Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Stazzzero сказал:

Дружище это не дельта, а залёт.

Два датчика это мазохизм, один прерасно справляется , умные люди называю гистерезис, по мне так это дельта. Засекли температуру старат отбора тела, поставили дельту (изменение ) 

Ты первый кто начал докапываться до "понятий" с лабспириа штоле нахватался?или с хд?

5 минут назад, Stazzzero сказал:

Я спросил потому что залёт в 1.5 гр. это как-бы много.

Какие 1,5 градуса ? Написал же 0,5 поставил гистерзис (дельту) а залет был на 0,15 гр , а сори увидел:). Что 1,5 написал (я по старой привычке умножаю на 10:) иногда, старая автоматика показывала без запятой :). Щач исправлю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Naruto сказал:

начал докапываться до "понятий

Извини. Я не докапываюсь. Просто хотел понять происходящее. Называй как хочешь))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Stazzzero сказал:

Мониторишь ли ты температуру под дефом? 

Это зачем ? Я не адепт противников холодной ФЛЕГМЫ ни разу, плюс у меня автомномка в которой Т уравновешивается где то в районе 40 гр С вода охлаждения на входе и 50 на выходе, при желании уменьшив скорость насоса можно сделать и 60-70. И даже 70-80... Но тогда доохладитель перестанет работать и Сэм пойдет горячий в отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

Это зачем ?

Это я спросил в контексте непоняток про ошибку в градусах. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stazzzero по двум датчикам в царге  или колонне уже откзались работать большинство, даже автоматику не сыщешь, да и смылс? Т на тарелках коррелируется лишь с спиртуозностью вменеяемо . И по одному датчику понятно, что на тарелках сверху, и что на тарелке под ним.

Я пока оставил идею контроля температуры на всех тарелках и так понятно. 

 

9 часов назад, Stazzzero сказал:

Это я спросил в контексте непоняток про ошибку в градусах. 

Понял,сори сам накосячил в посте.

9 часов назад, Stazzzero сказал:

Мы же именно такой получаем после первого перегона, исключая нбк разумеется. 

Ну да, при чем я на НБк получаю такой :), только плёночной многотрубной с глухим паром в рубашке. Могу и крепче один быстрый прогон сырца через колонну укрепляет в два раз получается 48... Что лучше непонятно пока . Время кипения если укрепить будет меньше общее (сырец буквально минуты кипит в нбк при укреплении) а в кубе время раза в полтора снизится.

Единственно зачем можно заливать слабый сырец это поймать энанты, но и в это раз они остались с сивухами и хвостами, не было энантов в головах в нужном узнаваемом количестве. А вот хвосты (совсем хвосты которые, имели некоторый приятный аромат, но при этом и фурфурол был в полный рост и бодяжить такое в продукт  Я то же не решился)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ты походу хочешь убрать все вредное и оставить все вкусное. И сделать это ты решил эпюрацией и за раз.

Слушай так у тебя точно ничего не выйдет, тут нужен компромис!

Я думаю про коэф. ректификации тебе не нужно рассказывать. Ну вот хрен ты их обманеш короче, за один погон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, firt сказал:

И сделать это ты решил эпюрацией

Ты понимаешь, что такое эпюрация?  К чему это сообщение ? к укреплению сырца на плёночной нбк? Так это не эпюрация ни разу, эпюрация это отделение голов на НБк, с головами вообще проблем нет.

 

2 часа назад, firt сказал:

думаю про коэф. ректификации тебе не нужн

А не многовато ли пафоса?

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, firt сказал:

Ну вот хрен ты их обманеш короче, за один погон.

Напомнило , про "Карецкого" , "взять все и поделить" (с).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.01.2022 в 22:06, Naruto сказал:

Но даже имея отбор с тарелок, пока мне не ясно как организовать отбор с них в какой пропорции

Это к этому. 

А пафос наверное да, но он больше к себе, когда то тоже думал ща дырок наделаю и все готово. Очень удивился потом. 

Тебе проще, ты хоть наглядно видишь анализы, я все методом тыка пытался, потом разочаровался и сменил концепцию радикально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, firt сказал:

дырок наделаю и все готово

В царге ?

За один проход действительно не выйдет, разделить  энанты от сивух не выходит.

По энантам я вижу только один разумный выход, уже писал. Отваривать разбавленный водой или даже спиртом ректификатом  дрожжевой осадок, так концентрация сивух будет меньше в кубе, а энантов должно образоваться больше, если в сырце у меня их было 78 мг и если принять что они образуются при варке дрожжей, то отварив именно осадок, в теории, можно получить их кратно больше, а сивух по отношению к ним кратно меньше, дальше не мудрствуя один прогон сырца и купаж  этого отгона. Собирался в этот раз варить осадок, но чьерт не смог поменять Тен в маленьком пвк... Отломал борт тена и теперь он поедет на переделку, поставлю клампы под тены. 

PXL_20220206_072248171.jpg

С энантами "беда" у многих, вакуумщики то же пытаются отдельно отваривать дрожжи, там они даже не дохнут при перегонке.

А в общем нужно все одно и то же поменьше сивух, плохих неприятных эфиров и побольше энантов.

Сивухи и эфирку я зачистил за один проход очень неплохо, даже слишком :) потери по спирту правда составили половину :), но это я перестарался с отбором с 1 тарелки и рано перешло на хвосты, можно было до 98 гр С в кубе  тело отбирать вполне. Опять же потери условны, РК колонна все дожмет. 

Пропорции отбора в общем ясны. Ориентировался на иАцетат, 

Его на 1 тарелке при старте после работы на себя в 5 раз концентрация выше чем на 6. Те стартовать надо с этой пропорции по ас, если поправить на крепость то где то 1к3 те 3 части с 6 тарекли 1 часть с 1 ой по объему.

Далее можно сохранять эту пропорцию так как сивухи пойдут, потом хвосты, жать до 98 в кубе и таким образом получить в отбор в минимальных требуемых концентрациях и сивухи и даже хвосты. Ведь если не отбирать с суо сивухи, а работать по старт стопу с стабилизацией, то все они копятся внизу, а потом концентрированнв так что от хвостов их не отделить, а вот таким отбором параллельным вполне решается задача, сохранения баланса как при отГбари.

Клапана сложно настроить, автоматика ssv не позволяет в процессе регулировать отбор с суо и гуо при отборе тела, только с основного, сам отбор клапанами очень капризный, влияет все высота трубок, давление на тарелке. В планах перейти на перистальтические насосы. Вот только надо разобрать и переделать пришедшие мне дозаторы.

Насосы дают точную дозировку, включать их периодически как клапаны рассчитав время включения и будет точный отбор.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto я все следил за Лешиными этюдами из-за ГХ, теперь походу за твоими буду.

Лично по мне, зерновые вкусняшки только прямой дистилляцией и чем прямее тем лучше, поэтому Габриэль для меня почти бог в этом плане. Не сложилось правда у меня с зерновыми, не зашли мне. Только бурбон понравился, но и тут все зависит только от сырья и приготовления затора, а перегонка уже вторична. Это к моменту, что набродило то в итоге и получил в дистиллят.

Может я и ошибаюсь в чем то, но это только мое личное мнение, и спорить я ни с кем больше не хочу. Ибо на вкус и цвет.

Я одного не пойму, зачем ты увеличил удерживающую способность на тарелке отбора которую ты называеш СУО? Или я что то не правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

го на 1 тарелке при старте после работы на себя в 5 раз концентрация выше чем на 6. Те стартовать надо с этой пропорции по ас, если поправить на крепость то где то 1к3 те 3 части с 6 тарекли 1 часть с 1 ой по объему.

Чет не усвоил. 1 к 3? Зачем такой большой отбор с 1ой тарелки? Точнее почему именно такой? Если сделать в два раза ниже, например 1 к 6, то ты всё равно в разы снизишь концентрацию иац и сивух на 1ой тарелке и в отбор они полезут только в самом конце. Тут конечно тоже нужна  серия экспериментов. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto вот смотри. 

Отвод примеси с первой же тарелки малоэффективен из-за слива флегмы в куб, ты теряеш концентрацию примеси из-за разбавления ее в кубе, она как бы растягивается по погону. Если уменьшить навалку или эффективность тарелок, и снимать со 2-3 тарелки, то можно достигнуть более высокой концентрации примеси и ускорить время ее выведения.

Увеличение удерживающей способности тарелки выведения примеси, приведет к разбавлению примеси и более долгому концентрированию ее. Это хорошо если примесь не выводится и ее мало, она не достигнет пиковой концентрации и не полезет вверх, но плохо когда примесь отводится.

В идеале, по моему мнению, подобрать для конкретной колонны навалку. Стабилизация отбор голов и в тоже время пик концентрации этого ацетата на 2-3 тарелке с его выводом.

Затем отбор с очень небольшим фч, либо с нарастающим фч и накоплением сивух ( вот тут бы была неплоха большая удерживающая способность). Затем вывод сивухи и дожим хвостов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, firt сказал:

Стабилизация отбор голов и в тоже время пик концентрации этого ацетата на 2-3 тарелке с его выводом.

 

Сивуху там же ловить? Просто я могу нижний отбор поставить либо на 1ую либо на третью тарелку. (из 8ми) 

По твоей логике мы ставим "заслон" повыше, чтобы на первых тарелках дать сконцентрироваться примесям. Это логично. 

Эксперименты Naruto показывают несколько иную картину. У него высокая концентрация изц и позже сивух на 1ой тарелке

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stazzzero у него крепкая навалка из-за чего точка концентрации сразу на первой тарелке. Почему я и предлагаю уменьшить навалку в кубе.

Помере падения спиртуозность в кубе, понятно что концентрация дойдет потом и до 3 тарелки, но все это время идёт излишняя пастеризация дестиллята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@firt я наблюдаю совсем другое, при чем тут слив в куб? Куб это-то же тарелка по сути первая, вся система это по сути колонна, просто куб имеет гораздо большую ёмкость и соответственно удерживающую способность, я затем и увеличил высоту ФЛЕГМЫ на 1 тарелке, что бы отбор не влиял на ее работу.

Смотри на таблицу сделанную Александром, наглядно видно как концентрируются примеси, я то же полагал что концентрация сивух на второй и третьей будет такая же или близкая к 1 ой, но нет, все же крект пониженный работает уже после первой и смысл сливать ссж с более низкой концентрацией вредных примесей? Ничего кроме ещё больших потерь спирта это не даст. К моменту как будет отобранно 2/3 спирта из куба в принципе можно прекращать отбор с 1 тарелки или уменьшить отбор с нее. В общем вот этой возможностью настроить по трем границам температуры отбор с суо, возможно сделать хитрый отбор сначало мало, потом больше (сивухи и убираем) а потом меньше (подпучкаем оксиметилфурфурол, но опять же в разумных пределах).

17 минут назад, firt сказал:

него крепкая навалка из-за чего точка концентрации сразу на первой тарелке. Почему я и предлагаю уменьшить навалку в кубе.

Перегон 24 градусного см показал такую же картину, самая сивушная 1 тарекла , тут только ещё более увеличится концентрация сивух сразу и и ацетат там же в основном будет висеть сначала и оттуда по нарастающей пробираться выше. 

 

 

37 минут назад, Stazzzero сказал:

. Это логично. 

Я же отбирал с 2 тарекли, правда не постоянно, а периодически сливая, нифига Иацетат это не удержало, так же дюшеса нагнал как и в образцах что на Гх. Так что слив стареклок на которых концентрация падает менее эффективна, ставь на 1 тарелку. Отбор установи в 5 раз меньше чем с "продуктовой" (только в реальном объеме, а не времени открытия  клапанов, клапанами пропорцию выставить периодичностью плохо получается, надо подбирать измеряя отбор секундомером и мерным стаканом параметры)  и посмотришь на результат. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если смотреть отдельно 1-пропанол, который является ВПП, то он плавнее снижается по тарелкам:

1 - 360

2 - 277

3 - 193

4 - 142

5 - 99

6 - 71

7 - 52

Падение по тарелкам в 6,9 раз, в то время как 3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт, НПП) падает с 1104 мг/л до 25 мг/л - в 44 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, firt сказал:

В идеале, по моему мнению, подобрать для конкретной колонны навалку. Стабилизация отбор голов и в тоже

Ты пойми поведение крект иАцетата похоже на сивухи, только график смещен к точке перехода 1 ближе к 70 гр крепости, а у сивух ближе к 50. Посему он чуть впереди идёт, к дальше ведёт себя также крект падает и выше тарекли на которой крепость больше 70 уже не концентрируется , те это первая тарелка по любому, разве, что если в куб налить совсем ждикий сырец, что бы на первой тарелке  было  меньше 70  гр, тогда в теории Иацетат будет больше всего  на 2 тарелке, а сивух на первой. Как то так. 

@Daniil было бы полезно провести работу по получению чистых примесей и приготовлении раствора с их концентрации в растворе с спиртом , в составе - спирт примесь скажем так в средних концентрация как в сырце, с целью описания органолептики приносимой в спирт каждой... Как тебе задачка ? 

@firt смотри на график , Александр, любезно выделил красным Иацетат, а то глаза сломашеь, ну линии сивух смещены левее ..

Заливать же  слабую навалку в колонну для того что бы отделить Иацетат от сивух а как то не вижу смысла... Можно так из за энантов постараться, но их вменяемый график крект я не в встречал, что бы вот найти разницу с сивухами и попробовать отделить 

Можно конечно самому попробовать путем отправки на анализы проб основанных на разной крепости сырца в кубе... И сделать таких надо чем больше тем лучше, а каждый стоит 10 к рублей:). 

IMG-20220126-WA0000.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Naruto сказал:

разве что если в куб налить совсем ждиктц сырец что бы на первой тарелке  было  меньше 60 гр, тогда в теории Иацетат будет больше всего  на 2 тарелке, а сивух на первой

Именно это я и предлагаю.

Куб то может и тарелка в каком то смысле, но ты вдумайся, о чем я говорю. 

Пока идёт отбор голов, за счёт слабой навалки у тебя в 3 раза быстрее примесь выйдет в колонну, и мы ее удаляем, пока головы отбираешь, а потом уже берег тело на повышенной скорости, сохраняя вкусняшки.

А если навалка большая, примесь циркулирует между первой тарелкой и кубом, размазываясь по времени.

Я понимаю что объем теряется при низкоспиртуозной навалка, а что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, firt сказал:

Пока идёт отбор голов, за счёт слабой навалки у тебя в 3 раза быстрее примесь выйдет в колонну, и мы ее

Примесь будет выходить в абсолютном времени дольше хоть и крект ее выше , пожалуйста не надо со мной общаться в ключе "вдумайся", сам вдумайся, что примесь выходит со спиртом, а спирта из слабой навалки за единицу времени испаряется Кратно меньше чем из крепокой. 

Я тебя услышал и пока, я вижу с твоей стороны недопонимание физики процесса. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Naruto сказал:

примесь выходит со спиртом

А вот тут ты ошибаешься как раз. 

Крект как раз говорит о том что при слабой навалке примесь выходит гораздо быстрее чем спирт. 

Если в кубе низкоспиртуозный сырец, и достаточная удерживающая способность в колонне, то все примеси можно вогнать в трубу. При этом в кубе останется мизер от их количества. Ну и хвосты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, firt сказал:

Крект как раз говорит о том что при слабой навалке примесь выходит гораздо быстрее чем спирт. 

Друг ну услышали тебя, можешь дальше не топить ... Не считай себя умней других пожалуйста, мне твои советы пользы на данный момент не несут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все понял, отстал.

А поговорить?:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.02.2022 в 17:27, Naruto сказал:

За два часа отбор 4 литра тела и 2 литра с суо (  может надо бы и не так обильно отбирать, посмотрю на результаты).

 

 

Для 6 кВт мало Для такой толстой колонны очень мало.

С 2 дюймов в эпюрации почти столько.

А кто сказал что нельзя в эпюрацию ввести короткую колонну с малым числом ТТ 😜.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, firt сказал:

А поговорить

Я всё понял что ты про КРЕКТ мне сивух в низкой спиртуозной навалке  рассказываешь и твой посыл отобрать их первыми, но ты не слышишь или недопонимаешь смысл коэффициента ректификации:

во первых крект это не очередность, а ПАРЦИАЛЬНАЯ испаряемость. Не идут примеси впереди спирта они идут в большей концентрации от той что в кубе и если их в кубе 3 грамма на литр спирта (абсолютного спирта, не сырца) то спирта испариться литр, а примесей 9 грамм те в три раза больше от их концентрации, но ещё из куба будет испаряться ВОДА, ПОНИМАЕШЬ? Чем слабее навалка тем больше времени я потрачу на испарение ВОДЫ в первую очередь из куба, а не спирта и примесей. И ВРЕМЯ на то, что бы испарить из куба треть спирта и при этом почти все (но не абсолютно все) сивухи будет КРАТНО больше требоваться, чем на более крепкой навалке... И все это теряет всякий смысл, да ещё и к привязке к объему куба и энергозатратам. 

Так же при низкой навалке хвосты имеют более высокий крект и пока будем испарять и отбирать сивухи с третьей тарелки, как ты предлагаешь , загоним в колонну на первую тарелку кучу хвостовых которые так же начнут "мазаться по колонне. 

Отбор сивух из низкоспиртуозной навалки метод не оптимальный, я от идеи Габриэля с телами 1 и 2 отказался ещё 6 лет назад, так как выходило откровенное говно хвостатое. 

Думать надо как работать с энантами и как их разделить с сивухами, сами сивухи прекрасно отходят отводом с 1 тарекли вместе с иацетатом и к сожалению энантами . (Это я уже кажется 3 раз написал за два дня).

Та же ты не услышал, что автоматика, которую я использую позволяет установливать отбор с суо (тарекли 1,2,3) не фиксированный, а изменять его параметры по трем точкам температуры, увеличивать или уменьшать, правильно подобрав параметры эти можно учитывать растущий крект сивух, увеличивая отбор с 1 тарелки с ростом температуры в кубе, этого достаточно для их отвода. То что " мажется" поклонне это нормально ведь даже сивухи должны быть в диситилляте и 1 грамм на литр это очень чистый дистиллят , 0,5 гр это практически ндрф

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...