Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Вот интересно, почему почти у всех производителей импортных отбор с тарельчатой колонны идет по пару. Вроде удобнее обычный дэф поставить и с автоматикой работать, чем водой регулировать. В чем прикол?

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте. Причитал всю ветку, много интересного узнал. Единственный вопрос остался без ответа "как потом все это с колонны сливать".

На данный момент почти все железки готовы, пора ваять. Мои мысли сделать маленький пропил под колпачком, чтоб после выключения нагрева флегма стекла в куб.

Хотелось бы услышать мнение форумчан.

Поделиться сообщением

Если есть ГЗ в колпачках, то сливать достаточно сложно, минут 5 туда/сюда вертишь колонну, чтобы слить остатки воды. В этом плане очень удобна разборная колонна, у которой каждый уровень отдельно на клампе.

Поделиться сообщением

Делаю на шпильках, поэтому разбирать каждый раз не вариант. Тарелка с гидрозатвором. Вот и получается, что нужно, что то колхозить. Думаю через маленький пропил потихоньку сольется.

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги. Стою перед дилеммой начинать или нет. Теоретически разницы нет между насадочной колонной (НК) и тарельчатой колонной (ТК)

Коллеги расскажите, у кого есть подобные девайсы (ТК) и как то распишите их приемущества, если они есть. Тут появлялись отдельные темы по поводу ТК. Давайте попробуем объединить усилия.

Опишите свои очарования или разочарования тарельчатыми колоннами. Попробуйте их сравнить с насадочными.

Доброго времени  суток, жители форума.

Я тут у вас новенький. Заинтересовала эта ветка. Но, постепенно, она переросла в обсуждение конструкции ТК и НК.  

А тут ролик есть. Как раз из корня темы форума. Лучше один раз увидеть... Может поможет.

Поделиться сообщением

Очень интересная для меня тема. 

Пользуюсь 2 тарельчатыми колоннами- для дистилляции и ректификации.

..............

4. Думаю на выхи закончить эскизы и расчеты по новой колонне на 25-30 колпачковых тарелок и начать ее в железе.

Что с чертежами, интересно, доработано? Опробовано?

Поделиться сообщением

Ребят, есть ли что-то порядочное, я на счет чертежей колонн, а то в нете ниче попроще и чтоб можно было сделать дома.

Но нашел промышленную :crazy:  меди, кг - 8155. латуни, кг - 110. http://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=3440. Прикиньте, 8 тонн медяка!!!

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку Qaker. Посмотрел с интересом особенно вторую серию где идет дегустация :-) .

Эксперимент дядьки подтверждает широко гуляющее по интернету мнение что колпачковые колонны лучше насадочных.

Дистилляты  полученные путем барботажа это классика.

А СПН новомодное изобретение для получения безблагодатного спирта !

Спирт-грех.

СПН-грех.

И использование СПН для получения благородных дистилятов тоже грех !

Аминь ! :crazy:

Поделиться сообщением

Собрал наконец то колонну. Пропилы можно не делать, все сливается и так (неточности сборки на коленке). Пока проблема, в том, что больше 1,8 кВт начинает наполнятся, то есть сливные отверстия малы. буду разбирать. На 6 тарелках 94% получилось. Теперь буду увеличивать мощность.

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку Qaker. Посмотрел с интересом особенно вторую серию где идет дегустация :-) .

Эксперимент дядьки подтверждает широко гуляющее по интернету мнение что колпачковые колонны лучше насадочных.

Дистилляты  полученные путем барботажа это классика.

А СПН новомодное изобретение для получения безблагодатного спирта !

Спирт-грех.

СПН-грех.

На здоровье.

Кстати, про спирт. У него есть видео о благородной утилизации спирта.

Поделиться сообщением

Вот интересно, почему почти у всех производителей импортных отбор с тарельчатой колонны идет по пару. Вроде удобнее обычный дэф поставить и с автоматикой работать, чем водой регулировать. В чем прикол?

Вот и мне интересно. Буду скоро заказывать у дистилляруса колонну на 3 дюйма, и узел отбора у доктора градуса, если их совместить, что нить получится или только экспериментальным путем можно узнать?

Поделиться сообщением

что нить получится или только экспериментальным путем можно узнать?
  Вот : http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1223-tarelchataja-kolpachkovaja-kolona-3-djuima-patrio/

Поделиться сообщением

Добра всем . Я про тарельчатые .На подкурка не тяну .Курил форум 2месяца. Мое первое выступление . Решил сделать колонну Д-80 6 тарелак . расчитал сечение колонны потом живое сечение прохода пара 1 к15  Меж тарельчатое от спецов 115мм. по расчетам (6 л на деф)отбор 1 к-5 чет маловато получается. Коллонна в работе .Фото завтра .  Подскажите че не так .

Поделиться сообщением

На 7-ми тарелках при 20с на себя и 4с в отбор у меня получается 94%. Беру до 93С в кубе. Крепость СС 40%. Колонна 4", подаваемая мощность 2000Вт без ТП. Автоматика СТХ. Датчик на четвертой тарелке. До старт-стопа дело не доходит.

Поделиться сообщением

Я это чудо с осени урывками пытаюсь победить. Но не работает собака перелив и все, захлебывается, по трубке перелива прет воздух. Колпачки у Китайцев брал. Не пойму, что надо ей. В качестве перелива использую трубку, согнутую как клюшку для русского хоккея, диаметром 10мм. Диаметр колонны 50мм

Поделиться сообщением

Не пойму, что надо ей. В качестве перелива использую трубку, согнутую как клюшку для русского хоккея, диаметром 10мм. Диаметр колонны 50мм

Попробуй сначала, прогнать колонну на меньшей мощности. У меня, так же, пока стаканы переливов не заполнятся, пар прет через трубки переливов. Я 15 минут ее гоняю на килловате, пока колпачки не наполнятся, потом подымаю до рабочей полторашки.

Поделиться сообщением

по трубке перелива прет воздух
дАВЛЕНИЕ МЕРЯЙ. 

Поделиться сообщением

[member=Lexx77761],
Перелив неправильный. Не хватает запаса жижи в клюшке для полного заполнения столба в трубке перелива. В классике он сосёт с тарелки. В частных случаях из стаканчика.
Имеется ввиду что при повышении давления пару легче пробулькнуть через перелив чем через колпачек тарелки в твоём случае. Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением

Вся проблема в подводимой мощности оказалась.
Мои ситчатые работаеют без проблем на 2.3 кВт. Я думал колпачковые пойдут на 3кВт. но увы и ах. поиграв с количеством тарелок, а утром я их поставил 10 штук, результат был нулевой. Затем решил подрезать нижнюю клюшку, подумал, что может высоковатая, не помогло. После этого, увеличил ручку клюшки, опустив слив до уровня перелива, подумал, а вдруг низ заполнится и все это дело заработает. Не заработало. Затем решил таки уменьшить мощность до 1 кВт и тут случилось чудо, тарелки начали работать. увеличивая постепенно мощность пришел к тому, что максимум что могут мои колпачковые, это 1.8 кВт, но это самый максимум. Так что я разочарован в колпачковых тарелках. Что бы на них получить большую мощность, нужен больший диаметр трубы. Завтра закажу новые ситчатые, думаю они на 3 кВт выйдут с большей легкостью, сейчас у ситчатых не хватает перелива, из-за этого захлеб. Поэтому установлю 2 переливные трубки и увеличу диаемтр отверстий на выход пара. Более того, в перелевных мне нравится то, что флегма течет по поверхности тарелки, тем самым фракции лучше разделяются на ней, чем на колпачковой, я так думаю.

Поделиться сообщением

Добавил тарелок, теперь их 6 штук. Так вот, стабильная работа доступна на мощности 1.7 кВт. Т.е. получается, чем больше тарелок, тем меньше мощность. Все таки это не мой вариант, ситчатые рулят.

Поделиться сообщением

Добавил тарелок, теперь их 6 штук. Так вот, стабильная работа доступна на мощности 1.7 кВт. Т.е. получается, чем больше тарелок, тем меньше мощность. Все таки это не мой вариант, ситчатые рулят.

d-50 маловато для тарельчатых . А какое межтарельчатое расстояние ? Надо не менее 150 мм.

Поделиться сообщением

Точно не помню, осенью начинал делать, но что то около 70мм. Между тарелками все нормально, расстояния хватает. 150 мм зачем? 6 тарелок это уже метровая царга получится.

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением

Вопрос к профессуре . Условия работы первой и например шестой тарелки не одинаковые .Как желательно скорректировать конструкцию ? Например первая тарелка ф-80 проход пара (живое сечение) ф-30 - 14 % от сечения колонны. Прорези в колпачке 25 шт по 30 кв. мм. с запасом . Как желательно скоректировать конструкцию верхних тарелок ? По видео процесс тепло массо обмена на верхних тарелках похуже чем в низу.Думаю в штучном исполнении можно и поколдовать.

Точно не помню, осенью начинал делать, но что то около 70мм. Между тарелками все нормально, расстояния хватает. 150 мм зачем? 6 тарелок это уже метровая царга получится.

При малых диаметрах большой брызгоунос.

Поделиться сообщением

Я свою колонну из 6 тарелок вывел на 2 квт без учета ПТ (увеличил отверстия для прохода пара). Тарелки как на 20 странице этого форума. Все тарелки работают одинаково. Сейчас проблема, что 2 из 6 не хотят начинать работать при 2 квт (гидрозатвор пустой и пар прет по внутренней трубке, а не через колпачок), снижаю нагрев до 1,6 квт и тарелки запускаются. Потом можно и 2 квт (индукция). Думаю проблема в том, что в щель где отверстие под болт много флегмы вытекает, поэтому ГЗ не успевает заполнится. Если исправлю отпишусь, может каму поможет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...