Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Так это уровень в сборе,с колпачками. Кстати,по ссылке с центральным изливом. Похожие были на первых Миджетах,работали через пень-колоду,потому как флегма фигачила почти насквозняк через этот перелив :)

Я вообще не понимаю зачем там больше 1-го колпака. Хотя, да - за 110 диск с дырками можно приобрести. Имхо, наштамповать на лазере под китайские стекла все равно дешевле. Если диаметр 74 и толщина стекол 5 мм - 64 мм внутренний... нормально, у меня 66 внутренний на трубе. Что-то мне подсказывает, что работать они будут, но не в оптимальном режиме. Похоже, используются стандартные футорки для паровпускного, что неоптимально на наших диаметрах, хотя и проще. А, может, я и ошибаюсь. По мне лучше трубу на паровпуск взять, порезать по высоте как надо, чуть снять снизу, чтобы держалась на шайбе. В принципе, вообще без сварки можно обойтись - одной пилой по металлу. Те же 25 рублей у Губера на круг получается. У меня металл свой был 3 мм и 5 мм. Нарезали 26 тарелок, 52 шайбы, 6 перегородок для узлов отбора - все за 3 рубля. Из двойки дешевле раза в полтора бы было. Плюс 1,5 рубля на трубы и трубки(тоже на 2 комплекта тарелок по 13 штук). Это на 2 комплекта с ПБ. За цену одного уровня с учетом стоимости материала выйдут все тарелки для колонны. 

Плохо в России я не нашел, кто как китайцы порезанные сегменты из боросиликатных трубок продает. Потому как заказать партию нарезанных конструкторов для тарелок - труда особого не составит - есть станки, которые и трубы обрабатывают - чертеж - наштампуют кучу.

Изменено пользователем club9421

Поделиться сообщением

[b][member=baks161][/b],очень просто. Колпачок крохи задерживает. Флегмы не хватает,получается жалкое подобие барботажа. Проверено на себе.

Вот новый уровень,с боковым изливом. http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/constructor/kolpachkoviy-yroven/

При сборке рекомендуется располагать уровни таким образом,чтобы переливы не находились друг над другом,а были развернуты на 180 градусов. 

Поделиться сообщением

[b][member=club9421][/b],

Я резал обычным стеклорезом рублей за 200. Единственное расколоть нагревом по месту реза не получалось.

Загнул гвоздь 200 и острым концом изнутри бутылки простукивал, пока не отломится.

Стеклорезом по 1 месту проводить только 1 раз. Дальше шлифовал. Насадка на дрель и вперед (самое долгое).

Поделиться сообщением

Вот новый уровень,с боковым изливом. http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/constructor/kolpachkoviy-yroven/

Ничего нового в этом переливе нет. Это используется  очень давно, более сотни лет.  Так должно быть.  При этом происходит движение жидкости, если диаметр тарелки соответствует тому. По нескольку колпачков на тарелки делают, чтобы было больше железа  и только для понтов.  Один колпачок на тарелки имеет лучшие характеристики.  Ежели всё сделано правильно.  Лепят такую лабуду,  только диву даёшся.

Поделиться сообщением

[member=Skobar],что то внимания никогда обращал, да верхние 3тарелки с боковым а нижняя посередине

Поделиться сообщением

...Один колпачок на тарелки имеет лучшие характеристики.  Ежели всё сделано правильно.

Где-то столкнулся с таким утверждением. Отложилось в памяти.Сейчас не могу найти первоисточник. Собственно сейчас перебираю варианты под трубу 4 дюйма. Если есть возможность - выложи любую информацию по колпачкам. Именно один колпачок на тарелке. Чтобы понятно было как сделать

Поделиться сообщением

Где-то столкнулся с таким утверждением. Отложилось в памяти.Сейчас не могу найти первоисточник. Собственно сейчас перебираю варианты под трубу 4 дюйма. Если есть возможность - выложи любую информацию по колпачкам. Именно один колпачок на тарелке. Чтобы понятно было как сделать

У меня сделано по принципу... Набери в ютубе "колпачковая тарелка своими руками", но еще проще. Но: вместо резьб -прихватки на паровпускном патрубке к базе тарелки, к верхней шайбе прихватывается трубка перелива, а вот нижняя часть трубки (не колпачка!) перелива прорезана и на оставшиеся полоски внизу трубки прихвачен болт из нержи А4, дальше отверстие в шайбе-донышке колпачка - прикручивается на гайку. Всё. Не надо делать колпачок высоким.

Ты говоришь про 4 дюйма... Это не совсем верная отправная точка. Какую мощность тебе надо? Ведь диск (база тарелки) может быть и большей площади чем в расчете впритык.

Кстати, заглядываюсь на дымоходную 110-ю - лежит в сарае. Судя по тому как мне нарезали тарелки, можно попробовать применить.

Не заниматься ерундой с обычным не калёным стеклом.

То есть, то что в Китае  - лучше получается? Они вроде как смотровые. Я не специалист в стекольных делах просто. Заказывал круглые стекла под диоптры на молочки 6 мм толщиной - нормально стоят - проблем нет. Проще взять 89х4 трубу тогда и опять резать, изголяться. Эх, расстроил ты меня. 

Изменено пользователем club9421

Поделиться сообщением

Плохо в России я не нашел
:-) И много чего не найдешь . К примеру - ни одна кроилка в Ростове газу на медь не имеет. Хош раскроить - купи себе газу - раскроят. А с газом тож жопа, облезешь пока купишь

Поделиться сообщением

Возник вопрос по дефдлегматору.   Нужно ли при высоте дефлегматора кожухотрубника 150-200мм диаметром 4" делать промежуточные тарелки (не знаю как правильно назвать) для изменения направления потока воды или достаточно вход вверху и выход внизу? Трубок собираюсь штук 7 или 9  вварить.

Поделиться сообщением

:-) И много чего не найдешь . К примеру - ни одна кроилка в Ростове газу на медь не имеет. Хош раскроить - купи себе газу - раскроят. А с газом тож жопа, облезешь пока купишь

Да я тоже сейчас тему изучаю про травление нержи, меди. Со школьных времен где-то был регулируемый источник питания типа лабораторного, но военный в металлическом кейсе, пока найти не могу. Даже в "Луч" за 200 км вести не всегда удобно, хотя попутный транспорт постоянно есть. Но лучше самому- я уже давно понял, а инструмент любой несколько раз окупается. Сегодня к новому токарю у нас приехал - парнишка молодой. Молодец - сказал, ради бога, нержу тебе нарежу, эмульсия есть - не вопрос вообще. Так что, на вторую колонну ему отдам не буду сам выёживаться - пусть работает парень.

Возник вопрос по дефдлегматору.   Нужно ли при высоте дефлегматора кожухотрубника 150-200мм диаметром 4" делать промежуточные тарелки (не знаю как правильно назвать) для изменения направления потока воды или достаточно вход вверху и выход внизу? Трубок собираюсь штук 7 или 9  вварить.

Имхо, сильно не повлияет, но если есть возможность, то разделить потоки можно - хуже не будет.

Поделиться сообщением

делать промежуточные тарелки (не знаю как правильно назвать) для изменения направления потока воды или достаточно вход вверху и выход внизу
У меня нихрена нет. Смотрел тепловизором снаружи - все ровно (но это не информативно). К вопросу с верху вниз - не работает. Откуда эта инфа, что надо сверху вниз - х.з., у всех (у драгонов в том числе) снизу вверх.

Поделиться сообщением

Вот у драконов как раз сверху вниз. Во вложении скрин по подключению из мануала. Утверждают,что когда охладитель и пары в противотоке-охлаждение эффективнее.

И интересно у них кран стоит,не на входе,а на выходе. При этом пишут,что на помпе стоит клапан,дабы не перегружать ее давлением.

post-5537-0-91449200-1489083548_thumb.png

Поделиться сообщением

Пробовал подавать воду и сверху и снизу-разницы не заметил ни какой :-)

Поделиться сообщением

Вот и я тоже разницы не заметил.

Просветил бы кто по уровню барботирующей флегмы. В своем девайсе я могу запросто это сделать, ибо медная трубка десятка идеально должна встать в переливное отверстие. Тем самым,уровень увеличится. Выиграю чего-нибудь от этого или нет,кто знает,подскажите пжл.

Поделиться сообщением

Пробовал подавать воду и сверху и снизу-разницы не заметил ни какой
А у меня сверху вниз не вышло - температура пара не стабилизится и все.. Болтанка в 2 градуса. Поменял снизу вверх - все нормально.

Выиграю чего-нибудь от этого или нет,кто знает,подскажите пжл.
Да четкой информации нет. Токма обшие соображения. Имхо (эксперименты, органолептика) - получше с в плане мыла, понежней :-)  чтоль, х.з. как выразится.

Поделиться сообщением

Нужно ли при высоте дефлегматора кожухотрубника 150-200мм диаметром 4" делать промежуточные тарелки (не знаю как правильно назвать) для изменения направления потока воды или достаточно вход вверху и выход внизу?

Лучше сделать для завихрения потока. Если не делать перегородки, то хотя бы вход/выход воды сделать с противоположных сторон. Правило теплообменных аппаратов- противоточное течение сред наиболее эффективно, избегать ламинарного течения сред, в нашем случае это перегородки для ОЖ.

Диаметр 4" это 100мм, в наших единицах, ты его (КТ) как нибудь рассчитывал, приближенные хоть расчеты делал? сколько мощи думаешь вдувать? Видео видел где 4" колонна на 15кВт работает? ты столько вдуешь?

Поделиться сообщением

Интересная статья, хоть и про ректификацию, но про тарельчатые расписано доходчиво

Реальная-эффективность-колонн.pdf

Поделиться сообщением

Думаю 15 кило это все-таки  максимум для такого диаметра. Моя проводка 6 киловатт спокойно держит но в реале думаю больше 4 не понадобится для нормальной работы. Если ошибаюсь то поправьте. Ну а считать КТ нет особого смысла. Я планирую сделать его с приличным запасом. 9 трубок думаю хватит.

Поделиться сообщением

Юра, у тебя проводка 3-х фазная? Чем будешь регулировать  мощность если вдруг 6кВт мало будет?

Да это максимум 15 кВт .есть видео где 4" на 12 кВт и вроде как это их оптимальный режим. Думаю что диапазон мощи  в 6кВт если и возможен на колонне, то работать будешь на нижнем пределе мощности, а это не эффективно. Может сделать колонну меньше диаметром и с одним колпаком. Сейчас ссылки выложу.

К какому режиму работы нам/тебе нужно стремиться, ты ответил на этот вопрос для себя?

post-5681-0-63653200-1489136302_thumb.jpg

диаметр колпачковой тарелки

post-5681-0-13280900-1489135509_thumb.jpg

КПД тарелок, есть ли смысл в колпачках?

post-5681-0-76238300-1489135761_thumb.jpg

post-5681-0-89299600-1489135773_thumb.jpg

Диаметр ситчатых

post-5681-0-19428800-1489135805_thumb.jpg

Преимущества колпачковых, но для нас это преимущество не важно.

post-5681-0-51399300-1489136419_thumb.jpg

Блин видно плохо, но читабельно. Все ссылки из Стабникова.

Кстати есть флейты и с ситчатыми тарелками, и чертеж есть

флейта.pdf.

Ни к чему не призываю, просто информация к размышлению, как говорится.

Поделиться сообщением

Где-то столкнулся с таким утверждением.

изначально это есть у того же Стабникова. один колпак делают до диаметров 0,8м, ссылку кидал выше, про неэффективность нескольких колпаков у  него же дальше по тексту. Для нескольких колпаков применяют разные решения для равномерногораспределния флегмы. Но... все это для МЕГА мира. У нас же МИКРО мир, возможно ли просто копировать уменьшая пропорции? Кто ответит? Если уж делать эффективные, на которые есть данные что они эффективней, тогда и слив нужно делать по другому и колпаки. Примерно так. Уменьшенная копия промышленной. Фото промышленной не могу найти сейчас.

post-5681-0-23443400-1489137706_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Юра, у тебя проводка 3-х фазная? Чем будешь регулировать  мощность если вдруг 6кВт мало будет?

Да это максимум 15 кВт .есть видео где 4" на 12 кВт и вроде как это их оптимальный режим.

Дело в том, что к выводам и видео Шульмана не нужно относиться серьезно. Он умный человек и прежде всего занимается зарабатыванием денег. Выводы он делает  нужные ему в данный момент для лучшей продажи своего товара. Не удивлюсь, что когда он слепит 4" колонну, то покажет и обоснует то, как она прекрасно работает от 500ватт :)

Поделиться сообщением

не нужно относиться серьезно

согласен, но видно как она работает, без комментариев, на 12-15кВт. Думаю если работает на 12 кВт в нормальном режиме то какая будет минимальная мощность? Будет ли желаемый режим работы? кстати какой он должен быть? Получается струйный или пенный. Не будет ли на 6 кВт барботажного режима, который неэффективен? Ты видео режимов с мощностью работы флейт не искал по сети? Почему, из каких соображений хочешь именно 4", именно многоколпачковую? 

Поделиться сообщением

... У нас же МИКРО мир, возможно ли просто копировать уменьшая пропорции?

Одинаково мыслим. Стабникова тоже смотрел. Пропорционально уменьшать не выход. Точно. Думаю найду расчёты. Ребята по серьезному подошли. Меня конкретно интересует d 4"-2" тарелки

Поделиться сообщением

Думаю найду расчёты

формулы есть там же

Ребята по серьезному подошли.

какие ребята?

Меня конкретно интересует d 4"-2" тарелки

почему именно этот диапазон? 4" и 2 тарелки или диаметр от 2" до 4", тогда сколько тарелок?

Как работают 4" флейты, есть отзывы, пожелания к улучшению, диапазоны работы? Если все отлично, то сделать по образу и подобию и не заморачиваться.

Купить один сегмент и воспроизвести его в нужных количествах. только в железе,а не в стекле. Какие тарелки информативны- первая, с нее осушение начинается и последняя с нее захлеб начинается. Если все тарелки сделаны одинаково, то этих двух достаточно для обзора. Если ошибаюсь,поправьте.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...