Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Naruto сказал:

с запасом где то по 170 мм будет каждый этаж

Где-то вычитывал, и сам высчитывал: оптимальное межэтажное расстояние 100-120 мм.

4 часа назад, VVS2177 сказал:

За исключением одного - глубины барботажа

На моё ИМХО на высоту барботажа больше влияет длинна переливного колпачка под тарелкой. Чем длиннее трубка и сам колпачёк(значит больше столб гидрозатвора), тем лучше барботаж и тем дальше захлёб ТК. 

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением

17 минут назад, Валерий53 сказал:

Где-то вычитывал, и сам высчитывал: оптимальное межэтажное расстояние 100-120 мм.

Много не мало , мне те кто работал на спиртзавода рассказывали что 100 мм это прям достижение, а обычно не меньше 150.

Высота помещения позволяет , пока нет цели ставить 30 этажей :)

Вот оно счастье - колона в кусках :) приехала 

PXL_20211213_163659579.jpg

Поделиться сообщением

И походу вопрос к юзаюшим колонны из тройников с диоптрами 

Тарелка 1,5 мм и если лежит на прокладке , то хомут ее никак не зажмет в сборе, а если зажмет то хреново, отсюда вопрос , точить фланец ферхний на 1 - 1,5 мм или вырезать прокладку, убирать внутренню часть до о ринга...

Ели прокладку резать, то не будет уплотнения под тарелкой (в общем пофиг... Но и даже подрезав тарелка будет все равно мешать качественно уплотнить и соединение может подсекать...

Я пока склоняюсь к варианту снять на токарном 1 мм с фланца который сверху тарелки встаёт .

Что посоветуете ? 

PXL_20211213_173129603.jpg

PXL_20211213_173121078.jpg

Поделиться сообщением

Присмотрелся к готовым вариантам у китайских товарищей , нижний фланец этажа , явно сточен , внутренняя часть кольца фланца сильно толще наружной , а в оригинале они почти одинаковы .

Значит точить 

Screenshot_20211213-215341.png

Поделиться сообщением

5 часов назад, Валерий53 сказал:

на высоту барботажа больше влияет длинна переливного колпачка под тарелкой

Это на колпачковой. На провальной другая физика процесса создания высоты барботажа - там пар, проходя через отверстие, подпирает флегму. Чем больше скорость пара, тем больше флегмы остаётся на тарелке. А у колпачков болото с переливом. От скорости пара практически не зависит, пока не пробъет гидрозатвор на переливе. Поэтому у них рабочий диапазон больше. 

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

11 часов назад, Валерий53 сказал:

тем лучше барботаж и тем дальше захлёб ТК. 

Есть ещё:

1) L - длина пути флегмы на тарелке от края к краю, тобишь вбок, а не только вниз от тарелки к тарелке и, чем длиннее и тернистее этот путь, тем эффективнее работа тарелки;

2) Площадь тарелки между всеми элементами тарелки (колпачки, перелив) должна быть не меньше рекомендованной, так как она создаёт ОБЪЁМ флегмы по высоте и, чем более громоздкие элементы на тарелке (широкие в диаметре колпачки, например), тем менее эффективна работа тарелки;

3) количество пузырьков пара, выходящих из-под колпачка, а, значит, площадь контакта П/Ж. Чем меньше пузырьки пара, тем эффективнее работает тарелка. 

Обеспечить последнее довольно трудно, особенно, если речь идёт об увеличении высоты слоя флегмы на тарелке, именно поэтому в проме нет глубокого слоя, потому что, во-первых, это создаёт гидравлическое сопротивление (легко прикинуть суммарную высоту столба жидкости по Тарелкам и давление из этого), во-вторых, маленькие пузыри имеют свойство склеиваться в один большой, двигаясь по вертикали. 

Предлагаю рассмотреть вариант установки МЕТАЛЛОЛОПЕНЫ. Она бывает как медная, так и нержавеющая. Покупается с высотой равной или чуть ниже уровня перелива над тарелкой и, если посмотреть на тарелку сверху, то нужно обеспечить именно такую геометрию, то есть: вырезать круг по диаметру колонны, в нем все отверстия: диаметр колпачка(-ов), диаметр перелива и натянуть пену на тарелку с колпачками. Тем самым создадутся невероятно сложные каналы для прохода пара и исключительно долгий контакт П/Ж.

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

Она бывает как медная,

Самая толстая 10 мм

кусок 100х100 мм стоит больше 9 тыр 

я так понял.

проще насадки насыпать 😜

а потом и колпачки убрать и тарелки 🤣

Поделиться сообщением

Процесс пошел 

Найденная на свалке мной труба , оказалась внутренним диаметром в аккурат как диаметр тарелки , решили тарелки тупо вварить в трубу , заодно получилось организовать и термодатчик и слив как я хотел непосредственно с тарелки , без каких либо трубок силиконовых внутри ... Так же диоптр получится поставить прямо в срез с тарелкой что бы наблюдать барботаж, уровень ФЛЕГМЫ и не сломать глаза... 

Первый этаж почти готов...

PXL_20211214_091340359.jpg

PXL_20211214_091356893.PORTRAIT.jpg

PXL_20211214_124953125.jpg

6 часов назад, dim65 сказал:

проще насадки насыпать

Вполне вариант, я даже вроде бы где то видел или уже предлагали , 8*8 СпН или вообще тупо "пружинки"  медь, достаточно тяжёлая что бы болтаться внизу... Мелкая насадка будет летать по этажу, я периодически в дефе нахожу насадку не подпертую сверху пыжом.

6 часов назад, dim65 сказал:

убрать и тарелки

Тарелки оставить :) это же узлы отбора готовые :)

Поделиться сообщением

Насчёт насадки на тарелках. У кого есть такой опыт - поделитесь, пожалуйста. 

РПН плотно не подойдёт? 

Изменено пользователем Стодол

Поделиться сообщением

На сегодня хватит, завтра продолжим ...

PXL_20211214_143720693.jpg

PXL_20211214_143730132.jpg

PXL_20211214_143723555.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

14.12.2021 в 07:21, moroz-85 сказал:

диаметр перелива и натянуть пену на тарелку с колпачками. Тем самым создадутся невероятно сложные каналы для прохода пара и исключительно долгий контакт П/Ж.

А не кажеЦо тебе, что тем самым ты получишь гораздо меньше флегмы на тарелке и снизишь в энное количество раз удерживающую способность колонны, тем самым приблизив ее по параметрам к насадочной... ??? Зачем такой бубен? 

И пар неидурак, он попрет четко наверх кратчайшим путем, а не сложным , не будет он лезть в толщу пены, пройдет через эту губку и минимальный слой (да уже и не слой вовсе) флегмы. 

В общем на мой взгляд очень стрёмное и дорогое решение...

Поделиться сообщением

14.12.2021 в 01:28, Naruto сказал:

Вот оно счастье - колона в кусках

Напишите пожалуйста, если не сложно, где брали! В основном интересуют колпаки, те, что медные...

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

тем самым приблизив ее по параметрам к насадочной

КПД одной тарелки КК ничтожно мало по высоте по сравнению с насадочной на той же высоте. Не надо к этому привязываться - это разные конструкции.

ты получишь гораздо меньше флегмы

В этом согласен, но никто не мешает взвесить на весах пену и пересчитать объем флегмы, а от этого начать строительство: высоту перелива, межтарельчатое и т.д.

дорогое решение

Дорогое, но я ж дал наводку на размышления, не более. Можно сходу меня поправить: "Дескать, толщина пенки в 10мм будет иметь высокую плотность и малую проходимость пара, в результате даже высокий ГЗ прорвет по пути наименьшего сопротивления". И я соглашусь. Вот вариант на рисунке с тонкой пенкой. Не обязательно прям сразу покупать на все этажи ее. Купить кусок на один этаж, вырезать и посмотреть барботирование разных уровней (с ней и без нее), потом сделать выводы. Я уверен, что они порадуют, а так-то ДА, 

очень стрёмное

решение, зачастую, в будущем оказывается очень эффективным.

23 часа назад, dim65 сказал:

проще насадки насыпать 😜

а потом и колпачки убрать и тарелки 🤣

насадку твою швырять будет; ты, наверное, плохо себе представляешь что такое пенометалл и чем он отличается от СПН.

И если, насыпав насадку на тарелку, ты выскочишь из КПД 0,5, то все будут аплодировать стоя. Но это не так. А вот получить ароматику чищеЕ вполне удастся на 4-6 уровнях.

709C324B-214E-43FD-9102-750D50AD96D9.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

@Solo_Mi_Nk я заказал у нашего клиента, хозяина магазина "Первачок" Воронеж, он соответственно диллер каких то парней на границе с Китаем (ну или где то там ближе к Китаю ибо ехало неделю от них до нас) ну а они у китайцев... Подобные колпаки это клоны ProCap , есть много где, но они есть с коротким сливом, а есть с сливом подлиннее, как я взял, эти лучше в плане захлеба (вроде как один колпак такой короткий в трубе 2 дюйма , захлебывается на 3,5 кВт, а те что с длинным сливом те 4+ кВт держат , ну соответственно 3 штуки в сотке должны 12 кВт держать , а мои расчетные 9 это с хорошим запасом ... По сечениям одинаковы, так же есть колпаки и больше, но тогда либо один , либо 6 дюймов :). 

А ну и они обычно идут медь/медь нержа/нержа , мне скомплектовали нержа/нержа, но в общем в любой резке нафигячат тарелок за недорого... 

Цена тарелки такой около 3000 в сборе, я хз точно  ещё деньги не отавал, но что то около того. На Алике дороже получилось из за доставки. 

PXL_20211215_093738407.PORTRAIT.jpg

PXL_20211215_093728410.PORTRAIT.jpg

PXL_20211215_093720286.PORTRAIT.jpg

@moroz-85 так как на картинке реализовать сложно достаточно...

Если вырезать и уложить, то ее вытолкнет паром нафиг бустрее чем  сразу и будет она уже летать, точнее застрянет выше колпаков. 

Ее встаклм случае надо впаивать в кольцо разрезное, как Шульмана на сетках и это кольцо вставлять в трубу. Я уже так не сделаю ибо у меня труба шире фланцевPXL_20211215_093720286.PORTRAIT.thumb.jpg.15637dc6344d1d12b6a4418132d8ff20.jpg... Это только  к тем кто ставит тарелки в клампы.

А вот крупную СпН прификсировать крупной же сеткой воплне реально . Но это будет работать не так как с предлагаемым тобой вариантом. Слоя пены в слое ФЛЕГМЫ... Я с начала подумал , что ты вообще предлагаешь ее на всю высоту колпака уложить .

Поделиться сообщением

@Naruto Андрей, когда соберёшь колонну, то перед использованием не поленись утеплить её. Не шучу.

Поделиться сообщением

14.12.2021 в 00:35, Naruto сказал:

Что посоветуете ? 

есть специальные прокладки для тарелок, с выемкой под плоскость тарелки, стоят столько же, всё очень хорошо закрывается.

14.12.2021 в 01:55, Naruto сказал:

нижний фланец этажа , явно сточен

Нет, фланцы одинаковые, по крайней мере, у меня.

Пардон, я вот только не пойму, зачем вы пытаетесь сливать сивуху с этажей?

Ведь кроме сивухи, там много чего еще присутствует, в том числе и кислоты, участвующие в конечном формировании вкуса и аромата продукта.

Получается, вы намеренно пытаетесь создать "ободрыш".

Не проще ли, по "классической" схеме, с хвостами? Всё на месте, хвосты в следующий перегон? Дополнительных сложностей нет.

Или я чего то большего не понимаю?

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением

18 часов назад, Валерий53 сказал:

Андрей, когда соберёшь колонну, то перед использованием не поленись утеплить её. Не шучу

Естественно:) я даже от полировки отказался, собственно нафиг ее полировать если потом заматывать... И диоптры 50 мм то же в общем и из за этого выбраны, меньше тепло рассеивают и меньше вырез в коврике. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Hodok сказал:

Пардон, я вот только не пойму, зачем вы пытаетесь сливать сивуху с этажей?

Уже отвечал в "твоём домике".

Повторяю ещё раз, для отбора проб и их анализа на газохроматографе и определения параметров работы в кубовом и непрерывном режиме (непрерывный это когда не в кубе кипит весь объем , а непрерывно подаётся из бражной колонны спиртовой пар) , непрерывно отбирается, объем браги полтонны и сивух будет столько, что тарелка 4"  их не удержит.

Так же непрерывная работа позволяет получить продукт стабильного качества на всем погоне со стабильными  показателями легче поддающимися  настройке и прогнозированию. 

Это в перспективе. 

в том числе и кислоты,

Кислот в сырце практически нет , они участвуют в формировании эаф при первой перегонке при чем кубовой да ещё и в медном кубе желательно... 

Получается, вы намеренно пытаетесь создать "ободрыш

Типичное клише. 

Поделиться сообщением

Или я чего то большего не понимаю?

И не пытаешься понять, что характерно. 

Поделиться сообщением

И не пытаешься

Понятно

2 часа назад, Naruto сказал:

Кислот в сырце практически нет

Ну извини, не хотел нарушать стройный ход ваших мыслей. Зашел случайно.

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением

Готова колонна, выглядит несколько пугаещее в сборе :). 

PXL_20211216_091639356.PORTRAIT.jpg

PXL_20211216_091436513.PORTRAIT.jpg

PXL_20211216_091634472.PORTRAIT.jpg

Больше всего опасался за соосность клампов... Одна сторона труб была отторцована на станке, но тем кто будет повторять подобной , советую на токарном делать медианную разметку (проходить резцом на токарном и от него выставлять клампы при приварке ... Если труба совпадает с диаметром клампов то меньше проблем конечно если обе стороны торцевали, а если нет то кламп конечно даже на вставке разрезной немного "танцует" и при невнимательности можно сварить пизанскую башню легко. 

Что получилось у меня, диаметр колонны внутри 108 мм, что на полдюйма больше почти чем стандартная 4", таким образом колпаки стоят чуть дальше от стенки и как мне видится это более оптимальный размер для их размещения... Так же сам объем этажа получается больше, что то же лишним не будет. Высота по 180 мм между клампами и тарелками соответственно. 

Слив с тарелки и пистон под термодатчик расположены непосредственно на тарелке, без каких либо силиконовых трубок внутри этажа... 

Сварочной работы много и кропотливо все выставлять тяжело, но мы справились, ушло с подготовкой трубы полных три рабочих дня ... 

Полировать не буду ибо все равно утеплять. 

Осталось доработать КТ под дефлегматор рубашечного принципа Т образного  (сейчас он обычный пар в трубки идёт и не знаю сколько сжует , то ли 5 то ли 7 квт , а Т образный съест все 12 в легкую.  

И можно будет запускать.

Поделиться сообщением

По бюджету один этаж  

Кусок трубы 114 мм наружним , стенка 3 мм хватило на 7 этажей 1400 (приёмка лома) итого 200 руб этаж. 

1200 диоптр, 

500 руб (или около того два фланца )

2700 тарелка 

Штуцеры с резьбами и трубки 

500 

Хомут и прокладка ещё 450 руб

Работа сварщика 2000 за этаж (немного не ролевантно ибо он мой сотрудник и сколько дал столько дал, но в целом это прилично для его уровня зп, не обидел в общем, с учётом, что работал он в выходные свои от основной работы), расчет с токарем не потребовался :) использовал админ ресурс :) но в общем 100 руб этаж максимум.

Расходники разные 1500 на этаж (сверла, коронка 51 мм bosh, полировальные диски, травильная паста)

Итого 10150.

Ну пусть будет 10200

Итого тело колонны 7 этажей 71400

Недешево, зато - то что я хотел и быстро ... 

А то великие питерские дистиллаб молчали три недели, когда написал, что парни сам я сделаю :) оживились и начали, что-то там советовать типа как переливы организовать, типа с подООбкой... Смешно. 

Поделиться сообщением

Пипец.

Около 8-9 т.р. обошлась универсальная 17-33-х провальнотарелочная бражная-эпюрационная-ректификационная колонна калибра 3"

Поделиться сообщением

Колпачки для УПо стаканого типа отлично встали на ProCap , меньше головной боли с распределением ФЛЕГМЫ из дефа на верхнюю тарелку, что бы не попадало в переливы, собственно можно и на остальные поставить при желании.

PXL_20211217_122804333.PORTRAIT.jpg

PXL_20211217_122812030.PORTRAIT.jpg

16.12.2021 в 18:03, VVS2177 сказал:

Пипец.

Около 8-9 т.р. обошлась универсальная 17-33-х

А мне мой Туарег обошёлся в 70 тысяч евро , а мог бы до сих пор на Оке ездить за 2000. Прикинь какая экономия.

А если серьезно, то зачем сравнивать? Есть тарелки колпачковыем, есть ситчаиые есть провальные, понятно, что сита и провальные дешевле и проще, лазер, шпилька и труба. 

Я запилил вот такую и написал сколько обошлась она конкретно мне, вот скажем если бы мой сотрудник Санёк себе делал, то можно смело вычесть 15 тысяч, а ещё он бы не покупал коронку бошш с держателем за 7 тысяч, вырезал бы болгаркой отверстия скорее всего, а ещё наверное можно было обойтись без полировальных дисков и прочей херни типа травильной пасты и можно было бы обойтись без кранов, штуцеров и резьб, поставить зажимы Гофмана за 150 руб вместо 700 кран, резьба, штуцер и ид ИТП, а ещё можно было колпаки выточить самому и тогда цена тарелок  была бы не 21 тысячу а 2-3, можно вместо диоптров было бы поставить клампы и вырезать стёклышки "на коленке" ещё минус 7 тысяч:) разницы. Итого из 71 можно смело выкинуть 45-50 рублей итого 21 ... 

И мог бы написать, вот суки стилдрагон лупят в тридарогострулящихся, а я вот за 21 тысячу 7 этажей сделал. 

Поделиться сообщением

Готов к запуску...

Чиорт, очень усердно закручивал краны и отломил один штуцер :(. 

ну ничего переварим ...

пока заглушу его подручными средствами и завтра запуск пробный . 

PXL_20211217_143932521.jpg

PXL_20211217_143900087.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...