Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

17.05.2021 в 09:01, POLE сказал:

Переделал привод мешалки. Захотелось покороче сделать в съемном варианте для установки на разных кубах.

20210516_120304.jpg

Для незаставших диалог может быть полезно: я потом несколько страниц после этого сообщения пытал Pole, и, в конце концов, сформировался полный список комлпектующих (со ссылками на али) для изготовления такой мешалки.

Всё-таки я сдался с поисками альтернативных решений по перемешиванию со своими скромными возможностями по металлобработке и решил сделать классическую мешалку. Помог закупиться сформированный год назад список.  

Pole, немного вопросов еще:

- Со стороны торцевого уплотнения (правый край клампа на фото), что прижимает резинку уплотнения? Она же выталкивается из трубы внутрь куба под действием пружинки и вакуума. Там какое-то "седло" металлическое должно быть под уплотнение или просто так держится на плотной посадке в трубу?

- Хочу использовать станд царгу 2" OD45 ID41 10 см длиной. Есть ли смысл использовать царгу длинее (есть 20см), чтобы вал лучше "держался центральной оси"?

- Уплотнение всё-равно как-то да натекает (никто пока не публиковал замеры). Имеет ли смысл ставить 2 уплотнения "спина к спине" например, или посередине между подшипниками второе установить?

- Как вообще за время эксплуатации, возникли ли потребности в каких-то улучшениях конструкции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Со стороны торцевого уплотнения (правый край клампа на фото), что прижимает резинку уплотнения? Она же выталкивается из трубы внутрь куба под действием пружинки и вакуума. Там какое-то "седло" металлическое должно быть под уплотнение или просто так держится на плотной посадке в трубу?

Там приварена металлическая шайба. Она ограничивает выпадения сальника в куб.

4 часа назад, Олег6 сказал:

Хочу использовать станд царгу 2" OD45 ID41 10 см длиной. Есть ли смысл использовать царгу длинее (есть 20см), чтобы вал лучше "держался центральной оси"?

Можно и в 10см поместить два подшипника и сальник. Но вопрос в длине и диаметре вала. Чем длиннее  вал и шире плечи мешалки, тем больше нагрузка на сгибание вала, а следовательно должно быть больше расстояние между подшипниками. В интернете можно поискать расчеты, но я не считал. Взял 4см между подшипниками.

4 часа назад, Олег6 сказал:

Уплотнение всё-равно как-то да натекает (никто пока не публиковал замеры). Имеет ли смысл ставить 2 уплотнения "спина к спине" например, или посередине между подшипниками второе установить?

Есть двойные сальниковые муфты для вакуума. Поищи каталоги конструкций сальников.

4 часа назад, Олег6 сказал:

Как вообще за время эксплуатации, возникли ли потребности в каких-то улучшениях конструкции?

Проблем пока не выявлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, POLE сказал:

Там приварена металлическая шайба. Она ограничивает выпадения сальника в куб.

С правой стороны (по фото) царга, получается, заглушена металлической шайбой. Подшипники OD42, сальник OD42. Значит, всю царгу надо проточить 42мм, и с левой стороны с натягом вставлять подшипники и сальник?

А за шайбу, перед сальником, мусор не набивается от брызг браги с частичками? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Олег6 сказал:

С правой стороны (по фото) царга, получается, заглушена металлической шайбой. Подшипники OD42, сальник OD42. Значит, всю царгу надо проточить 42мм, и с левой стороны с натягом вставлять подшипники и сальник?

Так

14 часов назад, Олег6 сказал:

А за шайбу, перед сальником, мусор не набивается от брызг браги с частичками? 

Если нет пеноуноса, то не забивается. Зазор широкий, позволяет промывать шприцом щель при снятой мешалке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к знатокам, или нужна помощь. Просматривая изображения Узла Нижнего Отбора не нашол, реализацию отстойника по анологии с флорентийской склянкой. Почему не нашел? При низкой спиртозности сивушные мосла выпадают и меньшая плотность сконцентрирует их сверху. Другое дело что есть ещё скорость потока, или объём отстойника, время остроя. В идеале цэнтрофуга, или центробежный сепаратор. Пока что не смог изобразить что то достойное для метериаллизации деталей.

IMG_20220619_163300_351.JPG

IMG_20220619_162501.jpg

IMG_20220619_162520.jpg

IMG_20220619_163856_482.JPG

Изменено пользователем Aluda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda ты не по теме пишешь. Здесь вакуумная дистилляция, где "ароматные воды", а хвосты не вонючерсы как на атмосфере. Нет у нас УНО и такой проблемы, как обор сивушного масла. Это в ректификацию.

Что до идеи, то сивушный фонарь нужно делать выносным, так чтобы жижа охлаждалась, а потоки разделялись плавно. У тея они греются, а значит интенсивно перемешиваются. Не будет нормального разделения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинки маслоотделителя есть в учебниках, например: http://kachat-knigi.ru/spirt-vodka/2011-04-25-Oborudovanie-spirtovogo-proizvodstva.htm

Маслоотделитель.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А за подсказку сыграть температурой в отстойнике, Благодарю.

Сыграть через встречный  отвод/возврат из/в колонку теплообменник. Этот узел теплообмена, сам напрашивается, так как отстойник/флорентина в стороне от колонки. Книга у меня не качается, опять повторный вопрос по степени спиртозности 3-5%?

Раннее записавшись в Наш/ваш клуб, у меня изначально был вопрос.

При вымывание орошением из эфироносного сырья, спиртом, для отделения жировой фракции нужно охлаждение мисцеллы до -20, с фильтрацией. Далее для отбора аромарного эфира, небходимо разбавление мисцеллы до 3-5% спиртозности, сепаратор/флорентина и только потом на последующее испарение в ПВК с укрупнением по спирту к рек. колонке.  Игра с температурой и крепостью, из горячего в холод, и последующий нагрев. Так вот кроме как на возврат формы, нет нужды в холодильнике, нет нужды в жидком спирте на орошение эфироносного сырья, можно спирт подавать паром, нагреет сырьё и паром вынесет эфир и все боластно прочее. Почему спирт а не чисто пар, объёмная плотность при нагреве до 50-60 гр. Это по поводу вакуума, комет. Pole выше. Лучше конечно не полярный растворитель, меньше ценного будет в гидролате. Но вот остаточные следы этого гексана, для внутреннего, например стамотологии. Смотрим аппарат Ликерс-Никерсона. Проще на фреоне, но перекачка безмаслленным компрессором при перезагрузки, пока тормоз. Отделение жира от эфира, опять же спиртом, вот и дерзаю в нашем/вашем клубе.

Изменено пользователем Aluda
Гр ошибки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу парфюмэрные изыскания. Получается если я всю флегму из нижней части РК что стоит над кубом с мощностью нагрева в 2 кВт отберу, охлажу (или по вашему охлажду) почти до 0',  и снова нагрею до 97'Ц. После отстоя в флорентине отбора сивухи. Потеряю всего 0.2кВт/ч на нагреве. Ещё 0.2кВт/ч на утилизацию тепла. А это встречный теплообменник с поверхностью 4кв. дециметра при тепловом напоре в 10градусов. Это в ламинарном потоке. Останется потерь еще меньше, нагреть 2 литра в час на 10 град. Центрифугу думать надо, будет и нагрев трением и турбулизация жидкости на поверхности теплообмена. Типа труба крутится в трубе при встречном потоке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda тебя сложно понять без пояснений на рисунке. Только ты держишь в уме всю картинку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До молочного сепаратора ещё долеко, ну хоть что то.

IMG_20220623_081901_856.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda вижу узкое место во входе в отстойник флорентина. Слив с колонны будет перемешиваться с отбором отстоя. Стоит трубку ниже опустить на 2 см. Если отстойника диаметр большой то трубку входа стоит сначала пропустить через рубашку охлаждения и потом завести в отстойник ниже уровня слива на пару сантиметров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упростил, теперь где слив из отстойника температура выше будет. Будет перемешиватся, ну это типа турбо коагуляция.

 

IMG_20220624_071606_111.JPG

Изменено пользователем Aluda
Обрезал фотку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluda у тебя слив с УНО колонны идет через зону разделения со сливом в отстойнике. Там гарантированно будет перемешиваться и слить всплывшее не получится.

Ты похоже любишь балансы считать. Сколько в г или мл за перегон получится жижи на "слив отстоя"? Стоит ли городить конструкцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нехочу вдавался в детали, типа будет она перемешиватся, да будет, но в обратку, в куб не уйдет. Здесь принцип, понижаем спиртозность, понижаем температуру, эфир выпадает из раствора и отстаивается. Отстаивается медленно, как и молоко, сутками, нужен центробежный сепаратор. Это те же детали.

Теперь берём этот УНО и ставим после Сокслета, в сокслет подаем после РК сптовый, под 60-70%, сокслет литров на 10 из того что у меня готовый, он с рубашкой обогрева для уменьшения потерь растворителя при перезагрузки, он у меня опресован под избыточное в 15 кг.см.сила, опресован под другой растворитель, хладогент. Или какой нибудь новый контейнер из пивной кеги литров на 50. Все что из него вытекает, а это спиртовой раствор с вымытым жиром, эфирным маслом и растворимыми и не растворимыми примесями попадает в холодный отстойник, с понижением спиртозности до 2-3%. Жир и эфир должен выпасть и всплыть. При этом жир можно отобрать сильным охлаждением из вытекающей мисцелы до понижения спиртозности.  Потом отбирать эфир и снова в котел на укрупнение через РК на орошение контейнера сокслета.

Изменено пользователем Aluda
Коррекция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Олег6 сказал:

Видали ?

не просто видали, но и смотрели внутренности и трогали))))

 12кВт это мощность под атмосферу.

@Aluda с удовольствие прочитаю описание твоего эксперимента с таким оборудованием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 цена за гранью разумного, 44 тысячи за что ? 

деФ на 15 кВт стоит 7-10 тысяч трехконтурный димрот.

 

https://www.avito.ru/volgograd/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/holodilnik_dimrota_15_2_3_4_5dyuyma_2096126722?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, POLE сказал:

не просто видали, но и смотрели внутренности и трогали))))

что там внутри - коммерческая тайна? небось перегородка со спиральными каналами, а в них  - нержогофра.

имеет смысл такое повторять? По высоте привлекательно. Если корпус сделать из двух нерж сковородок, то можно его еще разместить внутри другой кастрюли побольше, и получится внешнее охлаждение корпуса.  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 делать тебе видимо нечего :) спиральные блины придуманы очень давно, но тот же молоток Тора  уделывает эту кастрюльку как эстетически так и практически ценник молотка из двух димротов как на ссылке по 7 тысяч (каждый до 12 КВт жуёт на проточной  воде, те два это 20 кВт легко) ценник в сборе мне обозначили 24 тысячи. 

ЕСли навить просто нержогофры то она в таком формате съест от силы 7 кВт, там скорее всего трубки несколько контуров (3 скорее всего)  сведенных в общий вход выход и все это в двух выштамповках (такие штампы идут тысячи по 1,5 за штуку от силы. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне, что молоток Тора, что дисковый конденсатор имеют конструктивные недостатки, которые при работе на атмосфере почти не сказываются, а при работа на вакууме проявляются в виде повышенного проскока пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE для вакуума оптимально обратный КТ с минималтным  межтрубным пространством, вода (или ещё какая охл жидкость)  по трубкам, пар в рубашке. Димроты имеют действительно большие пустоты, КТ можно плотнее набить трубками. И за счёт большого протока охлаждающей жидкости идёт более равномерная конденсация пара. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Naruto сказал:

обратный КТ с минималтным  межтрубным пространством

Имеешь ввиду пар в межтрубное пространство, а в трубках хладогент?

КТ хорошая конструкция, но при прямых трубках нужно много перегородок для пара,ч то не гарантирует проскок паров. Для "продвинутого" КТ для вакуума нужно трубки вить - делать межвитковый перехлест. Это сложно. Поэтому до 30кВт можно плотно навить нержогофру + водяная рубашка + изменение пути пара на 360гр хотя бы раз, получится минимальный проскок паров. Свыше 30 кВт КТ с витыми трубками точно и многозонный, тк у труб есть эффективная длина ниже которой проскок хладагента, выше - проскок паров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

Имеешь ввиду пар в межтрубное пространство, а в трубках хладогент?

Да

 

4 часа назад, POLE сказал:

КТ хорошая конструкция, но при прямых трубках нужно много перегородок для пара

Наоборот вообще не нужны, нужно маленькое межтрубное. Те трубки должны быть очень плотно уложены друг к другу и быть очень маленькими по отношению к диаметру КТ, например наш холодильник от выпарной при диаметре около  40 см имеет трубки диаметром 16 мм

 

4 часа назад, POLE сказал:

Для "продвинутого" КТ для вакуума нужно трубки вить - делать межвитковый перехлест

Это загон и не технологично.

 

4 часа назад, POLE сказал:

Свыше 30 кВт КТ с витыми трубками точно и многозонный, тк у труб

Наш виганд где то 500  кВт потребляет в час :).

И ещё нюанс такой КТ надо ставить горизонтально, а не вертикально, тогда флегма не запирает его, поставить вертикально и случиться захлеб может. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:
16 часов назад, POLE сказал:

Для "продвинутого" КТ для вакуума нужно трубки вить - делать межвитковый перехлест

Это загон и не технологично.

Если бы всех устраивала конструкция КТ с прямыми трубками, то никто бы не вил трубки в конденсаторах. 

форма витых трубок.jpg

витые.png

vitoj.jpg

vitoy-trubchatiy-teploobmennik.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...