Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, newocelot сказал:

Чем твоя конструкция отличается от "стандартной" ?

Не дал ты мне заново изобрести велосипед, а так хотелось:mosking: Правда есть пользователи, которые хотят, чтобы я снял работу своего "изобретения" на видео - даже и не знаю, нужно ли?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Вот наконец и Он сделал вакуумный шлюз!

Он написал в коментариях к видео, что может быть, шлюз в его исполнении будет в 2-2,5 раза дешевле его перистальтического насоса, но что то мне подсказывает - всё будет наоборот:mosking:

Всех с наступающим Новым годом!

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

24.12.2021 в 00:19, Naruto сказал:

@Юнга как соорудишь такой клапан, пришли видео работы , очень интересно посмотреть :) на очередной "вечный"двигатель. Жду с нетерпением . 

Я не успел сделать такой обратный клапан в прошлом году, зато его сделал 223-ий, он установил его со стороны вакуума в своём шлюзе и продемонстрировал его работу, можешь посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=mVX49mu7b5M&ab_channel=ИгорьШульман

Поделиться сообщением

Разжился станцией и перестальтикой. 
Подскажите по оборудованию:
Изменить работу компрессора на вакуум - поменять расположение уплотнительных колец на поршнях и все ?

По перестальтике - надо городить вакуумируемую камеру рабочего механизма или нет ?

20A8D462-EE3A-4046-80C3-085DED208566.jpeg

23FEE7BF-B71F-424C-B5D0-A9FA7A8AE966.jpeg

Изменено пользователем PavelN

Поделиться сообщением

3 часа назад, PavelN сказал:

Разжился станцией

Я так понял, что у  вас четыре цилиндра и два приводных электродвигателя на компрессорной станции?

По перестальтике - надо городить вакуумируемую камеру рабочего механизма или нет ?

Перистальтический насос, наверное, ещё советский? Вы там где покупали насос не поинтересовались на какую трубку он рассчитан(внутренний и наружный диаметр)? Может есть технический паспорт? В первую очередь нужно уточнить параметры трубки, затем приобрести трубку и произвести испытания по перекачке жидкости из вакуума, а потом принимать решение о необходимости вакуумирования перистальтической камеры. Есть варианты, когда не нужно вакуумировать перистальтическую камеру.

Поделиться сообщением

Подскажите по оборудованию:
Изменить работу компрессора на вакуум - поменять расположение уплотнительных колец на поршнях и все ?

Пока не переворачивай. подключи последовательно два компрессора и проверь вакуум. Может будет достаточно. Если нет, то можно перевернуть кольца. Обратный клапан поставь на вак линию перед насосом.

Похоже этот насос с мед техники. Более новый Контур п4 работает на трубках ф5 или 6 мм внутр со стенкой 1,5 мм. Если этот также, то придется городить вакуумную камеру для головки. Если сможет работать на трубке 15# 4.8x2.4 мм то должен качать из вакуума.

Поделиться сообщением

У меня лично роторно-пластинчатый масляный насос, наши коллеги переделывают примерно такие компрессоры как у Вас, переделка заключается в переворачивании колец на поршнях, но чтобы дать какие то конкретные рекомендации нужно чтобы Вы разобрали компрессор и выложили фото или видео - репортаж о его устройстве. Здесь ещё важное значение имеет такой вопрос - что Вы ожидаете от насоса - давление(разрежение) и производительность. Вас может устроить  параллельная работа цилиндров, а если разрежение будет недостаточным, то придётся соединять их последовательно, т.е. для начала нужно опробовать параллельную работу цилиндров, а затем принимать решение о целесообразности пересоединении цилиндров.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

трубке 15# 4.8x2.4

чтобы осталось для информации:

Здесь видно, что головка 253Yx для толстостенных трубок, а 153Yx - для тонкостенных. Не универсальные.

На трубке 15# эта 300 головка дает до 445 мл\мин, а эта 100 головка - до 135 мл\мин. Что достаточно для наших мощностей. 

Юнга, наверное, скажет, что проще: делать вакуумированную головку для "обычной" трубки или невакуумированную для более тонкой толстостенной трубки. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

Юнга, наверное, скажет, что проще: делать вакуумированную головку для "обычной" трубки или невакуумированную для более тонкой толстостенной трубки. 

Все зависит от результатов испытания насоса, если можно подобрать трубку, на которой этот насос качает без вакуумирования головки, тот нет смысла заморачиваться. Я так понимаю, что в Днепре можно подобрать нужную трубку, это вам не Луганда.

Поделиться сообщением

9 часов назад, PavelN сказал:

По перестальтике - надо городить

Как выше уже писали - если насос под трубку с толщиной стенки 2.4-2.5мм - то возможно будет работать на вакууме as is.

У многих насосов (головок) для перехода на трубку другого диаметра/толщины просто меняются ролики на ролики другого диаметра.

Поделиться сообщением

Без переделок «на прямую» в парной работе компрессор показал -0,75

CBDC08A3-F8CB-4073-8317-71AE6A36FD1A.jpeg

Поделиться сообщением

7 часов назад, PavelN сказал:

компрессор показал -0,75

Как по мне, то этого недостаточно для вакуумной дистилляции, я предпочитаю 5кПа(абсолютного). При таком давлении, какое даёт Ваш компрессор, температура в кубе будет выше 60С, а это значит, что дрожжи Вы сварите, т.е . органолептика полученного Вами дистилляйта будет мало отличаться от ароматики дистиллята полученного при атмосферном давлении. Правда, органолептика - вещь субъективная и многие коллеги, которые переходят с атмосферы на вакуум ностальгируют за теми "вонючерсами", к которым они привыкли при атмосферной дистилляции, я к таким себя не отношу. Так что выбор за Вами, нужно Вам снижать давление в системе ниже 25кПа(абс) или нет решать Вам, а стало быть и вопрос переделки компрессора:pardon:

Вижу, что Вы ещё не обзавелись электронным регулятором давления(применяете стрелочный вакууметр), если решите обзаводиться, то сделайте сами регулятор абсолютного давления - это будет в разы дешевле, чем покупать готовый, это не сложно. Пользователь нашего форума makh разработал схему и програмное обеспечение к такому регулятору, детали все можно купить в Украине(я покупал в Харькове в интернет-магазине), паять ничего не нужно -всё вставляется одно в другое. Я собрал такой регулятор сам - работает великолепно и я отказался от регулятора относительного давления Camozzi(покупал в Киеве) - появилась повторяемость параметров режима дистилляции, скачки атмосферного давления перестали влиять на давление в кубе.

Поделиться сообщением

У 223 на вакуумной установке мембранный стоит ?

Если смотреть на таблицу то с безмаслянными поршневыми компрессорами можно получит максимум -0.75 бар. И тогда таких компрессоров будут недостаточными для  вакуумной перегонки.
Для чистоты эксперимента один компрессор «поковыряю» (планирую развернуть юбку на поршне -визуально обычная картонка, переставить клапана чтобы работали в обратном направлении). Фото во вложении

B7046C91-27DF-4023-A573-4006D32CAB57.png

F322F1BF-5989-4D58-A247-77A546A36FA6.jpeg

Поделиться сообщением

27 минут назад, PavelN сказал:

один компрессор «поковыряю» (планирую развернуть юбку на поршне -визуально обычная картонка, переставить клапана чтобы работали в обратном направлении).

Видно, что б/у. Судя по вакууму кольца и цилиндры сработаны. Лучше поменять на новые.

ИМХО все почистить и смазать силиконовой смазкой. Кольца можно перевернуть. Клапана переворачивать нет смысла.

Для большего вакуума лучше подключить поршни последовательно. Убирать одну трубку, поворачивать на 180 гр плиту с клапанами на втором цилиндре, так чтобы выход с первого был на вход со второго. Лишние отверстия глушить.

Еще нужен обратный клапан на вак линию перед насосом. Успехов!

Поделиться сообщением

17 минут назад, POLE сказал:

поворачивать на 180 гр плиту с клапанами на втором цилиндре, так чтобы выход с первого был на вход со второго.

Ты имеешь ввиду перевернуть ввех ногами цилиндр относительно поршня? Тогда может быть, что и цилиндры менять не нужно будет, т.к. цилиндры изнашиваются больше всего в верхней точке, а она при перевороте окажется внизу.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Юнга сказал:

Ты имеешь ввиду перевернуть ввех ногами цилиндр относительно поршня?

нет. Черную плиту с клапанами. 

Что до цилиндров, то у моего компрессора верх и низ цилиндров отличаются обработкой кромки. Внизу фаска большая и закругленная без четкого торца. Верхняя с четким торцом, чтобы поджимать прокладку.

Так что на моем компрессоре не получится то что ты предлагаешь. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

еще один

Не понятно насколько вакуумный ПВК, проверенный давлением не понятно каким.

Маркетинг "гаражников" настолько скуден, что никто не может дать никаких данных. Прям совсем.

Усатому вообще надо половину своего железа сложить в папку "остаточное 10" - тоже никаких характеристик нет.

Поделиться сообщением

Собирался сделать вакуумную мешалку на основе затопления бутылей, конструкцию описывал здесь. Сделал. 

"Батискафы", первое макетное испытание

Выводы пока не делаю. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Олег6 сказал:

первое макетное

Прикольно. Идея рабочая. Только движение стоит организовать верх-вниз по направляющей, чтобы не стучало о стенки. В поплавкам можно приделать складывающиеся-раскрывающиеся плоскости. Либо просто плечи - толкатели.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Сделал.

Я не могу понять, что проще сделать- "батискафы" или мешалку?:pardon: Думаю, что мешалку проще:mosking:

Поделиться сообщением

15 часов назад, Юнга сказал:

мешалку проще

Мешалка это скучно :-)

Поделиться сообщением

03.02.2022 в 19:00, POLE сказал:

Идея рабочая. Только движение стоит организовать верх-вниз по направляющей, чтобы не стучало о стенки. В поплавкам можно приделать складывающиеся-раскрывающиеся плоскости. Либо просто плечи - толкатели.

Много экспериментировал с поплавковой мешалкой. Полное время всплытия поплавка (при этом второй поплавок погружается) можно добиться 2,5 сек с этими насосами. Если не оптимизировать - 3,5 сек. С такими циклами поплавки разгоняют жидкость довольно бодро. Самое главное, что требуется улучшить, - организовать направленное движение перемешиваемой жидкости. Сейчас поплавки ходят снизу от стенки - наверх к противоположной стенке (из вертикального состояния в горизонтальное) и обратно попеременно, "молотя" жидкость в разные направления. Направленного потока жидкости не возникает. Такого перемолачивания жидкости, скорее всего, вполне достаточно для устранения ВК и выравнивания концентрации\температуры по всему объему, - для "жидких" жидкостей. Но этого, кажется, недостаточно для густых жидкостей: в местах, где поплавки "не ходят", будет застой.

Думаю над двумя путями организовать закручивание потока жидкости: 1) направляющие для поплавков, чтобы ходили "где положено", плюс складывающиеся "крылья", чтобы при движении в одену сторону поплавки толкали жидкость сильнее, чем при движении обратно. Чем этот путь не нравится - усложнением конструкции; пропадает красота от простоты поплавковой мешалки. 2) Оставить один поплавок и так подобрать подводящие шланги, плюс добавить "рули"/"элероны", чтобы поплавок ходил не вверх-вниз по вертикали, а закручивался: при ходе снизу-вверх шел к одной стенке, а при ходе сверху-вниз шел к другой стенке. Тогда весь объем жидкости будет закручиваться с поплавком. Если сделать принудительно управляемые "рули", то такое движение легко организовать. Однако, хочется, чтобы конструкция оставалась простой - чтобы рули "поворачивались" в правильную сторону механически сами. Или вообще обойтись без поворота рулей, чисто натяжками. Пока не придумал, как такое сделать. 

По первому пути схему можно упростить - обойтись без направляющих:

Два поплавка накрепко соединить в единую "связку" (примотать бутыли друг к другу), тогда при перекачивании воды из одного поплавка в другой эта связка не будет всплывать, а будет крутиться: пустой поплавок будет поворачивать связку вверх собой. Так связка будет крутиться на 180градусов то в одну, то в другую сторону. Приделав к связке складывающиеся\расправляющиеся <в одну сторону> крылья, жидкость в кубе будет закручиваться крыльями в одну сторону. Однако, жаль, большая часть энергии кручения связки будет попусту теряться. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

26.01.2022 в 16:43, moroz-85 сказал:
26.01.2022 в 15:31, Олег6 сказал:

еще один

Не понятно насколько вакуумный ПВК, проверенный давлением не понятно каким.

Маркетинг "гаражников" настолько скуден, что никто не может дать никаких данных. Прям совсем.

он признает, что сам только учится использовать вакуум

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...