serafh Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) [member=Добровар], Вадим, а если поверх тарелок ставить только вертикальный деф типа твоей "Эврики". При этом убираем проходной деф и холодильник. Высота не актуальна. Может и в качестве какой навар можно получить. Если попробуешь, дай знать. ПС: у меня есть похожий деф Новичек, но нет пока тарелок, а если снизу поставить твой сепаратор или узел отбора сивухи, то имхо с одного перегона можно качественный дистиллят отбирать, не обдирая органолептику и экономя временные и энергетические ресурсы. Изменено 1 июля, 2018 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 вертикальный деф типа твоей "Эврики". При этом убираем проходной деф и холодильник. Я так и гоню уже давно, отбор по жидкости, сверху КТ холодильник, он же деф.
serafh Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 сверху КТ холодильник, он же деф. Я бы еще добавил между кубом и колонной узел отбора сивухи. Доброваровский сепаратор имеется, но не у каждого. А он (где высота колонны не имеет значения) имхо предподчтительннее. Я опробовал оба варианта. Подбираю себе двух ТК-дюймовку, чтобы кушала не более 2 квт, а там и деф-Новичек (3квт, спираль) подойдет. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) Я бы еще добавил между кубом и колонной узел отбора сивухи. Не пожалеешь, если добавишь, у меня он там присутствует. Изменено 1 июля, 2018 пользователем Dernder
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 у меня он там присутствует. какой конструкции узел отбора? С насадкой или без? Сивуху же надо снимать где-то в одной-двух ТТ от низа насадки. Как это на тарелках реализовать - только если со второго этажа слив делать?
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) [member=VVS2177], обычный уно, с насадкой, заказывал у местного умельца, работает без нареканий, стоит под КК. Изменено 1 июля, 2018 пользователем Dernder
Тимон Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [member=VVS2177], обычный уно, с насадкой, заказывал у местного умельца, работает без нареканий, стоит под КК. Я совсем новичок ( в смысле УНО), хочу заказать ,но, есть темные для меня места. Насадка одинакова с насадкой в царге, какой слой насадки, высота УНО? Медная СПН от Тимона
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [b][member=Тимон][/b], это в тему про уно тебе надо, там и узнаешь, кто делает и ттх приспособы. Я туда засунул один пыж РПН, работает без нареканий. 1
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 обычный уно, с насадкой, И какие результаты? Какая крепость, запах? Ведь у насадочного узла и тарельчатой колонны совместимых размеров несовместимые мощностные параметры? На оптимальной мощности для работы УНО с РПН или СПН тарельчатая колпачковая будет работать не в оптимальном режиме, а ситчатая и провальная вообще могут на режим не выйти. Поэтому я это понимаю так: классический насадочный УНО сивухи - это для насадочной колонны, а в тарельчатой отбор сивухи можно организовать только со второго (третьего) этажа (тарелки).[member=Тимон], я в 35мм царгу врезал 2 трубочки Аквалюба (сточенные под желобок внутри царги) - в 5 см и 10 см снизу царги. Снизу до первой трубочки стоит 5-ти сантиметровый пыж медной РПН, а сверху засыпана СПН. В ветке про короткую насадочную колонну описывал и конструкцию, и результаты работы 1
Тимон Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [b][member=VVS2177][/b], Написано понятно, спасибо! Не мог бы дать ссылку на свой пост? Какой трубочкой пользуешься? Или поочередно обоими? Медная СПН от Тимона
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) [member=Тимон], Вот здесь и далееhttps://forum.grainwine.info/index.php/topic/735-ispolzovanie-uno-uzel-nizhnego-otbora-i-cp-pri/page-51#entry367801 Изменено 1 июля, 2018 пользователем VVS2177 1
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) Какая крепость, запах? Использование уно на крепость не влияет, значит около 90%. Запах не такой, конечно, как при Габри, но тоже неплох, без уно - голимая сивуха. Ведь у насадочного узла и тарельчатой колонны совместимых размеров несовместимые мощностные параметры? Откуда инфа? Можно ссылку на почитать про это? Изменено 1 июля, 2018 пользователем Dernder
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Использование уно на крепость не влияет, значит около 90% имел в виду крепость и запах того, что с УНО выходит Можно ссылку на почитать про это Ну ссылку на этот и параллельные форумы давать наверное не стоит. Конкретных сравнений нет. Есть отдельные описания тарельчатых, и отдельно насадочных. Это выходит из следующих умозаключений исходя из собственного опыта: У меня тарельчатая колпачковая 86 мм диаметром. Расчетная оптимальная мощность 2,4-2,7 кВт. Крепление - кламповые фланцы 1,5" - 50,5 мм диаметром. Трубу для УНО соответственно могу использовать диаметром не более 38 мм, а это значит СПН в УНО надо засыпать размером 3,5х3,5 мм. Но такая царга будет захлебываться уже где-то на 1,5 кВта. Вот, что я имел в виду про несоответствие режимов насадочной и тарельчатой колонн. Можно конечно покопать в области расчетов скорости пара в сечениях колонн там и там, но мне лень на это время тратить, да и не такой уж я и специалист в этой области. Вот из гуру кто-нибудь сказал бы, стоит ли скрещивать тарелки с насадкой. Вроде что-то подобное АлексейТ пробовал в ветке про непрерывную, только сверху на НБК ставил что-то насадочной - и сказал что неэффективно из-за несоответствия потенциалов[member=Dernder], а есть фото УНО и колонны в сборе? Может там что-то не так, как я себе это представляю?
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) крепость и запах того, что с УНО выходит Там вонь конкретная, что пачкать арерметр не хочется. будет захлебываться уже где-то на 1,5 кВта. Речь же про УНО, или я тебя неправильно понял? Или у тебя уно метровой длины? Мой уно сантиметров 15, из них 5 - узел отбора. Подаваемая моща 2-2,2кВт, скорость отбора продукта 2,5-3л/час. Не вижу смысла в СПН в УНО, вставь РПН и радуйся. покопать в области расчетов скорости пара в Брось. Практика критерий истины.(с) стоит ли скрещивать тарелки с насадкой. Если ты не любитель сивухи, то придётся. Изменено 1 июля, 2018 пользователем Dernder
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [member=Dernder],Подаваемая моща 2-2,2кВт, скорость отбора продукта 2,5-3л/час Не наоборот, случайно? Вдуваешь ватов меньше, чем отбираешь миллилитров? Да и чего-то мне кажется с такой мощностью сивуха будет проскакивать в колонну и сидеть на нижних тарелках.Если ты не любитель сивухи, то придётся. Не, я попробую пойти другим путем - воткнуть на 2-й и 3-й этажи в нижние прокладки иголки от шприцов и посмотреть, что идёт оттуда. Ну и после 93 в кубе все в разную тару. Изики, как я понял, через УНО полностью все равно не отберешь, только нижние промежуточные
Dernder Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Вдуваешь ватов меньше, чем отбираешь миллилитров? Именно. и сидеть на нижних тарелках. Если бы "сидеть", а то ведь всё в отбор летит. что идёт оттуда. Без Уно там сивуха будет. через УНО полностью все равно не отберешь, В домашних условиях, конечно не отберёшь, да оно и не нужно, главное снять основную/ощущаемую на нос концентрацию. после 93 в кубе все в разную тару. С Уно я гоню до 98,5°С в кубе, а без Уно и начинать не стоит. Всё из личного опыта.
VVS2177 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [member=Dernder], дай фотоВсё из личного опыта Таки да, не всегда личный опыт соответствует постулатам на форумах. Но отбор лучше прикрутить, чтобы выйти на 93-94 крепости. Тоже из личного опыта
Kasperys Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 [b][member=Dernder][/b], у тебя явный перебор с отбором - поэтому сивуху и получаешь в отбор, но в принципе это не страшно если для бочки. Если хочешь удержать сивуху от прорыва, то у тебе есть 2 варианта: 1. повышать степень разделение - больше тарелок и т.п. 2. Увеличить кол-во жидкости на нижних тарелках (на чем собственно эффект ПБ в плане задержки сивушных и основан). Жидкость стоит накапливать на 2-3 тарелках, на 1й еще спиртуозность не совсем та (особенно к концу перегона).
Dernder Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) Но отбор лучше прикрутить, чтобы выйти на 93-94 крепости. "Это утопия"(с) https://youtu.be/ETbpxto4afM?t=18m44s К тому же я не готов тратить сутки своей жизни на покапельный выгон 10л продукта спиртуозностью тех же изоамильных 92%. Тоже из личного опыта Интересно на какой четырёхэтажной, трёхколпачковой ТК можно достигнуть 94%? у тебя явный перебор с отбором - поэтому сивуху и получаешь в отбор Из моего опыта сивуха с ТК получается при любой скорости отбора, что и не удивительно - спиртуозность то 90-91%. это не страшно если для бочки. Народ такую сивуху хлебает, причмокивая! Я такой продукт пить не могу. И неужели появилась новая инфа, что изоамил преобразуется во что то вкусное или, хотя бы, ней тральное в бочке? Я, пока, владею информацией, что он остаётся горьким и жгучим продуктом хоть и через 10 лет выдержки. больше тарелок и т.п. 1. Это невозможно на данной колонне. Да и спирт меня не интересует, зато интересует зерновая органолептика. 2. Увеличить кол-во жидкости на нижних тарелках Это каким образом? Не, парни, я использую простой действенный и, что самое главное, проверенный способ: УНО. Изменено 2 июля, 2018 пользователем Dernder
VVS2177 Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 я использую простой действенный и, что самое главное, проверенный способ: УНО. ну так ты упорно игнорируешь просьбы о выставлении фото своего волшебного УНО с колонной.изоамил преобразуется во что то вкусное а речь то о сивухеИнтересно на какой четырёхэтажной, трёхколпачковой ТК можно достигнуть 94%?имел в виду из личного опыта, что уменьшая отбор, повышаешь крепость. А 4 этажа маловато, конечно. Я собрал 10, количество этажей можно менять. Да и в твоём ролике человек оценивает результат в 90,5 градусов, всего лишь как "достаточно хороший"
Dernder Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) упорно игнорируешь Надумайся(с)))) Что ты хочешь там увидеть? Колонну я тебе показал, "волшебный"уно посмотри у Михалыча в теме, он мне его делал через него заказывал. Нашёл: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1466-izgotovlenie-oborudovanija-dlja-distilljacii-i-r/?p=292810 а речь то о сивухе Что ты имеешь ввиду? Неужели что то вкусное? Сивухой принято называть несъедобную вонь и, в частности всё, что начинается на изо. Я собрал 10, количество этажей можно менять. Я люблю, чтобы было вкусно-ароматно, поэтому 4 тарелки более чем. результат в 90,5 градусов, всего лишь как "достаточно хороший" Для чего достаточно? Для сахарного(кажется)сэма на спецдрожжах, который мне не интересен, - вполне. Зерновой дист, особенно бурбон, на такой спиртуозности пить будет невозможно от сивушной вони. Изменено 2 июля, 2018 пользователем Dernder
Kasperys Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 [b][member=Dernder][/b], ты фразой о 94-95° только что перечеркнул весь опыт мировых производителей виски, коньяка, бурбонов и т.п. , т.к. раз сивушные на выдержке и уходят преобразуясь в ходе химических реакций с дубом в вкусовые "вкусняшки". Поднять уровень жидкости в ТК легко - вставляешь между второй третей тарелкой еще 1 уровень с тарелкой где высокий перелив и нет барботажа.
Dernder Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) Dernder, ты фразой о 94-95° Дай пожалуйста ссыль на эту мою фразу - проклятый склероз... перечеркнул весь опыт мировых производителей виски, коньяка, бурбонов и т.п. , т.к. раз сивушные на выдержке и уходят преобразуясь в ходе химических реакций с дубом в вкусовые "вкусняшки". Это рекколонны с маркетологами перечеркнули. Ещё раз задам вопрос: что ты имеешь ввиду, говоря о "сивушные" и "вкусняшки"? вставляешь между второй третей тарелкой еще 1 уровень Не поленюсь вставить ссыль ещё раз: Как это можно сделать здесь? Изменено 2 июля, 2018 пользователем Dernder
VVS2177 Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Сивухой принято называть несъедобную вонь и, в частности всё, что начинается на изо. Кто принял? И сколько? Сивуха это нижняя из промежуточных, как меня учили, а изики - верхние. люблю, чтобы было вкусно-ароматно, поэтому 4 тарелки более чем.и Зерновой дист, особенно бурбон, на такой спиртуозности пить будет невозможно от сивушной вони.Какое то противоречие???
Dernder Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Сивуха это нижняя из промежуточных, как меня учили, а изики - верхние. Кто учил? Ссыль на эти знания есть?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти