Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Naruto сказал:

Шульмановские колонны по сути ситчаиые

 

1 час назад, Naruto сказал:

узкий диапазон

 

1 час назад, Naruto сказал:

требует более точной регулировки подаваемой мощности. 

 

 

Это не так. Д80 прекрасно работают от 1,5кВт до 4,5кВт. Или это и есть "узкий диапазон"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

провожу очень тщательно, с точным измерением Т образца

И всё же, как ни крути, на моей шульмановской  "почти ситчатой" колпачковой колонне на пятом этаже спиртуозность сравнима с твоим седьмым-восьмым этажом. Это факт. Мне крайне интересны твои исследования и я не пытаюсь разбомбить твои посты, а хочу, объединяя опыт, улучшать результаты.  В частности, собираюсь добавить пару тройку тарелок вниз и поотбирать оттуда продукт. Поглядеть что там. Заодно узнаю как у меня изменится то что вверху. Займусь этим в феврале. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, okun сказал:

Или это и есть "узкий диапазон"?

Да это узкий диапазон , колпаки мои начинают уверенный барботаж на 3,5 кВт и ловят  захлеб на 7 тарелке на 9 кВт. 

Не пробовал ставить всего 4 этажа или 5 , думаю макс мощность будет ещё больше. 

Это не отменяет того что колонна как запилил Шульман работает, но скажем так 4,5 кВт для 80 см диаметра это мало. Мне так точно такое не нужно. У меня куб 12 кВт...

К слову меня с хд в 15 вып-л это мудак именно из за обсуждения тогда ещё новой его поделки, он усираясь всем доказывал, что она работает на 12 кВт, сам значит объявил , что вот я сделаю такую 4 дюйма, проверю если работает, вас всех забаню. Сделал (там сутки ушло, что то быстро как то), сам типа проверил, объявил, что работает (офигенно так, типа "сами отравили и сами ничего не нашли;)" )Ну и забанил. Меня и хлопчиков заодно остальных, кто ему был неугоден. 

25 минут назад, Stazzzero сказал:

колпачковой колонне на пятом этаже спиртуозность сравнима с твоим седьмым этажом

А ты поставь ещё два этажа и увидишь насколько она слабо отличается от 5 этажной :) там полградуса-1 градус разницы.

С каждым этажом КПД любой колонны падает, даже на теоретических тарелках... Коллега Датчик Самогоныч, любезно сделал таблицу для теотртических тарелок, можешь полюбоваться.

И это не надо мне про Шульмана , вообще не надо со мной пытаться обсуждать, я нервный, а этого чувака люто ненавижу и даже если он что то полезное и дельное запилит мне это обьективно не оценить :). Всемчто мне от него попадало редкого цвета говно, как и сам производитель .

 

 

 

scale_2400.jpeg

25 минут назад, Stazzzero сказал:

твоим седьмым-восьмым

У меня нет 8 этажа это номер образца :) первый из которых кубовая навалка. 

По колоннам, на данный момент клоны колпаков прокапс для домашнего использования лучшее, что есть, могут быть вопросы к сечениям китайских клонов, но я лично промерял все сечения и переливов и паровых и они очень достоверно бьются с расчетами из учебников, которые в частности хорошо систематизированы у Счастливчика на форуме.

Те колпаки что купил я с увеличиными. По высоте гидрозатворами  и увеиличыными же отверстиями. Нижними под пар, это дало возможность увеличения предзахлебный мощности до 9 кВт (на оригинальных колпаках сечения и высота таковы что там 7,5 максимум и захлеб случается вверху.)

И пока меня это все устраивает... Тем более что верхние два этажа это по сути тарелки пастеризации. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Naruto сказал:

Да это узкий диапазон ,

У Шульмана диапазон 4,5/1,5= 3у.е. У тебя 9/3,5=2,57у.е. У Шульмана толще больше.

 

51 минуту назад, Naruto сказал:

4,5 кВт для 80 см диаметра это мало.

Для 80см мало. Для 80мм много.

 

1 час назад, Naruto сказал:

это мудак

Личная неприязнь может помешать адекватно оценивать информацию.

 

1 час назад, Naruto сказал:

новой его поделки, он усираясь всем доказывал, что она работает на 12 кВт,

Сейчас серийно выпускает 12--24кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, okun сказал:

Личная неприязнь может помешать адекватно оценивать информацию.

Я об этом написал 

1 час назад, Naruto сказал:

нервный, а этого чувака люто ненавижу и даже если он что то полезное и дельное запилит мне это обьективно не оценить :)

Хватит уже... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

А ты поставь ещё два этажа и увидишь насколько она слабо отличается от 5 этажной

Твоя работа подстёгивает к экспериментам. Не останавливайся. Обязательно буду пробовать наращивать этажи и пробовать как нижний отбор, так и "тарелки пастеризации". Как займусь, отпишу сюда. Про твои отношения с Шульманом я понял, но прости, продолжу работу на его оборудовании. Мне оно нравится. Надеюсь, что тарельчатая колонна всё таки чудо. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stazzzero сравнивать разные колонны дело неблагодарное даже когда они рядом стоят.

У нас радикально разные диаметры, мощности. Тебе сложнее, нет узлов отбора с тарелок и на том, что предлагается в продаже  сделать их сложно (надо вваривать два штуцера, один в тарелку, другой в колонну, колонна сама скорее всего стекло у тебя и это просто невозможно) остаётся ставить промежуточные узлы отбора, либо "специальные" этажи... Я все это посмотрел превозмогая ненависть ;) и решил построить сам. Но даже имея отбор с тарелок, пока мне не ясно как организовать отбор с них в какой пропорции, будет серия гх , пока первая партия поехала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Naruto сказал:

, нет узлов отбора с тарелок и на том, что предлагается в продаже  сделать их сложно

Не всё так сложно. У меня есть узел "между царгами" МЦ. Он служит отличным узлом отбора с тарелки. У меня действительно стекло, но с помощью этого узла и диоптра плюс пара тарелок я спокойно могу организовать отбор с первой, второй или даже третьей тарелки. Разумеется только с одной. Плюс также могу построить тарелки пастеризации и отбирать не из под дефа а с 2ой тарелки сверху. Мощность и объёмы у нас конечно разные, но хорошая технология должна быть масштабируемой. Надеюсь, что в том или ином виде смогу применить твои наработки. 

Жду твои гх

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам. 

Напомню отбор проб  производился после стабилизации колонны, через полчаса работы на себя, отбор производился снизу вверх, дабы не изменять ФЧ, между отбором проб проходило минут по 7.

Продукт был разделен на первые 2/3 погона и вторую 1/3 (собственно из за тары, но получилось очень познавательно в плане того когда в тело попадают примеси и какие, на каком этапе).

Всего 10 образцов (сырец, тарелки 7 штук и два тела).

Пользуйтесь на здоровье. 

Это первый этап.

Далее я буду прикидыаать пропорцию отбора с нижней тарелки и ее номер. А так же определюсь все же с какой тарелки вести отбор тела и нужна ли 7 тарелка пастеризации, скорее всего нужна, но отбор с нее так же вероятно будет производится в отдельтную тару после отбора основных голов для последующего купажа.

Из таблицы в екселе можно построить несколько графиков, на которых будет наглядно видно как примеси поднимаются по тарелкам, Александр разбил по основным группам и выделил некоторые важные отдельно, в анализах 20 компонентов, можно составить графики по каждой компоненте. Я пока думаю, как будет время посчитать не в абсолютных величинах, а в изменении концентрации и сопоставить эти данные, иначе из за большого диапазона концентрации от 10мг до 12000

графики части примесей выглядят не очень наглядно.

Перепечатка и опубликование на других форумах разрешено только с указанием ссылки на данное сообщение, указание на автора поста (т.е. меня)  и специалиста проводившего данные Гх 

https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/

Вот такой типа копирайт :). 

 

Что пока мне ясно, дюшес в аромате первого тела был обусловлен действительно изоамилолацетатом почти 40 мг на литр, приблизительно столько же его было в сырце. И если сложить ацетат в первом теле и во втором с учётом объема и сравнить с объемом абсолютным в сырце, то цифры практически сойдутся, те весь ИЗМЛА перешёл в продукт, его не образовалось большое во время перегонки и не могло образоваться при перегонке браги (гоню на НБк, время кипения спиртов минуты).

Так весь это дюшес наглым образом образовался в браге. 

Есть и хорошие новости он неплохо концентрируется на 1 тарелке , гораздо лучше чем сивухи , если в сырце его 35 мг на литр, то на 1 тарелке было аж 139 те он выскочил сразу с крект 4. А сивухи в сырце 3300 (в общем это я считаю очень достойный сырец то;) многие такое гонят в тело и нахваливают), а на первой тарелке их на 2500, те сивухи ещё имеют крект меньше 1 в среднем (напомню сырец был крепостью 48 градусов, перед колонной , я его разок укрепил быстро прогнав через  НБк с 25 до 48).

Так что в общем отбор с первой тарелки позволит его убрать много раньше чем полезут сивухи. И учитывая его высокую (относительно того, что лезет дальше) концентрацию это возможно сделать без каких либо значительных потерь спирта (да и нет в общем у меня потерь все отходы идут на ок и превращаются в спирт чистый.

По сивухам все понятно, даже без отбора с нижней тарелки их можно допустить в тело сколь угодно от 500 мг до 2000 мг просто регулируя окончание отбора. Если отбирать с нижней тарелки то можно спокойно получить 1000-1500 мг на лбс. Можно и менее, но вопрос нужно ли. 

Хуже дела с энантами. Их и так было мало (сказалось лтсутвие меди в нбк и малое время кипнич браги, частично устранил, загильзовл медными трубками низ нбк на полметра, на треть те, тем самым заузил сечение и теперь нет нужды дожимать барду в барде осталось 500 мл спирта из 280 литровго затора, сегодня проверил отгоном барды, только время потерял 3 часа). Так вот медные гильзы должны помочь в плане энантов. Но вот что с ними делать на тарелках непонятно.

Они ведут себя как хвосты, сидят вместе с сивухами и перешли в тело только вместе с ними (смотрим Гх тело 2 , образец 10) и в абсолютном  количестве чуть меньше чем было в сырце... Это плохо и хорошо сивух стало в полтора раза меньше если слить два тела вместе, а энанты прошли где так же как и сивухи, но шли вместе с сивухами рядом (сори правлю, сам еще вчитываюсь :) ).  Я слышал, что дескать в слабой навалке они имеют высокий крект . Вот попробую залить сырец как есть (25 гр), отберу головы и отправлю их на Гх. Может тогда получится их поймать лучше. 

Пока все.

 

 

 

2022-02-02_ГХ анализ 10 дист.pdf 2022-02-02_Результат анализа таблица 10 дист.xls

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Есть и хорошие новости он неплохо концентрируется на 1 тарелке , гораздо лучше чем сивухи , если в сырце его 35 мг на литр, то на 1 тарелке было аж 139 те он выскочил сразу с крект 4. А сивухи в сырце 3300 (в общем это я считаю очень достойный сырец то;) многие такое гонят в тело и нахваливают), а на первой тарелке их на 2500, те сивухи ещё имеют крект меньше 1 в среднем (напомню сырец был крепостью 48 градусов, перед колонной , я его разок укрепил быстро прогнав через  НБк с 25 до 48).

Так что в общем отбор с первой тарелки позволит его убрать много раньше чем полезут сивухи.

Ещё так можно посмотреть: как расползается сивуха и изоамилацетат по тарелкам.

Сивуха с 1-й до 7-й тарелки падает в (2481,4/172=) 14,4 раза

Изоамилацетат с 1-й до 7-й тарелки падает в (139,8/25,4=) 5,5 раза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil я для себя пока основной проблемой вижу Иацетат, и судя по всему его надо просто меньше набраживать это первое условие. Полагаю низкий гм и возможно раскисление браги этому помогут.

Так же отбор в процессе с 1 тарелки... Как сделаю такую перегонку, опять отправлю на Гх (если органолептически будет отличаться продукт от того что я отправлял) так же отправлю пробу того, что отобралось с 1 тарелки, посмотреть сколько примесей удалось извлечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto На какой температуре в кубе было разделение на Т1 и Т2?

Т2 до какой температуры в кубе отбирал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Daniil сказал:

Изоамилацетат с 1-й до 7-й тарелки падает в (139,8/25,4=) 5,5 раза

Эта картина характерна для старта (крепость а кубе 48)

Те надо начинать отбор с суо раньше, сначала убираем Иацетат, далее убираем сивухи, а вот энанты к слову лезут не так активно как сивухи из куба, те где то ближе к хвостам , имеет смысл прекращать отбор с суо и тем самым позволить энантам больше испариться. Не то что бы там большая разница в крект но энанты имеют на момент отбора проб 0,68 крект , а сивухи 0,75...

Те имеем вредная примесь изоамилолацетат (вредная условно, по втором теле где его концентрация составила около 6 мг на литр аромата дюшеса не ощущалось, но сивухи несколько портили вкус) те для меня достижение концентрации иацетата в 6 мг на литр и менее стоит задача. Так вот эта условно вредная эфирка сильно быстрее лезет в отбор чем сивухи, сивухи умеренно быстро , а энанты чуть тормозят.

Можно попробовать несколько сбалансировать определив процент отбора с суо в зависимости от крепости КУБОВОЙ навалки и что замечательно автоматика ssv второй версии позволяет это сделать.

27 минут назад, Saasha сказал:

На какой температуре в кубе было разделение на Т1 и Т2?

К сожалению этот момент я упустил, просто поменял тару. Можно прикинуть по спирту. Было отоорано 700 мл проб,  700 мл голов, далее был отбор с ушло 20 литров первого тела и в другую тару 10 литров 2 тела. Остальное хвосты, в кубе было 70 литров сырца крепостью 48 гр. 

Колонна работала с стар стопом по датчику на 4 тарелке с дельтой 0,2 гр. 

Те к моменту смены тары было отобрано 2/3 спирта значит спиртуозность в кубе стала где то 17 градусов, а это 89 гр С в кубе. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что важно, колонна работала с дельтой те это говорит о том что разделение шло максимально возможно, если не уводить колонну в стоп, а тупо гнать как делают многие на хрустальных штуковинах без термодатчиков на какой либо из средних тарелок , то картина может быть совсем иной. 

Да и собственно как я поступил с этим телом 1 и 2

Тело 2 разбавленное до 63 имело некоторые дефекты послевкусия, но ароматически меня устраивало, посему ехало в бочку как есть в добавке к уже там налитым 50 литрам продукта, органолептика купажа не пострадала совсем.

Тело 1 которое при приведении к питьевой крепости имело очень приятный мягкий вкус и послевкусие, но и имело этот аромат дюшеса как основной, ещё раз перегнал, то же на колонне, но поставил прямоточный холодильник, отключил дефлегматоры, те по типу отГабри 1тт из крепокой навалки, выгнал практически 95 процентов спирта в тело, из куба слил мутновато белую жижу где то с поллитра ну и с тареклок слил 700 мл отходов, жижу в каналью , отходы на рк уехали.

В полученном продукте дюшеса уже не было от слова совсем, нейтральный дист, беднее органолептикой чем то, что я получал на отГбари, но мягкий и в общем как база для напитков пойдет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

image.thumb.png.a6a7bf8158489ec83269876edc9d6a1e.png

 

Для удобства табличка в виде картинки. В файле с хроматограммами можно посмотреть каждый компонент отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТоПо колонне изменения внес :)

Подсмотрел у стилдрагона

https://stilldragon.com/procap-downcomer-extension.html

 увеличители высоты переливов (трубки вставляются в колпаки типа прокапс) стоят аж по 3 бакса. Купил метр трубы 13 мм (не помню сколько дюймов) она в аккурат вошла в перелив, развернул из сверху , что бы как у прокапс было, нарезал колец из силикона - фиксаторов, что бы не проваливались и вставил. Должен повыситься уровень ФЛЕГМЫ на 1 тарелке, тем самым увеличится ее удерживающая способность, попробую как будет работать, если норм и захлеба не будет , сделаю такое же на тарелке отбора основного тела (6-ой), на тарелке отбора даже важнее ибо отбирается прилично и это может влиять на КПД  самой тарелки

PXL_20220204_201000644.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько вдувал/отбирал?

Смотрю свои записи: на 5 тарелках при 1800W / 1250мл/ч получается 92%.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Saasha около 7 кВт , отбор шел по дельте весь день, время не засекал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа удлинителей порадовала, уровень ФЛЕГМЫ на 1 тарелке вырос в два раза и барботаж очень весёлый.

Сделал комплект на все 7 тарелок. 

PXL_20220205_135737867.jpg

PXL_20220205_135758182.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По работе колонны, отбор с 1 тарекли старт на 86,5 гр в кубе (сырец около 24 гр крепости) 70 литров, те около 17 литров АС.

Отобрал 400 мл голов. Далее работа с тремя клапанами, с 7 тарелкки отбор 5 процентов отбор (по таймингу) клапан открыт , с 6 тареклки  16 процентов  процентов  времемя открытия хвосты поставил сначала 5, затем с 88 гр С  в кубе  10, затем с 90 гр С 15. .

Дельта стоит в пределах 0,5 гр С , датчик на 4 тареклке , один раз сработал старт стоп, уменьшив отбор, после этого дельта снова встала "как кол". На данный момент в кубе 90 гр кипит.

За два часа отбор 4 литра тела и 2 литра с суо (  может надо бы и не так обильно отбирать, посмотрю на результаты).

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончил отбор тела.

Набралось 8 литров , крепость не измерял ещё, с 6 тарекли обычно 91 градус +/-

С суо очень прилично отобрал , надо бы отбор уменьшить в след раз раза в два.

Около 7 литров ссж, крепость то же не измерил пока, думаю около 75 , проверю как остынет.

Где то 700 мл собрал с 7 тарелки в процессе отбора, пахнет ароматно, но при добавление в тело добавило приятной ароматики, но и неприятное послевкусие... Так что на купаж наверное не нужно его использовать...

В общем можно было вести отбор тела и выше 95 гр в кубе  (дельта выросла на 0,15 градуса всего). 

Дожимаю хвосты.

Отбор с суо воняет сивухами в основном, запах резкий, неприятный, может там и есть энанты, но их не распознать :(.

По телу. В общем изоамилолацетат органолептически отсутсвует, чистый, приятный и мягкий дистиллят при приведении к питьевой крепости, годный на питье вбелую, без дефектов во вкусе, то что в общем я и хотел, я с такими параметрами можно вернуться к отбору с 5 тарекли для получения более насыщенного вкуса.

пока Гх не буду отправлять, ибо хочу сначала поставить все удлинители на тарекли и привести колонну к окончательному рабочему варианту. 

отдельное спасибо производителям автоматики ssv0058. Вот зашло так зашло... 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Отбор с суо воняет сивухами

Я правильно понял, что ты решил отбирать внизу только с первой тарелки? Т. к. там самая высокая концентрация сивухи. Отбор снизу у тебя огромный конечно. Мне кажется не больше 1/10 от отбора тела это максимум. Цель же не вытащить оттуда всё, а снизить концентрацию во избежание прорыва наверх. 

 

Дельта у тебя между чем и чем? Или речь про залёт? Мониторишь ли ты температуру под дефом? 

Изменилась ли температура и главное крепость на тарелках после установки удлиннителей? 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Stazzzero сказал:

Я правильно понял, что ты решил отбирать внизу только с первой тарелки? Т.

Да, там самая большая концентрация изоамилолацета была. Поэтому с первой решил, ну и удлинители воткнул, уровень ФЛЕГМЫ повысился и отбор меньше влияет при этом на работу. 

 

48 минут назад, Stazzzero сказал:

Дельта у тебя между чем и чем?

Дельта по датчику на 4 тарелке, в общем и целом колонна работала стабильно, отбор конечно низкий (2 литра в час где то, не считая суо), но буду работать над этим. 

 

50 минут назад, Stazzzero сказал:

Изменилась ли температура и главное крепость на тарелках после установки удлиннителей? 

Это сегодня не фиксировал, да и понять было нельзя ибо сырец был в этот раз залит в два раза слабее 24 гр, против 48 гр в прошлый раз . 

Главное увеличился уровень ФЛЕГМЫ, без захлеба колоны.

Мощность сегодня подавал около 6 кВт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Naruto сказал:

 

20 минут назад, Naruto сказал:

сырец был в этот раз залит в два раза слабее 24 гр

Так мне кажется на таком реальном зерновом сырце и надо работать и экспериментировать. Мы же именно такой получаем после первого перегона, исключая нбк разумеется. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...