Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.


Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=Добровар],

Вадим, а если поверх тарелок ставить только вертикальный деф типа твоей "Эврики". При этом убираем проходной деф и холодильник. Высота не актуальна.

Может и в качестве какой навар можно получить. Если попробуешь, дай знать.

ПС: у меня есть похожий деф Новичек, но нет пока тарелок, а если снизу поставить твой сепаратор или узел отбора сивухи, то имхо

с одного перегона можно качественный дистиллят отбирать, не обдирая органолептику и экономя временные и энергетические ресурсы.

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

 

 


вертикальный деф типа твоей "Эврики". При этом убираем проходной деф и холодильник.
Я так и гоню уже давно, отбор по жидкости, сверху КТ холодильник, он же деф.
Опубликовано

 

 


сверху КТ холодильник, он же деф.

Я бы еще добавил между кубом и колонной узел отбора сивухи.

Доброваровский сепаратор имеется, но не у каждого. А он (где высота колонны не имеет значения) имхо предподчтительннее. Я опробовал оба варианта.

Подбираю себе двух ТК-дюймовку, чтобы кушала не более 2 квт, а там и деф-Новичек (3квт, спираль) подойдет.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

Я бы еще добавил между кубом и колонной узел отбора сивухи.

Не пожалеешь, если добавишь, у меня он там присутствует.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

у меня он там присутствует.

какой конструкции узел отбора? С насадкой или без? Сивуху же надо снимать где-то в одной-двух ТТ от низа насадки. Как это на тарелках реализовать - только если со второго этажа слив делать?
Опубликовано (изменено)

[member=VVS2177], обычный уно, с насадкой, заказывал у местного умельца, работает без нареканий, стоит под КК. 

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

[member=VVS2177], обычный уно, с насадкой, заказывал у местного умельца, работает без нареканий, стоит под КК. 

 

Я совсем новичок ( в смысле УНО), хочу заказать ,но, есть темные для меня места.  Насадка одинакова с насадкой в царге, какой слой насадки, высота УНО?

Опубликовано

[b][member=Тимон][/b], это в тему про уно тебе надо, там и узнаешь, кто делает и ттх  приспособы. Я туда засунул один пыж РПН, работает без нареканий.

  • + репутация 1
Опубликовано

обычный уно, с насадкой,

И какие результаты? Какая крепость, запах? Ведь у насадочного узла и тарельчатой колонны совместимых размеров несовместимые мощностные параметры? На оптимальной мощности для работы УНО с РПН или СПН тарельчатая колпачковая будет работать не в оптимальном режиме, а ситчатая и провальная вообще могут на режим не выйти.
Поэтому я это понимаю так: классический насадочный УНО сивухи - это для насадочной колонны, а в тарельчатой отбор сивухи можно организовать только со второго (третьего) этажа (тарелки).

[member=Тимон], я в 35мм царгу врезал 2 трубочки Аквалюба (сточенные под желобок внутри царги) - в 5 см и 10 см снизу царги. Снизу до первой трубочки стоит 5-ти сантиметровый пыж медной РПН, а сверху засыпана СПН.
В ветке про короткую насадочную колонну описывал и конструкцию, и результаты работы
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=VVS2177][/b], 

 

Написано понятно, спасибо! Не мог бы дать ссылку на свой пост?  Какой трубочкой пользуешься? Или поочередно обоими? 

Опубликовано (изменено)

Какая крепость, запах?

Использование уно на крепость не влияет, значит около 90%. Запах не такой, конечно, как при Габри, но тоже неплох, без уно - голимая сивуха.

Ведь у насадочного узла и тарельчатой колонны совместимых размеров несовместимые мощностные параметры?

Откуда инфа? Можно ссылку на почитать про это?

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

Использование уно на крепость не влияет, значит около 90%

имел в виду крепость и запах того, что с УНО выходит

Можно ссылку на почитать про это

Ну ссылку на этот и параллельные форумы давать наверное не стоит. Конкретных сравнений нет. Есть отдельные описания тарельчатых, и отдельно насадочных.
Это выходит из следующих умозаключений исходя из собственного опыта:
У меня тарельчатая колпачковая 86 мм диаметром. Расчетная оптимальная мощность 2,4-2,7 кВт. Крепление - кламповые фланцы 1,5" - 50,5 мм диаметром. Трубу для УНО соответственно могу использовать диаметром не более 38 мм, а это значит СПН в УНО надо засыпать размером 3,5х3,5 мм. Но такая царга будет захлебываться уже где-то на 1,5 кВта. Вот, что я имел в виду про несоответствие режимов насадочной и тарельчатой колонн.
Можно конечно покопать в области расчетов скорости пара в сечениях колонн там и там, но мне лень на это время тратить, да и не такой уж я и специалист в этой области.
Вот из гуру кто-нибудь сказал бы, стоит ли скрещивать тарелки с насадкой. Вроде что-то подобное АлексейТ пробовал в ветке про непрерывную, только сверху на НБК ставил что-то насадочной - и сказал что неэффективно из-за несоответствия потенциалов
[member=Dernder], а есть фото УНО и колонны в сборе? Может там что-то не так, как я себе это представляю?
Опубликовано (изменено)

крепость и запах того, что с УНО выходит

Там вонь конкретная, что пачкать арерметр не хочется.

будет захлебываться уже где-то на 1,5 кВта.

Речь же про УНО, или я тебя неправильно понял? Или у тебя уно метровой длины? Мой уно сантиметров 15, из них 5 - узел отбора. Подаваемая моща 2-2,2кВт, скорость отбора продукта 2,5-3л/час. Не вижу смысла в СПН в УНО, вставь РПН и радуйся.

покопать в области расчетов скорости пара в

Брось. Практика критерий истины.(с)

стоит ли скрещивать тарелки с насадкой.

 

Если ты не любитель сивухи, то придётся. Изменено пользователем Dernder
Опубликовано
[member=Dernder],

Подаваемая моща 2-2,2кВт, скорость отбора продукта 2,5-3л/час

Не наоборот, случайно? Вдуваешь ватов меньше, чем отбираешь миллилитров?
Да и чего-то мне кажется с такой мощностью сивуха будет проскакивать в колонну и сидеть на нижних тарелках.

Если ты не любитель сивухи, то придётся.

Не, я попробую пойти другим путем - воткнуть на 2-й и 3-й этажи в нижние прокладки иголки от шприцов и посмотреть, что идёт оттуда. Ну и после 93 в кубе все в разную тару. Изики, как я понял, через УНО полностью все равно не отберешь, только нижние промежуточные
Опубликовано

 

 


Вдуваешь ватов меньше, чем отбираешь миллилитров?
Именно.

и сидеть на нижних тарелках.

Если бы "сидеть", а то ведь всё в отбор летит.

что идёт оттуда.

Без Уно там сивуха будет.

через УНО полностью все равно не отберешь,

В домашних условиях, конечно не отберёшь, да оно и не нужно, главное снять основную/ощущаемую на нос концентрацию.

после 93 в кубе все в разную тару.

С Уно я гоню до 98,5°С в кубе, а без Уно и начинать не стоит.

 

Всё из личного опыта.

Опубликовано
[member=Dernder], дай фото

Всё из личного опыта

Таки да, не всегда личный опыт соответствует постулатам на форумах.
Но отбор лучше прикрутить, чтобы выйти на 93-94 крепости. Тоже из личного опыта
Опубликовано

[b][member=Dernder][/b], у тебя явный перебор с отбором - поэтому сивуху и получаешь в отбор, но в принципе это не страшно если для бочки.

 

Если хочешь удержать сивуху от прорыва, то у тебе есть 2 варианта:

1. повышать степень разделение - больше тарелок и т.п.

2. Увеличить кол-во жидкости на нижних тарелках (на чем собственно эффект ПБ в плане задержки сивушных и основан). Жидкость стоит накапливать на 2-3 тарелках, на 1й еще спиртуозность не совсем та (особенно к концу перегона).

Опубликовано (изменено)

Но отбор лучше прикрутить, чтобы выйти на 93-94 крепости.

"Это утопия"(с) https://youtu.be/ETbpxto4afM?t=18m44s К тому же я не готов тратить сутки своей жизни на покапельный выгон 10л продукта спиртуозностью тех же изоамильных 92%.

Тоже из личного опыта

Интересно на какой четырёхэтажной, трёхколпачковой ТК можно достигнуть 94%?

у тебя явный перебор с отбором - поэтому сивуху и получаешь в отбор

Из моего опыта сивуха с ТК получается при любой скорости отбора, что и не удивительно - спиртуозность то 90-91%.

это не страшно если для бочки.

Народ такую сивуху хлебает, причмокивая! :sarcastic:  Я такой продукт пить не могу. 

И неужели появилась новая инфа, что изоамил преобразуется во что то вкусное или, хотя бы, ней тральное в бочке? Я, пока, владею информацией, что он остаётся горьким и жгучим продуктом хоть и через 10 лет выдержки.

больше тарелок и т.п.

1. Это невозможно на данной колонне. Да и спирт меня не интересует, зато интересует зерновая органолептика.

2. Увеличить кол-во жидкости на нижних тарелках

:o Это каким образом?

 

Не, парни, я использую простой действенный и, что самое главное, проверенный способ: УНО. :thankyou:

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

я использую простой действенный и, что самое главное, проверенный способ: УНО.

 

ну так ты упорно игнорируешь просьбы о выставлении фото своего волшебного УНО с колонной.

изоамил преобразуется во что то вкусное

а речь то о сивухе

Интересно на какой четырёхэтажной, трёхколпачковой ТК можно достигнуть 94%?

имел в виду из личного опыта, что уменьшая отбор, повышаешь крепость. А 4 этажа маловато, конечно. Я собрал 10, количество этажей можно менять. Да и в твоём ролике человек оценивает результат в 90,5 градусов, всего лишь как "достаточно хороший"
Опубликовано (изменено)

упорно игнорируешь

Надумайся(с)))) Что ты хочешь там увидеть? Колонну я тебе показал, "волшебный"уно посмотри у Михалыча в теме, он мне его делал через него заказывал. Нашёл: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1466-izgotovlenie-oborudovanija-dlja-distilljacii-i-r/?p=292810

а речь то о сивухе

Что ты имеешь ввиду? :o Неужели что то вкусное? Сивухой принято называть несъедобную вонь и, в частности всё, что начинается на изо.

Я собрал 10, количество этажей можно менять.

Я люблю, чтобы было вкусно-ароматно, поэтому 4 тарелки более чем.

результат в 90,5 градусов, всего лишь как "достаточно хороший"

Для чего достаточно? Для сахарного(кажется)сэма на спецдрожжах, который мне не интересен,  - вполне. Зерновой дист, особенно бурбон, на такой спиртуозности пить будет невозможно от сивушной вони.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

[b][member=Dernder][/b], ты фразой о 94-95° только что перечеркнул весь опыт мировых производителей виски, коньяка, бурбонов и т.п. , т.к. раз сивушные на выдержке и уходят преобразуясь в ходе химических реакций с дубом в вкусовые "вкусняшки". 

 

Поднять уровень жидкости в ТК легко - вставляешь между второй третей тарелкой еще 1 уровень  с тарелкой где высокий перелив и нет барботажа.

Опубликовано (изменено)

Dernder, ты фразой о 94-95°

Дай пожалуйста ссыль на эту мою фразу - проклятый склероз...

перечеркнул весь опыт мировых производителей виски, коньяка, бурбонов и т.п. , т.к. раз сивушные на выдержке и уходят преобразуясь в ходе химических реакций с дубом в вкусовые "вкусняшки".   

Это рекколонны с маркетологами перечеркнули. Ещё раз задам вопрос: что ты имеешь ввиду, говоря о "сивушные" и "вкусняшки"?

вставляешь между второй третей тарелкой еще 1 уровень

Не поленюсь вставить ссыль ещё раз: 

 

Как это можно сделать здесь?

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

Сивухой принято называть несъедобную вонь и, в частности всё, что начинается на изо.

Кто принял? И сколько? Сивуха это нижняя из промежуточных, как меня учили, а изики - верхние.

люблю, чтобы было вкусно-ароматно, поэтому 4 тарелки более чем.

и

Зерновой дист, особенно бурбон, на такой спиртуозности пить будет невозможно от сивушной вони.

Какое то противоречие???
Опубликовано

 

 


Сивуха это нижняя из промежуточных, как меня учили, а изики - верхние.
Кто учил? Ссыль на эти знания есть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...