них большие размеры и небольшая мощность по холоду. Все больше склоняюсь к мобильному кондиционеру, что передает холод промежуточному теплоносителю - пропиленгликолю. Их на авито много и цена приемлимая. Плюс - компактные, мощные и на колесах.

Вопрос - нужно управлять потоками по ходу применения сам возникнет. Тогда и решать что куда перенаправлять.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

[b][member=mr_hait][/b],

Забыл предупредить - чтобы насосы не ломались, на вакуумный сосок необходимо ставить фильтр, у меня герметичная банка с нихромовой путанкой. Иначе к поршням или лопаткам попадает всякая дрянь, которая все портит.

Поделиться сообщением

на вакуумный сосок необходимо ставить фильтр, у меня герметичная банка с нихромовой путанкой. Иначе к поршням или лопаткам попадает всякая дрянь, которая все портит.

Пока не перешел на водоструйник ставил на масляный насос осушитель с силикагелем.

Поделиться сообщением

Я эту тему вентилировал ещё в самом начале вопроса, но для меня слишком громоздкая конструкция, а нужен переносной моноблок, пельтье решил повторно поизучать, первый раз отмел этот вариант уже не помню почему, но на их основе и пивные охладители бывают, так что вопрос достоин пристального внимания)

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением

Вот, кому интересно в этой программе можно произвести расчёты по модуля пельтье, я с айпада этого сделать не могу

http://kryothermtec.com/ru/kryotherm-software.html

Если будете делать, выложите плиз потом все расчёты сюда)

Сделать можно по такому принципу https://www.rmnt.ru/story/electrical/684752.htm

Теплообменник/змеевик по которому будет проходить вода, элементы пельтье с двух сторон, радиатор охлаждения, кулер при необходимости, блок управления, нужны только расчёты теплообменника из расчета производительности 40-80литров/час

Кто, что думает?)

Поделиться сообщением

Есть и минус, очень много они жрут электричества, ну то есть один 12v элемент в среднем потребляет 5 ампер, просто на вскидку охладитель вместе с кулерами будет иметь мощность от 400вт и выше

Поделиться сообщением

один 12v элемент в среднем потребляет 5 ампер

Ну и прекрасно -- это же тепло, которое надо для нагрева браги. Многокиловаттные тэны ведь не смущают? .)

Поделиться сообщением

Многокиловаттные тэны ведь не смущают? .)

Эти компактные.

С элементами Пельтье настораживает факт, что на их основе делают маломощные пивные кулеры (что за большое время охлаждают пиво гоняя его по кругу). Это не спроста. Более мощные пивные охладители (те что нужны для быстрого налива холодного пива в бокал) делают с фреоновым хладагентом.

Мобильный кондиционер прельщает тем что в нем 410 фреон и до 3 кВт по холоду и он компактен. Это хорошая "бытовая" мощность для ВД.

ИМХО рекуперация тепла от охладителя на нагрев аппарата не оправдан. Большие капзатраты на то чтобы сделать систему, которая первоначально нагревает куб, а потом перенаправляет тепло (или  отключать), тк для того чтобы кулер работал с него нужно снимать больше тепла чем требуется кубу.

на вскидку охладитель вместе с кулерами будет иметь мощность от 400вт и выше

Бери раза в три больше, чтобы мощность охлаждения была на уровне 3 кВт.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

[b][member=makh][/b],  Во всех внешниках есть ресивер для жидкого фреона, достаточного объема для системы, по этому жидкий в компресор не попадет. 

Видимо на малых мощностях, можно и так(просто врезка), но начиная где нибудь с 1/2 мощьности балласт будет помехой, точно сказать не могу.

И к стати, не встречал пластинчатых заточенных под фреон, газу в них расширяться некуда... Сам ломаю голову о небольших габаритах и небольшом обьеме ОЖ, 4-8л например, для отведения 2.5-2.8кВт.

Поделиться сообщением

Бери раза в три больше, чтобы мощность охлаждения была на уровне 3 кВт.

да откуда 3кВт, у меня допустим тэн 1,5 кВт всего да и кипение то будет при 50С происходить, у меня объемы то не большие, квартирные)), а вода у меня из крана идёт мах. 15С, и охладить её надо до 5...считаю схема работоспособная должна быть, а если сделать 1,2 кВт, то вообще с запасом

Поделиться сообщением

Большие капзатраты на то чтобы сделать систему, которая первоначально нагревает куб, а потом перенаправляет тепло (или отключать), тк для того чтобы кулер работал с него нужно снимать больше тепла чем требуется кубу.

Ну горячий контур с водой получается -- циркуль-насос, теплообменник пельтиерки-вода, теплобменник вода-воздух, рубашка ПВК. Лишнее тепло сдуть в атмосферу, подрегулировав, например, оборотами вентиляторов. С одной стороны ниче сложного, с другой неочевидные грабли могут быть сразу в нескольких местах .)

пластинчатых заточенных под фреон

Помойму нет там никакой специальной заточки, вот первое что показал гугел в картинках насчет внутренностей тепловых насосов:

post-2606-0-11983200-1486992955_thumb.jpg post-2606-0-28619300-1486993185_thumb.jpg

ИМХО обычные пластинчатые, большущие, так там и моща по 20 кило.

Поделиться сообщением

Тут другая засада есть с модулями пельтье, при перегреве тёплый стороны холодная сторона быстро теряет эффективное охлаждение, поэтому тёплую сторону надо принудительно охлаждать или использовать каскадные модули пельтье, короче КПД охлаждения ниже чем у компрессорного способа охлаждения

Кстати, на основе элементов пельтье можно делать ловушки паров для вакуумных насосов)

Поделиться сообщением

Масло прокаливаю периодически, иногда сразу после перегона если голов нахватался.

Если правильно понял - сначала собираю не затягивая. Затем после некоторой работы насоса подтягиваю до нарушения ровности хода, и 5-10гр назад?

Те финально подтягиваю те болты которые крепят крышку второй супени, и являются стягивающими всю конструкцию.

Правильно понял?

По моим наблюдениям,если при затягивании больших болтов начинает подклинивать насос-скорее всего,верхняя крышка смещена немного в сторону.Когда всё ровно,чуть-чуть уменьшаются обороты и всё.

Поделиться сообщением

вода у меня из крана идёт мах. 15С
пока зима можно в бак льда накидать и крутить по кругу. Только наморозить придется много .

Поделиться сообщением

Грубо прикинув получаем, что для охлаждения 80 литров воды на 10С в час нам требуется 900Вт

Средней элемент пельтье выдаёт 6А*12V=72Вт. 900/72=12 элементов, перепад температуры между холодной и горячей стороной не должен привышать 60С, чем больше сдуем тепла тем сильнее степень охлаждения

Поделиться сообщением

[member=РомариоAgro], ИМХО не то считаешь. 12 элементов 6А/12В отдадут взятых из ризетки 860 ватт в виде тепла. А вот сколько тепла при этом будет перенесено с холодной стороны на горячую -- вопрос, на который пока что вменяемого однозначного ответа мне найти не удалось. И особо интересно, как будет это количество тепла зависеть от разницы температур на сторонах пельтиерки. В любом случае, эмпирика подсказывает начать экспериментировать как минимум с тремя десятками 12706-х пельтиерок. И, может быть, в лучшем случае, ватт 500 по холоду оно сделает. ХЗ.

Поделиться сообщением

[member=makh], можно посчитать все параметры точно на этой программе http://kryothermtec.com/ru/kryotherm-software.html я просто не могу на айпаде её загрузить) в крайнем случае для большей эффективности можно использовать каскадные элементы пельтье, хотя они пишут что для охлаждения воды достаточно простых
Самый высокий КПД теплопереноса достигается при равенстве темпы. горячей стороны с температурой окружающей среды) Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...