Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Сибиряк сказал:

Да. Правильно понял

Это печально конечно) у меня рек колонна быстрее работает) 

Поделиться сообщением

Да ну. С колонны больше литра в час? Там тоже 1/4 нужно соблюдать . Ну и тут останется аромат.

Поделиться сообщением

58 минут назад, Alexvolsz сказал:

в послевкусии прям горчинка неприятная такая.

Как головы отбирал? Что именно перегонял?

1 минуту назад, Сибиряк сказал:

Там тоже 1/4 нужно соблюдать .

Там возможно. Но при хорошем утеплении берут 0,9-1 литр с каждого поданного киловатта.

А короткая колпачковая производит дистилляты. Тут другие правила.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сибиряк сказал:

Да ну. С колонны больше литра в час? Там тоже 1/4 нужно соблюдать . Ну и тут останется аромат.

Я там, на тэнэ ставлю 1.85, все утепоено и начало отбора 1.3 ставлю. 

2 минуты назад, dim65 сказал:

Как головы отбирал? Что именно перегонял?

Головы на той же мощности. Скорость 1.5 капли в сек примерно, 15% от АС.

Первый раз гнал из варенья, на 5 этажах. Второй для бочки солод на 4х этажах, мощность 2.8 отбор так же с 1800 начал и на 700 закончил. Третий из сахара конфет и какао. Выше писал параметры отбора. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Alexvolsz сказал:

Это печально конечно

Ты дистиллят хочешь сделать, так ведь ?

Всю цепочку смотреть надо, сырьё, бражка, сырец, головы, тело, хвосты.

Может с бражки голов взять и сырец подробить?

Я думаю надо хоть 1/4 по АС получить напиток идеальный для себя ( тебя в смысле ) и только потом бороться за эффективность и выход. Но сначала убедиться что это возможно в принципе.

Поделиться сообщением

9 минут назад, dim65 сказал:

Ты дистиллят хочешь сделать, так ведь ?

Всю цепочку смотреть надо, сырьё, бражка, сырец, головы, тело, хвосты.

Может с бражки голов взять и сырец подробить?

Я думаю надо хоть 1/4 по АС получить напиток идеальный для себя ( тебя в смысле ) и только потом бороться за эффективность и выход. Но сначала убедиться что это возможно в принципе.

Согласен, охото сделать вкусно. 

Бражку стандартно для всего делаю 20 brix, только дрожжи разные по случаю использую. Про жжение в дистилляте я так понял это кислоты, в сахарной решил эту проблему раскислением гравицапой с мрамором, но раскислять брагу для ароматного дистиллята, что то не уверен что хорошая идея. Меня на самом деле больше Горечь в послевкусии беспокоит, с жгучестью думаю разберусь. На насадке никогда подобную Горечь не выхватывал, даже на 3рпн

Изменено пользователем Alexvolsz

Поделиться сообщением

17 минут назад, Alexvolsz сказал:

15% от АС.

Очень много. В дистиллят надо и голов и хвостов подпустить. Разве что промежуточные выпилить можно. Иначе баланса не будет.

гнал из варенья

Плохое сложное сырьё. Карамель всяческая и за время хранения что нибудь образовалось. 

из сахара конфет и какао.

Еще хуже.... что угодно могли плеснуть в конфеты - ароматизатор и консервант то точно

1 час назад, Alexvolsz сказал:

мощность 2500вт, отбор сначала 1,8л и к 90 ° в кубе 1л/ч.

Когда прекратил отбор совсем?

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

18 минут назад, dim65 сказал:

Очень много. В дистиллят надо и голов и хвостов подпустить. Разве что промежуточные выпилить можно. Иначе баланса не будет.

Насчёт дисбалансов вроде не беспокоит, опыта на дистиллятах мало поэтому предпочитаю головы с запасом отобрать дабы потом череп не болел. 

Сырье такое себе, не спорю, но думаю даже с такого вкусно можно сделать. 

На 90 остановил отбор, уже невкусно дальше показалось с 90 до 91,а вот с 91 до 92 почему то опять вкусно было, но не стал в тело уже добавлять. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Alexvolsz сказал:

предпочитаю головы с запасом отобрать дабы потом череп не болел. 

Чепуха 

череп это перепИл или промежуточные

головы это почудить и забыть 😎😎

Поделиться сообщением

8 часов назад, dim65 сказал:

Чепуха 

череп это перепИл или промежуточные

головы это почудить и забыть 😎😎

Как эти промежуточные тогда правильно отбирать? 

Поделиться сообщением

@Alexvolsz попробуй как нижних два диоптра начнут запотоевать - прекрати отбор товарного тела. А дальше - по запаху, нюху и т.п. И чем крепче навалка, тем дольше они сидят в кубе

Поделиться сообщением

@VVS2177 у меня почему то Нижний этаж с самого начала погона запотевший, хотя навалка 35°, 17 литров в 25 литровом кубе. Поэтому ещё подозрения, что неправильный режим работы ТК выбрал

Поделиться сообщением

В общем испытал тарелки с модернизированными сливами на дровах. Схема вполне рабочая и регулируемая. Для поддержания или увеличения мощности - подкидывается полено, для уменьшения - брызгается в топку вода. 

По ощущениям киловатт после 10, когда дефлегматор захлебнулся и из ТСА попёр струёй спирт, все тарелки работали штатно. На 4 тарелках, в зависимости от мощности нагрева и доли отбора крепость держалась 88-92. Сливы с нижних тарелок сильно помогли вывести сивуху и дожать спирт до 95-97 кубе.

IMG_20210821_160952.jpg

Изменено пользователем Georgios

Поделиться сообщением

21 час назад, Alexvolsz сказал:

Про жжение в дистилляте я так понял это кислоты, в сахарной решил эту проблему раскислением гравицапой с мрамором, но раскислять брагу для ароматного дистиллята, что то не уверен что хорошая идея.

У меня ТКК от Д-р Градуса. Про сахар ничего сказать не могу, делаю только зерно-солод. Но по себе, если жжение в продукте, при правильном отборе голов, это хвосты+изоамилол. На видео у тебя нижний этаж запотел, я к этому времени уже прекратил отбор тела, отбираю хвосты в отдельную ёмкость.

9 часов назад, Alexvolsz сказал:

у меня почему то Нижний этаж с самого начала погона запотевший,

Очень интересно. У меня никогда. И скорость отбора у меня ~2л\ч в начале перегона, к концу падает до ~800мл/ч, отбор по пару. Снизу колонны у меня НУО https://rectify.ru/catalog/tsar/nuo-2/?sphrase_id=12808 И дистиллят у меня всегда 90-91% Даже в мыслях не было получить ~94%, зачем? Крепче не означает чище.

9 часов назад, VVS2177 сказал:

попробуй как нижних два диоптра начнут запотоевать - прекрати отбор товарного тела

По моему мнению, уже поздно будет.

IMG_20181012_080611.jpg

Поделиться сообщением

@Alexx_Any ну там и жжение и Горечь, думаю всетаки хвосты. У вас диаметр тарелок какие и мощность подаваемая? В нуо есть какая либо насадка? 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Alexvolsz сказал:

у меня почему то Нижний этаж с самого начала погона запотевший

Это скорее всего зависит от сырца. С хорошего спирта из солода и по белой схеме первый этаж запотевает не скоро. А смесь с хвостами или головами практически сразу. 

Поделиться сообщением

24.08.2021 в 20:08, Alexvolsz сказал:

У вас диаметр тарелок какие и мощность подаваемая? В нуо есть какая либо насадка? 

Диаметр тарелки 90 мм. https://doctor-gradus.ru/catalog/tarelchatye_tsargi/kolonna_stillmen_kristall_nerzhaveyushchaya/

Мощность при перегоне 3 кВт, открытая на полную газовая горелка на плите.

Под нуо стоит 100мм царга с 50 мм рпн + спн. Количество СПН подбирал экспериментально. Когда начинал работать с колонной, после середины перегона брал 10мл шприц, оттягивал немного дистиллята, разбавлял 50х50 и пробовал на горечь-жжение. Сейчас ориентируюсь только на t в кубе, t в перегибе постоянна всё время перегона (+-0,1)

Вот вчерашний перегон. Какое тут запотевание с самого начала...

IMG_20210825_185646.jpg

25_08_2021.avi

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением

24.08.2021 в 17:53, Alexx_Any сказал:

Снизу колонны у меня НУО

А не подскажете, как с ним работаете? Где-то на 93 в кубе останавливаете отбор тела и отбираете с НУО до 98, или покапельный отбор на протяжении всего погона? 

Изменено пользователем Архип Сергеич

Поделиться сообщением

13 часов назад, Архип Сергеич сказал:

покапельный отбор на протяжении всего погона

Покапельный с ~89-89 гр в кубе, который перерастает в тооооненькую струйку к 94-95.

останавливаете отбор тела и отбираете с НУО

То, что стекает с уно, гавнище редкостное.

как с ним работаете?

Чтобы не писать много букв, почитай ветку про уно на "другом" -))  форуме, в разделе оборудование ректификатора. Так всё разжевали дальше не куда.

Поделиться сообщением

Давно уже посматриваю на это кварцевый стакан. Внутренний диаметр 140мм высота 460 и хочу запилить на его основе колпачковую колону. Мой ПВК трудится на даче, сеть прыгает и вроде как для колпачков это самое оно.

Только все одалевают меня сомнения - стоит ли?

в планах перевести ПВК на дроваIMG_20211018_110720_0.thumb.jpg.d02e1bcd90cfe4e37b64472686b10a93.jpg

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением

Об этом уже написано 89 страниц.  Все + и - раскрыты. Каждый решает для себя сам. Я для себя сделал колонну лет 5 назад и не жалею. Она до сих пор трудится.

Изменено пользователем Сибиряк

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька сказал:

Хоть оконное. 

Вот я бы не рискнул.

Поделиться сообщением

20.10.2021 в 19:38, Alexx_Any сказал:

Вот я бы не рискнул

Реально пофиг :) на этих температурах работает долго , может конечно лопнуть , но и заменить его дешевле .

Кто ни будь подскажет вменяемого производителя колонн 4 дюйма  с нормальными тарелками типа стилдрагон (которые китайцы массово лепят) 

И что бы модульная была и что бы модели с сливом с тарелок были. 

Упарился уже рассматривать одни и те же флейты, а покупать и потом "допиливать" очень неохота :)

одно время были в продаже цельные с сливами с тарелок , но мне не нужно с каждой , нужно с второй  снизу слив, а в третей снизу что бы термометр , хочу 7 этажей ... И отбор по жидкости с полной конденсацией флегмы , тогда можно пристроить автоматику и запускать ее как насадочную колонну без гемора. 

Поделиться сообщением

Андрей, видел в инете, какой-то чел делает вставки из фторопласта.

Диаметр и толщина как у стекла.

Высота вставки сантиметра полтора.

Сбоку отверстие для слива.

Тоесть нужна только еще одна прокладка Н образная.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...