Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@AlexRed 

  • на линии дистиллята - прозрачные фторопластовые трубки.
  • на воздушной линии - пвх трубки.
  • силиконовые трубки нужны по минимуму только в тех, местах, где надо сделать переход с метал трубки на фторопласт.

Здесь в ветке были ссылки на магазины с фтропластовыми трубками. Иши по слову фторопласт. ПВХ продается в любом магазе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, den45 сказал:

Я сейчас планирую взять НМУ-6 как раз для этих целей. У него крыльчатка двухлопастная может и сметану прокачивать.

НМУ-6 лучше ОНЦ-ОРК тем, что крыльчатка совсем открытая, и приспособлен забирать из под полувакуума. Но подороже. 

Забор браги снизу куба - без вариантов, а ввод как планируешь сделать? Если вливать над брагой, то можно испаряющую поверхность увеличить. Или для этих же целей сделать выход около зеркала вверх, как фонтан. Но будут брызги. Закрутить жидкость тоже правильно будет. Из этих соображений входную струю надо направить вдоль стенки с самого вверха куба вниз под небольшим углом.    

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, AlexRed сказал:

Прошу помощи опытных товарищей. Первые опыты с вакуумной дистилляцией, вопрос по шлангам силиконовые схлопываются, даже те которые у 223-го брал позиционированные под вакуум

Я использую шланги из ПВХ 8х11 и других типоразмеров, такие шланги используются для транспортировки пива или  молока(на доильных аппаратах под вакуумом). На этом форуме мы уже рассматривали применение силиконовых шлангов и пришли к выводу о их большой газапроницаемости, что ограничивает область их применение на вакууме - например в перистальтических насосах без них не обойтись. Думаю что любовь к силиконовым шлангам была превнесена из атмосферной перегонки, где требуется устоичивость шлангов  к повышенным температурам, на вакууме температуры низкие и есть возможность использовать шланги из ПВХ.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Asus сказал:

Кроме того, НМУ-6 имеет привод без изолирующей магнитной муфты, а значит он взрывоопасен в нашем деле, и ни один оператор не сможет гарантировать его безопасную работу с ССЖ.

Вопрос взрывоопасности зависит как минимум от двух факторов, которые нужно обеспечить:

  1. Не допустить образование в воздухе внутри помещения концентраций паров легковоспламеняющихся жидкостей, которые могут взорваться при наличии искры.
  2. Не допустить образование искры от трения подвижных частей, нагревательных приборов, электрооборудования. Исключить примнение источников открытого огня в помещении.

Насос молочный НМУ - 6 https://electrokom.kiev.ua/product/nasos-molochnyj-nmu-6

имеет пластиковый корпус, что исключает возникновение искры при задевании вращающихся частей о корпус насоса. Потенциальный источник  возникновения искры - это электродвигатель насоса, кабели, пускорегулирующая аппаратура, осветительные приборы. Для того чтобы полностью исключить возможность взрыва необходимо применять электродвигатели  во взрывобезопасном исполнении(типа ВАО) и пускорегулирующую аппаратуру во взрывобезопасном исполнении(типа ПВИ), систему электроснабжения с изолированной нейтралью, реле утечки и кабели с жилами имеющими полупроводящий экран(типа КГЭШ), светильники нужно применять во взрывобезопасном исполнении. Кроме того необходимо обеспечить принудительную систему проветривания помещения и автоматический контроль предельно допустимых концентраций паров спирта в воздухе с отключением напряжения в взрывоопасном помещении при возникновении таких концентраций. Так что наличие изолирующей магнитной муфты никак не снизит взрывобезопасность насоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга, как спец по насосам, дать пожалуйста заключение какой насос лучше для зернового затора: НМУ-6 или ОНЦ-ОРК.

На новый бак себе не хочешь поставить насос вместо мешалки? Снимается проблематика нижнего привода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Но подороже

Я на Авито нашëл чел продает две штуки в нержовых корпусах по очень вкусной цене. ЕМУ чаще всего идут в пластике. На одном кубике я уже реализовал ради эксперимента насосную мешалку идею подсмотрел у комрада на ХД.

Сейчас ещё один куб 200л начинаю доделывать в ПВК. Ëмкость пришла из молочной промышленности и в ней уже есть тангенциальный ввод так что не чего изобретать не нужно. Собственно под неë и хочу взять НМУ. 

tmp-cam-5176768235253284304.jpg

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

бери такую

Я так понял, что с медицинскими резиновыми трубками по вакуум никто дела не имел.

 

 

Есть у нас магазинчик торгуют товарами камоцци в частности тефлоновыми трубками(то что надо для вакуума, весьма жесткие) но продавец ни чего не может сказать по поводу соприкосновения со спиртом. Может кто сталкивался?

О нашел название материала на сайте camozzi Трубка (PTFE),

Описание в инете "Политетрафторэтилен (или просто PTFE) - продукт полимеризации тетрафторэтилена, в технических кругах более известный под названием «фторопласт»"

Я правильно понимаю  это ка раз то что нужно?

3 часа назад, Олег6 сказал:

на линии дистиллята - прозрачные фторопластовые трубки.

 

Ценник правда конский за !м Ф8 690 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, AlexRed сказал:

PTFE

- то что надо. 6х4 нормальный размер. 127р\м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Олег6 сказал:

заключение какой насос лучше для зернового затора: НМУ-6 или ОНЦ-ОРК.

Для того чтобы применить тот или иной насос при перекачке жидкостей для начала нужно определиться как минимум с двумя параметрами насоса: производительность и напор.

   Производительность. 

В нашем случае, по сути дела, мы должны решить  задачу циркуляции жидкости, поэтому если куб ёмкостью 200л, то возникает вопрос - а сколько раз в час мы хотим пропустить содержимое куба через насос? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор насоса, если допустим нас устроит пропустить содержимое куба через насос  7 раз в час(я думаю, что этого достаточно), то тогда производительность насоса составит 1,4м3/час. Если у кого нибудь из коллег есть другое мнение о необходимой циркуляции затора, то он самостоятельно может определиться с производительностью циркуляционного насоса.

Напор

Требования к напору для наших задач минимальны, так как перепад высот(давлений) между всасывающим и нагнетающим трубопроводом минимален -не превышает 2-х метров водяного столба. Думаю, что 4-х метров напора хватит с головой.

Таким образом,  достаточно иметь насос с призводительностью 1,4м3/час. и напором 4м вод. ст.

Тип насоса.

Тип применяемого насоса должен удовлетворять условиям нашим условиям:

  1. Насос должен быть предназначен для перекачки пищевых продуктов.
  2. Насос должен работать на  вязких жидкостях с твёрдыми включениями(типа пивное сусло)
  3. Насос должен работать в диапазоне температур соответствующих нашим условиям(до 100С -режим  осахаривания)
  4. Насос должен работать под вакуумом, т.е корпус насоса должен быть достаточной прочности, а уплотнения вала обеспечить герметичность внутреннего объёма.
  5. Напряжение, которое нужно подать на насос по паспорту должно соответствовать напряжению у потребителя(220В или 380В)
  6. Диметры подводящих патрубков насоса, резьбы и т.т. должны иметь возможность соединения с существующим  оборудованием.

Таким образом по производительности, напору и п.1 , п.2, п.3, п.5 идеально пододёт насос пищевой насос ОНЦ 1,5/9 АМ ОРК 220В(https://cable.ru/pumps/pumps-onts_1_5_9_am_ork_220v.php)

Но, что касается п.4 - возможность работы под вакуумом, то упоминаний об этом в описании насоса я не нашёл. Велика вероятность того, что уплотнение вала рассчитано на избыточное давление изнутри корпуса насоса по отношению к давлению снаружи(у нас наоборот). Поэтому я  бы предпочёл насос НМУ - 6 А с корпусом из нержавеющей стали(https://trubateh.com/catalog/pishhevyie-nasosyi/nasosyi-czentrobezhnyie/nasos-molochnyij-nmu-6,.html)

В техническом описании этого насоса сказано, что он может работать с давлением на входе 50кПа. Другие параметры насоса превышают необходимые для нас значения, что приведёт к повышенному расходу электроэнергии.

 

Я видел много видео у пивников по части примения насоса от автоматических стиральных машинн для циркуляции сусла при его осахаривании и осветлении, да и ты сам как я понял, уже ипользуешь такой насос в своей практике, а чем он тебя не устраивает?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, AlexRed сказал:

нашел название материала на сайте camozzi Трубка (PTFE),

Можно смело брать TRN  полиамид Сам такими пользуюсь больше 10лет.Фитинги с накидными гайками у того же Камоци много всяких, но на Али дешевле 😉

2 часа назад, Юнга сказал:

ты сам как я понял, уже ипользуешь такой насос в своей практике, а чем он тебя не устраивает?

У меня пока нет уверенности, что насосик от стиралки потянет густой зерновой затор,купил сито 1мм для зернодробилки,попробую в ближайшее время. На счëт избыточности НМУ-6 я понимаю, 700ватт не мало, но тут два варианта либо частотник ставить, либо менять мотор ватт на 250 тихоходный, но крепëж придется переделывать. 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Юнга сказал:

Я видел много видео у пивников по части примения насоса от автоматических стиральных машинн для циркуляции сусла при его осахаривании и осветлении, да и ты сам как я понял, уже ипользуешь такой насос в своей практике, а чем он тебя не устраивает?

я помпу от стиралки не использую, это den45. Она сконструирована, чтобы не засоряться, это хорошо. Но не пищевая - это плохо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexRed сказал:

Описание в инете "Политетрафторэтилен (или просто PTFE) - продукт полимеризации тетрафторэтилена, в технических кругах более известный под названием «фторопласт»"

Я правильно понимаю  это ка раз то что нужно?

НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ. Я больше 3-х лет пользуюсь ПВХ - трубками, полёт нормальный,  Если уже совсем по-кошерному - то трубки из углепластика - само оно:mosking:

34 минуты назад, den45 сказал:

тут два варианта либо частотник ставить, либо менять мотор ватт на 250 тихоходный, но крепëж придется переделывать. 

По цене не знаю что дороже, но частотник технически  проще, однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

Если уже совсем по-кошерному - то трубки из углепластика - само оно

с такими советами к 223му. 

Там тоже есть вредный пластификатор в остаточных концентрациях, как и в ПВХ трубках.

6 часов назад, moroz-85 сказал:

пора FAQ по таким вопросам в первое сообщение выносить. не?

времени нет заморачиваться. Но подумаем

ИМХО но все равно найдется чел, что не читает весь форум и начнет опять задавать вопросы по болезням детства.

 

Преимущества мешалок перед наружными насосами для перемешивания браги:

1. компактность в объеме всей установки

2. возможность перемешивания густых браг

3. доступнее обслуживать в санитарном плане.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто готовится к большому урожаю - наилучшая конструкция соковыжималки. Оффтоп здесь конечно, но среди вакумщиков большая концентрация инженеров с оборудованием для металла.  В профильных ветках самые зажиточные максимум дошли до гидропресса, но даже шнековую соковыжималку подороже никто не использует. Помню один чел с югов предлагал китайскую шнековую соковыжималку, но дорого.  

Потрите если не в тему :pardon: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Олег6 сказал:

Кто готовится к большому урожаю - наилучшая конструкция соковыжималки.

Не лучшая. Велик соблазе совместить два процесса в одном устройстве:

  1. Дробление
  2. Отжим.

По энергозатратам(кВт/литр) и производительности такая соковыжималка проиграет паре устроийств: дробилка(до состояния пюре) + гидропресс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга как я понял, на вход этой соковыжималки должна поступать пульпа. Это промышленный дизайн для отжима жидкости из каши (в основном, применяется для канализации). СШ-1 - та сама и дробит и выжимает.

При больших объемах процесс должен быть непрерывным, как и в перегонном деле. В порционных процессах слишком много сил тратится на перезаправку.   

  

Непрерывную дробилку сделать просто. Да тот же Нептун пойдет. А вот непрерывную отжималку .. лучше приведенной конструкции я не нашел. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

лучше приведенной конструкции я не нашел. 

По мне дюже сложная конструкция.

А раз так, то надежность нулевая, хорошо если она запустится, шикарно, если сотню литров сделает.

А камешки? Там же все в вдребезги разнесет. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

шнековую соковыжималку

А смысл? Это только для любителей ставить брагу по белой схеме. По красной схеме все проще. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Олег6 сказал:

При больших объемах процесс должен быть непрерывным, как и в перегонном деле. В порционных процессах слишком много сил тратится на перезаправку.   

Я в прошлом году около тонны фруктов переработал такими устройствами: дробилка + прес(механический). Для яблок применял один вид дробилки, а для винограда другой вид дробилки. Думаю, что и ещё тонну фруктов по этой схеме переработал бы легко.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 @Олег6, у меня с девяностых выработалось пятое чувство и я на подкорке вижу, что меня пытаются наипать. 

Вот смотрю я на этот аппарат и никаких положительных эмоций.

 

Давай начнем с цены вопроса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, POLE сказал:

А смысл? Это только для любителей ставить брагу по белой схеме. По красной схеме все проще. 

Для яблок сок нужно взбраживать отдельно от жмыха(пектина, клетчатки). В результате брожения пектина и клетчатки этиловый спирт не образуется, а  образуются масляная и уксусная кислоты, углекислота и водород, ну и  метиловый спирт тоже. А оно нам надо?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жмых влажный, в сок так же попадает много жмыха.

Возможно, для колойдных систем данная конструкция актуальна - дерьмо, сточные воды...

Мой дед делал самодельную соковыжималку.

3000 оборотов, прямой привод с двигателя. 

Видел аттракцион, стоя там стоят люди стоят?

Такая же чаша вращается, диаметром под 350 мм. В середине чаши диск с шипами. Шипы отрывают от яблока кусочки 2*2мм, при этом не получается пюре. 

Загрузка осуществляется в трубу, которая имеет зазор в 10мм от шипов.

Ведро улетает за 20 секунд. Жмых выкидывается за минуту.

Да, рамный пресс дает меньшее остаточное содержание сока.

 

Если буду заморачиваться с фруктами, то дедову соковыжималку, буду использовать с рамным прессом.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, deen сказал:

Мой дед делал самодельную соковыжималку.

Нечто подобное мне тоже пришлось сделать, только оборотов 12000. Есть такая тема на нашем форуме "Отжим сока"(Главная>Разное >Мастерска > Своими руками >Отжим сока), я на второй странице опубликовал конструкцию своей дробилки и пресса(и видео тоже), всё просто, незамысловато, из доступных материалов и несложно в изготовлении. Может кому нибудь захочется повторить, буду рад помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...