Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, POLE сказал:

а ресивер синий на фото у тебя живой?

Да живой,но судя по звуку уже сильно ржавый изнутри.И устойчивость у него не какая надо его к верх ногами на подставку крепить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такие нагревательные пояса почему не применяют, дорого?

силиконовой лентой барабанный обогреватель

250х1200мм 1500вт как раз на куб

Самая высокая температура: 200℃
Диапазон рабочих температур: 30℃ ~ 150℃

с датчиком темп, с регулятором темп.

Готовый продукт, без акробатики. 

али

вот конструктор https://keenovo.ru/products/category/silicone-rubber-heaters

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

что это за нагреватель

Это нагревательный элемент от стеклокерамической плиты. Добывается у продаванов запчастей для бытовой техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В природе есть еще силиконовый нагревательный кабель с углеродным волокном внутри. 

Купил такой, но еще не пробовал. Сказать ничего не могу про прогрев, провисание и пр. тонкости.

Кстати у китайцев есть еще и фторсиликоновый термокабель.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще вариант обогревателя: промышленного уровня обруч из нержавейки. 1,5-4,5 вт/см2, могут наверное и меньше сделать. 

Товарищи делают под заказ любой диаметр, высота от 55мм.

На хд писал человек заказывал под диаметр 265мм, насчитали $23.

Подкупает надежностью.

https://aliexpress.ru/item/32835451592.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.6bb92e0eLGLgBA

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Вот еще вариант обогревателя: промышленного уровня обруч из нержавейки. 1,5-4,5 вт/см2, могут наверное и меньше сделать. 

 

1 час назад, Олег6 сказал:

На хд писал человек заказывал под диаметр 265мм, насчитали $23.

Вещь хорошая, но по всей видимости не для наших задач:

Высококачественная вертикальная машина для литья под давлением, электрическая катушка нагрева из нержавеющей стали.

В характеристиках приведены данные о мощности:

"3 Мощность: Обычно мы следуем квадратному сантиметру 1,5 Вт-4 Вт"

Т. о. при диаметре 60 см и высоте 60см площадь поверхности     S=3,14*60*60=11304см кв,

 мощность при 1,5Вт/ см кв

P=S*1,5=11304*1.5=16956Вт=17кВт,

ток при напряжении U=220в

I=P/U=77А

Возникает вопрос  - а имеется ли возможность подключить такой мощности нагрузку в обыкновенную бытовую сеть? Если допустить, что мы можем подключить такую нагрузку  к сети, то чем регулировать ток(напряжение) нагрузки - на простой симисторный регулятор рассчитывать не стоит - они не любят индуктивные нагрузки( в описании разговор о двойной катушке, и нагрев идёт за счёт индукции, поэтому и куб должен быть из магнитной нержавейки)?

По моему - это не наш вариант.

5 часов назад, POLE сказал:

В природе есть еще силиконовый нагревательный кабель с углеродным волокном внутри. 

Купил такой, но еще не пробовал.

А много купил? Я почитал характеристики:

-удельное сопротивление 33Ом/м

-максимальная мощность 25Вт/м

Для того чтобы набрать мощность нагрева 3000Вт нужно взять 3000/25= 120м кабеля. Если диметр куба 0,6м, то к-во витков кабеля 120/(3,14*0,6)=63 шт

Поскольку кабель с инфракрасным нагревом, то  я бы использовал фольгированный теплоизолятор(фольгой к кабелю)

Если с характеристиками разобрался, то с ценой не получилось. Какая цена за метр? Думаю, может и мне применить?

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

при диаметре 60 см и высоте 60см

Я думаю про кегу. У нее между ребрами сантиметров 10-15 на вид. Так что пояс нагревателя должен быть неширокий. Тут как раз товарищикитайцы делают от 55мм.  ЭНГЛ, кабели не нравятся тем, что повышенные требования к натяжке и закреплению. Плюс, под теплоизоляцией что там со временем происходит .. узнаешь только по факту. Плюс, как-то хитро ребра проходить. Нетехнологично  всё это. А этот металлический пояс стянул болтами - и гарантированно спокоен.

Пояс шириной от 55мм, каждый см длины даст 8вт.

Кега где-то 120см окружность. один пояс даст около 1 квт. 2 пояса - 2 квт. Мой максимум, у меня розетка бытовая.

 

Иметь равномерный нагрев по всей окружности, пусть даже узким поясом 2 х 6см (1350см2), это разве хуже, чем дно греть (1000см2)?    

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Олег6 сказал:

Иметь равномерный нагрев по всей окружности, пусть даже узким поясом 2 х 6см (1350см2), это разве хуже, чем дно греть (1000см2)?

Если расположить катушку в самом низу цилиндрической части,  то может быть и лучше, чем греть дно - площадь нагрева больше. Остаются открытыми два вопроса:

1)материал из которого изготовлен куб - должен быть ферромагнетик - обладать магнитными свойствами, иначе токи Фуко его не разогреют(проверь магнитом стенки куба);

2)устройство управление мощностью должно хорошо справляться с индуктивной нагрузкой.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Юнга сказал:

почитал характеристики:

-удельное сопротивление 33Ом/м

-максимальная мощность 25Вт/м

они разные бывают

вот на 66 ом на метр

14 часов назад, Олег6 сказал:

Кега где-то 120см окружность. один пояс даст около 1 квт. 2 пояса - 2 квт.

А дно как прогревать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

Если расположить катушку в самом низу цилиндрической части,

Кажется, что ты считаешь этой нагревательный элемент - индукционным. Это обычный тепловой, нихром проволока. Индукция на бак не намного больше обычной плитки. 

 

10 минут назад, POLE сказал:
14 часов назад, Олег6 сказал:

Кега где-то 120см окружность. один пояс даст около 1 квт. 2 пояса - 2 квт.

А дно как прогревать?

А нужно ли дно прогревать: греем у стенки - получаем поток кипящей жидкости вдоль стенок вверх, из центра охлажденной - вниз.

 

Вот еще трудно теоретический вопрос: Баки всегда стараются нагревать снизу, потому что а) чтобы неснижаемый остаток был поменьше, б) привыкли что воду правильно кипятить снизу. А у нас не вода, ССЖ. Во время кипения, ССЖ, отдав в пар С, становится ССЖ**-1. Вопрос: диффузия молекул ССЖ в ССЖ**-1  - это процесс гораздо более быстрый, чем гравитационное опускание более плотной ССЖ**-1 в среде ССЖ? Предварительно кажется, что диффузия быстрее. Но, если они сравнимы, если ССЖ**-1 "живет" достаточно долго, то она будет опускаться в ССЖ, организовав конвекцию жидкости. Тогда нагревательный пояс можно делать не внизу. 

 

   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Практический вопрос про нагрев бака.

Привыкли на атмосфере, что бак надо теплоизолировать, а то часть денег за электроэнергию - в воздух. 

У нас ВД. Температура в квартире 22 гр. Если греть брагу изнутри бака, то на поверхности бака будет около 40 гр. Подаю в бак 2квт, сколько мощности будет теряться в воздух? Кажется, что немного. Не стоит ради таких потерь бак теплоизолировать. 

Если греть бак мармитом, то на поверхности бака будет около 70 гр (?). Подаю в бак 2квт, сколько мощности будет теряться в воздух? Кажется, что заметно, но немного. Казалось бы, вопрос надуманный, заверни бак один раз и забудь. Однако, ответ влияет на семейную атмосферу:

Если теплопотери мармита существенны (30+ % в воздух), то я возьму кегу дин,и под мармит бак 40+см диаметром, соберу один раз, замотаю, и будет в квартире полметровая дизайно-страшная бочка мотаться.

Если теплопотери мармита не существенны, то я возьму узкую кегу Schlank-Keg 278 (диаметр) 30л, под нее мармит есть у любой хозяйки. Конструкцию с теплоизоляцией городить не буду, каждый раз - поставил кастрюлю на плитку, в кастрюлю бак на три распорки. По квартире мотается узенькая стильная емкость.    

 

 

4 часа назад, Юнга сказал:

2)устройство управление мощностью должно хорошо справляться с индуктивной нагрузкой.

Устройство управления мощностью будет PM2 16А https://2magnita.ru/goods/ReGUL-aTOR-MOShhNOSTI-RM-8 (или модель на 5квт), если умный человек приведет аргументы в его необходимости. 

Если в качестве нагревателя будет 2 "пояса", то устройство управления мощностью будет таким: на головах работает 1 пояс, в остальное время - оба. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.05.2020 в 10:54, Олег6 сказал:

Кажется, что ты считаешь этой нагревательный элемент - индукционным. Это обычный тепловой, нихром проволока. Индукция на бак не намного больше обычной плитки. 

Разве ж этих китаёзовов поймёшь:

вверху написано - "электрическая катушка нагрева из нержавеющей стали"

немного ниже - "6: нагревательная пластина из нержавеющей стали"

Как в песне "Ну что конкретно ты имела ввиду"

Короче, если это обыкновенный электрический нагревательный элемент, то вопрос об индукционных проблемах снимается как ненужный, главное обеспечить хороший тепловой контакт между нагревателем и стенкой куба.

02.05.2020 в 10:44, POLE сказал:

А дно как прогревать?

А если не прогревать, то при небольшом диаметре куба это и не страшно, конвекция всё равно будет.

 

02.05.2020 в 11:41, Олег6 сказал:

Подаю в бак 2квт, сколько мощности будет теряться в воздух? Кажется, что немного.

Много - слишком большая поверхность теплопередачи. Поверхность испарения значительно меньше. Хотя, если в квартире прохладно, то можно куб и не теплоизолировать:mosking:

02.05.2020 в 10:54, Олег6 сказал:

Вот еще трудно теоретический вопрос: Баки всегда стараются нагревать снизу, потому что

Нагретая жидкость, как мене плотная всплывает на поверхность, где из неё и испаряются легко кипящие фракции.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег6, теплопотери в данном случае, это только лишь твои деньги и время. Деньги - на электричество-газ, время - увеличение длительности процесса... Забей, это мелочи... Красота и спокойствие в семье важнее стократ))) 

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Олег6 сказал:

возьму узкую кегу Schlank-Keg 278 (диаметр) 30л,

будет взрывное кипение.

ИМХО лучше брать кегу самую широкую, а под нее подобрать бак из нержи. Ранье много таких под капусту делали. Сейчас на авито попадаются.

Для теплоизоляции достаточно 5 мм пеноизола. Крепится сантехническим скочем. 

@Юнга Николай убери пожалуйста клип из сообщения. Не нужен он здесь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, POLE сказал:

будет взрывное кипение.

ИМХО лучше брать кегу самую широкую, а под нее подобрать бак из нержи. Ранье много таких под капусту делали. Сейчас на авито попадаются.

с ВК понятно: чем выше слой воды, тем больший перепад давления проходят пузырьки пара ото дна к вверху, тем более выражено ВК.

 

Мармит никто не делает широким, и возникает затруднение конвекции воды, холодная вода запирается наверху. Отсюда необходимость в принудительном перемешивании. Что если в мармит налить воды чуть выше дна? Должна значительно улучшиться конвекция воды. Это хорошо. Но ухудшится конвекция браги. И теплопередача ухудшится. Это плохо. Что перевешивает?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Олег6 сказал:

Что если в мармит налить воды чуть выше дна? Должна значительно улучшиться конвекция воды.

Снизится площадь теплообмена.

14 часов назад, Олег6 сказал:

Что перевешивает?

Для каждого конкретного куба будут свои параметры соотношения площади поверхности теплообмена и условий вызывающих ВК (высота слоя затора, материал куба, геометрия дна и стенок и пр.).

 

Я раньше серьезно задумывался над кубом с нагревателем - чиллером внутри из нержогофры 15. Конструкция не очень сложная за исключением гермовводов нержогофры в куб. Сделать можно из сантехнических фитингов.

Подойдут высокие кубы.

Для густых заторов нужна будет мешалка.

Куб должен быть со съемной большой крышкой, чтоб легко было вынимать чиллер вместе с крышкой и мыть.

Теплоноситель воды, внешний проточный нагреватель для душа и насос для воды типа такого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

Я раньше серьезно задумывался над кубом с нагревателем - чиллером внутри из нержогофры 15.

У меня площадь поверхности теплопередачи 0,622м2 на 33л браги в кубе (38л полная ёмкость куба). Для того, чтобы обеспечить такую же площадь поверхности теплопередачи  при помощи рукава из нержгофры 3/4" (0,07м2/м) нужно L=0,622/0,07 =8,9м. 

danni_gofre.jpg

29 минут назад, POLE сказал:

внешний проточный нагреватель для душа и насос для воды типа такого.

Сложновато получается, вроде бы как силиконовый термокабель попроще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Сложновато получается, вроде бы как силиконовый термокабель попроще.

Согласен. Но часто бывает так что в хозяйстве есть какие-либо пригодные вещи и приборы, которые можно приспособить и сэкономить

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как считаете, смогу запаять заплатку в баке 15х15см? Олова сколько уйдет? Дорогой припой Олово97+Медь3% - 100г - 600р.

https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/50_l_nerzhaveyka_sssr_bak_kuhnya-stolovaya-kafe_1028641707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олег6 сказал:

как считаете, смогу запаять заплатку в баке 15х15см?

Ты хочешь приобрести под мармит(как наружную ёмкость для организации водяной рубашки) ?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Олег6 сказал:

как считаете, смогу запаять заплатку в баке 15х15см?

Нужно вырезать новую заплату с перекрытием дырки на 10мм и лудить с кислотой по периметру обе детали. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Юнга сказал:

ы хочешь приобрести под мармит(как наружную ёмкость для организации водяной рубашки) ?

точно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда зачем дорогой припой на олове?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, den45 сказал:

Нужно вырезать новую заплату с перекрытием дырки на 10мм и лудить с кислотой по периметру обе детали.

есть 0,5 и 1,5 мм обрезки нерж листа, как раз под заплатки не жалко. какой лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Олег6 сказал:

есть 0,5 и 1,5 мм

Я думаю 0.5 за глаза хватит и греть при пайке значительно проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...