Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Барботаж пузыриками колпачковых тарелок:

image.jpg

Преобразование жидкой фазы (флегмы) в паровую-пенную при эжекции:

image.jpg

Ага! да никакой разницы?!!

Поделиться сообщением

1 час назад, Teddy сказал:

Поэтому я и показываю тебе устройство, которое в десятки, если не в сотни раз эффективнее абстрактного барботера.

А я ещё раз говорю что не в сотни и даже не в десятки. Эффективнее да но не на столько, на сколько ты говориш. И тем более не 100 ТТ.

Хочеш что то доказать, приведи в цифрах эффективность эжекционной колонны, а так это просто треп.

@Teddy да слышали про эти колонны уже давно, ну не открыл ты Америку, дорого сложно нецелесообразно.

Поделиться сообщением

52 минуты назад, firt сказал:

да слышали про эти колонны уже давно, ну не открыл ты Америку, дорого сложно нецелесообразно.

Да разве?

Приведи примеры.

Да и что в эжекционном колпачке сложного?

Токарная обработка, фрезерование пазов.

Установить можно хоть на резьбе, хоть на сварку с цековкой дисков тарелок.

Очень целесообразно, но сразу привести весь расчет не целесообразно, сложно оно сразу положить на блюдечко с голубой каемочкой.

Да хоть пятый раз ты скажи что не в сотни и даже не в десятки не эффективнее, а я в двадцатый раз скажу что эффективнее в десятки и сотни раз.

Ты видел балалайку для отсоса ила на видео?

Подобную систему я запускал на очистных сооружениях крупнейшего в нашей области химкомбината для насыщения акватории каскадных прудов-отстойниках кислородом.

Цех водоподготовки, занимающийся этими работами ничем не мог насытить акваторию ни лейками, ни барботерами, ни другими насадками на насосах шандорных колодцев.

А вот эжектор насытил воду кислородом так, что содержание его стало в норме, ажно 14 мг/дм3, аки в речках горных!

Громадная акватория очистных прудов превратилась в оазис!

В результате этого рацпредложения было сэкономлено 120 тонн серной кислоты, которая расходовалась на уничтожение вредной микрофлоры в прудах.

Я диплом свой защитил на отлично по теме насыщения газами СОЖ при помощи эжекции.

Эжекцией углекислым газом я запорол тонну пива - за несколько минут тонна превратилась в углекислый кисляк "гидрокарбоната пива".

Скажи еще раз: "не в сотни и даже не в десятки раз".

Неправда это. Как раз в сотни и десятки раз!

1 час назад, firt сказал:

А я ещё раз говорю что не в сотни и даже не в десятки. Эффективнее да но не на столько, на сколько ты говориш.

А я еще раз говорю, что в десятки и даже сотни раз эффективнее.

Смотри картинки и визуально сравнивай объемы v и W.

Я не призываю делать точнейший расчет контактирующих поверхностей барботажа и эжекции, а просто взгляни глазиком:

image.jpg

Или ты слепой и видишь фигу?!

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением

@Teddy зачем мне тебе приводить примеры. Ты до сих пор не ответил на вопрос.

Перефразируя: что такое ТТ, и может ли любая фт иметь эффективность выше 100%?

Инжекционными писюнами могу помериться где-нибудь в личке например. Тема моего диплома "получение высокопрочного чугуна, методом дегазации расплава в электрическом тигле."

Поделиться сообщением

@Teddy какая должна быть разница давлений, чтобы твои эжекторы заработали?

Поделиться сообщением

В пароводяных инжекторах осуществляется повышение давления жидкости за счет кинетической энергии струи пара, который в про­цессе смешения с жидкостью полностью конденсируется в ней.

В пароводяном инжекторе максимальный и минимальный коэффициенты инжекции ограничиваются условиями вскипания этанола в камере смешения.

При снижении расхода инжектируемой флегмы и неизменном расходе рабочего пара температура флегмы повышается до величины, соответствующей температуре насыщения при давлении в камере сме­шения, и наступает срыв работы инжектора из-за недостатка флегмы для конденсации всего поступающего рабочего пара. Этот режим оп­ределяет минимальный коэффициент инжекции. При увеличении коэффициента инжекции, когда расход инжекти­руемой флегмы в результате снижения противодавления увеличивается, температура флегмы в камере смешения падает. Одновременно из-за увеличения скорости флегмы в камере смешения снижается давление флегмы. При увеличении расхода инжектируемой флегмы до определенной величины давление во входном сечении камеры смешения пони­жается до давления насыщения при температуре нагретой флегмы. Последующее снижение противодавления не приводит к увеличению расхода флегмы, так как дальнейшее падение давления в камере смешен­ия невозможно и, следовательно, не может увеличиться перепад давлений, определяющий расход инжектируемой флегмы. По­нижение противодавления в этом случае приводит лишь к вскипанию флегмы в камере смешения. Этот режим аналогичен кавитационному режиму водоструйного насоса. Вскипание флегмы в камере смешения обусловливает, таким образом, максимальный (предельный) коэффи­циент инжекции.  Следует отметить, что именно этот режим яв­ляется рабочим для питательных инжекторов.

Предельный коэффициент инжекции, не зависит от выходного сечения рабочего сопла, а зависит от отношения сечения камеры смешения к сечению сопла.

Диапазон коэффи­циентов инжекции, при которых возможна работа инжектора, значи­тельно сужается при уменьшении отношения сечений  f3 /f Р *.

Где:

f3 – сечение камеры смешения

fP*-сечение сопла

Показано, что при f3 /f Р *˂1,8 режим рабо­ты инжектора близок к срывному.

Оптимально f3 /f Р *=4

Таким образом, эжектор работает автоматически – при недостатке флегмы он не работает, при поступлении флегмы начинается ее бурное кавитационное вскипание в камере смешения.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Teddy сказал:

Масштабы этого эжектора в пруду другие, но при работе колпачок-миниэжектор будет создавать такую же интенсивную пену как создает на видео илосос, а не пузырики как на колпачке.

Я с этим совершенно не спорю и поверь у мекня на заводе эжекторы исполоьзуются паровые :) в частности на подаче пара в вакуумную выпарную установку, рассчитать и изготовить прапвильный эжектор вещь очень непростая.

Вот как сделаешь такую тарелку, сразу отпиши, какой смысл словоблудить? и выкладываать водопроводный эжектор? Сделай. нескольтко лет люди обсуждали как слделать колпаки, колонны эти дороги, ценник своей я написал. выше. 

Второй фактор, а нахера? что ты собрался ректификат дома на эжекторной колонне гнать? Так с этим копеечная насадка справляется на ура. А для дистиллята гораздо проще поставить больше колпачковых тарелок чем городить очень сложную технически конструкцию с непонятным на выходе результатом.
Ну и колпачковая колонна это просто красиво :).

20 часов назад, Stazzzero сказал:

очень приятный медово-соломенный тёплый дух.

Это оксиметилфурфурол, хвостовая и очень нужная примесь в разумных концентрациях (мед им пахнет, а хлеб просто фурфуролом) , я как то нагнал с ним спирта случайно (не было автоматики и следил за дельтой с перерывами и отбор то же руками крутил, колонна уходила в звхлеб несколько раз), водка вышла божественная с медовым послевкусием, но при этом без посторонних дефектов вкуса сивушных. больше повторить не смог.

20 часов назад, Stazzzero сказал:

Интересно, как его вырезать? Он плечом к плечу шёл с изо, сразу следом. 

его еще должно образоваться товарное количество, что бы вырезать. Та моя водка была из хвостов от медового дистиллята , в котором все сивухи попали в дистиллят (и их было не запредельно в медовой браге изначально). в теории из слабоспиртуозной навалки отбирать после того как отобранны сивухи. ) с первой тарекли.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол

ключевой момент количество фруктозы в заторе, в зерновых заторах ее около 10 процентов и 5 глюкозы из общего количтесва сбраживаемых сахаров.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

@Naruto да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли.

Поделиться сообщением

10 минут назад, firt сказал:

да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли

Ну подождем когда коллега сделает, запустит и потом проведет Гх своего продукта с выкладкой всех вводных :). И ведь не лень рисовать картинки. 

Я уже молчу о том, что даже беглый взгляд на картинки и возникает вопрос какой высоты или констркции должен быть перелив, что бы гидрозатовор не сорвало быстрее чем сразу и весь пар тупо полетит мимо этих чудо форсунок через переливы.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Naruto сказал:

И ведь не лень рисовать картинки. 

А че бы не порисовать?

Или здесь это запрещено?

Вот колонну на 15 эжекционных тарелок набросал:

image.jpg

Царга 4" L=700 мм - 1шт;

Лист 10 Ø97 Фторопласт-4 - 15 шт;

Труба 16х2 L=45 мм - 8шт;

Труба 16х2 L=49 мм - 7шт;

Колпачок Ø16х29 - 256 шт.

5 часов назад, Naruto сказал:

Ну и колпачковая колонна это просто красиво :).

А колпачковая эжекционная колонна - это вообще шедевр!

5 часов назад, firt сказал:

да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли.

Да ладно, пусть с десяток будет: 10 ТТx15=150 ТТ в одной колонне L=700 мм, чудо инженерной мысли!

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением

1 час назад, Teddy сказал:

Да ладно, пусть с десяток будет: 10 ТТx15=150 ТТ в одной колонне L=700 мм, чудо инженерной мысли!

Да даже 1 ТТ не будет. 

Ты прикалываешься что-ли?

Поделиться сообщением

1 час назад, firt сказал:

Да даже 1 ТТ не будет. 

Ты прикалываешься что-ли?

Вот 1ТТ какая бывает, Архимедово-спиральная тарелка, прямоточная:

Opera-2022-03-01-070830-docs-yandex-ru.p

А у мну 150ТТ с противотоком!

Поделиться сообщением

@Teddy очень интересно. буду следить за темой. Я так понимаю, спор можно решить изготовлением колонны и анализом ГХ

Изменено пользователем Стодол

Поделиться сообщением

@Стодол это теоретЕГ там из оборудования у человека кастрюля в качестве водяной бани, и аламбик литров на 15-20... А мыслЯ прёт про "нанотехнологии"... Пусть рисует, бумага все стерпит:). 

Поделиться сообщением

04.02.2022 в 18:39, Naruto сказал:

Получил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам

Можешь уточнить из концентрата  солодового СС был? И как его гнал на НБК или прямоток?

Возможно пропустил где то описание процесса

Поделиться сообщением

04.02.2022 в 18:39, Naruto сказал:

Получил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам. 

А какие сейчас у него расценки? 

Поделиться сообщением

@Urajan привет, все из концентрата, при чем мне достаются "миксы из всего ассортимента" забираю то, что сливают с фильтра розлива, сливают понемногу в одну бочку

посему все варианты  смешиваются (кроме темных всяких карамельных), те это такой усреднённый солодовый конценрат наш :). Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. 

Этот сырец отгонял  на своей нбк. Досуха практически  (Остаточная спиртуозность барды где то 0,3 гр крепости). 

14 минут назад, VVS2177 сказал:

какие сейчас у него расценки? 

Так у него и спроси, я после начала "блиц314-ца", не отправлял.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

Этот сырец отгонял  на своей нбк

Энанты  неплохие в СС. У меня с солода раза в два меньше. А что за дрожжи ?

Поделиться сообщением

1 час назад, Urajan сказал:

. А что за дрожжи ?

Брагман виски спирит

1 час назад, Urajan сказал:

У меня с солода раза в два меньше.

С осадка снимаешь?

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Naruto сказал:

С осадка снимаешь?

Пробовал по разному и так и так. На м-1 брожу. Разница есть но не критичная.

А температурный режим у тебя какой при брожении и начальная плотность? Может в этом ещё дело.  У меня НП 12 и 25-28 температура.

Кстати ты прямотоком не пробовал перегонять и ГХ делать? Не может изоамилацетат на тарелках навариться? Там ведь в нбк куча пчреиспарений происходит. Мне кажется тяжело его столько набродить, хотя я с концентратами не работал никогда.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Urajan сказал:

У меня НП 12 и 25-28 температура.

НП 10-12, Т стартовая 30 гр дальше разогревается есно выше, потом падает ниже 

16 часов назад, Urajan сказал:

Не может изоамилацетат на тарелках навариться

Может, сейчас скорость отбора увеличил и отбираю с 1 тарелки где то 1/5 часть по ас , стало лучше. Но его и в сырце немало, что меня и смущает, возможно обратная сторона Т брожения.

Поделиться сообщением

@Naruto , у меня товарищ на 18-этажной колонне недавно перегонял кукурузно-ячменный сырец на кодзях по специальной технологии. Результатом доволен как слон. Идея в том, что этажей много, и УС суммарно велика. После доохладителя стоит попугай, где постоянно идет контроль крепости. Крепость выхода регулируется не количеством тарелок, а скоростью отбора. При подаче 1,5кВт отбор тела был более 2л/ч, крепость в диапазоне 93-94%об., ароматика хорошая, дюшеса и близко нет. Я думаю, нужно двигаться именно в этом направлении...

Поделиться сообщением

@okun я тоже так думаю, но в общем второй путь это быстрый прогон первый раз и второй на обычной скорости уже крепкой КУБОВОЙ навалки. 

В общем сейчас я настроил обтор с первой тарелки так что иацетат не выпирает, писал уже, если случается что выпирает, ещё один процесс итого получается аналог 14 тарелок. А так то можно просто воткнуть насадочную царгу где то над третьей тарелкой высотой где то с полметра. 

По большому счету такую комбинацию вполне можно юзать насадочная царга полметра  с крупной насадкой и три- четыре тарелки, две вверху, две внизу. В качестве удерживающих сивухи основные и служащие узлами отбора. 

Пилить ещё 7 этажей у меня как то желания сейчас нет и так работает, вполне результаты сопоставими с отГабри по органолептике и общим примесям.

Так же пока я сильно озабочен "добычей" энантов из "отвара" дрожжевого осадка в медном пвк. Вроде получается,  в комбинации с разбавлением дрожжевого осадка ректификатом и простой дистилляцией (сс-одна дробная) потом купаж этого дела в основной дистиллят с колонн.

12.05.2022 в 15:18, Urajan сказал:

Кстати ты прямотоком не пробовал перегонять и ГХ делать?

Там в сводной таблице не совсем понятно, я разделил погон с колонны на два тела, первое где то 2/3 объема по ас, тело 2 - 1/3, если их смешать и пересяитать концентрацию то иАцеиаиа будет где то 40 мн на литр, к в сырце его 35 (что ли) или 37, те цифры абсолютного объема сходятся , с учётом что часть спирта ушла в хвосты уже без него.  Так что это в браге он набраживается а точнее походу сивушка окисляется пока бродит до ацетата. Можно попробовать поставить более холодный затор и сбродить на низкой температуре, но при объеме в 500 литров это нетривиальная задача, затор один хрен разогреется до 33-35. 

Я пока грешу на разогрев браги, в моменте Т не ловлю (уезжаю обычно в будни, а ставлю в выходные) может там и до 38 разогревается. 

Надо короче чиллер походу в бак кидать и термостабилизацию делать заторника. 

Ощутимо во вкусе дюшесом иАцетат выпираеи при концентрации выше 15 мг/литр, если его набродить всего 10 мг/литр, то и в теле его не уловить будет, а то что будет только чуть добавит приятной ароматики легкой. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Так что это в браге он набраживается а точнее походу сивушка окисляется пока бродит до ацетата

Я имел ввиду брагу перегонять не на НБК, где я полагаю на тарелках может копиться ИА и  навариваться дюшес. А брагу просто прямотоком перегонять. В этом случае он навариваться точно не будет, потому что не будет высокой концентрации ИА в одном месте.

Я не уверен что можно 35 дюшеса просто набродить. Но это лишь мои  предположения. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Urajan сказал:

имел ввиду брагу перегонять не на НБК, где я полагаю на тарелках может копиться ИА и  навариваться дюшес

В моей нбк нет тарелок, - трубчатая плёночная нбк с нагревом трубок глухим паром (как в пвк) время кипения браги пока стекает по трубкам  и поднимается через предподогреватель меньше минуты, там точно ничего не наваривается. Барда выливается как как квас вкусом, если быстро остудить (поставить на бардотвод холодильник) то даже дрожжи выживают. 

9 часов назад, Urajan сказал:

Я не уверен что можно 35 дюшеса просто набродить. Но это лишь мои  предположения. 

@Daniilрассказывал что делал Гх где ИА было 100+мг на сахаре, все возможно "умеючи".

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...