Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, Олег6 сказал:

Когда насос отключается, на -93.0кпа, показания отличаются на 0.8-0.9.

На ноль одновременно сбрасывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один датчик в начале показывал 0.0, второй - 0,1, второй сбросил на 0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Когда насос отключается, на -93.0кпа, показания отличаются на 0.8-0.9.  Бесперспективняк

То что показания двух датчиков давления могут отличаться друг от друга - это вполне ожидаемо, интересно другое - тренд на постепенное снижение давления, я так понял, остался и при замене старого датчика на новый ?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Юнга сказал:

тренд на постепенное снижение давления, я так понял, остался и при замене старого датчика на новый

да, датчик на горизонте нескольких часов не натекает. На 10л кег с фторопластовой прокладкой натекания практически нет, за сутки+ 1кпа. На 50л кегу (и прочие соединения) фторопластовых везде не хватило, с ней натекает по прежнему 0,1кпа в мин.  Думаю, 4" кламп на кеге с силиконовой прокладкой - самый большой натекатель. В ближ будущем отолью прокладки из акв силикона, плюс закажу фторопластовые, сравню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Олег6 сказал:

отолью прокладки из акв силикона, плюс закажу фторопластовые, сравню.

По эксплуатационной долговечности, наверное, силиконовые победят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кроме силикона и PTFE, есть еще  Viton и EPDM. Подзабыл, что лучше.

С вариантом, чтобы и на атмосфере использовать (под 100С).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Олег6 сказал:

С вариантом, чтобы и на атмосфере использовать (под 100С).

Аквариумный до 300град С будет работать. Силиконы все температуроустойчивые, мой знакомый в силиконовые формы алюминий льёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 если ты еще не промазал швы силиконовым герметиком, то сделай под вакуумом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE всегда промазываю под вакуумом, чтобы затянуло в щели. В данном случае речь идет о формировании кламповых прокладок из акв герметика. Здесь даже вак камеру для дегазации не знаю как можно применить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Здесь даже вак камеру для дегазации не знаю как можно применить.

А зачем тебе вакуумная камера для дегазации? Что ты собираешься дегазировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Когда отливаю детальки (прокладки в основном) из 2-к силикона (он сильно жидкий), стараюсь совать их в куб под -60-70кпа, чтобы избавится от пузырьков воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Олег6 сказал:

Когда отливаю детальки (прокладки в основном) из 2-к силикона (он сильно жидкий)

Аквариумный герметик густой и дегазировать его не нужно. После заполнения формы силиконом форуму нужно поместить в кастрюлю с водой, но так чтобы форма оказалась выше уровня воды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. При этом отверждение силикона произойдёт быстро(5-6часов). Хочу обратить твоё внимание на материал из которого ты изготовишь форму чтобы не  было адгезии между силиконом и поверхностью формы. Я пользуюсь фторопластом или бумагой - к фторопласту силикон не прилипает, а бумага откисает в воде. Пробовал полиэтиленовую плёнку - не понравилось, отодралось с трудом. Может быть можно чем нибудь смазать форму или применить пластелин, но я так не пробовал - устроил фторопласт.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколхозил корпус для датчика абсолютного давления GY-63 (MS5611)(фото прилагается)

Датчик в сборе.JPG

Корпус датчика разборный, состоит из трёх частей:

  1. Урезанный(сам укоротил) шприц
  2. Фланец верхний с кабельным вводом
  3. Фланец нижний поворотный.

(фото прилагаю)

Между верхним фланцем и ободом шприца размещена силиконовая прокладка(красная) вырезанная из коврика для выпечки. Для подвода питания и съёма сигнала к сенсору GY-63 (MS5611) использованы стадартные провода для Ардуино. Провода в верхний фланец завдены через пятку резинового соска от бескамерных шин -отрезал от штуцера и воткнул в отверстие фланца с натягом на силиконе, проходное отверстие с проводами засиликонил под давлением и обмазал сверху силиконом(аквариумный герметик)

Датчик в разборе.JPG

Датчик в разборе 2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провел испытания корпуса. Есть натекания - окунания корпуса в воду "с головой"  скорость натеканий не уменьшили. В связи с этим думаю провести такие работы:

  1. Посадить на аквариумный герметик уплотнение между ободом шприца и фланцем и провести повторные испытания корпуса.
  2. Если работы  по п.1 не приведут к уменьшению натеканий, значит нужно отказаться от ввода гибких проводов к сенсору и применить проходные шпильки через тело верхнего фланца.

Если у кого нибудь есть мысли по этому поводу - поделитесь, буду рад.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, купил на днях чудные краники для наших задач(110руб), шарик немагнитный, с одной стороны резьба(конусная 1/4""), с другой штуцер с зажимной гайкой для трубки, вакуум держат. Применяется в системах водоподготовки.

 

Кран шаровый 2.JPG

Кран шаровый.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Присоединяюсь к твоему мнению, что натекает через изоляцию проводов - она как воздушный шланг выступает. Через проходные шпильки - это правильно, ими могут быть просто одножильные провода без гибкой изоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Олег6 сказал:

могут быть просто одножильные провода без гибкой изоляции.

Хотелось бы примудрить что нибудь стандартное, типа такого(фото)

 

IMG_0584.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ввод 7 (на самом деле достаточно 6 - PS - не нужно вводить) проводов в вакуум - это, конечно геморрой. Всякие разъемы IP68 не годятся. Из наших нормально подходят 2РМГ, но их не так просто достать.

 

Я, в свое время, брал корпуса от микросхем и транзисторов со вводами со стеклянными изоляторами и использовал их.  Есть и советские, и буржуйские - большие транзисторные корпуса с 5-7 вводами.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Rudy сказал:

Из наших нормально подходят 2РМГ, но их не так просто достать.

Перерыл все свои запасы, но увы, все имеющиеся у меня разъёмы примерно такого вида оказались не РМГ, сифонят насквозь. До войны у нас была одна контора, которая разбирала всякую военную технику(золото-бриллианты добывали) попытаюсь завтра найти - у них должно быть, хотя вряд ли они продолжают свой бизнес(война), но может быть не всё повыбрасывали. Если не найду ничего подобного - колхозить придётся.:pardon:

IMG_0585.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть всякие детали в многоножечных корпусах типа TO-3 - например такая. У нее аж 8 ног. Спиливаешь верх. отрубаешь чип и получаешь прекрасный разъем. Но лучше найти какое-нибудь старье, покупать дорого.

 

Вот тут подобные корпуса нарисованы.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Юнга сказал:

нужно отказаться от ввода гибких проводов к сенсору

Может имеет смысл попробовать менее гибкие провода? 

Untitled.png.d7df3d7490bcd97f695259795af121d4.png

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Rudy сказал:

Есть всякие детали в многоножечных корпусах

 

14 часов назад, makh сказал:

Может имеет смысл попробовать менее гибкие провода

 

20 часов назад, Олег6 сказал:

могут быть просто одножильные провода без гибкой изоляции.

Не смог найти никаких радиодеталей в герметичных корпусах с более чем тремя выводами(на три есть, а на четыре - нет), пробовать одножильные провода не стал из-за трудностей с временной их фиксацией в верхнем фланце до момента застывания силикона, посетил магазин радиодеталей и накупил разьёмов для монтажа на печатных платах. На одном из разъёмов отрезал фиксатор, просверлил отверстия(Д=1,4мм) в верхнем фланце в соответствии с расположением ПИНов(ножек), вырезал новую силиконовую прокладку и приклеил её с нижней поверхности верхнего фланца аквариумным герметиком. С верхней стороны фланца нанёс герметик и вставил с усилием ножки разъёма в отверстия, припаял провода и засиликонил всё с "головой", фланцы сжал винтами - думаю, что теперь нет оснований грешить на провода в верхнем фланце. Завтра всё соберу, подпаяю провода идущие к сенсору снизу фланца и продолжу испытания.

Разъёмы из магазина.JPG

Разъём без фиксатора.JPG

Верхний фланец 2.JPG

Верхний фланец 3.JPG

Прокладка между фланцами.JPG

Верхний фланец 4.JPG

 

Нижний фланец.JPG

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Не смог найти никаких радиодеталей в герметичных корпусах с более чем тремя выводами(на три есть, а на четыре - нет)

А ты просто поставь две таких детали.

 

Заливка эпоксидкой не слишком надежна из-за разных коэффициентов теплового расширения.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Rudy сказал:

А ты просто поставь две таких детали.

Тогда мне придётся менять конструкцию корпуса датчика. Хотелось бы иметь максимально простую конструкцию из подручных материалов, чтобы её легко мог повторить каждый, но насколько это возможно пока не знаю.

46 минут назад, Rudy сказал:

Заливка эпоксидкой не слишком надежна из-за разных коэффициентов теплового расширения.

Я не использовал эпоксидку, обошёлся аквариумным герметиком - у него хорошая адгезия к непластифицированному ПВХ(материал из которого я изготовил фланцы) , я предварительно провёл тестирование и для надёжности ошкурил зону контакта с силиконом.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провёл сегодня испытания корпуса датчика абсолютного давления после описанных выше изменений в конструкцию токопроводящих элементов  внутрь корпуса. К сожалению, добиться абсолютной герметизации не удалось - натекания незначительные - 0,1кПа/час на 15см3 , но они есть. Может быть тому виной не корпус датчика, а внешние присоединения -силиконовый шланг и шаровый кран, которые я использую при испытаниях, не могу сказать определённо, т.к. окунания в воду ни к чему не приводят. Может попробовать другие, более вязкие(плотные) жидкости для окунания с целью выяснения мест натекания?

https://youtu.be/sQBnXGKk6aY

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...