Naruto 1 604 Опубликовано: 25 августа 2015 (изменено) Гоню яблочный сс, голов на удивление не много, отобрал по капельно 3 % , запах не резкий, по сравнению с зерновым, а вот цвет желтоватый , потом еще отобрал 3% по ас, подголовники так сказать , запах голов практически ушел и желтизна то же... Что бы это значило ? Было ли у кого такое? Банка вроде чистая была куда головы отбирал первые Изменено 25 августа 2015 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 26 августа 2015 Если сахара не сыпал, т.е. брага с низким содержанием спирта, - голов практически нет, изика практически нет, хвосты есть, но их почему-то любят заливать в бочки. На счет цвета, - желто-зеленые у меня получаются при ректификации, если у тебя сильное укрепление то наверно так и должно быть, только зачем оно нужно для кальвадоса? За один раз отогнать хочешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 26 августа 2015 (изменено) Почти согласен с Юрой (Габриэлем) по поводу того ,что аромат яблок идет в "начале" . Почему "почти". Значит изголялся я в прошлом году с кальвадосом по разному. Яблок "море" ,чего не поэкспериментировать. Сперва о браге. Дробилка, пресс -сок. Сок пастеризовал нагревая его в пвк до 62* ,час выдержки ,охлаждение,слив в емкости для брожения ,чкд. Делал и без пастеризации ,но с чкд,при равных схемах перегонки ,больше понравилось с пастеризацией. Имхо естественно. Теперь о схемах перегонки.1. Делал по Юре ( изначально с браги делил сс на два тела ну и т.д.),2.делал на аппарате с принципом как сейчас рекламирует Андрей атока,с включенным вертикальным деф.отбирал головы ,а потом отключив деф гнал на прямотоке до 50* в струе. 3. Ну и на таком вот аппарате http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0 правда "модернизировал" ,как говорит аттока, поставив 1" царгу из меди. причем отобрав головы (при наличии автономки и регулировки нагрева добиться "покапельно" легко у меня такой режим на индукционнки на 800 вт ,на автономке вода около 40* на обратке) тело отбирал до 90,5* в кубе.Итоговая крепость дистиллята 85 . Подождите тапки не бросайте! Из трех вариантов нравиться вариант 1 и 3 . Номер два тоже не плох ,но вот по мне так ! В этом году из летников ,так как их мало ,не стал делать по габриэлю и сразу сделал по варианту три. Теперь об ароматах. Самый пахучий номер 2. Но как бы это сказать ,запах везде разный. Даже не вплане насыщенности ,а по тонкости ,что ли. В номере 1 он тонкий ,легкий .Номер два насыщенный но есть какие то варенные тона ,а номер 3 пока мне нравиться. А насчет большого отхода на 3 варианте ...ну тут дело такое..да и не проподают же хвосты беследно Изменено 26 августа 2015 пользователем Bors Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 27 августа 2015 , аппарат укрепляет , шлем, потом линза (медные) потом стоит Вертикальный Димрот на царге (тож укрепляет), головы идут 90-92, тело в соеднем 80 град (гоню до 96 град в кубе ) Отгоняю за один раз. Дист получился умеренно ароматный, но после разбавления до 40 сволочь выдал муть , пришлось ставить в морозилку , потом быстро прогнал насосом через стакан угля и хб фильтр... На холодную . Вроде осветился. Залил в бочку буду ждать. Первый раз дист при разбавлении помутнел, видимо хвосты пролезли всеж. В барду засыпал сахар , сбродило , отогнал сс , по запаху тот же яблочный сс... От так то, сс до 10 град в струе шел прозрачный и в принципе вышел более прозрачный чем сс из чисто яблок... Более того после отгона второго сс долил в барду воды, измерил сахар и нашел еще 5 БРИКс, решил еще задать дрожжиков, посмотрю что выйдет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 27 августа 2015 Отгоняю за один раз. 80 градусов, с 5 градусной браги это у тебя недоспирт выходит, - все самое вкусное остается в кубе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 27 августа 2015 (изменено) Не с браги а с сырца, брагу я отгоняю досуха любую, сс крепостью 35-40, брагу дробить смысла вообще нет 5 град, а нсли брага фильтрованная, то если и дробить , то по другой схеме, поскольку я редко ставлю , что то кроме зерновых, то и менять проверенный метод пока не вижу смысла ... Изменено 27 августа 2015 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 28 августа 2015 Про сс не заметил. Укрепление черезмерное на мой вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 29 августа 2015 Согласен, все собираюсь убрать линзу, но в принципе две дробные больше обдирают , чем одна дробная перегонка. Так же фрукты не зерновые, укрепление дефлегмирует хвосты большей частью, а фруктовые выдают арлматику в головах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 30 августа 2015 (изменено) Безо всякого подтекста, просто не совсем догоняю. Если ароматика зависит от определенного набора эфиров, каждая их составляющая имеет свой Крект, Крект зависит от спиртуозности навалки. Какая разница о каких ароматах (фруктовых, зерновых и т.п.) в этом смысле вести речь ? Возможно фруктовые головы просто сами по себе пахнут сильнее или приятнее чем зерновые, но количественно при одинаковой спиртуозности сырца что в зерновом что в яблочном эфиров в головах должно быть одинаково ?! Наверное чуть не так, так, если эфиров изначально одинаково... короче вы поняли о чем я Изменено 30 августа 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 31 августа 2015 короче вы поняли о чем я нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 31 августа 2015 Зайдем с другой стороны Вот это заявление ..а фруктовые выдают арлматику в головах... вызывает вопрос: а зерновые не в головах ? Почему ? Мне кажется, где будет аромат не зависит от исходного сырья. Попытаюсь обосновать. - Аромат несут сложные эфиры. - главный из них, кажется этилкапринат. - у этого эфира есть свой Крект, который как известно, отвечает за то в какой части погона и в каком количестве будет содержаться этот эфир. - Крект зависит от содержания спирта и концентрации примеси в перегоняемом сырце. Все это в сумме и определяет как примесь будет распределена по фракциям. В зерновом этот эфир что, будет вести себя по другому ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 31 августа 2015 Этот не будет, будут другие. От сырья многое зависит. Тот который дает дистилляту запах вина (не спирта, не водки) как ни странно летит вместе с телом и головами. Я думал, что это этилацетат, но Юра сказал, что этого быть не может. Не знаю, он это или нет, но в какой-то момент дистилляции практически все дистилляты (рож, пшеница, яблоки, слива) начинают пахнуть примерно одинаково, и это не запах изика 100%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 1 сентября 2015 (изменено) Зайдем с другой стороны Вот это заявление вызывает вопрос: а зерновые не в головах ? Почему ? Так принято, я не слышал, что бы в зерновые дистилляты подпускали голов, и неоднократно читал, что в коньячном производстве головы порой и не рубят вовсе. А если следовать твоей логике то хвосты и запаха не имеют вовсе . Не знаю, он это или нет, но в какой-то момент дистилляции практически все дистилляты (рож, пшеница, яблоки, слива) начинают пахнуть примерно одинаково, и это не запах изика 100%. ? ни разу одинаково ячмень с яблочками или медом в моей практике не пах, всегда можно было уловить разницу, разотри по руке и дай спирту испариться чуть, чтоб в нос не сшибал и почувствуешь всегда разницу между запахом диста из разного (фрукты/зерно) сырья. Изменено 1 сентября 2015 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 1 сентября 2015 ..я не слышал, что бы в зерновые дистилляты подпускали голов,.. Ты не слушай, а нюхай! Реально, взять любой вискарь в лабазе и принюхаться, голов там тьма тьмущая. ...если следовать твоей логике то хвосты и запаха не имеют вовсе.. Логика это не моя, это так книжки пишут. Как будет размазана по погону примесь зависит не от сырья, а от тех вещей о которых я говорил выше. А хвосты, в зерновом например, при правильном подходе именно пахнут. Ибо то что мы обсуждаем и что воняет уже давно отобрано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 сентября 2015 Сегодня выжимал сок из яблок. Использовал соковыжималку Борк. Жмыха много, жаба душит его выбрасывать. Залил жмых кипятком и отжал через дуршлаг. Забавная картина, сок получился плотность 15%, а вода с промытого жмыха 6% - это выходит чуть меньше половины сахара остается в жмыхе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 2 сентября 2015 @127L, Воды 6%-ной по объёму получил ровно столько, сколько сока? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 3 сентября 2015 А по объему воды добавлял относительно массы сока, сколько? Соковыжималка центробежная? Или шнековая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 3 сентября 2015 Промывочной воды отжал примерно половину от того что залил. С 10 кг яблок, получается 5 л сока, в жмых добавлял 5 литров воды, отжал 2.5 литра. Соковыжималка центробежная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 3 сентября 2015 А ну тады ясно, я пользуюсь шнековой после центробежной, шнековая отжимает почти столько же из мезги как центробежная те выход в два раза сока больше и без воды Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 3 сентября 2015 @Naruto, Какой шнековой пользуешься? Какая производительность? Может тему по соковыжималкам создать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 3 сентября 2015 Не скажу производителя, сейчас, если интересно , то посмотрю как буду в огороде. Производительность очень маленькая (она типа бытовая) , что бы выжать 15 литров сока чисто на шнековой (яблочки приходиться на дольки резать еще) ушло около 1 часа, но КПД очень высок , жмых почти сухой, более того его еще раз можно отжать на ней же (пюре выдает) Конструкця сложная и не факт что проживет долго, досталась по случаю. Тема не помешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuka_v 0 Опубликовано: 7 января 2016 Я обрезаю яблоки от порченых частей и огрызка и пропускаю через мясорубку. Яблоки не мою. Добавляю воды столько же сколько яблок. На 30 литров жижи 1 кг сахара, и под гидрозатвор в молочную флягу. Через три дня на поверхности плотная шапка мезги. Аккуратно попускаю руку со шлангом и сливаю жидкую фракцию. Здесь меряю содержание сахара. Дальше по желанию можно добавить сахара. В бутыль и под гидро затвор. На дикарях бродит не спешно. Месяца полтора. Затем декантирую и в холодный подвал. Через месяц еще раз декантирую с осадка. Далее напиток еще пару месяцев осветляется и набирает вкус. Вино не вино а пить его в жару охлажденным очень вкусно. Излишки перегоняю. 200-300 литров мне не под силу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 8 апреля 2016 (изменено) Достопочтимый mjStorm на ХД в одном из своих опусов описывал процесс получения энантовых эфиров из отработанных дрожжей http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11334462 К моей вселенской печали и скорби mjStorm, судя по всему, завязал с эпистолярным жанром до того , как рассказать о дальнейшем его использовании, а попробовать хотелось бы, может кто знает чего? Изменено 8 апреля 2016 пользователем Блямур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах