Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, Олег6 сказал:

Вода из мармита выкипит, тэн сплавится, сработает узо или предозранитель или просто цепь разомкнется.

Просто армагедец какой то - у тебя, что нет терморегулятора на ТЭНе. Терморегулятор должен отключить напряжение на ТЭН при превышении температуры браги выше заданной величины?

Поделиться сообщением

@Юнга вот видишь, в последнем своем посте ты обосновал мое изначальное решение - использовать узо в качестве аварийного размыкателя. Одно устройство защитного отключения уже есть (узо), зачем ставить последовательно второе. В штатную работу узо вмешательства не происходит, размыкание обеспечивается штатным реагированием узо на утечку (через эмуляцию замыкания кнопки тест или через лампочку подклбчпенную вход ноль - выход фаза). 

1 минуту назад, Юнга сказал:

у тебя, что нет терморегулятора на ТЭНе. Терморегулятор должен отключить напряжение на ТЭН при превышении температуры браги выше заданной величины?

у меня никаких аварийных систем нет. Штатные то еле сделал. Тэн подключен через регулятор напряжения. Даже не через регулятор-стабилизатор мощности. Термоконтроллер туда не интегрирован. Это крайне маловероятная ситуация - выкипание всей браги из куба или всей воды из мармита. Конечно, хорошо бы и на нее поставить аварийку. Но сначала надо ставить аварийку в более рисковые места. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Олег6 сказал:

Я только рассматривал вполне веротяную ситуацию с переполнением шлюза, которую я несколько раз уже попадал (у тебя описка - завоздушивание шлюза). Для нее достаточно клапана на сливе из кондера. 

Переполнение шлюза лечится двух уровневым поплавком + удлинение корпуса шлюза, чтобы разместить в нем уровнемер.

7 часов назад, POLE сказал:

Переполнение в шлюзе легко контролировать двухуровневым поплавковым уровнемером. Нижний поплавок работает на выпуск дистиллята, верхний поплавок дает сигнал на переполнение. Что завязать на этот сигнал - зависит от схемы управления конкретной установки.

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

Переполнение шлюза лечится двух уровневым поплавком + удлинение корпуса шлюза, чтобы разместить в нем уровнемер

может так и сделаю. Не поверите, но поплавок (у меня одноуровневый) у меня много раз залипал. И не от того, что стоял не вертикально. И не от остатков липкости. Я разбирал, переделывал, чистил, ставил вертикально, - залипания повторялись. Потом я понял, что на поплавок течет струя дистиллята. Не явно. Просто трубка слива флегмы заходила в шлюз сверху заподлицо. Флегма разливалась по крыше и и сливалась в т.ч. на поплавок (может там канавка от пайки случайно получилась в ту сторону). Трудно поверить, что именно это не давало поплавку всплыть вовремя. После того, как я засунул в трубку слива флегмы отрезок более тонкой фторопластовой трубки, и слив стал идти по ней мимо поплавка, поплавок стал всплывать без сбоев. Совпадение это или действительно ситуация как я описал.., но с тех пор больше ни разу поплавок не залипал.   

Тоже верю, что самые надежные системы - механические, но после того случая..  Так ли уж проще и надежнее второй поплавок, чем емкостной датчик.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Олег6 сказал:

Не поверите, но поплавок (у меня одноуровневый) у меня много раз залипал.

Наблюдал другой случай, когда поплавок не всплывал на крепости 80%+. Поплавок был диаметром и высотой 21мм. Объемная плотность его и дистиллята одинаковая. Заменил на поплавок побольше (28мм). Все заработало.

7 минут назад, Олег6 сказал:

верю, что самые надежные системы - механические, но после того случая..  Так ли уж проще и надежнее второй поплавок, чем емкостной датчик.

Датчик по проводимости глючит в водноспиртовых смесях. Датчик по емкости закупил, жду когда придет чтобы проверить. Может барахлить при появлении пузырей в трубке. Поплавок с отдельными пузырьками справляется.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Олег6 сказал:

вот видишь, в последнем своем посте ты обосновал мое изначальное решение - использовать узо в качестве аварийного размыкателя. Одно устройство защитного отключения уже есть (узо), зачем ставить последовательно второе. В штатную работу узо вмешательства не происходит, размыкание обеспечивается штатным реагированием узо на утечку (через эмуляцию замыкания кнопки тест или через лампочку подклбчпенную вход ноль - выход фаза).

Я целый день сегодня тебя убеждаю в том, что нельзя ипользовать УЗО для управления технологическими процессами пусть и аварийными, но ты с удивительным упорством продолжаешь этого не замечать:

Устройства защитного отключения (УЗО) или, иначе, устройства дифференциальной защиты, предназначены для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования или при контакте с находящимися под напряжением частями электроустановки, а также для предотвращения возгораний и пожаров, вызванных токами утечки и замыкания на землю.

По логике твоих рассуждений в квартире выключатели можно и не ставить - можно просто сделать короткое замыкание и свет погаснет, потому что перегорят пробки.

Если хочешь углубиться в суть вопроса, то есть ПУЭ(правила устройства электроустановок, могу дать ссылки), в котором всё давно предусмотрено и отступления от этих правил могут стоить тебе или твоим родственникам жизни. Но собственно говоря, это твоя жизнь и родственники твои...

39 минут назад, Олег6 сказал:

у меня никаких аварийных систем нет.

Если сделаешь так как ты хочешь, то первая система по созданию аварий у тебя будет.

Поделиться сообщением

11 минут назад, POLE сказал:

Наблюдал другой случай, когда поплавок не всплывал на крепости 80%+. Поплавок был диаметром и высотой 21мм. Объемная плотность его и дистиллята одинаковая. Заменил на поплавок побольше (28мм). Все заработало.

Да кстати, тогда как раз ммц на укреплении постоянно использовал, дист крепкий был. Про разные размеры поплавков даже не знал, купил какой попался - 28мм. Возможно, что именно из-за крепости диста даже тонкой струйки хватало чтобы подтапливать поплавок. 

Поделиться сообщением

48 минут назад, Олег6 сказал:

Тэн подключен через регулятор напряжения. Даже не через регулятор-стабилизатор мощности.

Ни фига не пойму, если можно, то поподробней. Какой ты используешь регулятор напряжения(схему желательно или хотя бы ссылку на его конструкцию или тех описание)?

48 минут назад, Олег6 сказал:

Термоконтроллер туда не интегрирован.

А каким образом термоконтроллер поддерживает температуру?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

температура в кубе поддерживается устройством вселенной: какое давление и спиртуозность - такая и температура. Какое давление в кубе - почти никто и не знает. Мы это уже обсуждали: точное измерение температуры и давления не имеет практического смысла, система сама самобалансируется. Для исследователей - да нужно, чтобы понять закономерности процесса и чего то там выявить. А практикам: приблизительно давление довел до уровня в который веришь, температура сама подстроится, какая разница какие там значения.

Мой регулятор напряжения.

Поделиться сообщением

38 минут назад, Олег6 сказал:

температура сама подстроится, какая разница какие там значения.

Другими словами термоконтроллера(термостата, термореле ) -нет, я правильно понял?

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Я целый день сегодня тебя убеждаю в том, что нельзя ипользовать УЗО для управления технологическими процессами

Возможно есть недопонимание. 

По опробованой на ХД схеме через УЗО запитывается вся установка, параллельно к контактам кнопки УЗО подключается какая-нибудь аварийная автоматика срабатывающая на замыкание. В цепь вставляется мощное сопротивление для ограничения тока срабатывания (последовательно  штатному тестовому резистору).

Грубо - датчик протечки на полу замыкает контакты реле, подключенные к кнопке УЗО. В УЗО имитируется ток утечки, УЗО вырубает все питание установки.

У меня на паре блоков нагревом сделаны такая схема. Она работает.  Но до аварийных датчиков я пока не дошел. Постоянно что-то меняю в установке из-за экспериментов.

Поделиться сообщением

29 минут назад, POLE сказал:

Возможно есть недопонимание.

Я чётко понимаю, что говорю об УЗО и о его назначении. Тот факт, что на ХД кто то извратил схему включения УЗО введением резистора последовательно штатному резтстору для ограничения тока утечки, говорит о том, что он не понимает что УЗО всё равно отключится при снижении изоляции, когда ток текущий через обмотку расцепителя УЗО достигнет определённой величины(ток срабатывания указан на корпусе УЗО), но это произойдёт позже чем это предусмотрено конструкцией УЗО и реальный ток утечки при этом будет больше - его просто ограничил(уменьшил) этот резистор, и если в этот момент человек окажется подключенным параллельно цепи контроля(будет касаться корпуса), то он может быть поражён величиной этого тока. Я вроде бы уже всё разложил по полочкам. А если подключить последовательно лампу накаливания, то ток вообще будет стабилизтрован.

Основная задача УЗО - предварительное отключение повреждённого участка цепи до того момента пока ток утечки не достиг того порога, при котором человек может быть поражён электрическим током. Ввод дополнительного резистора приведёт к повышению порога срабатывания УЗО.

33 минуты назад, POLE сказал:

Грубо - датчик протечки на полу замыкает контакты реле, подключенные к кнопке УЗО. В УЗО имитируется ток утечки, УЗО вырубает все питание установки.

Как говорят в Одессе: "Я  с вас удивляюсь" - а если УЗО не сработает или сработает с задержкой, то фаза окажется на мокром полу....  :roulette:Земля то хоть в Питере не мёрзлая уже:mosking:

Поделиться сообщением

@Юнга никто в конструкцию УЗО не внедряется. Для аварийного отключения используется только кнопка тест.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, POLE сказал:

никто в конструкцию УЗО не внедряется. Для аварийного отключения используется только кнопка тест.

Да понял я, но есть документ в котором написано как применять УЗО http://docs.cntd.ru/document/1200004557

и то о чём ты говоришь  не предусмотрено ни этим документом, ни инструкцией по его эксплуатации, ни здравым смыслом. ХД- для меня в этом случае не авторитетный источник и не предмет для подражания.

Поделиться сообщением

@Юнга приведи возможную ситуацию, при которой такая схема использования узо опасна

Поделиться сообщением

14 минут назад, Олег6 сказал:

приведи возможную ситуацию, при которой такая схема использования узо опасна

Всё что не соответствует этому документу http://docs.cntd.ru/document/1200082275

и  тому документу, что я приводил в своём сообщении выше создаёт, опасные ситуации. Просто даже то обстоятельство, что ты принял для себя решение использовать китайское электронное УЗО, а не электромеханическое АВВ, например, срабатывание которого не зависит от величины напряжения сети - уже само по себе создаёт опасную ситуацию, но тебе же всё равно этого мало - ты ещё хочешь начать его не по назначению использовать.

22 часа назад, Олег6 сказал:

Надо защитную автоматику делать, чтобы можно было оставлять аппарат без присмотра.

Тебе точно это надо?

Поделиться сообщением

Доделал автономку.

На пробном запуске вместо пропиленгликоля залил воду, проверить на течи систему. 

Запустил кондей, начал охлаждение. Опустил температуру до -2 Цельсия  - вода замёрзла до шуги и остановила водяной насос. Думаю при переходе на гликоль проблемы не будет.

Думаю перейти на управление компрессором кондея и мотором, сдувающим тепло с помощью Овеновской ТРМ1, поставив датчик температуры в бак и задав вилку включения. Циркуляционный насос можно не выключать совсем, т.к. есть не большая проблема прокачать его при старте.

Видео вечером прикреплю. Пока фото.

IMG_20210304_131708.jpg

IMG_20210304_131701.jpg

IMG_20210304_110520.jpg

Поделиться сообщением

10 минут назад, Mitrich сказал:

Доделал автономку.

Это у тебя кондиционер или пивной охладитель?

Поделиться сообщением

@Mitrich с нетерпением ждем пилотный испытаний. Интересует сколько автономка сможет холоду сожрать в кВт.

Поделиться сообщением

@Юнга это самый дешёвый напольный кондиционер. Вместо испарителя припаян теплообменник данфос. 

@POLE пока идёт строительство бака и ожидание колбы под ммц из Китая

IMG_20210302_171812.jpg

Поделиться сообщением

13 минут назад, Mitrich сказал:

ожидание колбы под ммц из Китая

такую взял чисто цилиндр или такую в сборе с клампами?

Поделиться сообщением

@Олег6 с клампами. Из за китайского нового года второй месяц жду.

Поделиться сообщением

1 час назад, Mitrich сказал:

@Олег6 с клампами

в каком месте планируешь нижнюю трубную решетку ставить, как крепить?

Считаю, что я в свое время неправильно сделал - пожалел денег и много времени потратил такую штуку самому сделать.

Лучше бы сразу купил готовый диоптр.

Поделиться сообщением

@Олег6 пока только предположения. Хочу по месту все поглядеть. Ещё жду переходники с 2 на 4" конические, может с ними что обыграю.

Думаю когда эти вещи получу, тогда только на плазму пойду трубные решетки резать.

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

39 минут назад, Олег6 сказал:

Лучше бы сразу купил готовый диоптр.

Тогда уже лучше готовый дистиллят сразу, времени бы сэкономил...:laugh:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...