Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может и не совсем кальвадос, но так более понятно. Сделал из яблок дистиллят. Делал не по белому и не по красному :) 1 к 1, т.е. половину мезги выбросил а другую кинул в брожение.

Сахар добавлял 3 кг на 40л сока. Уже пол года стоит в 5л бочке. Из яблок года 3-4 назад пробовал делать, получилось очень ароматно но жесткость тогда победить не удалось. Сейчас та же песня, каждый месяц дегустирую по 20-30мл, нихрена никаких умягчений. Напиток страшно ядрен, дерет глотку со страшной силой.

Вопрос. Поскольку бочка 5-ка, оставлять на ещё пол года или больше смысла нет ибо ангелы все выпьют да и уже видно что очередные пол года картину сильно не изменят. Может попытаться сейчас как то умягчать.... в общем нужны мнения по поводу жесткости яблочных и как с этим бороться. 

Опубликовано

Убирай из бочки .5 литров на пол года это очень и очень! Лучше бы в банке и на прокипяченной щепе дубовой. А крепость в бочке у тебя какая?

У меня стоит яблочный сэм в бочке 100 литров уже 1,5 года (урожай 2013) пробую регулярно. Жесткость ушла через год, сейчас дуб начал преобладать во вкусе.

Был в средине апреля во Львове и пробовал кальвадос 2014 года настоянный на акциевой щепе, то должен отметить,что

продукт очень и очень! Теперь хочу заказать акциевую бочку и чтобы в ней было несколько дубовых крепость.

Опубликовано

я пока сделал пробный псевдокальвадос из яблочного сока. Сок с домашних сборных яблок, прокипяченный и закрытый в банки. Ставил 80 л сока, добавил 5 кг сахара. Сбраживал на винных дрожжах малтифлор. Оборудование от 223. Первый перегон до суха, без отделения голов и хвостов, сухопарник + дефлегматор. Второй раз дробный. Полученный с первого перегона СС крепостью 43 перегоняю на половинке колонны, отбор на автоматике старт/стоп по температуре 2 гр по градуснику в дефлегматоре.На выходе 9 л крепостью 93 гр. 5 литров крепостью 42 в бочку, время выдержки 1,5 месяца, 3 литра крепостью 40 настоял на щепе в течении 14 дней. Так вот, настоянный на щепе в стеклянной банке получился мягче чем в бочке. Из бочки получается тоже горлодранкой, не сказать уж сильной но все таки есть жесткость. В чем может быть причина? И в бочку вообще какой крепостью надо заливать под кальвадос. Летом планирую немного поэкспериментировать с перегоном. Сделать перегон на чем нибудь медном, а так же просто двойной перегон на дистилляторе, без применения колонны. 

единственное, что пока лезет в голову, это то,что напиток повысился в градусе. Тэ бочка у меня стоит в квартире, температура 20-23 гр,, достаточно сухо, ангелы выпили около 300 гр. Но это только предположение

Опубликовано

Мой самый первый самогон был из яблок. Ни какой бочки у меня тогда не было. Пили так. Не нравился он мне. Последнюю бутылку так и не выпили (уже появился другой самогон) и она простояла 1.5 года. Тут что-то зашла про нее речь и попробовали. Блин! Напиток изменился до неузнаваемости! Стал мягким и запах стал благородным. Хоть выстойка была и в стекле. Так что рекомендую в стекле засунуть подальше. Скорее всего, жесткость уйдет.

Опубликовано

Не факт что уйдёт жёсткость. Зависит от того что получилось после перегонки. Мой первый кальвадос простоял в стекле 5 лет, потом его ещё раз перегнал, выдержал в бочке 10л 6 месяцев, после бочки 6 месяцев в стекле и всё равно... Пусть теперь ещё лет 10 постоит в стекле, может чего улучшится :sarcastic:

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Жесткость, кстати, можно весьма уменьшить добавлением небольшого количества сахара и глицерина. Читал еще про лимонную и янтарную кислоту, но сам не пробовал.

Опубликовано

В этом году уродились яблочки...

выжал 25 литров сока, 10 брикс показал рефрактомер, решил не буторить сахаром, выход конечно будет мизерный (литра 1,5 АС, но зато натуральный :).

Сок жал сначала на центрифуге, а потом дожимал мезгу на шнековой. Шнек скажу Вам - вещь, с 7 ведер яблок 25 литров сока и литров 7 мезги почти сухой...

Закинул сафов в сок (нету специальных), сколько обычно бродят яблоки?

Смотрел на мезгу, жалко выкидывать, залил ее спиртом после колонны 4 литрами и долил еще ячменного диста 80 градусного  пару  литров.

Думаю дать постоять недельку, потом  разбавить до 40 и перегнать (дистиллировать)

Единственно терзают смутные сомнения, что будет по метанолу в таком дисте, нести или нет на анализ? 

Опубликовано

ничего не будет, сноси на анализ если есть такая возможность 

из жмыха со спиртом выйдет прикольная водка с ароматом яблок,  заливать жмых лучше уже разбавленным спиртом, перед перегонкой отдели жмых иначе будут проблемы.

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

ничего не будет, сноси на анализ если есть такая возможность 

из жмыха со спиртом выйдет прикольная водка с ароматом яблок,  заливать жмых лучше уже разбавленным спиртом, перед перегонкой отдели жмых иначе будут проблемы.

Разбавлять не стал (места в емкости не хватило, разбавлю перед перегонкой)

Перегонять буду в пвк :))), проблем не будет никаких совершенно , поэтому отделять жмых не вижу смысла, наоборот в этом весь цимус (жмых был отжат почти досуха, те после настойки в нем будет масса спирта, который либо снова шнеком отжимать (и все равно будут потери) либо выкидывать (жалко)

По поводу метанола, то же склоняюсь к мысли , что ничего быть не должно, в спирте пектин и разлагаться то не должен особенно.

Опубликовано

Смотри как бы твой ПВК не превратился в бомбу.  Жмых со спиртом при кипячении образует пюре,  которое очень неохотно отдает пар, накапливая его и потом выстреливая им. У меня не получилось перегонять это пюре, даже в колонне аламбика, - вовремя выключил. :)

Еще в этом пюре полно каких-то веществ которые налипают, присыхают и пригорают ко всему горячему, - чистить куб придется скорее всего. 

В итоге я выкинул литров 30 жмыха со спиртом, потому как возится с ним не было уже ни какого желания.

Отдели жидкость от жмыха и промой его водой,  - разбавишь и избежишь геморроя одновременно.

• + репутация 3

Раствор коварен!

Опубликовано

Надо попробовать в этом году забродить пюре из яблок , а дня через 3-4 , как появятся первые признаки подкисания ,  укрепить спиртом как портвейн. Думаю это правильнее , чем сахар в яблочную брагу кидать. 

Опубликовано (изменено)

Смотри как бы твой ПВК не превратился в бомбу.  Жмых со спиртом при кипячении образует пюре,  которое очень неохотно отдает пар, накапливая его и потом выстреливая им. У меня не получилось перегонять это пюре, даже в колонне аламбика, - вовремя выключил. :)

Еще в этом пюре полно каких-то веществ которые налипают, присыхают и пригорают ко всему горячему, - чистить куб придется скорее всего. 

В итоге я выкинул литров 30 жмыха со спиртом, потому как возится с ним не было уже ни какого желания.

Отдели жидкость от жмыха и промой его водой,  - разбавишь и избежишь геморроя одновременно.

поробую все же перегнать не отделяя, сейчас у меня где то 8 литров жмых + 7 спирт,, я добавлю воды что бы крепость была градсов 30, те где то 20 литров итого будет 35 литров, Пвк объемом 75 литров, не должно ничего вскипеть, так , чтобы 40 литров свободного объема заполнилось пеной и она перла в отбор (регулярно гоню очень густые браги вплоть до гидромодуля 1-1,5 как то было, мощность поменьше и все пучком), налипнуть может, ну да это не беда.

Спасибо за советы о результатах обязательно отпишусь.

Надо попробовать в этом году забродить пюре из яблок , а дня через 3-4 , как появятся первые признаки подкисания ,  укрепить спиртом как портвейн. Думаю это правильнее , чем сахар в яблочную брагу кидать. 

Я полностью согласен, кидать в фрукты сахар, имхо бессмысленно портить продукт, если требуется увеличить спиртуозность браги, то проще налить в отбродившую брагу ректификата или зернового диста (тело) ... 

К слову коллеги, так сколько обычно бродят яблоки на хлебопекарных дрожжах? первый раз ставлю фрукты, потому и спрашиваю. плюс смущает "грязнота" процесса, зерновые пастеризуются как минимум, а на фруктах непонятно , что с дрожжами там живет и бродит.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Делал, очень ароматно, но напиток жестковат...

Опубликовано

Думаю это правильнее , чем сахар в яблочную брагу кидать. 

Смотря сколько кидать сахара и смотря сколько лить спирта.  

Я вообще не понимаю зачем спирт лить в брагу,  что бы получить крепкую брагу?  И зачем она?  Жаба душит.....? 

На самом деле если есть необходимость разбавить яблочный сок,  его лучше разбавлять не водой а сахарным сиропом  приготовленным в пропорции 1 к 10.  Жмых можно промыть кипятком и затем в получившуюся жидкость добавить сахар, опять же в пропорции 1 к 10.

Чем меньше в браге спирта, тем меньше в спирте из нее примесей и больше всяких ароматных вкусняшек полетит в отбор вместо изиков и прочих. 

Сахар использовать можно, но без фанатизма, а вот спирт в браге нафиг не нужен, его лучше пустить на ратафию или как вариант на ароматизированную водку.

Раствор коварен!

Опубликовано

Я вообще не понимаю зачем спирт лить в брагу,  что бы получить крепкую брагу?  И зачем она?  Жаба душит.....? 

Брожение до 4-5% спирта яблдчного пюре - без изиков. Но для того , чтобы вынуть аромат яблока желательно более крепкая вытяжка. Да и , доведя ее спиртуозность до 15 % можно не бояться скисания , дать ей подольше помацерировать ароматы. 

Опубликовано

И в итоге не будет ни кальвадоса, ни ароматизированной водки. Будет дистиллят из барматухи :) Попробуй. 

Есть еще одна технология, раз уж мы тут отошли от темы.  Берем яблоки, режем их на части, заливаем спиртом, настаиваем, сливаем. Берем цельные яблоки, заливаем тем чем слили и настаиваем долго (месяцев шесть). Получаем яблочный спиртовой морс который разбавляем сахарно-спиртовым сиропом и получаем сладкую водку - ратафию. Отходы (резанные и не резанные яблоки) загружаем в колонну и прогоняем через них хоть зерновой дистиллят, хоть сортировку - получаем ХВ с ароматом яблок или водку с ароматом яблок. 

Я так делаю с японской айвой, с яблоками тоже должно получиться не хуже. 

Раствор коварен!

Опубликовано

И в итоге не будет ни кальвадоса, ни ароматизированной водки. Будет дистиллят из барматухи

Спасибо , успокоил. 

Не хачю я ратафию , хачю ванючий дистиллят. 

Не болен я рецептовостью , И выполнять от и до , хоть от Меркера , хоть от , прости от тебя не буду , как чукча , что увидел , то и получил. 

Опубликовано

При чем тут старина Меркер?  Не хочешь соблюдать технологию, не надо, - думаешь, ты такой умный, а все кто до тебя были - дураки. :) 

Ратафия - прикольная водка, ты наверно ее не пробовал никогда. Заезжай при случае в гости попробуешь, у меняя ее видов десять из разных ягод и плодов. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Ратафия - прикольная водка, ты наверно ее не пробовал никогда. Заезжай при случае в гости попробуешь, у меняя ее видов десять из разных ягод и плодов. 

Спасибо , Андрей . 

Но не очень я ее. В 13 году на заочной дегустации дегустировал и фруктовые настойки и наливки.  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51191.0   Не впечатлило. Я сторонник выдержки в бочке , ты знаешь. 

Хотя может не попадалось достойной. 

Опубликовано

Смотря сколько кидать сахара и смотря сколько лить спирта.  

Потому, что если в хозяйстве есть колонна ректификационная, на которую уходят голово/хвосты, а водку не употребляешь, то самое разумное в этом случае укреплять спиртом брагу (спирт очищен от примесей и укреплять брагу с 5 град до 10 град никакого вреда не будет, увеличивается выход ароматного сырца с меньшим количеством сивухи, чем в случае добавления сахара в затор.

• + репутация 4
Опубликовано

В том-то и дело что нет, попробую обьяснить на пальцах.

Вариант 1. Добавляем в яблочный сок сахар.

Как я уже говорил вопрос в том сколько сахара сыпать?  Ответ - столько, что бы суммарное количество сахара в браге не привысило его количество необходимое для набраживания 5% об. спирта. Это для того, что бы набродилось минимум всякой гадости. Т.е. для начала надо знать сколько сахара содержится в соке. Если мы этого не знаем, то и не знаем сколько сыпать. Классика - сок сбраживаем без сахара, получаем спирта столько сколько было сахара в соке, сахара в яблоках в среднем около 10%,  т.е. спитуозность браги будет около 5%. То что надо. 

Вариант 2.  Разбавляем яблочный сок сахарным сиропом.

Все как в первом варианте, только нам пофиг сколько в яблоках сахара, мы добавляем сироп содержавший 10% сахара к соку. Получим ли мы ту же ароматику, как если бы сахар не добавляли? Скорее всего да,  если даже разбавим сок 1 к 1 сиропом. 

Вариант 3.  Разбавляем бражку спиртом.

Допустим дрожжи уже набродили  3 - 4 % спирта, а мы им заливаем  еще  6 %,  что с ними происходит?  Они просто начинают умирать пердя в брагу всякой дрянью как на классической сахарной браге.  Если прихлопним их быстро прибавив 10 - 15%, то они меньше напердят, но что это даст?  Ароматики это не прибавит, а если и прибавит, то она вся будет ближе к хвостам.  Сырца получится больше, но если прикинуть количество нужных ароматов на количество спирта, то ароматов окажется меньше в сравнении с классикой.

з.ы. То что сахар является источником сивухи и прочих вонючеров - заблуждение массово повторяемое на ХД .  Сахар сам по себе достаточно чистый продукт, а все проблемы возникают только от того, что его сыпят в брагу много, желая получить более крепкую брагу и больше СС в итоге. Естественно при увеличении концентрации спирта выше 5% дрожжи теряют способность к размножению, начинают стареть сохраняя способность сбраживать до 12, а то и до 15%  спирта, при этом они выделяют всякой гадости столько, что у многих одно упоминание о самогоне из сахара вызывает рвотный рефлекс. А виноват не сахар, а жадность.  :-)

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

Ароматики это не прибавит, а если и прибавит, то она вся будет ближе к хвостам.

Откуда такие выводы?

Допустим мы вообще не сбраживаем , добавляем в пюре спирт до 15% , настаиваем и перегоняем. Разве он не будет иметь вкус-аромат яблока? 

Конечно будет , и все яблочные ароматы имеют эфирную природу. То есть , чем меньше отбираешь голов , тем ароматнее в итоге продукт. А не из хвостов ароматы. Поэтому и есть мысль не давать особо бродить.  Ну в общем надо пробовать , что получится , аргументы будем приводить попробовав.

Опубликовано (изменено)

Юра,  на счет пюре я ничего не говорил,  я про сок, пусть даже с частями мякоти, - это не пюре, при брожении из мякоти образутся шапка которую можно удали, а можно оставить, кому как нравится. 

15% спирта это слишком мало для настаивания,  надо как минимум 50%, 

из 15% бражки  сначала вылетит большая часть спирта, потом пойдет аромат яблок вперемешку с запахом варенки,  эфиры может они и есть, но не все летят в начале, я это видел много раз когда перегонял тинктуры - ароматы изменяются от первых капель до последних достаточно сильно, - что-то преобладает вначале, что-то в конце. 

айва идет от середины до конца, - и это с айвы которая год простояла в 50% спирте,  я прогонял через нее ХВ, - головы пахнут головами, а не айвой. 

попробуй конечно, я все равно ни какого смысла не вижу в такой технологии

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

я делал сахарный самогон,засыпал туда резаные яблоки,настаивал 14 дней,доставал яблоки,заливал водой и перегонял.Результат вы пробовали.Да,забыл,выдержка в бочке от 3-х лет.

Рецепт есть на форуме.

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

ИМХО, настаивание на резаных яблоках это беспроигрышный вариант быстрого приготовления вполне питейного напитка. Только я заливал зерновой двойной перегонки и настаивал около месяца вместе со стружкой, которой брал меньше нормы, дабы избежать плинтуса.  В качестве подсластителя использовал мятную карамель, 2 конфетки на 3 л. продукта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...