Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. 

Наверное как и многие в этой теме, в свое время не захотел покупать ширпотреб с не разъемными этажами и объемом флегмы на тарелке 15-25 мл. Тему осилил раза три за год. Очень много полезного почерпнул, помогает в понимании процессов и последующем моделировании . 

Обзавелся диоптрами 3". 

Внутренний диаметр стекол 70-72мм. 

Приобрел медные колпаки у холодильщиков. 42мм(наружний 45мм) и 28мм(наружний 30мм) 

Пилить прорези не позволил перфекционизм))). 

Сделал приспособу на работе. 

post-3730-0-72902700-1551454486_thumb.jpg

post-3730-0-72902700-1551454486_thumb.jpg

post-3730-0-23028900-1551454501_thumb.jpg

post-3730-0-18542100-1551454515_thumb.jpg

post-3730-0-63173000-1551454347_thumb.jpg

Тарелки сделали на лазере. 

В них внедрил трубки 12 мм наружний диаметр. 

Отверстия на тарелках делали 11.8мм. 

Можно обойтись без сварки.

После трубореза остается насечка в 0.2мм плюсом к диаметру трубки. Она и держит паровые трубки. 

Переливную трубку аналогично можно закрепить. 

post-3730-0-44512900-1551454609_thumb.jpg

Остальное видно на фото. 

post-3730-0-24292500-1551454382_thumb.jpg

post-3730-0-37981100-1551454406_thumb.jpg

post-3730-0-08573700-1551454420_thumb.jpg

post-3730-0-65877800-1551454455_thumb.jpg

В самом начале темы проскакивал переведенный буржуйский термин, Белая река. 

Вспомнил про работу аэратора в обычном смесителе. 

Воткнул сетку в колпачек. 

post-3730-0-01452400-1551454553_thumb.jpg

post-3730-0-47997700-1551454566_thumb.jpg

Эффект незначительный, но есть. Более одного слоя сетки совать смысла нет, только хуже. 

Не успел попробовать колпак без прорезей, просто приподнять его над тарелкой и вставить сетку до

тарелки, чтобы она работала по всему периметру вместо прорезей.

post-3730-0-19795800-1551454584_thumb.jpg

post-3730-0-08649500-1551454192_thumb.jpg

post-3730-0-29972900-1551454220_thumb.jpg

post-3730-0-29891800-1551454282_thumb.jpg

post-3730-0-93716600-1551454307_thumb.jpg

Высота паровых трубок 20мм.

переливной трубки 20мм. 

общая длина переливной трубки 70мм. 

Центра паровых трубок расположены на радиусе 11 мм, центра тарелки. 

Центр переливной трубки на радиусе 28мм. 

На колпачках 42 прорези, шириной 1мм и высотой 5мм. 

Тарелку ставил под стекло. 

Между паровых трубок приваривал нерж гайку м6, для крепежа колпачка. 

Работа двух таких этажей дает укрепление 88 градусов стабильно. 

Чистыми подавал 2.5 квт, на тэнах. 

Отбор 2 литра. 

 

Если что то упустил спрашивайте. 

Видео работы есть, приложить в пост не получается, буду благодарен если подскажите как выложить. 

Что касаемо размышлизма, в вопросе названия темы. 

Встречал тему отбора голов аэрацией или продувкой куба воздухом. 

Температура начала кипения голов 56-60 градусов, продувают куб воздухом не дожидаясь кипения куба и головы высвобождаются вроде как легче.  Актуальность сего способа не для темы.  НО! Аэрация флегмы на тарелках активная. Те кто разбивал погон по баночкам и температуре кипения знают, что после 100 градусов в кубе в отбор идет душистая водичка, со вкусом исходника. 

Как вариант, аэрация флегмы помогает этому душку попадать в отбор. 

post-3730-0-90606700-1551454472_thumb.jpg

Изменено пользователем Ник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


К сожалению не указана высота и  количество пропилов в колпачках

Выбирается исходя из рассчитанного калькулятором сечения прорезей. Т.е. получили 200мм.кв. и, исходя из возможностей и оборудования пилим прорези (как по мне - чем меньше, тем лучше), например, 1мм на высоту 4мм = 4кв.мм = 50 прорезей, ну и так далее.

 


почему не изменяются данные

 

какие именно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мотивам предыдущей работы. 

На базе фланцев диоптра 3". 

 

post-3730-0-12894400-1552851628_thumb.jpg

 

post-3730-0-89563600-1552851602_thumb.jpg

 

Слив с нижней тарели. 

 

post-3730-0-52431000-1552851577_thumb.jpg

 

4 этаж предполагается сьемным. 

При помощи удлиненных гаек. 

1 тарель высота перелива 17 мм.

2- 14мм

3- 14мм

4- 12мм

Изменено пользователем Ник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Есть вопросы по изготовлению. Можите дать электронку

По мотивам предыдущей работы. 

На базе фланцев диоптра 3". 

 

attachicon.gifIMG_0081.JPG

 

attachicon.gifIMG_0083.JPG

 

Слив с нижней тарели. 

 

attachicon.gifIMG_0078.JPG

 

4 этаж предполагается сьемным. 

При помощи удлиненных гаек. 

1 тарель высота перелива 17 мм.

2- 14мм

3- 14мм

4- 12мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделано красиво.
Задался вопросом, лучше какая тарелка, ситчатая или колпачковая. Понимаю что, колпачковая удобна тем, что после того, как перестает поступать нагрев в куб, уровень остается, но вот мыть их сложнее.
Про ситчатые пишут что они более эффективны колпачковых.

Кто может что сказать по этой теме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардоньте, что не в тему. А чем лучше отмывать копоть после пайки пропан-кислородом. Добрался до пайки. А тут такое дело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая китаянка у меня,опыта ноль. Перегонял для начала головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки. Авот следующий опыт не порадовал,гнал головастую чачу получил обезличенный спирт без намека. На исходник.

Перегонял СС тутовый снял верхнюю и нижююю тарелки,головы отобрал в нормальном режиме. А тело хотел ну что бы ароматику сохранить ,уменьшил подачу воды в дэф,и уменьшил мощность, но как бы результат мягко говоря не очень .я же только фруктовые гоню,впереди сезон,боюсь не стоило с тк связываться?

post-2466-0-65756000-1558065233_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки.
Для этого насадочная рулит.

гнал головастую чачу получил обезличенный спирт без намека. На исходник.

Надо разбавить, дать отдохнуть. Ну так то прямоток ароматнее, ага.)

боюсь не стоило с тк связываться?

Если привык габриэлить, то аромата не будет хватать. Ну так то вполне себе получается, когда опыта наберёшься. Да-да, тут тоже нужно привыкать к оборудованию, не смотря на весь предыдущий опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dernder],это понятно,переучиваться я не стесняюсь,просто хочется по возможности обойти грабли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


верхнюю и нижююю тарелки,
Считаю, что снизу лучше две убрать.

уменьшил мощность

Вот это зря сделал. Убавив мощность ты снизил скорость пара и сделал продукт чище. Думаю, что ФЧ надо уменьшать .Примерно 2кВт вдул 3л. забрал, твоя КК спокойно справится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Матос][/b],

Проехался по тарелкам вдоль и поперек уже я. Расставаться с ними было жалко, но прогресс идет и технологии требовали бОльшего. 

О чем это я? А! Вот о чем.

Для дистиллятов выбрана такая схема была. "Головы" на хорошей мощности (2-2,5кВт), но покапельно (1-2 в сек.), чтоб больше спирта прошло через дэф. Дальше дэф вырубаем и прямотоком берем ароматное тело до.... ну, тут уж хозяин-барин (мощность 1,5кВт - струйка 1,5л/ч). Далее врубаем дэф и дожимаем все, что по запаху пригодно. Потом купаж всего этого как угодно. Ароматное тело лучше по частям разбить, особенно то, что уже идет под предполагаемый конец (тела прямоточного катострафически мало, но неимоверно вкусное).

Только ТАКАЯ схема дала НУЖНЫЙ мне аромат. Исключительно при работе ТОЛЬКО с возвратом дистиллят был 90-92%, но менее "духовитый", ближе к застольному, питейному. Тарелки (даже четыре) режут аромат. 

Для себя сделал выводы: для дистиллятов в классическом понимании - шлем, для застольных тем - тарелки. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вывод для себя такой,что можно убрав дэф при отборе тела высушить тарелки,отобрать аромата и снова включив закнчить отбор.

Но по тарелкам не совсем понятно,я снял верхнюю и нижнюю,может попробовать поставить все?пять, Какая разница, все равно в отборе тела они как бы не участвуют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А промежуточные на каких тарелках сидят? Не на нижних разве? Убирая нижние, изя не пойдёт в отбор? Хотя, наверное, какая разница, какие убирать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Матос],

Не надо ничего снимать из тарелок. Оставляй все пять тарелок. Флегма на них тоже пусть "лежит". Бери без дэфа АРОМАТное "сердце", а потом уже с дэфом добирай и далее купаж. Поверь, я и 2, и 3, и 4, и 5, и ...16 тарелок ставил. Обычно у меня выходило "товарного" в общей сложности 60-70 процентов от АС. Остальное на рект.

Один хрен при постоянной работе с дэфом, ты не получишь желаемого (как я понял, желаемое у нас схоже, поэтому и рекомендую).

Товарищ по-другому гонит: головы как и я, а дальше дэф не глушит, а мощей впуливает до 5кВт, т.е. работа дэфа, по сути, сводится к тому, что ФЧ=1 и так же берет "сердце", далее мощь убавляет и выводит в режим "добора", потом купаж.

И еще, по первым экспериментам, когда я работал при постоянной работе с дефлегматором, то я брал первую часть тела в одну банку - она более ароматная, а вторую часть в другую. Первую пил, вторую - на настойки, наливки. Тоже, как вариант.

Короче ФЛЕЙТА)))) Играй как хошь)))

И да, разговор про фрукто-ягоды веду. 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=moroz-85],Александр,спасибо большое!все доходчиво объяснил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=moroz-85], а с отбором по жидкости с дефом-клюшкой не работал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Матос][/b],

Всегда пожалуйста! 

[b][member=petrozelikaps][/b],

Всяк работал. И "LM", и "CM". Но значительно бОльшее количество погонов было "CM". Я тут спорить не буду - это отдельная "бородатая" тема. Мое ИМХО заключается лишь на органолептике различных вариантов. "LM" - только на рект. признаю, с длинной трубой и насадкой, там только так и делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=moroz-85][/b], капитально проехался по тарелкам))). 

Иду по его граблям. 

[b][member=Матос][/b], верхнюю тарелку вообще убрал бы на твоем месте.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая китаянка у меня,опыта ноль. Перегонял для начала головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки.

Не надо убирать тарелки. После перегона напиток постоит в стекле, и аромат снова проявится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал колонну. Доволен ли Я? Да просто офигенно, вкуснее дистиллятов я и не пил. Так сложилось, что ни на прямоточнике ничего не получилось ни на насадке ничего не вышло путнего по вкусу. Метод Габри с каши не получился в связи с неравномерностью прогрева каши и размазывании всех примесей. 

Колонна внутренний 56мм высота 800мм, установлено 5 провальных с переливом тарелок, расстояние между тарелками не менее 120мм. Отверстия 63 штуки по 2мм, примерная площадь около 10% от сечения трубы. (с учетом зазора между тарелкой и стеклом) Подаваемая мощность 2кВт. Работает в широком диапазоне от 800Вт до 4кВт

 

Пока остановился на следующем методе. 2кВт подаю. В кубе 35% зерновой СС, специально не развожу он у меня такой есть. Отбираю головы около 10% АС. Одновременно с отбором голов со второй тарелки с небольшой скоростью отбираю, что я назвал ароматным телом. После отбора голов отбираю тело со скоростью 1400мл/час и с со второй тарелки отбираю около 80 мл час сивушные фракции. Почти с самого начала отбора тела с нижнего отбора начинает ощущаться запах изоамилового спирта. Отбираю до 91С в кубе, затем уменьшаю отбор до 800мл час и продолжаю отбор тела практически до начала осушения первой тарелки. Термометр у меня склонен ко лжи, когда из куба будет идти вода он показывает 98.5С , тело я прекращаю отбирать на 96С. То что я назвал ароматным телом, не является какой либо дичью, практически то же тело только более насыщенно, спокойно можно принять во внутрь. Не обладает отталкивающим вкусом и запахом. Крепость 80%. Крепость основного тела 93 - 93.2%. После разведения мягкий ароматный напиток, сладковатый на вкус. Я в нем не ощущаю сивушных нот абсолютно. Нет никаких намеков на одеколонность. Тестировал на кукурузном и гречневом СС. Результат положительный и там и там. Греча более ароматна. 

 

20190704115145.JPG  20190704115426.jpg  20190704115500.jpg 

Слив с тарелки

20190624074743.JPG

 

20190704115559.JPG

На следующей фотографии это процесс подходит к концу и уже происходит обеднение нижней тарелки, поэтому уровень заметно ниже

20190704115658.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для работы на отрицательной клюшке с колпачковыми тарелками использую такой метод.

Разбавляю сырец до 25% ,затем  отбираю головы покапельно на низкой мощности(возврат перекрыт).Отобрав головы,увеличиваю мощность до рабочей и отбираю тело до 85% спиртуозности(возврат перекрыт).Отобрав тело,включаю возврат и гоню по нюху.Скорость отбора с возвратом 1100-1200 мощность примерно такая же

IMG_20190713_164738[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зерно выше писал, что все отлично получилось. И после небольшой выдержки в бочке бурбон на вкус бесподобен. На днях пробовал перегонять грушу из СС который на тест товарищ подогнал. Моё мнение все получилось. И аромат не потерялся и изо порезалось. Прилагаю фотку. Это отбор уже после 95 в кубе. Левая банка из основного отбора правая с второй тарелки. Можно увидеть расслоение. Т.е. собрал изоамиловый спирт. 

IMG_20191011_222750.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т сказал:

только со второй тарелке снизу?

 

Да, только со второй. У меня так получилось с первого раза. Можно на второй тарелке чуть силиконовый шланг подвинуть и перекрыть отверстие и просверлить в другом месте. Сразу отбирать с двух тарелок наверно не получится, так как перетекать же будет. По мне и с одной тарелки все отлично. Если получится сделаю хромо СС ДО и затем продукт после. После 89 в кубе, концентрация изо уже приличная на тарелке и периодически открываю слив с нее, чтобы поболее стекло. И зажим гофмана на отборе снизу ваще не радует, то бежит то не течет, ближе к концу крепость на второй снижается, воды получается в отборе больше и через пережатый зажим течь перестает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, всем привет. Заказал на али (не ругаемся, не ругаемся 😉) стеклянную колпачковую колонну. Там же видел модули с одной тарелкой.

У меня вопрос: 

Если на куб поставить модуль с одной тарелкой, затем УПО, потом колонну и т.д.

Так вот, флегма будет стекать с нижней тарелки колонны в узел отбора, затем в модуль с одной тарелкой и потом в куб. Отбор с УПО будет считаться отбором со второй тарелки или нет?

Я понимаю, что отбор со второй тарелки делается из слоя флегмы на ней находящейся. Но не сверлить же стеклянную колонну.

Буду признателен за ответ.

Если проще, можно ли таким способом отбирать промежуточные фракции?

Изменено пользователем Стодол
Дополнение сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...