Ник Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 (изменено) Доброго времени суток. Наверное как и многие в этой теме, в свое время не захотел покупать ширпотреб с не разъемными этажами и объемом флегмы на тарелке 15-25 мл. Тему осилил раза три за год. Очень много полезного почерпнул, помогает в понимании процессов и последующем моделировании . Обзавелся диоптрами 3". Внутренний диаметр стекол 70-72мм. Приобрел медные колпаки у холодильщиков. 42мм(наружний 45мм) и 28мм(наружний 30мм) Пилить прорези не позволил перфекционизм))). Сделал приспособу на работе. Тарелки сделали на лазере. В них внедрил трубки 12 мм наружний диаметр. Отверстия на тарелках делали 11.8мм. Можно обойтись без сварки. После трубореза остается насечка в 0.2мм плюсом к диаметру трубки. Она и держит паровые трубки. Переливную трубку аналогично можно закрепить. Остальное видно на фото. В самом начале темы проскакивал переведенный буржуйский термин, Белая река. Вспомнил про работу аэратора в обычном смесителе. Воткнул сетку в колпачек. Эффект незначительный, но есть. Более одного слоя сетки совать смысла нет, только хуже. Не успел попробовать колпак без прорезей, просто приподнять его над тарелкой и вставить сетку до тарелки, чтобы она работала по всему периметру вместо прорезей. . Высота паровых трубок 20мм. переливной трубки 20мм. общая длина переливной трубки 70мм. Центра паровых трубок расположены на радиусе 11 мм, центра тарелки. Центр переливной трубки на радиусе 28мм. На колпачках 42 прорези, шириной 1мм и высотой 5мм. Тарелку ставил под стекло. Между паровых трубок приваривал нерж гайку м6, для крепежа колпачка. Работа двух таких этажей дает укрепление 88 градусов стабильно. Чистыми подавал 2.5 квт, на тэнах. Отбор 2 литра. Если что то упустил спрашивайте. Видео работы есть, приложить в пост не получается, буду благодарен если подскажите как выложить. Что касаемо размышлизма, в вопросе названия темы. Встречал тему отбора голов аэрацией или продувкой куба воздухом. Температура начала кипения голов 56-60 градусов, продувают куб воздухом не дожидаясь кипения куба и головы высвобождаются вроде как легче. Актуальность сего способа не для темы. НО! Аэрация флегмы на тарелках активная. Те кто разбивал погон по баночкам и температуре кипения знают, что после 100 градусов в кубе в отбор идет душистая водичка, со вкусом исходника. Как вариант, аэрация флегмы помогает этому душку попадать в отбор. Изменено 1 марта, 2019 пользователем Ник 5
moroz-85 Опубликовано 6 марта, 2019 Опубликовано 6 марта, 2019 К сожалению не указана высота и количество пропилов в колпачках Выбирается исходя из рассчитанного калькулятором сечения прорезей. Т.е. получили 200мм.кв. и, исходя из возможностей и оборудования пилим прорези (как по мне - чем меньше, тем лучше), например, 1мм на высоту 4мм = 4кв.мм = 50 прорезей, ну и так далее. почему не изменяются данные какие именно?
Ник Опубликовано 17 марта, 2019 Опубликовано 17 марта, 2019 (изменено) По мотивам предыдущей работы. На базе фланцев диоптра 3". Слив с нижней тарели. 4 этаж предполагается сьемным. При помощи удлиненных гаек. 1 тарель высота перелива 17 мм. 2- 14мм 3- 14мм 4- 12мм Изменено 17 марта, 2019 пользователем Ник 2
Aleksandr109 Опубликовано 22 марта, 2019 Опубликовано 22 марта, 2019 Добрый день. Есть вопросы по изготовлению. Можите дать электронку По мотивам предыдущей работы. На базе фланцев диоптра 3". IMG_0081.JPG IMG_0083.JPG Слив с нижней тарели. IMG_0078.JPG 4 этаж предполагается сьемным. При помощи удлиненных гаек. 1 тарель высота перелива 17 мм. 2- 14мм 3- 14мм 4- 12мм
Lexx77761 Опубликовано 22 марта, 2019 Опубликовано 22 марта, 2019 Сделано красиво.Задался вопросом, лучше какая тарелка, ситчатая или колпачковая. Понимаю что, колпачковая удобна тем, что после того, как перестает поступать нагрев в куб, уровень остается, но вот мыть их сложнее.Про ситчатые пишут что они более эффективны колпачковых. Кто может что сказать по этой теме?
Georgios Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 Пардоньте, что не в тему. А чем лучше отмывать копоть после пайки пропан-кислородом. Добрался до пайки. А тут такое дело...
Матос Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 Вот такая китаянка у меня,опыта ноль. Перегонял для начала головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки. Авот следующий опыт не порадовал,гнал головастую чачу получил обезличенный спирт без намека. На исходник. Перегонял СС тутовый снял верхнюю и нижююю тарелки,головы отобрал в нормальном режиме. А тело хотел ну что бы ароматику сохранить ,уменьшил подачу воды в дэф,и уменьшил мощность, но как бы результат мягко говоря не очень .я же только фруктовые гоню,впереди сезон,боюсь не стоило с тк связываться?
Dernder Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки. Для этого насадочная рулит. гнал головастую чачу получил обезличенный спирт без намека. На исходник. Надо разбавить, дать отдохнуть. Ну так то прямоток ароматнее, ага.) боюсь не стоило с тк связываться? Если привык габриэлить, то аромата не будет хватать. Ну так то вполне себе получается, когда опыта наберёшься. Да-да, тут тоже нужно привыкать к оборудованию, не смотря на весь предыдущий опыт.
Матос Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [member=Dernder],это понятно,переучиваться я не стесняюсь,просто хочется по возможности обойти грабли.
Миргаз Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 верхнюю и нижююю тарелки, Считаю, что снизу лучше две убрать. уменьшил мощность Вот это зря сделал. Убавив мощность ты снизил скорость пара и сделал продукт чище. Думаю, что ФЧ надо уменьшать .Примерно 2кВт вдул 3л. забрал, твоя КК спокойно справится. 1
moroz-85 Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [b][member=Матос][/b], Проехался по тарелкам вдоль и поперек уже я. Расставаться с ними было жалко, но прогресс идет и технологии требовали бОльшего. О чем это я? А! Вот о чем. Для дистиллятов выбрана такая схема была. "Головы" на хорошей мощности (2-2,5кВт), но покапельно (1-2 в сек.), чтоб больше спирта прошло через дэф. Дальше дэф вырубаем и прямотоком берем ароматное тело до.... ну, тут уж хозяин-барин (мощность 1,5кВт - струйка 1,5л/ч). Далее врубаем дэф и дожимаем все, что по запаху пригодно. Потом купаж всего этого как угодно. Ароматное тело лучше по частям разбить, особенно то, что уже идет под предполагаемый конец (тела прямоточного катострафически мало, но неимоверно вкусное). Только ТАКАЯ схема дала НУЖНЫЙ мне аромат. Исключительно при работе ТОЛЬКО с возвратом дистиллят был 90-92%, но менее "духовитый", ближе к застольному, питейному. Тарелки (даже четыре) режут аромат. Для себя сделал выводы: для дистиллятов в классическом понимании - шлем, для застольных тем - тарелки. ИМХО. 1 3
Матос Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 Вывод для себя такой,что можно убрав дэф при отборе тела высушить тарелки,отобрать аромата и снова включив закнчить отбор. Но по тарелкам не совсем понятно,я снял верхнюю и нижнюю,может попробовать поставить все?пять, Какая разница, все равно в отборе тела они как бы не участвуют?
petrozelikaps Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 А промежуточные на каких тарелках сидят? Не на нижних разве? Убирая нижние, изя не пойдёт в отбор? Хотя, наверное, какая разница, какие убирать?
moroz-85 Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 (изменено) [member=Матос], Не надо ничего снимать из тарелок. Оставляй все пять тарелок. Флегма на них тоже пусть "лежит". Бери без дэфа АРОМАТное "сердце", а потом уже с дэфом добирай и далее купаж. Поверь, я и 2, и 3, и 4, и 5, и ...16 тарелок ставил. Обычно у меня выходило "товарного" в общей сложности 60-70 процентов от АС. Остальное на рект. Один хрен при постоянной работе с дэфом, ты не получишь желаемого (как я понял, желаемое у нас схоже, поэтому и рекомендую). Товарищ по-другому гонит: головы как и я, а дальше дэф не глушит, а мощей впуливает до 5кВт, т.е. работа дэфа, по сути, сводится к тому, что ФЧ=1 и так же берет "сердце", далее мощь убавляет и выводит в режим "добора", потом купаж. И еще, по первым экспериментам, когда я работал при постоянной работе с дефлегматором, то я брал первую часть тела в одну банку - она более ароматная, а вторую часть в другую. Первую пил, вторую - на настойки, наливки. Тоже, как вариант. Короче ФЛЕЙТА)))) Играй как хошь))) И да, разговор про фрукто-ягоды веду. Изменено 17 мая, 2019 пользователем moroz-85 1 3
Матос Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [member=moroz-85],Александр,спасибо большое!все доходчиво объяснил
petrozelikaps Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [member=moroz-85], а с отбором по жидкости с дефом-клюшкой не работал?
moroz-85 Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [b][member=Матос][/b], Всегда пожалуйста! [b][member=petrozelikaps][/b], Всяк работал. И "LM", и "CM". Но значительно бОльшее количество погонов было "CM". Я тут спорить не буду - это отдельная "бородатая" тема. Мое ИМХО заключается лишь на органолептике различных вариантов. "LM" - только на рект. признаю, с длинной трубой и насадкой, там только так и делал. 1
Ник Опубликовано 17 мая, 2019 Опубликовано 17 мая, 2019 [b][member=moroz-85][/b], капитально проехался по тарелкам))). Иду по его граблям. [b][member=Матос][/b], верхнюю тарелку вообще убрал бы на твоем месте.
Ф. И. О Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 Вот такая китаянка у меня,опыта ноль. Перегонял для начала головохвосты справилась на ура,вполне приличный спирт для перцовки. Не надо убирать тарелки. После перегона напиток постоит в стекле, и аромат снова проявится.
Волька Опубликовано 4 июля, 2019 Опубликовано 4 июля, 2019 Сделал колонну. Доволен ли Я? Да просто офигенно, вкуснее дистиллятов я и не пил. Так сложилось, что ни на прямоточнике ничего не получилось ни на насадке ничего не вышло путнего по вкусу. Метод Габри с каши не получился в связи с неравномерностью прогрева каши и размазывании всех примесей. Колонна внутренний 56мм высота 800мм, установлено 5 провальных с переливом тарелок, расстояние между тарелками не менее 120мм. Отверстия 63 штуки по 2мм, примерная площадь около 10% от сечения трубы. (с учетом зазора между тарелкой и стеклом) Подаваемая мощность 2кВт. Работает в широком диапазоне от 800Вт до 4кВт Пока остановился на следующем методе. 2кВт подаю. В кубе 35% зерновой СС, специально не развожу он у меня такой есть. Отбираю головы около 10% АС. Одновременно с отбором голов со второй тарелки с небольшой скоростью отбираю, что я назвал ароматным телом. После отбора голов отбираю тело со скоростью 1400мл/час и с со второй тарелки отбираю около 80 мл час сивушные фракции. Почти с самого начала отбора тела с нижнего отбора начинает ощущаться запах изоамилового спирта. Отбираю до 91С в кубе, затем уменьшаю отбор до 800мл час и продолжаю отбор тела практически до начала осушения первой тарелки. Термометр у меня склонен ко лжи, когда из куба будет идти вода он показывает 98.5С , тело я прекращаю отбирать на 96С. То что я назвал ароматным телом, не является какой либо дичью, практически то же тело только более насыщенно, спокойно можно принять во внутрь. Не обладает отталкивающим вкусом и запахом. Крепость 80%. Крепость основного тела 93 - 93.2%. После разведения мягкий ароматный напиток, сладковатый на вкус. Я в нем не ощущаю сивушных нот абсолютно. Нет никаких намеков на одеколонность. Тестировал на кукурузном и гречневом СС. Результат положительный и там и там. Греча более ароматна. Слив с тарелки На следующей фотографии это процесс подходит к концу и уже происходит обеднение нижней тарелки, поэтому уровень заметно ниже 3 2
dobriyeeh Опубликовано 6 сентября, 2019 Опубликовано 6 сентября, 2019 Для работы на отрицательной клюшке с колпачковыми тарелками использую такой метод. Разбавляю сырец до 25% ,затем отбираю головы покапельно на низкой мощности(возврат перекрыт).Отобрав головы,увеличиваю мощность до рабочей и отбираю тело до 85% спиртуозности(возврат перекрыт).Отобрав тело,включаю возврат и гоню по нюху.Скорость отбора с возвратом 1100-1200 мощность примерно такая же
Волька Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 Про зерно выше писал, что все отлично получилось. И после небольшой выдержки в бочке бурбон на вкус бесподобен. На днях пробовал перегонять грушу из СС который на тест товарищ подогнал. Моё мнение все получилось. И аромат не потерялся и изо порезалось. Прилагаю фотку. Это отбор уже после 95 в кубе. Левая банка из основного отбора правая с второй тарелки. Можно увидеть расслоение. Т.е. собрал изоамиловый спирт.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 Володя! Слив в колонне только со второй тарелке снизу?
Волька Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 1 минуту назад, Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т сказал: только со второй тарелке снизу? Да, только со второй. У меня так получилось с первого раза. Можно на второй тарелке чуть силиконовый шланг подвинуть и перекрыть отверстие и просверлить в другом месте. Сразу отбирать с двух тарелок наверно не получится, так как перетекать же будет. По мне и с одной тарелки все отлично. Если получится сделаю хромо СС ДО и затем продукт после. После 89 в кубе, концентрация изо уже приличная на тарелке и периодически открываю слив с нее, чтобы поболее стекло. И зажим гофмана на отборе снизу ваще не радует, то бежит то не течет, ближе к концу крепость на второй снижается, воды получается в отборе больше и через пережатый зажим течь перестает. 1
Стодол Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 (изменено) Коллеги, всем привет. Заказал на али (не ругаемся, не ругаемся 😉) стеклянную колпачковую колонну. Там же видел модули с одной тарелкой. У меня вопрос: Если на куб поставить модуль с одной тарелкой, затем УПО, потом колонну и т.д. Так вот, флегма будет стекать с нижней тарелки колонны в узел отбора, затем в модуль с одной тарелкой и потом в куб. Отбор с УПО будет считаться отбором со второй тарелки или нет? Я понимаю, что отбор со второй тарелки делается из слоя флегмы на ней находящейся. Но не сверлить же стеклянную колонну. Буду признателен за ответ. Если проще, можно ли таким способом отбирать промежуточные фракции? Изменено 9 декабря, 2019 пользователем Стодол Дополнение сообщения
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти