Teddy 140 Опубликовано: 28 февраля 2022 Барботаж пузыриками колпачковых тарелок: Преобразование жидкой фазы (флегмы) в паровую-пенную при эжекции: Ага! да никакой разницы?!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 28 февраля 2022 1 час назад, Teddy сказал: Поэтому я и показываю тебе устройство, которое в десятки, если не в сотни раз эффективнее абстрактного барботера. А я ещё раз говорю что не в сотни и даже не в десятки. Эффективнее да но не на столько, на сколько ты говориш. И тем более не 100 ТТ. Хочеш что то доказать, приведи в цифрах эффективность эжекционной колонны, а так это просто треп. @Teddy да слышали про эти колонны уже давно, ну не открыл ты Америку, дорого сложно нецелесообразно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 28 февраля 2022 (изменено) 52 минуты назад, firt сказал: да слышали про эти колонны уже давно, ну не открыл ты Америку, дорого сложно нецелесообразно. Да разве? Приведи примеры. Да и что в эжекционном колпачке сложного? Токарная обработка, фрезерование пазов. Установить можно хоть на резьбе, хоть на сварку с цековкой дисков тарелок. Очень целесообразно, но сразу привести весь расчет не целесообразно, сложно оно сразу положить на блюдечко с голубой каемочкой. Да хоть пятый раз ты скажи что не в сотни и даже не в десятки не эффективнее, а я в двадцатый раз скажу что эффективнее в десятки и сотни раз. Ты видел балалайку для отсоса ила на видео? Подобную систему я запускал на очистных сооружениях крупнейшего в нашей области химкомбината для насыщения акватории каскадных прудов-отстойниках кислородом. Цех водоподготовки, занимающийся этими работами ничем не мог насытить акваторию ни лейками, ни барботерами, ни другими насадками на насосах шандорных колодцев. А вот эжектор насытил воду кислородом так, что содержание его стало в норме, ажно 14 мг/дм3, аки в речках горных! Громадная акватория очистных прудов превратилась в оазис! В результате этого рацпредложения было сэкономлено 120 тонн серной кислоты, которая расходовалась на уничтожение вредной микрофлоры в прудах. Я диплом свой защитил на отлично по теме насыщения газами СОЖ при помощи эжекции. Эжекцией углекислым газом я запорол тонну пива - за несколько минут тонна превратилась в углекислый кисляк "гидрокарбоната пива". Скажи еще раз: "не в сотни и даже не в десятки раз". Неправда это. Как раз в сотни и десятки раз! 1 час назад, firt сказал: А я ещё раз говорю что не в сотни и даже не в десятки. Эффективнее да но не на столько, на сколько ты говориш. А я еще раз говорю, что в десятки и даже сотни раз эффективнее. Смотри картинки и визуально сравнивай объемы v и W. Я не призываю делать точнейший расчет контактирующих поверхностей барботажа и эжекции, а просто взгляни глазиком: Или ты слепой и видишь фигу?! Изменено 28 февраля 2022 пользователем Teddy 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 1 марта 2022 @Teddy зачем мне тебе приводить примеры. Ты до сих пор не ответил на вопрос. Перефразируя: что такое ТТ, и может ли любая фт иметь эффективность выше 100%? Инжекционными писюнами могу помериться где-нибудь в личке например. Тема моего диплома "получение высокопрочного чугуна, методом дегазации расплава в электрическом тигле." 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Blizzard67 3 Опубликовано: 1 марта 2022 @Teddy какая должна быть разница давлений, чтобы твои эжекторы заработали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 марта 2022 В пароводяных инжекторах осуществляется повышение давления жидкости за счет кинетической энергии струи пара, который в процессе смешения с жидкостью полностью конденсируется в ней. В пароводяном инжекторе максимальный и минимальный коэффициенты инжекции ограничиваются условиями вскипания этанола в камере смешения. При снижении расхода инжектируемой флегмы и неизменном расходе рабочего пара температура флегмы повышается до величины, соответствующей температуре насыщения при давлении в камере смешения, и наступает срыв работы инжектора из-за недостатка флегмы для конденсации всего поступающего рабочего пара. Этот режим определяет минимальный коэффициент инжекции. При увеличении коэффициента инжекции, когда расход инжектируемой флегмы в результате снижения противодавления увеличивается, температура флегмы в камере смешения падает. Одновременно из-за увеличения скорости флегмы в камере смешения снижается давление флегмы. При увеличении расхода инжектируемой флегмы до определенной величины давление во входном сечении камеры смешения понижается до давления насыщения при температуре нагретой флегмы. Последующее снижение противодавления не приводит к увеличению расхода флегмы, так как дальнейшее падение давления в камере смешения невозможно и, следовательно, не может увеличиться перепад давлений, определяющий расход инжектируемой флегмы. Понижение противодавления в этом случае приводит лишь к вскипанию флегмы в камере смешения. Этот режим аналогичен кавитационному режиму водоструйного насоса. Вскипание флегмы в камере смешения обусловливает, таким образом, максимальный (предельный) коэффициент инжекции. Следует отметить, что именно этот режим является рабочим для питательных инжекторов. Предельный коэффициент инжекции, не зависит от выходного сечения рабочего сопла, а зависит от отношения сечения камеры смешения к сечению сопла. Диапазон коэффициентов инжекции, при которых возможна работа инжектора, значительно сужается при уменьшении отношения сечений f3 /f Р *. Где: f3 – сечение камеры смешения fP*-сечение сопла Показано, что при f3 /f Р *˂1,8 режим работы инжектора близок к срывному. Оптимально f3 /f Р *=4 Таким образом, эжектор работает автоматически – при недостатке флегмы он не работает, при поступлении флегмы начинается ее бурное кавитационное вскипание в камере смешения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 марта 2022 (изменено) 16 часов назад, Teddy сказал: Масштабы этого эжектора в пруду другие, но при работе колпачок-миниэжектор будет создавать такую же интенсивную пену как создает на видео илосос, а не пузырики как на колпачке. Я с этим совершенно не спорю и поверь у мекня на заводе эжекторы исполоьзуются паровые в частности на подаче пара в вакуумную выпарную установку, рассчитать и изготовить прапвильный эжектор вещь очень непростая. Вот как сделаешь такую тарелку, сразу отпиши, какой смысл словоблудить? и выкладываать водопроводный эжектор? Сделай. нескольтко лет люди обсуждали как слделать колпаки, колонны эти дороги, ценник своей я написал. выше. Второй фактор, а нахера? что ты собрался ректификат дома на эжекторной колонне гнать? Так с этим копеечная насадка справляется на ура. А для дистиллята гораздо проще поставить больше колпачковых тарелок чем городить очень сложную технически конструкцию с непонятным на выходе результатом. Ну и колпачковая колонна это просто красиво :). 20 часов назад, Stazzzero сказал: очень приятный медово-соломенный тёплый дух. Это оксиметилфурфурол, хвостовая и очень нужная примесь в разумных концентрациях (мед им пахнет, а хлеб просто фурфуролом) , я как то нагнал с ним спирта случайно (не было автоматики и следил за дельтой с перерывами и отбор то же руками крутил, колонна уходила в звхлеб несколько раз), водка вышла божественная с медовым послевкусием, но при этом без посторонних дефектов вкуса сивушных. больше повторить не смог. 20 часов назад, Stazzzero сказал: Интересно, как его вырезать? Он плечом к плечу шёл с изо, сразу следом. его еще должно образоваться товарное количество, что бы вырезать. Та моя водка была из хвостов от медового дистиллята , в котором все сивухи попали в дистиллят (и их было не запредельно в медовой браге изначально). в теории из слабоспиртуозной навалки отбирать после того как отобранны сивухи. ) с первой тарекли. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол ключевой момент количество фруктозы в заторе, в зерновых заторах ее около 10 процентов и 5 глюкозы из общего количтесва сбраживаемых сахаров. Изменено 1 марта 2022 пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 1 марта 2022 @Naruto да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 марта 2022 (изменено) 10 минут назад, firt сказал: да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли Ну подождем когда коллега сделает, запустит и потом проведет Гх своего продукта с выкладкой всех вводных :). И ведь не лень рисовать картинки. Я уже молчу о том, что даже беглый взгляд на картинки и возникает вопрос какой высоты или констркции должен быть перелив, что бы гидрозатовор не сорвало быстрее чем сразу и весь пар тупо полетит мимо этих чудо форсунок через переливы. Изменено 1 марта 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 марта 2022 (изменено) 5 часов назад, Naruto сказал: И ведь не лень рисовать картинки. А че бы не порисовать? Или здесь это запрещено? Вот колонну на 15 эжекционных тарелок набросал: Царга 4" L=700 мм - 1шт; Лист 10 Ø97 Фторопласт-4 - 15 шт; Труба 16х2 L=45 мм - 8шт; Труба 16х2 L=49 мм - 7шт; Колпачок Ø16х29 - 256 шт. 5 часов назад, Naruto сказал: Ну и колпачковая колонна это просто красиво :). А колпачковая эжекционная колонна - это вообще шедевр! 5 часов назад, firt сказал: да там 100 ТТ в одной тарелке, чудо инженерной мысли. Да ладно, пусть с десяток будет: 10 ТТx15=150 ТТ в одной колонне L=700 мм, чудо инженерной мысли! Изменено 1 марта 2022 пользователем Teddy 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 1 марта 2022 1 час назад, Teddy сказал: Да ладно, пусть с десяток будет: 10 ТТx15=150 ТТ в одной колонне L=700 мм, чудо инженерной мысли! Да даже 1 ТТ не будет. Ты прикалываешься что-ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 марта 2022 1 час назад, firt сказал: Да даже 1 ТТ не будет. Ты прикалываешься что-ли? Вот 1ТТ какая бывает, Архимедово-спиральная тарелка, прямоточная: А у мну 150ТТ с противотоком! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Стодол 0 Опубликовано: 1 марта 2022 (изменено) @Teddy очень интересно. буду следить за темой. Я так понимаю, спор можно решить изготовлением колонны и анализом ГХ. Изменено 1 марта 2022 пользователем Стодол Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 31 марта 2022 @Стодол это теоретЕГ там из оборудования у человека кастрюля в качестве водяной бани, и аламбик литров на 15-20... А мыслЯ прёт про "нанотехнологии"... Пусть рисует, бумага все стерпит:). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 12 мая 2022 04.02.2022 в 18:39, Naruto сказал: Получил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам Можешь уточнить из концентрата солодового СС был? И как его гнал на НБК или прямоток? Возможно пропустил где то описание процесса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 12 мая 2022 04.02.2022 в 18:39, Naruto сказал: Получил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам. А какие сейчас у него расценки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 12 мая 2022 @Urajan привет, все из концентрата, при чем мне достаются "миксы из всего ассортимента" забираю то, что сливают с фильтра розлива, сливают понемногу в одну бочку посему все варианты смешиваются (кроме темных всяких карамельных), те это такой усреднённый солодовый конценрат наш :). Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Этот сырец отгонял на своей нбк. Досуха практически (Остаточная спиртуозность барды где то 0,3 гр крепости). 14 минут назад, VVS2177 сказал: какие сейчас у него расценки? Так у него и спроси, я после начала "блиц314-ца", не отправлял. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 12 мая 2022 2 часа назад, Naruto сказал: Этот сырец отгонял на своей нбк Энанты неплохие в СС. У меня с солода раза в два меньше. А что за дрожжи ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 12 мая 2022 1 час назад, Urajan сказал: . А что за дрожжи ? Брагман виски спирит 1 час назад, Urajan сказал: У меня с солода раза в два меньше. С осадка снимаешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 12 мая 2022 52 минуты назад, Naruto сказал: С осадка снимаешь? Пробовал по разному и так и так. На м-1 брожу. Разница есть но не критичная. А температурный режим у тебя какой при брожении и начальная плотность? Может в этом ещё дело. У меня НП 12 и 25-28 температура. Кстати ты прямотоком не пробовал перегонять и ГХ делать? Не может изоамилацетат на тарелках навариться? Там ведь в нбк куча пчреиспарений происходит. Мне кажется тяжело его столько набродить, хотя я с концентратами не работал никогда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 мая 2022 16 часов назад, Urajan сказал: У меня НП 12 и 25-28 температура. НП 10-12, Т стартовая 30 гр дальше разогревается есно выше, потом падает ниже 16 часов назад, Urajan сказал: Не может изоамилацетат на тарелках навариться Может, сейчас скорость отбора увеличил и отбираю с 1 тарелки где то 1/5 часть по ас , стало лучше. Но его и в сырце немало, что меня и смущает, возможно обратная сторона Т брожения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 13 мая 2022 @Naruto , у меня товарищ на 18-этажной колонне недавно перегонял кукурузно-ячменный сырец на кодзях по специальной технологии. Результатом доволен как слон. Идея в том, что этажей много, и УС суммарно велика. После доохладителя стоит попугай, где постоянно идет контроль крепости. Крепость выхода регулируется не количеством тарелок, а скоростью отбора. При подаче 1,5кВт отбор тела был более 2л/ч, крепость в диапазоне 93-94%об., ароматика хорошая, дюшеса и близко нет. Я думаю, нужно двигаться именно в этом направлении... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 мая 2022 (изменено) @okun я тоже так думаю, но в общем второй путь это быстрый прогон первый раз и второй на обычной скорости уже крепкой КУБОВОЙ навалки. В общем сейчас я настроил обтор с первой тарелки так что иацетат не выпирает, писал уже, если случается что выпирает, ещё один процесс итого получается аналог 14 тарелок. А так то можно просто воткнуть насадочную царгу где то над третьей тарелкой высотой где то с полметра. По большому счету такую комбинацию вполне можно юзать насадочная царга полметра с крупной насадкой и три- четыре тарелки, две вверху, две внизу. В качестве удерживающих сивухи основные и служащие узлами отбора. Пилить ещё 7 этажей у меня как то желания сейчас нет и так работает, вполне результаты сопоставими с отГабри по органолептике и общим примесям. Так же пока я сильно озабочен "добычей" энантов из "отвара" дрожжевого осадка в медном пвк. Вроде получается, в комбинации с разбавлением дрожжевого осадка ректификатом и простой дистилляцией (сс-одна дробная) потом купаж этого дела в основной дистиллят с колонн. 12.05.2022 в 15:18, Urajan сказал: Кстати ты прямотоком не пробовал перегонять и ГХ делать? Там в сводной таблице не совсем понятно, я разделил погон с колонны на два тела, первое где то 2/3 объема по ас, тело 2 - 1/3, если их смешать и пересяитать концентрацию то иАцеиаиа будет где то 40 мн на литр, к в сырце его 35 (что ли) или 37, те цифры абсолютного объема сходятся , с учётом что часть спирта ушла в хвосты уже без него. Так что это в браге он набраживается а точнее походу сивушка окисляется пока бродит до ацетата. Можно попробовать поставить более холодный затор и сбродить на низкой температуре, но при объеме в 500 литров это нетривиальная задача, затор один хрен разогреется до 33-35. Я пока грешу на разогрев браги, в моменте Т не ловлю (уезжаю обычно в будни, а ставлю в выходные) может там и до 38 разогревается. Надо короче чиллер походу в бак кидать и термостабилизацию делать заторника. Ощутимо во вкусе дюшесом иАцетат выпираеи при концентрации выше 15 мг/литр, если его набродить всего 10 мг/литр, то и в теле его не уловить будет, а то что будет только чуть добавит приятной ароматики легкой. Изменено 13 мая 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 13 мая 2022 1 час назад, Naruto сказал: Так что это в браге он набраживается а точнее походу сивушка окисляется пока бродит до ацетата Я имел ввиду брагу перегонять не на НБК, где я полагаю на тарелках может копиться ИА и навариваться дюшес. А брагу просто прямотоком перегонять. В этом случае он навариваться точно не будет, потому что не будет высокой концентрации ИА в одном месте. Я не уверен что можно 35 дюшеса просто набродить. Но это лишь мои предположения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 мая 2022 (изменено) 9 часов назад, Urajan сказал: имел ввиду брагу перегонять не на НБК, где я полагаю на тарелках может копиться ИА и навариваться дюшес В моей нбк нет тарелок, - трубчатая плёночная нбк с нагревом трубок глухим паром (как в пвк) время кипения браги пока стекает по трубкам и поднимается через предподогреватель меньше минуты, там точно ничего не наваривается. Барда выливается как как квас вкусом, если быстро остудить (поставить на бардотвод холодильник) то даже дрожжи выживают. 9 часов назад, Urajan сказал: Я не уверен что можно 35 дюшеса просто набродить. Но это лишь мои предположения. @Daniilрассказывал что делал Гх где ИА было 100+мг на сахаре, все возможно "умеючи". Изменено 14 мая 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах