Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Naruto я правильно понял, что если зерновой СС пустить на ректификацию, то он выигрывает по качеству у сахарного ректификата? Просто пока в мыслях не было пускать такое сырьё на рект. Или это расточительство, и лучше головохвосты насобирать и на рект? 

Опубликовано
15 минут назад, Jekson сказал:

если зерновой СС пустить на ректификацию, то он выигрывает по качеству у сахарного ректификата?

Если ректификация проведена правильно, то органолептически отличить зерновой спирт от сахарного невозможно.

 

17 минут назад, Jekson сказал:

лучше головохвосты насобирать и на рект? 

Спирт из отходов труднее очистить от примесей. Особенно если головы и хвосты смешаны.

19 минут назад, Jekson сказал:

Или это расточительство

Многие делают спирт из зерна именно потому, что зерно дешевле.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Jekson сказал:

Или это расточительство, и лучше головохвосты насобирать и на рект? 

Мука в магазине - 20 р/кг, а сахар - 60 р/кг.

Ячмень 100 кг брал по 12 р/кг, молол фермером с ситом 1 мм до состояния муки грубого помола. 

Какое же это расточительство))? 

Головохвосты зерновые конечно на рект. Только на хорошей колонне)) И лучше только хвосты)) 

 

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
24 минуты назад, VVS2177 сказал:

Какое же это расточительство))? 

Так-то, да. С сахара, конечно, АС в два раза больше. Но трудов с зерном раза в три больше, оборудование опять же. Тут уж каждому своё.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Jekson сказал:

Просто пока в мыслях не было пускать такое сырьё на рект.

Боишься, что сильно чистым будет? Ну и я не пробовал ни одного домашнего ректа у которого бы отсутствовала зерновая вкусоароматика, если только не замаскированная сивухой.

Изменено пользователем Dernder
  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
23 часа назад, RSM сказал:

Так-то, да. С сахара, конечно, АС в два раза больше. Но трудов с зерном раза в три больше, оборудование опять же. Тут уж каждому своё.

А вы пробовали? С пшеничной муки выход 0,4 л/кг. Залить её кипятком, распарить, засыпать солод или ферменты, осахарить - всего делов то. Цена в 3 раза меньше, выход на 30% меньше. 

Ячмень - 0,33 л/кг, но и цена в 4-5 раз дешевле. 

Из допоборудования - мешок. И то, если брага выбродила полностью, ГМ небольшой, и хорошо перемешать в процессе закипания браги, то и без мешка не пригарает. 

Если вопрос насчёт охлаждения затора чилером - можно и без него обойтись - осахаривать с большим ГМ, потом остужать добавлением холодной воды. Да и свернуть примитивный чилер из нержогофры проблем не составит

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
16.12.2023 в 08:03, snab сказал:

у тебя 17, у него 5, увеличит скорость- всё в отборе будет.

Вчера собрал такую конструкцию: куб с 30л СС тростникового сахара-сырца с мелассой креп.70%, на кубе ШБ 3л с 2 ФТ,, царга 3" с 5-ю вакуумными тарелками, дефлегматор, игольчатый кран, доохладитель, попугай, АСП-3 70-100. Разгон, переход на технологическую 2,7кВт. Головы 3 часа со сливом из буфера, еще полтора с перекрытым сливом.

Отбор тела настроил на крепость 90% в струе, первые 6л шли со скоростью более 5л/ч. На 90° в кубе прижал отбор до1,5л/ч.

Получил 1,5л голов, 1,5л  вонючки в буфере и почти 18л 90% тела в котором после разбавления до 40% отчетливо чувствуется ромовая ароматика и вкус.

Начал собирать железо в 6 утра, в 17 уже всё разобрал.

Дистиллят разбавил до 70% и поставил на щепу 2г/л. Через пару недель разбавление до 40%, фильтрация, и отдых в стекле.

  • + репутация 3
Опубликовано

@okun хз, на тарелках от дистилаб, 3", крепость уронить скоростью не получается, только численностью этажей.

Другими словами, вдувая 2квт или 3квт, по крепости разницы нет, а вот во вкусе есть. Но и справедливости для, я 70% СС не перегонял ни разу на КК 

Опубликовано
1 час назад, snab сказал:

вдувая 2квт или 3квт, по крепости разницы нет,

Я мощность в течении перегона не трогаю, регулирую крепость отбором.

 

1 час назад, snab сказал:

на тарелках от дистилаб, 3", крепость уронить скоростью не получается

Очень странно. Она просто обязана меняться.

Опубликовано
16 минут назад, okun сказал:

просто обязана меняться

Ну вот, что есть. Давненько не экспериментировал, лежит, пылиться, но по памяти- меняется совсем незначительно, если, конечно, прямоток из нее не формировать

Опубликовано
2 минуты назад, snab сказал:

если, конечно, прямоток из нее не формировать

Такая же фигня. Тоже не понимаю, как понизить хотя бы до 92%, если только полный отбор, но там уже не важна спиртуозность.

Опубликовано
4 минуты назад, snab сказал:

если, конечно, прямоток из нее не формировать

Во! А можно сделать почти прямоток. А можно побольше сделать возврат флегмы (уменьшив отбор)... Попробуй, может и продавать раздумаешь. Я так то первую свою тарельчатую не понял, продал. Потом снова пришлось покупать.

2 минуты назад, Dernder сказал:

Тоже не понимаю, как понизить хотя бы до 92%,

Прекрасно понижается в ручном режиме.

Я до 92% понижал на 17 этажах ТК.

2,7кВт, отбор 6л/ч.

Опубликовано
3 минуты назад, okun сказал:

в ручном режиме

Воду, штоле, в приёмную ёмкость подливаешь?)

Опубликовано
Только что, Dernder сказал:

Воду, штоле, в приёмную ёмкость подливаешь?)

 

22 часа назад, okun сказал:

игольчатый кран,

 

22 часа назад, okun сказал:

Отбор тела настроил на крепость 90% в струе

 

 

Опубликовано

Привет всем. До скольки в кубе тело отбираете с зерна для белого питья?

Опубликовано (изменено)

@marges если этажей немного, то до 90°. С УНО можно и выше подняться. Я с буфером на 17 этажах и до 100° выцеживал, сильно снизив скорость отбора после 90°С в кубе.

Изменено пользователем okun
  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Насчет как с ТК из 5 тарелок получить в отбор ниже 92%об:
На форуме есть эмулятор работы колонны Руди (внимание - НЕ калькулятор Руди, а файл екселя xls с инструкцией в doc). В нем можно просчитать, какое ФЧ необходимо установить, чтобы пар с 5-й тарелки был ниже 92%об. Так вот, если залить в куб ССЖ с массовой долей спирта 0.5 (в калькуляторе всё в массовых, на привычые объемные проценты надо пересчитывать в калькуляторе Руди:), и поставить любое привычное ФЧ, то ТК будет выдавать в отбор выше 92%об. И только понижая ФЧ почти до 1 (!), удается получить в отбор меньше 92%об.
Поскольку это крайне непривычно ставить ФЧ = 1, а, возможно, даже и не все ТК физически на практике могут так работать, - постольку редко кто получал ниже 92%об с 5 тарелок. 

вот результат эмуляции при ФЧ = 1,1

image.thumb.png.175fa4753eba3bc2cc983b12138fa59d.png

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
6 минут назад, Олег6 сказал:

Поскольку это крайне непривычно ставить ФЧ = 1,

Кто запрещает попробовать?

Опубликовано
18.12.2023 в 07:02, okun сказал:

Если ректификация проведена правильно, то органолептически отличить зерновой спирт от сахарного невозможно.

 

 

Я сахарный спирт давно не делаю - только из зерна. Кукуруза фуражная 80% и рожь фуражная 20%. Помол в муку, осахаривание в ПВК на ферментах.  Перегон СС делал на 2" колонне с СПН 3,5 высотой 1,3м. На выходе - спирт 95% и он сохраняет органолептику и вкус. Совсем слабенько, но намного интереснее сахара. Сейчас приобрел тарельчатую колпачковую флейту 4". Перегонял СС из мелассы (на ром).  Выход 90%, ароматика очень хорошая! Вот на ней и хлебное вино хочу делать. 

Опубликовано
4 часа назад, mikebond сказал:

На выходе - спирт 95%

Это далеко не спирт.

Опубликовано

@Олег6 ты учитываешь падение спиртурзночти в кубе или собрался перегонять непрерыным методом? Или польский буфер надо крячить что бы стабилизировать фч без участия продвинутой автоматики. 

Зачем этот бубен с фч 1? Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. 

Опубликовано
48 минут назад, Naruto сказал:

Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. 

Не нужно тупо, нужно с умом.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

@Олег6 ты учитываешь падение спиртурзночти в кубе или собрался перегонять непрерыным методом? Или польский буфер надо крячить что бы стабилизировать фч без участия продвинутой автоматики. 

Зачем этот бубен с фч 1? Ты ведь тупо уменьшает кпд каждой тарелки. 

я просто проверил теорией утверждения уважаемого @okun . Кстати, проверил и с 17 тарелками: надо ставить ФЧ=0.7 Чтобы получать 92%об. У уважаемого имярека именно стоит ПБ под колонной, поэтому долго падение спиртуозности можно пренебрегать.

 

А вот будет ли конкретная ТК устойчиво работать с таким ФЧ - я не знаю 

И да, ты прав, на таком низкоспиртуозном отборе (низком ФЧ) колонна очень чувствительна к крепости в кубе, нужна автоматика:
На 5 тарелках при ФЧ=1.1 при 0.5спирта в кубе дает чуть ниже 92%об, а при 0.2спирта в кубе - уже сразу 90,5%.  

Та же колонна при ФЧ=5 при 0.5спирта в кубе дает 94%об, а при 0.2спирта в кубе всего-то падает до 93,6%.

Но okun регулировать ФЧ на обедненной колонне не надо, поскольку ПБ
 

Опубликовано

Очередной эксперимент. На этот раз без буфера. Куб 30л , пустая царга 1м утепленная, 5этажей ТК, деф, игольчатый. В кубе ССЖ 30%. Разгон, технологическая 2кВт. Отобрал головы, переход на тело. Целевая крепость 82-83%. Крепость регулировал отбором. На старте пришлось практически осушить колонну, барботаж был еле-еле, уровень флегмы низкий. Скорость ок. 5л/ч. Потом почти весь погон пришлось понемногу поджимать отбор, причем достаточно часто в отличии от перегона с буфером. Уровень флегмы и качество барботажа улучшились. Отобрал почти весь теоретический спирт, гнал до 99,3°С в кубе, под конец отбор был неприлично мал. Выводы сделал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...