Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

30.04.2020 в 00:42, makh сказал:

34717.251868.thumb.jpg.4c1b7b218330ab7585430465a444d134.jpg  34717.251869.thumb.jpg.c2e07dca4c252bbb5be62cead5ea8e78.jpg

А какова мощность конфорки и дистанции от неё до дна бака и пола? Хочу похожее сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мощность нагревателя на старых фотках 1850 ватт, на новых 2100. 

Расстояние до дна порядка 100 миллиметров в первом случае, и 40 во втором (два листа 20 мм сибрекса). 

На край нагревателя натянуто колечко высотой 15 мм -- вес держит труба-корпус, а колечко на нагревателе просто несильно прижато к днищу -- не дает дну закоротить спираль и обеспечивает минимально возможный закрытый объем для горячей спирали. Наименьшее расстояние от спирали до дна порядка 5 мм. 

 

photo_2020-12-03_05-06-45.thumb.jpg.9495768459e25ec3e67454b23b90f73a.jpg  photo_2020-12-03_05-06-41.thumb.jpg.78a889ed217868ad967d97f71ff922a2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, makh сказал:

Мощность нагревателя на старых фотках 1850 ватт, на новых 2100. 

Шикарный вариант для квартиры, ещё бы вакуумировать нагреватель для вечной красоты идеи - и безопасный ИК-кубик готов.

makh, а что с теплопотерями и температурой на внешнем корпусе нагревателя?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.09.2021 в 13:01, Ole Lukkoye сказал:

А какова мощность конфорки

Есть ещё и другой вопрос: А какова температура на поверхности дна куба? Я почему то думаю, что она намного выше 60град С, а это значит, что на этой поверхности(дна куба) денатурация белка дрожжей неизбежна со всеми вонючерсами, от которых мы уходим при дистилляции под вакуумом. Какова тогда цель в вакуумировании такого куба?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Asus сказал:

Шикарный вариант для квартиры

Не шикарный. ВК обеспечено при высоте даже жидкой браги от 40см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

10.09.2021 в 13:03, Юнга сказал:

Я почему то думаю, что она намного выше 60град С

Коля, "почему то" ты так думаешь, объясни?)

 

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Asus сказал:

Коля "почему то" ты так думаешь, объясни?)

Если поставить датчик термореле на дно куба, то можно поддерживать температуру дна в заданных пределах(мах 40С), но тогда возникнет вопрос с передачей мощности от поверхности спирали к дну куба из-за малой площади поверхности  дна воспринимающей лучистую энергию. Если хочешь провести расчёты, то существует ряд методик для расчёта температуры поверхности нихромовой проволоки вот одна из них https://dudom.ru/kompjutery/temperatura-nihroma-ot-toka/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст

 

Коля, я не считатель, я чукча, что вижу - то пою.

А вижу я "слоистый пирог" из ИК-излучения + передаточного дна куба +  браги на нём.

И ещё вижу, что что температура поверхности дна куба, обращённого к ИК-источнику, выше, чем температура поверхности дна контактирущего с брагой.

И между ними есть градиент (теплого напора), но температура поверхности дна с брагой никогда не будет выше температуры кипения браги.

Кроме того, чтобы поджарить бифштекс - нужно время, а чтобы он завонючерсил - нужна длительная работа "правильных" помощников. Время и энергия денатурации.

У дрожжевых белков в браге нет ни того, ни другого, и опыт Володи, ака M16, это прямо подтверждает - а он греет дно плоскими тенами, контактно к тому же.

29.04.2020 в 19:36, m16 сказал:

мой  куб  под  ВД.  косвенный  нагрев  как  у Анатолия  - тэны  1,2х3 квт  под  3-х  фазное  питание.  перегонял  густую  виноградную  брагу  , без  пригаров.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.09.2021 в 18:22, Asus сказал:

"слоистый пирог" из ИК-излучения + передаточного дна куба +  браги на нём.

И ещё вижу, что что температура поверхности дна куба, обращённого к ИК-источнику, выше, чем температура поверхности дна контактирущего с брагой.

И между ними есть градиент (теплого напора), но температура поверхности дна с брагой никогда не будет выше температуры кипения браги.

Алексей, согласно твой теории, если взять и опустить в зерновой затор(брагу) ТЭН с температурой на его поверхности 400С, то ничего не должно пригореть, так как температура на его поверхности не будет никогда выше температуры кипения браги(затора):mosking:

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.04.2020 в 19:36, m16 сказал:

мой  куб  под  ВД.  косвенный  нагрев  как  у Анатолия  - тэны  1,2х3 квт  под  3-х  фазное  питание.  перегонял  густую  виноградную  брагу  , без  пригаров.

Коля, я пишу о работе по денатурации белка.

И конечно, пригар на ТЭНе со стенкой 0.5 мм и высокой удельной мощностью на ней, можно получить на густых кашах без мешалки  - со временем.

Всё очень конкретно.

Надеюсь, что makh поделится нами своими наблюдениями.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Asus сказал:

вакуумировать нагреватель

Спираль в малом закрытом объеме служит долго -- первая версия проработала пять лет, пока шамот погнуло влажностью.. 

 

11 часов назад, Asus сказал:

что с теплопотерями и температурой на внешнем корпусе

Корпус плитки горячий, сильно, никак не холоднее куба. Теплопотери не мерял, незачем оно в моем контексте..
Теплоизоляция съёмная, надевается на куб вместе с плиткой, до пола. Труба гофрокартонная, со стенкой сантиметров шесть..

 

И таки да, это не для браги.. 

 

 photo_2020-12-03_05-06-34.thumb.jpg.57a1aedfef6210b696d4a20385100811.jpg

 

ЗЫ: А если мешалку присобачить -- то и для браги..

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, makh сказал:

И таки да, это не для браги.. 

Думаю, что здесь ты прав - если внутри дистиллят сырец, то его можно нагревать не боясь пригара на дне.

7 часов назад, makh сказал:

А если мешалку присобачить -- то и для браги..

Если в таком кубе с перегретым дном(даже если и оборудовать мешалкой) перегонять густой затор, то с какой целью его вакуумировать? Ведь, мешалка для вакуума в техническом плане сложнее, чем водяная рубашка в режиме мармита, не говоря о  и финансовых затратах, поэтому если цель у @Ole Lukkoye   - это дистилляция под вакуумом, то тогда куб лучше изначально оборудовать водяной рубашкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2021 в 07:23, Юнга сказал:

Если в таком кубе с перегретым дном(даже если и оборудовать мешалкой) перегонять густой затор, то с какой целью его вакуумировать?

Посмотри на тепловую картинку?

 

ИК.jpg

 

Где ты видишь перегретое, относительно ПВК, дно куба?  Всё как и при паровом  ТМО, т.к. мощность, приведённая к дну куба одинакова с ПВК, определена и задана папой Карло с горящими трубами  и равномернго распределена по всей его площади, как и в ПВК. .

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Asus сказал:

обсуждение метода нагрева  грамотными людьми

Твердотопливный нагрев -- наше всё! Грамотных -- в топку! ))

 

На самом деле есть метода варить кашу на горяем дне.

Считаем плошадь нагревателя, даем мощи не более 2.5 ватт на см.кв.

Получается мало ватт и медленно. 

Цифру мощности на см.кв. можно вывести свою, путем рассчета площади нагрева в ПВК, где заведомо не пригорает..

И таки да, это будет не одна, а две цифры -- с мешалкой и без мешалки.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

11.09.2021 в 08:39, Asus сказал:

Посмотри на тепловую картинку

Хорошая картинка, но по осям нет значений температур, поэтому глядя на неё можно сказать, что при удалении источника тепла от поверхности нагрева разность межда температурой на поверхности источника и на поверхности нагреваемого тела увеличивается(как на поверхности Замли удалённой от Солнца), а мощность распределяется равномено, но при чём здесь ПВК?  Мне трудно достучаться до тебя - я говорю о температуре на поверхности теплопередачи, а ты о мощности(видать Солнце мешает?), я ведь уже писал, что если прикрепить датчик к дну куба для контроля температуры, то всё получится с нагревом, но как сказал @makh

11.09.2021 в 12:31, makh сказал:

Получается мало ватт и медленно. 

 Кроме того у ПВК или мармита в теплопередаче участвует не только дно, но и боковая поверхность, поэтому для передачи одинаковой мощности в ПВК и у котла с нагретым дном,  потребуется бОльшая разность температур между брагой(затором) и поверхностью дна, чем у ПВК. Формул писать не буду, я их уже писал - всё элементарно.

11.09.2021 в 12:31, makh сказал:

путем рассчета площади нагрева в ПВК, где заведомо не пригорает..

В ПВК не пригорает потому, что температура пара в рубашке ПВК обычно не выше 120С, т.к давление в рубашке при этом уже достигает 2кг/см2http://www.chemport.ru/data/data3.shtml,( (у таких производителей  а площадь поверхности теплопередачи в несколько раз больше чем у куба, у которого нагрето только дно. Разговор именно о температуре поверхности через которую осуществляется теплопередача, а не передаваемой мощности через эту поверхность.  Поэтому

 

11.09.2021 в 12:31, makh сказал:

даем мощи не более 2.5 ватт на см.кв.

неправильный подход, в качестве начального условия нужно наложить ограничение на температуру  поверхности излучателя или дна(допустим 40С) и отсюда по таблицам(ссылку приводил выше) рассчитывать все остальные параметры нагревателя: длину нихромовой проволоки, сечение, напряжение которое нужно приложить к этому проводнику. Тогда станет понятно какой ток при этом будет протекать по проводнику и какая мощность будет выделяться с его поверхности. Таким образом рассчитываются любые нагреватели, в том числе и электрические грелки для человеческого тела - было бы странно задаваться в этом случае не допустимой температурой на поверхности грелки(тела человека), а тепловой мощностью выделенной грелкой. Такой же подход и при расчёте греющего кабеля для тёплого пола и т. д и т.п

Я считаю, что при вакуумной дистилляции не нужно превышать температуру поверхностей куба выше 40С и исхожу из этого.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2021 в 16:35, Юнга сказал:

я говорю о температуре на поверхности теплопередачи

Коля точно укажи -  о какой поверхности, или границе раздела,  идёт речь,  куб-брага или  ИК-куб?)

Тогда картина будет маслом писана. Это я тебя чисто конструктивно прошу.

Не, никак не складывается простая картинка: ИК ↔ ≠Куб внеш =  Куб внеш ↔≠ Куб внутр  =  Куб внутр ↔ ≠Брага?

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

23 часа назад, Asus сказал:

о какой поверхности, или границе раздела,  идёт речь,  куб-брага или  ИК-куб?)

Речь идёт о границе раздела стенка куба - брага, температура стенки с другой стороны(со стороны ИК -излучателя будет немного выше) - здесь подробней https://www.belstu.by/Portals/0/userfiles/72/LK/LK-2-01-3.pdf , цитировать не буду.

Если не согласен, то переходи к практической дистилляции под вакуумом, будем рады ознакомиться с твоим практическим опытом.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

если прикрепить датчик к дну куба для контроля температуры

То показывать он будет что угодно, кроме температуры поверхности контактирующей с кипящей жидкостью. Даже если приклеить ко дну самый мелкий датчик без гильзы и корпуса. Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, makh сказал:

показывать он будет что угодно, кроме температуры поверхности контактирующей с кипящей жидкостью

Тогда, может быть,  нужно разместить его со стороны ИК-излучателя и проконтролировать показания пирометром?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cо стороны ИК-излучателя можно безконтактно измерть.. Но зачем? Дно имеет толщину не абстрактную, а вполне себе пару миллиметров.. 

 

Умственный эксперимент -- удаляем дно, излучаем прямо на поверхность браги. Пригорит? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, makh сказал:

удаляем дно, излучаем прямо на поверхность браги. Пригорит? )))

Это ещё более умственный эксперимент, если вспомнить тепловые ожоги на теле человека от Солнца(дрожжи -это тоже живые существа) или выжигание увеличительным стеклом в солнечную погоду...:thankyou: Однозначных ответов нет, а хотелось бы...

44 минуты назад, makh сказал:

Cо стороны ИК-излучателя можно безконтактно измерть.. Но зачем? Дно имеет толщину не абстрактную, а вполне себе пару миллиметров.. 

 

Измерять бесконтактно нужно для того, чтобы проградуировать датчик регулятора температуры, а затем доверять его показаниям и всё будет однозначно с температурой поверхности куба при воздействии ИК-излучения от данного источника.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поправил ваши высказывания. Не хочу, чтобы в историю вошли перлы взаимного троллинга.

Прошу писать без наездов и сарказма.

 @Asus поскольку ты первый начал, то для тебя это первое от меня предупреждение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2021 в 07:23, Юнга сказал:

если цель у @Ole Lukkoye   - это дистилляция под вакуумом, то тогда куб лучше изначально оборудовать водяной рубашкой.

Сейчас у меня прекрасно бак с плоским дном работает на индукционной плите при остаточных 7-9кПа. Ниже мне не надо.  Зерновым заторам, на мой вкус, вообще нужна температура около 60 град, иначе они бесплотные. Рабочая мощность 1700-2050Вт, никакого пригара за год не было. Правда, я муку не использую, только крупный помол, типа пивного.

 

Изменено пользователем Ole Lukkoye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется датчик давления (панас) установить к кубу, или хотя бы конденсатору. Помню было обсуждение, что пары из куба его загубят; надо ставить трубку специальную разделительную, но тогда надо делать поправку на доп давление от разделителя в трубке. Вопрос:

Может кто ставил датчик приямо к кубу (по незнанию на начальных порах например, или по дерзости). Сколько он продержался. 

Какую простую систему изоляции датчика от паров можно сделать. Например, просто пустая длинная трубка, или трубка U \ OO, с водой.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Олег6 сказал:

Может кто ставил датчик приямо к кубу (по незнанию на начальных порах например, или по дерзости). Сколько он продержался. 

Ставил, но снял и поставил на ресивер.

Причина не в стойкости, в датчике есть силиконовая защита. Причина в скачках давления в кубе (по мере неравномерного всплытия пузырей и выхода пара), что делает невозможным автоматическое управление процессом. 

На конденсатор можно поставить, но только на выходе к вак.линии. Что похуже чем установка датчика на ресивер. Те же скачки давления из-за пара, но меньше, + скачки при включении вак насоса. Так что ресивер то что нужно  + вак линия между конденсатором и ресивером больше 10 мм внутр.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...