Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Олег6 сказал:

такой

Да 

4 часа назад, Олег6 сказал:

меня чуть натекало. Прокладками "чистыми" не смог избавиться от натекания. Как закрутишь - вроде держит, но со временем начинает пропускать. Видимо, ситуацию ухудшает то, что я конденсатор использую на атмосфере тоже, большие колебания температуры.  Хотел запаять щель между крышкой и горлышком,

Не там ищешь проблему. С родной прокладкой держит идеально. Температура тож по-фиг, у меня такой реактор высокого давления, 160°C & 800kPa.

(Я поначалу много нервных сил потратил на борьбу с Натеканиями, но почти везде, не без помощи коллег победил !)

2 часа назад, Олег6 сказал:

натекания на фиксированной малой емкости (допустим, царга, с 2 заглушками

Суммарная ёмкость около 6и литров. Натекания (заметные) отсутствуют, давление через сутки слегка падает из-за уменьшения температуры.

Изменено пользователем newocelot

Поделиться сообщением

@newocelot , скажи пожалуйста, такой переходник с миникеги сам делал или купить можно?

Поделиться сообщением

5 часов назад, POLE сказал:

Подводный бесщеточный мотор-винт, возможная на замену мешалки

Ужасно интересно. Спасибо!

Сам просматриваю (лениво) в сторону "подводных/вакуумных" шаговиков. Но китайцы ещё не научились делать IP68, IP00 моторы. Фирменные стоят как чугунный мост (с фонарями). Бывают китайцы IP67 за разумные деньги, можно бы рискнуть с таким попробовать.

Да и "подводные" безщёточные самые разные бывают, до нескольких киловатт. 

https://a.aliexpress.com/_AUXGXC

P.S.

Тема нестандартной/подводной мешалки достойна вынесения в отдельную тему.

29 минут назад, Олег6 сказал:

сам делал или

Или. Плод долгого совместного творчества нескольких питерских участников данной ветки.

За что им ещё раз спасибо!

Изменено пользователем newocelot
.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

такой переходник с миникеги сам делал или купить можно?

купить нельзя. Нет такого на Али. Я точно также сделал как и @newocelot, приварив кламп 2 дюйма но с 45 трубой к крышке кеги. Крышку дырявил фрезой с дрелью. Варил электродом.

Использую в реакторе ТУЗ (термориформинга с ультразвуком).

Реактор ТУЗ.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, POLE сказал:

Подводный бесщеточный мотор-винт, возможная на замену мешалки.

А в чём собственно говоря преимущества мотор-винта перед мешалкой? На мой взгляд только одно преимущество - его можно купить, а не сделать:mosking:.

В таком виде как он есть - этот мотор-винт может быть покатит для жидких холодных браг(вопрос:А, нужна ли в этом случае мешалка?). Для приготовления заторов с горячим осахариванием можно и не пробовать -нет теплоотвода от электродвигателя, долго не протянет.  Для перемешивания густых заторов винт не эффективен, мы это с вами уже обсуждали ранее.

Дополнительные работы, которые нужно будет сделать на установке после приобретения:

1. Корпус этого мотора нужно как то прикрепить к кубу, иначе винт будет стоять, а корпус вращаться.
  2. Осуществить герметичный ввод кабеля внутрь куба и сделать герметичный электрический разъём внутри куба, чтобы иметь возможность извлечь мотор - винт из куба для его мойки и технического обслуживания.
Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

@POLE@newocelot , спасибо, теперь я понял как делается переходник с кеги, могу теперь и сам сделать пайкой - родная крышка кеги дырявится, также дырявится стандартная заглушка 2" клампа, все вместе спаивается. Я так делал переходник с клампа на 1" резьбу (страшные пережитки ХД4).

2048332578_412.thumb.jpg.dc7361cf2b6e58bbb2aebf3855e26e97.jpg  1324310798_4122.thumb.jpg.f75fec1e2e1551d8cd7da1699c83cd76.jpg

Поделиться сообщением

По результатам эксперимента с водолазом, определился с конструкцией следующей версии мешалки:

Два сосуда, вода из одного перекачивается в другой. Соответственно, они в противофазе всплывают-тонут. Похоже на движение гусинных лапок в воде. Так будет и зваться - мешалка "гусиные лапки".

Вода перекачивается двумя насосами, стоящими "на встречу" друг другу на одной линии, работающими попеременно. Пока без всяких обходных клапанов, вода работающим насосом прокачивается через неработающий насос. Включение-выключение - через реле времени.

Насосик с али 800л\ч, подъем будет небольшой, можно допустить что даст 600л\ч = 10л\мин. Сосуды емкостью около 300мл (от 250 до 600мл), чтобы своим движением вызывать существенное перемешивание жидкости в кубе. 300мл перекачается насосом за 2 сек. За 2сек сосуд легко всплывает\тонет в жидкости с любой консистенцией (в густой каше может медленнее). Получается, один взмах лапкой - 2 сек, обеими лапками - 4сек.

Чтобы соединяющие трубки не уменьшали производительность, они должны быть вн диам около 10мм (по воде, а по воздуху можно меньше). Трубка воды от каждого сосуда выходит из куба. Место прохода - заглушка с 2 трубками на клампе. Трубка воздуха соединяет оба сосуда, из куба не выходит.        

Схема на рис

263430270_.thumb.png.805143fe21bb6951b764e8fb502b1cf9.png

Поделиться сообщением

@Олег6 вижу что зацепила тебя идея "водолаза". А без насоса можно, чисто на физических эффектах, что есть в кубе под вакуумом? К примеру использовать для подъёма силу пузырей, многократно увеличивающихся в объеме. На поверхности браги - освобождение и вновь опускание под собственным весом. Раньше люди в колоколе опускались. Поговаривают, что даже сам Леонардо да Винчи был первым.

Поделиться сообщением

25 минут назад, POLE сказал:

А без насоса можно, чисто на физических эффектах, что есть в кубе под вакуумом? К примеру использовать для подъёма силу пузырей, многократно увеличивающихся в объеме. На поверхности браги - освобождение и вновь опускание под собственным весом.

Идея привлекательная - без электро насосов, двигателей было бы крайне красиво. Надо подумать.

Хотелось бы универсальную мешалку, чтобы не только при кипяченнии, но и при постановке затора, осахаривании, брожении можно было бы использовать; и на вакууме и на атмосфере. Не везде пузыри есть...

Можно, конечно, для атмосферных процессов (всё что до дистилляции) сделать отдельную, простую мешалку. А здесь думать только про мешалку для процессов с пузырями.

Поделиться сообщением

55 минут назад, POLE сказал:

без насоса можно, чисто на физических эффектах

Perpetuum mobile не получится. Перемешивание - это работа (и в прямом, и в теоретико-физическом смысле).

Наверняка можно сделать какое-то устройство, которое например за счёт энергии поднимающихся пузырей будет перемешивать немного лучше чем сами пузыри, но не более.

Хотя...ни первое, ни второе начало термодинамики это НЕ законы. Это постулаты а какой-то момент сформулированные человеком. Никто не мешает другому человеку сформулировать другие постулаты, и на их базе построить другую термодинамику, в которой будет возможна эффективная мешалка использующая энергию поднимающихся пузырей.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

К примеру использовать для подъёма силу пузырей, многократно увеличивающихся в объеме

Я опять к нашим коровам :)

в вигадне активная циркуляция упариваемого продукта идёт за счёт того что куб из себя представляет многотрубник рубашечный ... Бурлит аж жуть .

сосбтвенно нагрев и возможно паровые пузыри тянут продукт вверх, пузыри отлетают в паротделителе вверх ;ещё и отбойник специальный есть для этого , а остальная часть продукта стекает из пароотделителя вниз куба (коллоризатора) и так по кругу все крутится, пока не упарится до нужной плотности. В нашем случае можно просто по объему ОТГОНА ориентироваться и температуре. 

давно предлагаю сделать такой перегонный выпарной куб и в общем он не сложнее в реализации чем любой КТ , как заготовка пойдет ПВК вку или тупо две пивные кеги , трубки диаметром 30 мм в 300 мм корпусе высота куба 500-600 мм нагрев рубашкой паровой острым паром или пвк . Перелив через паротделитель из кеги 10 литровой. Могу нарисовать схему. Будет и циркуляция и возможность непрерывной работы.

20.12.2021 в 17:04, Олег6 сказал:

спаивается. Я так делал переходник с клампа на 1" резьбу (страшные пережитки ХД4).

Сейчас аргон в каждом гараже почти есть. Ну смысл сажать на эти "сопли" вакуумное оборудование? А переходники китайские по цене 250-300 рублей почти в каждом нормальном магазине самогонщиков. Даже дешевле порой чем резьбовая муфта и заглушка если покупать отдельно :).

https://samovarschikivrn.ru/catalog/samogonovarenie/dopolnitelnoe-oborudovanie/komplektuyushchee-oborudovanie/klamp-2-vr-1-perekhodnik/

это пять лет назад нихрена не было клампы покупали итальянские , что бы не ждать по полтора месяца с Али :). Сейчас торгуют дешевле чем на Али заказывать, если с доставкой считать . Я сам был в шоке, как буквально за пару лет , вырос ассортимент. Есть почти все и клампы какие хочешь вплоть до 6 дюймов и переходники и краны всякие ... Диоптры за "муку" и прочего  универсального оборудования типа КТ-шек, царг, джин корзин, всего чего душе угодно и фитингов по разумным ценам в Наличии ... А в 15 году мы со Сварным на хд спорили что дешевле Тен на резьбе 1,25" или делать тены на клампах и вваривать в кубы клампы, а не муфты :) , я был за клампы :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Подумал. Мешалки - всплывающие колокольчики: 

Корпус - нерж колокол, отбалансирован так, чтобы заполненный "воздухом" в "воде" не переворачивался (оборка юбки - тяжелая кайма). Наверху механический клапан типа шиберной заслонки (на рис верхняя часть устройства гипертрофировано увеличена). Заслонка не обязательно супергерметичная, в угоду легкости её хода, достаточно чтобы воздух накапливался. Выходы заслонки закрыты сеточкой (чайное ситечко), чтобы вкрапления браги не попадали в заслонку. 

Колокол всплывает - нижняя проволока натягивается -  тянет заслонку вниз - заслонка открывается - воздух выходит - колокол тонет - верхняя проволока натягивается - тянет заслонку вверх - заслонка закрывается - колокол копит пузыри - и на повтор.

Массивный тонущий колокольчик размером со стакан неплохо перемешает жидкость в кубе. Особенно, если их пяток зарядить. 

image.thumb.png.48909055e0604693cc1fe0840cd2a0d8.png 

709164707_.thumb.png.4e01b7903b1bb20e88687b0f6d9854e7.png

2 часа назад, Naruto сказал:

А переходники китайские по цене 250-300 рублей почти в каждом нормальном магазине самогонщиков. Даже дешевле порой чем резьбовая муфта и заглушка если покупать отдельно :).

https://samovarschikivrn.ru/catalog/samogonovarenie/dopolnitelnoe-oborudovanie/komplektuyushchee-oborudovanie/klamp-2-vr-1-perekhodnik/

Naruto, сразу видно, что ты не использовал оборудование хд4 (накидная гайка на 1" резбу :).  Нормальный переходник с клампа на хд4 можно купить только у 223, стоит тыщу без доставки. Никто другой не делает у дюймовой трубы толстую стенку. Обычная труба с нарезанной резьбой имеет острый край, который режет прокладки в ответной части хд4. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Массивный тонущий колокольчик размером со стакан неплохо перемешает жидкость в кубе. Особенно, если их пяток зарядить. 

Попробуй накидать полосок из фольги, я где то слышал их в брагу кидают для того что бы к ним прилипали пузырьки газа, они всплывают и увлекают за собой брагу , потом снова тонут и так по кругу и как бы усиливают перемешивание браги, то же самое должно быть и в кипящей жидкости, фольга может быть медной вполне для перегонки  :) для брожения вроде люминь юзали.

кажется Макаров (Mak210) рассказывал в интервью об этом. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, Олег6 сказал:

Наверху механический клапан

узкое место. Но если клапан шарик 2 см примерно, то сможет работать и на средних брагах по густоте

19 часов назад, Олег6 сказал:

Колокол всплывает - нижняя проволока натягивается -  тянет заслонку вниз - заслонка открывается - воздух выходит - колокол тонет - верхняя проволока натягивается - тянет заслонку вверх - заслонка закрывается - колокол копит пузыри - и на повтор.

Можно без проволоки. К рабочему телу клапана (шарика, шибера...) крепятся две "палки" вертикально, одна вниз, другая вверх. 

Колокол на дне опирается на палку - клапан закрывается. Всплыл колокол - уперся в крышку - надавил на клапан, пар стравился - колокол на дно пускается.

22 часа назад, Naruto сказал:

Могу нарисовать схему.

очень интересно. На словах не все понятно.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Naruto сказал:

как то так

КТ кипятильник. Используется эффект ВК для пользы.  Для ВД жидких браг сойдет. Трубки не должны зарастать из-за низких температур. Только плеваться трубки будут. Брызгозащиту нужно, если не делать отдельный пароотделитель, как на рисунке.

Вместо КТ можно чиллер из нержогофры 4 или 6 спиральный сделать. Гонять посильней в трубе теплоноситель. Центральный проход ф 60 мм использовать для возврата браги вниз куба. Такая конструкция попроще.

Поделиться сообщением

@POLE да, браги с дробиной скорее всего не будут крутиться. Хотя экстракт плотность 75-80 очень даже циркулирует, НО если вязкость высокая (муть проскочила) то перестает раньше гораздо. 

Трубки не зарастают практически, очень редко мы их моем целенаправленно, так плановый щелок раз в неделю. 

Без пароотделя вот именно в таком варианте нифига крутится вокруг не будет, оно и в нашем варианте если мало мощи (давление пара падает) норовит остановится , вот поверь должен быть ток именно в таком варианте при чем диаметр перелива очень приличный должен быть, брызготбойник обязателен, иначе улетает продукт.

Конденсор может быть любой, но важно что бы пар влетал в рубашку Димрота или кт, кВт позволяет организовать охлаждение большим протоком воды (градирня, бак с водой, за счёт большого протока Т охл воды может быть выше и почти такая же как Т конденсации) у нас вода подаётся 20-25 гр летом, выходит 40 и этого хватает что бы кондесировать кипящую под вакуумом воду, в принципе в критическом режиме и 25-45 работает..

А так димрот вполне будет работать на холодной водопроводной воде. 

Меня вообще пока останавливает дома вакуум запилить это отсутствие подходящего хладагента, моя домашняя градирня имеет очень низкий КПД... Надо ее модернизировать..

Либо думать над фреоном. 

12 минут назад, POLE сказал:

Центральный проход ф 60 мм использовать для возврата

Я бы все же повторил с паротделителем , брага под атмосферой любит пенится адски, а тут вакуум , по сравнению с изготовлением коллоризатора , сделать паротделитель это полчаса работы сварщика 

Вообще, я писал уже кажется, эта конструкция претендует на нечто среднее между нбк и кубовой перегонкой, по сути можно малым кубом (размером) непрерывно подавать брагу и забирать отгон , как на НБк, но можно организовать циркуляцию и увеличить время кипения браги (нбк классика даже моя плёночная , не позволяет осуществлять варку дрожжей) , а в этом кубе очень даже можно организовать так перегон что бы скажем объем варился в кубе там минут 30 в среднем. Да сколько угодно в общем, регулируется скоростью подачи и мощностью 

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Naruto сказал:

Меня вообще пока останавливает дома вакуум запилить это отсутствие подходящего хладагента, моя домашняя градирня имеет очень низкий КПД... Надо ее модернизировать..

Либо думать над фреоном. 

В очередной раз напомню про "тепловую машину" - забирает тепло у пара, чуть добавляет энергии\температуры и отдает энергию в куб. Есть видео в ютюб, 223 пытался делать такую машину, но совсем наивно. И больше никто! А ведь сейчас любой дешевый сплиткондер эту функцию выполняет. Понятно, что на вакууме мало народу работает. Видимо, среди них кондерщиков нет.

Снизу 2квт греем, сверху 2квт охлаждаем, * кпд = 5квт. А тепловая машина будет потреблять 0,5 квт с таким же эффектом. На порядок энергоэффективнее.  

Поделиться сообщением

@Олег6 ты про предподогрев спиртовым  паром штоле ? 

Такая "тепловая машина" почти у каждого владельца нбк стоит. 

И энергия расходующаяся на нагрев куба это от силы 10 часть того, что требуется на фазовый переход того же объема, так себе экономия, на НБк это нужно только для того что бы со2 отделить хоть как то .

22 минуты назад, Олег6 сказал:

ведь сейчас любой дешевый сплиткондер эту функцию выполняет

Для использования газа фреона или аналогов нужен компрессор недешовый, нужен теплобменник очень недешовый и гораздо большего размера чем обычный сплит,  нужно все это спаять , бюджет такого "теплового насоса" тысяч 💯.

Я лично очень думаю над таким решением, если будет вакуум .

И тащить почти в каждый пост 223 это, что любоФь? 

Поделиться сообщением

@POLE , для "гусиных лапок" подбираю сосуды 250-600мл, точно не решил насколько должен быть большим. Пока остановился на этой нерж бутылке с нерж пробкой 350 или 500мл. Ты много делал из подручных нержавеек, посоветуешь что-нибудь другое\лучше\дешевле? 

Внутри "лапки" будет атмосфера, снаружи разряжение куба. Думаю, в таком раскладе толщина стенки даже тонкая выдержит.  В пробку планирую впаять 2 трубки внеш д 12мм.

2 часа назад, Naruto сказал:

Для использования газа фреона или аналогов нужен компрессор недешовый, нужен теплобменник очень недешовый и гораздо большего размера чем обычный сплит,  нужно все это спаять , бюджет такого "теплового насоса" тысяч 💯.

Я лично очень думаю над таким решением, если будет вакуум .

Мало в этом разбираюсь, можно мне не отвечать. Забираем энергию у пара в конденсаторе 10м нержогофры. Отдаем энергию сразу внутрь куба или в мармит - 10м нержогофры. Между ними компрессор и блоки управления от бытового греющего кондера. Плюс небольшой подогреватель, чтобы компенсировать потери энергии. 

Поделиться сообщением

15.12.2021 в 18:19, POLE сказал:

такой

Не испытывал ? С нетерпением жду !

(Эт про дешёвый насос с сухим ротором)

Поделиться сообщением

13 часов назад, Naruto сказал:

должен быть ток именно в таком варианте при чем диаметр перелива очень приличный должен быть

в тоем варианте есть плюс для улучшения круговорота браги. Она охлаждается в трубе, пузырьки пара из нее лучше уходят, ее плотность увеличивается вот и давит вниз.

13 часов назад, Naruto сказал:

конструкция претендует на нечто среднее между нбк и кубовой перегонкой, по сути можно малым кубом (размером) непрерывно подавать брагу и забирать отгон , как на НБк

вполне возможно. Только это будет не куб а отдельный реактор и циркуляция не нужна - сразу слив барды.

9 часов назад, Олег6 сказал:

подбираю сосуды 250-600мл, точно не решил насколько должен быть большим. Пока остановился на этой нерж бутылке с нерж пробкой 350 или 500мл

Года два назад такую точно сделал для отбора голов по объему. Впаял трубки, вкрутил поплавковый уровнемер в крышку. Вакуум держит отлично. Но не использую. Метод отбирать головы по объему для меня не подходит. Каждый раз что-то меняю и получается новый эксперимент. Если будешь делать из таких баклажек, то сразу впаивай кламп. С ним удобнее чем с резьбой. Ну и нужен уровнемер - боковая трубка. Точнее отберешь.

Вак емкость для голов.jpg

7 часов назад, newocelot сказал:

Не испытывал ? С нетерпением жду !

Пока и в планах нет. Отложил до лучших времен. Запарка очередная. Похоже надолго.

Поделиться сообщением

11 минут назад, POLE сказал:

. Только это будет не куб а отдельный реактор и циркул

Тебе надо бы к нам в гости заехать посмотреть в работе, будешь проездом в Воронеже звони :). 

именно когда идёт циркуляция можно осуществлять непрерывную подачу и отбор, наш ВИГАНД предназначен для непрерывной работы, это мы работаем варками, потому что упариваем до 80 проц и нет смысла в непрерывном цикле , а  молочники упаривают до 40 и ВИГАНД лишь промежуточная установка непрерывки (дальше сушка стоит у них). 

и я неправильно рубашку нарисовал , она должна быть на уровне трубок вокруг них , хотя наверное можно сделать и как я нарисовал , но тогда обслужить низ установки будет сложно, если что-то застрянет. 

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Метод отбирать головы по объему для меня не подходит.

Для таких целей:

Шлюс имеет имеет минусы: слишком большие порции и насос включается. 

Перист насос - пока не решился с ним связываться, хотя появились хорошие самоделки по не слишком заоблачной цене.

Пробник рекомендуешь использовать?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...