Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Денис, тут я не спорю, пока я зерновик больше виртуальный :-). Если можно  поясни, на сколько мне известно, медь отмывают кислотой. В чем разница между проволокой и СПН, если опустить в кислоту? Или нужны механические действия?

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением

Хорошая идея, "но надо было с ней переспать"

Нефиг с ней спать- научные книжки ясно пишут:

Для дистилляции спирта, колонны диаметром до 300 мм - одноколпачковые.

Охота ебаться с кучей колпачков- пожалуйста, только нету смысла.

На тарелке диам до 100 мм - до 50мл жидкости. Чтоб превратить ее в пену

достаточно 1 колпачка, только прорезей в нем надо сделать правильно

Перелив- достаточно трубки, только диаметр побольше- в маленький плохо пена лезет.

Изменено пользователем Винокуръ

Поделиться сообщением

2 вар. Просто труба- минимум 14 мм вн на твоей конструкции, приподнятая до нужного уровня барб. слоя.

А сколько надо делать прорезей и каких. Что есть "нужный уровень, и что на конце переливной трубки снизу, нужно колпак?

Поделиться сообщением

и что на конце переливной трубки снизу, нужно колпак?

не важно что внизу переливной. колпак, перегородка или буква зю.

гораздо важнее пропускная способность, расчет на противо давление между тарелками

и распределение вытекающей флегмы по тарелке для максимального контакта пар-флегма.

как то так.

Поделиться сообщением

медь отмывают кислотой

Оксид меди кислотой да, но не сульфид - тёмная липкая дрянь. Сульфид меди неплохо моющими средствами смывается механически, но для тонких проволочек это не подходит. Химически вроде как он должен смываться аммиаком, но в квартире это неприменимо. я смывал его наполовину примерно мощным напором горячей воды, последнее время забросил применять медь в паровой зоне, после второй перегонки и далее и так никаких сероводородов не остаётся в дистилляте. Другой вопрос в иных преобразованиях дистиллята от меди, помимо удаления сернистых соединений...

Поделиться сообщением

Сэмогонщик, пока ты не видишь ни концепции своего аппарата,

ни реализации его отдельных узлов в свете этой концепции - ни я,

никто тебе не сможет ответить на постоянно возникающие вопросы.

Может имеет смысл недельку почитать лит-ру (Стабников, Цыганковы и др),

а потом вернутся к вопросам.

Особенно интересны Гуглы: tray column, 

distillation column, bubble tray column и т.п.

Поделиться сообщением

[b][member=Сэмогонщик][/b],Вот тебе небольшая и очень подробная темка.Почитай,масса вопросов отпадет(и еще больше появится :rofl: 

http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=20947

Поделиться сообщением

На одном западном прочитал про чистку медных насадок (сетка).

Навеска:

50 грамм поваренной соли + 50 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды

Нагреть до 80 градусов минут 10-15.

Только делайте в стеклянной посуде!!! А то я как то  растворил полировку на стальной кастрюле из икеи)))

Правда все темное с сетки слезло - сверкала как новая))

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

В барду кинь и прокипяти 5 минут, медь сиять будет....

Изменено пользователем Сергей

Поделиться сообщением

Подвожу предварительный итог. Спасибо всем форумчанам за рецепты очистки меди и техническо-кострукционные советы. Медную шайбу надо пробовать. Но принципиально эту идею никто не отверг, уже хорошо. Критику за неподготовленность к теме принимаю. :scratchhead: Пасиб за ссылки, надо почитать. 

Отдельное спасибо Сергею! Прям как на вручении Оскара, осталось поблагодарить родителей :laugh: . Желаю всем успехов!

Поделиться сообщением

Доброе утро,коллеги! Поздравляю всех, у кого сегодня праздник! А так же у кого сегодня хорошее настроение!

С утра возник вопрос, может кто знает. Где находится вкус, как его можно ободрать.

В буржуйских роликах больше 6 ФТ в колоннах не видел. Сколько для дистилляции делают максимально тарелок.

Вопрос актуальный, все здесь спецы дистилляции. Может в колонне не делать больше 4х ФТ, а может сделать 10ФТ. И на какой тарелке живут изики, а может они живут в рюмке?  :mosking:

Поделиться сообщением

Где находится вкус И на какой тарелке живут изики

вкус в зерне.

а изики они как бомжы, живут где хотят. главное определенную температуру любят на нее и ловить.

Поделиться сообщением

Есть градация по степени очистки в зависимости от вида напитка (уже не помню где читал - воспроизвожу на память).

Ром, текила 2-3; Коньяк, арманьяк 3-4; виски и т.п. 4-6, для водки от 10;).

Поэтому больше 6 не делают и используют что- то типа бакокаб, клюшка.

Касательно изиков, надо учесть, что спиртуозность на каждой тарелке своя, на четвёртой более 70, поэтому изики будут вести себя соответственно.

Поделиться сообщением

Любое вещество способное раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы человека посылая те или иные сигналы ему в мозг имеет физико-химические свойства. С этим спорить бессмысленно.

Остается выяснить как координируются между собой ФХС веществ вызывающих положительные и отрицательные образы в ЦНС. На практике замечено, что если хотим выделить одно вещество (как правило это этанол), то другие идут лесом, т.е. дружно пролетают мимо стакана.

Если кто тут не согласен, пришлите в мой адрес образцов  "амброзии" полученной на каком-то "супер-пупер" оборудовании из браги богатой набором продуктов "полураспада" дрожжей.

Поделиться сообщением

Так как раз задача кроме этанола (данная задача уже решена ректифколоннами) отловить вкусняшки сведя гадость к 0.

Сейчас передал мой самогон с ароматизацией лимоном (подвешивал над 70-80° раствором) в Краснодарский край (теща сейчас к пенсии на родные места переехала).

Местные дегустаторы признали мое творение очень мягким и вкусным, а вот я чую в нем кучу разного.

ЗЫ Общались с родственниками прошлым летом: "А вот Хеннесси, который мы купили в магазине за 800р, точно такой же, как и от неофициалов за 300 руб":).

Поделиться сообщением

Олег, Хеннесси может стоить 13 евро, только там, а тут планка от 6 тыр,  если хочешь действительно Хеннеси, а не спирт с красителем и ароматизатором.

Если бы можно было отловить "вкусняшки и свести гадость к 0", на каком-то оборудовании имеющим какие-то определенные конструкционные особенности, то это давно бы уже делали, - по факту имеем для коньяков шаратанский аламбик, он совсем не похож на колонну, хотя пара ТТ наверно в нем есть.

Колонну, если мне память не изменяет, изобрели для неприрывной дистилляции, в этом и есть ее преимущество перед кубовыми аппаратами,  т.е. промышленность получила ощутимую прибавку барыша в виде снижения издержек, - но про качество напитков ни кто заметь не говорил, умолчали как-то этот вопрос промышленники, - к чему бы это? 

Поделиться сообщением

Так я прекрасно знаю сколько стоит оригинальные напитки и их вкус (петербуржец потомственный - поэтому могу и в дюти оригиналы взять - хотя у нас тут фин взял в Выборге водку в дюти и траванулся ;)), а вот родичи покупая в сельском магазине Краснодарского края дивятся.

По идее все эти тарелки по сути мокропарники с возвратом флегмы - стоит вспомнить конструкцию колонны Адамса:

http://moonshine-still.com/reflux-stills/

post-1420-0-08593200-1428872535_thumb.jpg

накопление - барботаж - возврат

Поделиться сообщением

А ведь действительно. Тарелка- мокропарник правильной конструкции. Значит помимо параметров сечения входа и выхода с тарелки, имеет значение высота барботажного слоя, идею с буртиком я пока не отверг.

Любое вещество способное раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы человека посылая те или иные сигналы ему в мозг имеет физико-химические свойства. С этим спорить бессмысленно.  

И тут не поспоришь. Давайте коллективно определим оптимальную крепость отбора тела, которая будет напрямую завязана на количество тарелок. Сейчас речь идет про зерновые. Если представить искусство винокура это вовремя рубить головы и хвосты, сейчас не про это. Какая по вашему оптимальная крепость отбора тела. Кстати количество тарелок не однозначный параметр, он напрямую завязан на качество (КПД) тарелки. Или можно поставить вопрос по другому, где, по вашему, черта между дистиллятом и ректификатом в % крепости?

Поделиться сообщением

Для меня вопрос именно в возврате флегмы в куб.  Если ее туда возвращать постоянно, плюс загонять в куб пар, - будем получать "компот" из вкусняшек и говняшек. 

Говняшки и вкусняшки надо разделять,  это наверно можно сделать если не возвращать лютер в куб, а вытаскивать из него нужное путем подведения дополнительной мощности.

Коллективно определять что-то лишено всякого смысла, аппараты у вех разные, брага у всех разная, уже несколько раз это обсуждали, - Сергей, читай же форум, плиз.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Говняшки и вкусняшки надо разделять,  это наверно можно сделать если не возвращать лютер в куб, а вытаскивать из него нужное путем подведения дополнительной мощности.

А как это выглядит технически?

ПС все разное, но все подобное. Поэтому есть смысл обсуждать.

Коллективно определять что-то лишено всякого смысла, аппараты у вех разные, брага у всех разная, уже несколько раз это обсуждал

Поделиться сообщением

Вопрос не в крепости, а чистоте отбора. Можно получить зверски укрепленный, но вонючий самогон.

Для себе я проложил разницу на 85-90°, т.к. выгнав на СПН 95° из кукурузной браги почти не почувствовал аромата кукурузы, сравнительно с прогоном 85°.

Возврат в куб - тут смотря что возвращать.

Верхние тарелки более холодные, но более спиртуозные + все таки тарелки не насадка - жидкость идет вверх только в виде пара, поэтому по идее все головное должно легко пролететь, а хвосты свалиться вниз.

Поделиться сообщением

Сергей - пока не знаю. 

Олег, - а промежуточные зависнуть?  :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Верхние тарелки более холодные, но более спиртуозные + все таки тарелки не насадка - жидкость идет вверх только в виде пара, поэтому по идее все головное должно легко пролететь, а хвосты свалиться вниз.

Можно ли считать это ответом на разницу тарелок от насадки, в твоем понимании? Это весьма выглядит правдоподобно.

Вопрос не в крепости, а чистоте отбора. Можно получить зверски укрепленный, но вонючий самогон.

Это вопрос плз поясни поподробнее.

[member=Kasperys], Олег, спасибо тебе огромное, я кажется начал понимать смысл тарелочной колонны. Отличие от СПН, как ее сыпешь беспорядочно, так и работает она не управляемо (конечно управляемо, но не так), хотя ей огромное спасибо, пусть работает. А в тарелочной колонне все параметры управляемы и зримы, в этом кайф. :-) Теперь, мое первоначальное любопытство, наполнилось желанием  сделать хорошую тарельчатую колонну.

Поделиться сообщением

Чем самогон отличается от спирта:

спирт - это аккуратно отобранная фракция этилового спирта.

самогон - смесь разных фракций максимально обезвоженная.

Если разбавить спирт водой - пахнет спиртом, разбавишь 95° самогон до 20° учуешь много всего разного.

Касательно понимания - скоро соберу свою и буду проверять понимание практикой, т.к. 100 идей иногда не стоят 1 опыта ;), но в целом как понимаю: в царге мы имеем постоянный обмен жидкости, через которую идет пар, учитывая, что царги дистилляторов короче, чем при ректификации, то четко разделить фракции в царге маловероятно - наиболее просто укрепить (обезводить) и скинуть часть хвостов.

В тарельчатой все таки есть момент разрыва между уровнями при движении пара вверх, соответственно при барботаже некоторые фракции должны "оседать на уровнях".

тот же ИА при вылет из куба при малой спиртуозности в кубе будет головой, но после барботажа в 50-70° растворе на тарелке  и более низкой температуре (с дефлегматора то льется) он по идее должен перестать испаряться (точнее испаряться в меньшем количестве) и значит через перелив с жидкостью полетит вниз.

Цитирую с ХД:

"•   При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола.

•   При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА. (тарелка раз).
•   При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА. (тарелка два)

•   При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола. (тарелка три)"

По сути каждый уровень мини куб с парогенератором ;) (почему и максимально эффективны колпачковые при малой скорости пара, т.е. пар должен максимально взаимодействовать  с жидкостью, а не гейзером пролетать) , т.к. я экономист (правда после химико-биологической школы), то может и не прав. Тогда думаю мэтры поправят.

Поделиться сообщением

Всё правильно, то есть ИАС и подобные ему фракции будут у тебя накапливаться на нижних тарелках колонны, постепенно пролезая вверх по мере накопления. Тут или отбор с нижних тарелок делать нужно чтобы периодически очищать колонну от них, или можно вовсе обойтись без колонны, а перегонять крепкий самогон на обычном дистилляторе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...