Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вот что  получилось при определении моментов сопротивления:

В итоге получается такая картина:

Диаметр барабана в зоне контакта с роликомDб=455мм 

Диаметр ролика dр=42мм

Момент сопротивления на оси барабана - Мб

Момент сопротивления на оси ролика -Мр =Мб*dр/Dб

Вес зерна в барабане  -Р

Р                                                                    Мб                                                                                Мр =Мб*dр/Dб

14кг                                                              6кг*0,325м=1,95кг*м=19,5 Н*м                                      19,5*42/455=1,8 Н*м

20кг                                                              9кг*0,325м =2,925 кг*м =29,3 Н*м                                  29,3*42/455=2,7Н*м

30кг                                                              12,5кг*0,325м= 4,06кг*м = 40,6 Н*м.                              40,6*42/455=3,75Н*м

Думаю, что на момент сопротивления вращению барабана оказывает влияние коэффициент трения зерна по-пластику и зерна по-зерну, а так же угол естественного откоса зерна. По мере проростания зерна момент сопротивления барабана вращению будет возрастать, так как зерно - по -зерну скатываться не будет, но коэффициент трения зерна по пластику может уменьшится из-за смоченной поверхности, но какой конкретно будет момент определить можно только на практике. Если не менять схему привода барабана(привод от опорных роликов), то из наблюдений Этапа 4 можно слелать вывод, что предельный вес для содержимого барабана составляет 30кг, при превышении этого веса деформации стенок барабана могут стать необратимыми. Таким образом, вес зелёного солода(содержание влаги 40%) по окончании процесса проращивания не должен превысить  30кг, а значит вес сухого зерна засыпаемого в начале проращивания  не должен превысить Р=30кг/1,4=21,43кг.

Беспокоит ситуация с отсутствием сцепления ролика с барабаном. Хочу предпринять следующие действия:

1. Уменьшить хорду, на которой установлены ролики - сблизить их между собой
  2. Обрезинить поверхность барабана по окружности контакта с роликом- из автомобильной камеры вырезать кольцо и одеть  на барабан, т.к. поверхность ролика уже обрезинена

Если эти действия не помогут, то нужно установить ролики с подшипниками качения. А если и эти меры не помогут, то нужно увеличивать диаметр роликов или менять кинематику привода.

Коллеги, если у кого нибудь есть соображения по поводу улучшения работы данной схемы прошу высказываться.

7 часов назад, POLE сказал:

Предлагаю разделять обсуждение по технологии сушки солода (вакуумной, атмосферной, комбинированной и пр.) на 

1. сушка солода для осахаривания

2. сушка специального солода для ароматики и вкуса.

Согласен полностью. Таким образом, нам для начала нужно обсудить применение сушки солода под вакуумом  с целью получения солода для осахаривания.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

8 часов назад, POLE сказал:

Предлагаю разделять обсуждение по технологии сушки солода (вакуумной, атмосферной, комбинированной и пр.) на 

1. сушка солода для осахаривания

2. сушка специального солода для ароматики и вкуса.

Для ВИСКИ какой солод по твоей классификации?

1. Для осахаривания кукурузы зеленый солод лучше с большим отрывом - его надо меньше - простор для творчества

2 для односолодовой засыпи ростки корешки надо удалять чтобы убрать вкус зеленого солода - огурцы

3.а как сушат лес - а просто воздух под давлением с большим расходом пропускают. Периодически причём. Насыпать в куб на фильтр дно и дать в слив из компрессора. На ночь выключить и днём повторить.

Поделиться сообщением

@Юнга у тебя там колесо валяется под баком. Снизу, в месте скрепления ведер это колесо воткнуть. Этим ты разгрузить ролики. Ну а на колесо привод от двигателя.

Поделиться сообщением

9 часов назад, POLE сказал:

А смысл для солода, предназначенного для осахаривания зерна?

Смысл освобождения от ростков в большем времени хранении солода. Ростки солода, если не брать их вкусовой аспект, не желательный в пивоварении, весьма гигроскопичны, и солод с ними быстро увеличивает свою влажность, вытягивая её из воздуха.

Поделиться сообщением

9 часов назад, dim65 сказал:

просто воздух под давлением с большим расходом пропускают. Периодически причём. Насыпать в куб на фильтр дно и дать в слив из компрессора. На ночь выключить и днём повторить.

Применение компрессора не самое лучшее решение с экономической точки зрения. При сжатии воздуха примерно 30% энергии тратится на нагрев воздуха. Чем выше давление которое нужно создать тем больше расход энергии. Конечно, если воздух после сжатия должен совершить какую то работу, как например в отбойном молотке, то это понятно, а какую работу сжатый воздух будет выполнять в кубе? Для преодоления сопротивления прохождению вохдуха через слой солода большое давление не нужно. Если осуществить механическое просыпание зерна с одной высоты на другую(чтобы уменьшить плотность зерна в слое0, то затрачено энергии будет в разы меньше, тогда достаточно простого осевого вентилятора. Если этот процесс шевеления и просыпания зерна осуществлять во вращающемся барабане и осуществлять обдув солода вентилятором, то энергии будет затрачено меньше.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Юнга сказал:

Коллеги, если у кого нибудь есть соображения по поводу улучшения работы данной схемы прошу высказываться.

10 часов назад, deen сказал:

у тебя там колесо валяется под баком. Снизу, в месте скрепления ведер это колесо воткнуть. Этим ты разгрузить ролики. Ну а на колесо привод от двигателя.

В прошлой жизни делал барабанную мешалку порошков металлов. Простой пластиковый бочкообразный бидон клался на опорные ролики и приводное обрезиненное колесо. Привод - червячный редуктор. Приводное колесо снизу по центру барабана слегка его приподнимало. В иготе крутился и болтался. То что нужно для перемешивания порошков.

10 часов назад, dim65 сказал:

Для ВИСКИ какой солод по твоей классификации?

я свой виски делал с применением зеленого солода. По началу был запах огурцов, но после выдержки в бочках его не стало. Виски получился односолодовый. Мне нравится)))

10 часов назад, Gagarin сказал:

Смысл освобождения от ростков в большем времени хранении солода.

Не вопрос. Ростки проще удалять сухими, чем мокрыми. Поэтому вначале сушить солод, а потом его мешать и просеивать.

Сегодня проснулся с мыслью о том как греть солод в вакуумной установке. К примеру этажерка с подогреваемыми полками - хорошо, но сложна в изготовлении. Ваши мысли коллеги полезны для меня:

11 часов назад, dim65 сказал:

а как сушат лес - а просто воздух под давлением с большим расходом пропускают. Периодически причём. Насыпать в куб на фильтр дно и дать в слив из компрессора. На ночь выключить и днём повторить.

1 час назад, Юнга сказал:

Применение компрессора не самое лучшее решение с экономической точки зрения. При сжатии воздуха примерно 30% энергии тратится на нагрев воздуха.

А что если использовать периодическую вакуумную сушку?

Засыпаем на этажерку солод и помещаем в куб. Там и проращиваем периодически промывая солод сверху. Заодно можно озоном обрабатывать зерно.

Солод пророс - включаем горячий воздух и нагреваем до 40С.

Вакуумируем пока не охладится. Потом снова нагреваем горячим воздухом. И снова вакуумируем.

И так по циклу, пока не высушится солод до нужной влажности.

Потом вынимаем, разбираем и шулушим.

Как?

Поделиться сообщением

5 минут назад, POLE сказал:

А что если использовать периодическую вакуумную сушку

Водоструйным насосом.

У меня другой вопрос, а солод не взорвется как попкорн?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, deen сказал:

а солод не взорвется как попкорн?

не грей до 250С и вакуумируй не на пределе кипения воды, не взорвется.

А если развалится, то может и к лучшему. Молоть не нужно)))

Поделиться сообщением

Так мож его повзрывать к чертовой матери?))))

Буферный объем и шаровый кран. Все потроха наружу. Должен быстрее высохнуть.

Поделиться сообщением

5 минут назад, deen сказал:

Так мож его повзрывать к чертовой матери?))))

Не знаю подробностей по солоду, но чтобы взорвать попкорн берется зерно сортовой кукурузы, смачивается маслом и кладется на горячую сковороду. Масло в контакте зерна с горячей поверхностью сковороды обдает горячим паром зерно кукурузы. Зерно вскипает изнутри и и-за плотной поверхности взрывается изнутри. Примерно так. Сможем ли мы повторить такой в этажерке в кубе??????? И надо ли? Неизвестно что произойдет с ферментами в зерне.

Поделиться сообщением

Пауков, мух, взрывали вакуумом.

Старшие товарищи, рассказывали про попкорн, так же вакуумного раскрытия зерна.

Согласен, непонятно, что будет с ферментами и нужно ли это вообще в сушке, но эксперимент интересный))))

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

Применение компрессора не самое лучшее решение с экономической точки зрения. При сжатии воздуха примерно 30% энергии тратится на нагрев воздуха.

Ты это расскажи тем, кто лес сушит. Может они в экономике что-то другое видят. Раньше грели и дули вяло.

Да кстати и нагрев воздуха в теме сушки - лишним не будет.

Поделиться сообщением

12 часов назад, deen сказал:

у тебя там колесо валяется под баком.

Это колесо, которое видно на видео - не валяется, это колесо садовой тележки(тачки), на которую  я установил опорную раму солодовни на чтобы избежать просыпания зерна на пол гаража из барабана, т.к. барабан пока собран на струбцинах и я боялся, что струбцины не выдержат. Что касается применения такого колеса в качестве приводного ролика, то тогда момент, который нужно будет приложить к оси такого ролика(D=270мм) вырастет, допустим при загрузке в барабан 20кг зерна момент на валу ролика Мр= 29,3Н*м*270мм/455мм=17,39Н*м, что в 6,44 раза больше чем с маленьким роликом, т.е. если маленький ролик(D=42мм) можно было бы вращать двигателем от дворников легеового автомобиля(Р=60Вт), то для ролика D=270мм нужно будет подбирать другой электропривод или усложнять трансмиссию. Конечно, при увеличении диаметра приводного ролика увеличится площадь контакта поверхностей барабана и ролика, это уменьшит проскальзывание.

12 часов назад, deen сказал:

Снизу, в месте скрепления ведер это колесо воткнуть. Этим ты разгрузить ролики

1 час назад, POLE сказал:

Приводное колесо снизу по центру барабана слегка его приподнимало. В иготе крутился и болтался.

Одно приводное колесо в данном случае с точки зрения механики проигрывает двум приводным колёсам(не хочу вдаваться в расчёты, но это так) и делает траекторию вращения барабана не стабильной из-за смещения центра тяжестипри пересыпании  зерна внутри барабана. Я наоборот задумываюсь о 4-х приводных роликах вместо 2-х.

Поделиться сообщением

Привод на два ролика, толкающие барабан вверх, неудобно конечно, посадить их на одну ось из за бочкообразности конструкции.

Колесо снизу не для привода, а для разгрузки шва меж ведрами

Накачкой можно добится необходимого усилия.(как вариант)

Смещение роликов ближе друг к другу до определённого момента возможно, потом приведет к неустойчивости барабана.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

как греть солод в вакуумной установке

Я бы наверное ИК-лампой для террариумов попробовал это делать. Колбасу в ферментационной камере у себя такой керамической лампой нагреваем до нужной температуры.

Поделиться сообщением

25 минут назад, dim65 сказал:

Ты это расскажи тем, кто лес сушит. Может они в экономике что-то другое видят. Раньше грели и дули вяло.

Если лес халявный, то все затраты по сушке могут многократно перекрываться ценой реализации, поэтому у них другая может быть экономика:pardon:Японцы раньше отходы стекла покупали в СССР ,  из-за добротных деревянных ящиков в которые эти отходы были упакованы. Из ящиков делали мебель и всё окупалось, у японцев была рыночная экономика, а в СССР - нет. Так что экономика бывает разная:mosking:

Если сравнить сравнить расходы примерно одинаковых по производительности компрессора и вертилятора, то картина будет такая:

производительность м3/час                      давление Па           Мощность

Компрессор ПР-10             10м3/мин=600м3/час                                  0,8 мПа                    90кВт

Вентилятор ВРМ-150/1                       660м3/час                                  460Па                        330Вт

Вопрос: зачем создавать давление 8бар в сушильной камере и расходовать при этом 90кВт мощности, вместо 330Вт?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Юнга сказал:

Так что экономика бывает разная

Я тебе про чешские сушки.

8 бар это твоя придумка кстати я цифр не говорил.

Ладно. Я тебя учить не буду. Я тебе показал куда думать - нет так и пусть,

Поделиться сообщением

56 минут назад, deen сказал:

Накачкой можно добится необходимого усилия.(как вариант)

Накачкой можно увеличить площадь контакта поверхностей ролика и барабана(улучшить силу сцепления), но не усилие.

56 минут назад, deen сказал:

Колесо снизу не для привода, а для разгрузки шва меж ведрами

Как показала практика никаких проблем в  стыковом соединении между двумя тазами нет. Я сжал тазы друг с другом 4-мя струбцинами и даже этого было достаточно, никаких видимых деформаций в месте соединения не было замечено. Конечно если установить колесо по центру(или два колеса), то мы разгрузим другие ролики и снизим силу сцепления их с барабаном, а стык между барабанами останется нагруженным, просто вектор силы действующий на барабан изменится на 180град(будет направлен вверх - реакция опоры).

33 минуты назад, dim65 сказал:

8 бар это твоя придумка кстати я цифр не говорил.

Ладно. Я тебя учить не буду. Я тебе показал куда думать - нет так и пусть,

Не обижайся, я просто привёл эти цифры для понимания контраста в затратах на работу вентилятора и компрессора для решения задачи сушки. А по поводу чешского оборудования - не факт что оно лучше российского или украинского, могу привести примеры когда всё наоборот.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Юнга сказал:

акачкой можно увеличить площадь контакта поверхностей ролика и барабана(улучшить силу сцепления), но не усилие

Если колесо под баком поднять, то оно возьмет на себя нагрузку с боковых роликов.

Накачка это один из способов поднять....

Поделиться сообщением

@Юнга , мне вся эта конструкция очень бетономешалку напоминает) Может, ее и применить?

Поделиться сообщением

Чет я подумал по глубже....

Ведра без перегородок?

1)Не получится так, что зерно будет тупо целым пластом внизу лежать, не перемешиваясь?

2) основное усилие будет на ворошение зерна, нагрузки переменные. Маленький ролик быстро убьет либо ведро, либо сам убьется. 

3) разгружать ролики нельзя, опять же проскальзывание.

У тебя случайно колеса от стиралки не завалялась?

С жопы барабана пригондобить его и через ремень крутить движком же от стиралки. Можно движек вверху расположить, чтоб конструкцию расгружал, только не сильно, а то подшипники

@serv ага, бетономешалку, только в бетономешалку зубья по корпусу, усилия-то не детские, чтоб цемент крутить

Поделиться сообщением

1 час назад, serv сказал:

мне вся эта конструкция очень бетономешалку напоминает) Может, ее и применить?

Если бы барабны  у бетономешалки были  из антикоррозионных материалив, то конечно, какой смысл огород городить -применил бы бетономешалку:pardon:

Поделиться сообщением

1 час назад, deen сказал:

Не получится так, что зерно будет тупо целым пластом внизу лежать, не перемешиваясь?

Получается именно так, я проверил на практике - куча зерна скользит по стенке барабана не перемешиваясь, как на лыжах. Я всё равно внутри барабана предуматриваю в дальнейшем устроить лопасти как в бетономешалке.

основное усилие будет на ворошение зерна, нагрузки переменные. Маленький ролик быстро убьет либо ведро, либо сам убьется. 

Да,  нагрузки будут переменные, но не знакопеременные и не ударные, поэтому особой трагедии не будет, а если обрезинить дорожку на барабане, то все процессы связанные с трением сосредоточатся там(на резине), а не на поверхности барабана, ну а ролик... - цена 60руб.

У тебя случайно колеса от стиралки не завалялась?

С жопы барабана пригондобить его и через ремень крутить движком же от стиралки. Можно движек вверху расположить, чтоб конструкцию расгружал, только не сильно, а то подшипники

У меня "случайно" завалялись не только шкивы от стиралок(фото), но и целая стиралка - "Везелица"(советская, автомат, фото видео) - готовая в принципе автоматическая солодовня и сушилка - два в одном, но это квартирный вариант - 2кг сухого сырья, для меня этого мало.

Шкивы от стиралок.jpg

Паспорт 2.jpg

Паспорт 1.jpg

Общий вид.jpg

Вид сверху 2.jpg

Вид изнутри.jpg

Барабан.jpg

Привод вид сверху.jpg

Приводная шестерня.jpg

Зубчатая передача.jpg

Сейчас" Везелица" работает от руки, сгорел нагреватель сушилки. Можно, конечно,  отремонтировать, но не смысла - малый объём....

Поделиться сообщением

Думаю, что кинематическая схема, вернее принцип построения привода "Везелицы"  -легко рассоединяемыые привод и барабан это то что нужно для автоматической солодовни. Очень хочется иметь легко демонтируемый барабан, чтобы была возможность его обслужить отдельно от рамы и привода, да и хранить, перемещать удобнее. Таким образом, наверное нет смысла ломать голову над проблемой сцепления роликов с боковой поверхностью барабана(поскольку там ещё есть проблема с обкатыванием цилиндра по поверхности конуса - все точки лежащие на образующей линии конуса имеют разную   линейную скорость , так как лежат на окружностях с разными диаметрами, что увеличивает сопротивление трения-качения. Нужно а сосрежоточится на организации привода с донной части барабана(в торец). Первое, что приходит в голову, то для обеспечения легко разъёмного соединения барабана с приводом, к дну барабана нужно присоединить полумуфту какой либо конструкции, а ответную часть , другую  полумуфту - разместить на валу привода. Конструкция полумуфты должна обеспечивать лёгкий разъём и не требовать строгой соосности привода и барабана. Применение шкива в кинематике привода барабана приведёт к ременной передаче, а стало быть и к необходимости натяжного устройства.... Хотя, нужно ещё немного подумать.

Поделиться сообщением

@Юнга Вообще подход мне нравится - из говна и веток.)))

А если ремнем облегать бочку?

Художник я не очень)))

Ремень с зубцами внутрь, приводной ролик так же с зубцами, как на стиралке

IMG_2021_06_29_16_52_06_0711456017603.jpg

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...