serafh 422 Опубликовано: 2 декабря 2017 В насадочной же ты не наблюдаешь барботаж. В насадочной нет барботажа, кроме того по уровню в силиконовой трубке можно визуально определить режим работы (Никсон, например) Как на насадочной подбирают режим, так и здесь. И все. Вряд ли, читать лекцию не буду, сам прочитай инструкцию к СтиллДрэгону Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) В насадочной нет барботажа Сергей, в любой колонне НЕТ барботажа есть ТМО в связке пар-флегма. и неважно насадка или тарелка. КПД колонны зависит от качества ТМО на тарелке. это касается ТТ в насадке и физической тарелки. Изменено 2 декабря 2017 пользователем ванечка 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mafusail 50 Опубликовано: 2 декабря 2017 Наблюдал работу тарелок много много раз. С Ванечкой согласен полностью. При уменьшении спиртуозности меняется работа тарелок,меняется пена, меняется стекание флегмы по стеклу и все это информация о процессах в колонне. Но можно методом проб и ошбок подобрать режим работы, мощь, навалку, отбор... И без стекла. Но это будет для одной ситуаци допустим. Изменились параметры и подбирай все зново. Только со стеклом удобней, это без сомнения. Примерно так. Вот моя якобы захлебная тарелка во второй половине процесса уже не захлебывается. Я не допускаю захлеба и в начале, просто мощь снижаю, но когда игралс, то поднимал мощь в течении перегона и увидел, что после определенного момента она уже не переполняется, даже если мощь на всю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 2 декабря 2017 Меняется спиртуозность в кубе, как следствие меняется барботаж на тарелках- это и градусник в кубе подскажет. Что даже более информативно,в цифрах. Вглядываться в диоптр и определять консистенцию пузырьков типа точнее? Разная работа тарелок - ну да интересно понаблюдать. И в этом весь цинус стекла? зы.высказываю мысли , задаю вопросы.. А это оказывается утверждения без понимания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 2 декабря 2017 [b][member=aleks7708][/b], я про диоптры и изолированные (герметичные по периметру) тарелки на этажах. отнюдь не про цельные стеклянные колонны. в секционных со стеклом тоже делают переливы, было бы желание. но это сложней чем с металлом. визуализацию делают, чтоб получать качество напитка, а не для эстетства чтоб посмотреть "как булькает". "по звуку" в тарельчатой колонне очень сложно поймать нужный режим на разных этапах периодики. так что зря ерничаешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) Так я и хочу узнать у владельцев прозрачных колонн или диоптров КАК это вам помогает получить качество напитка. Ну,например,видите вы что начали осушаться и запотевать нижние тарелки - это значит что пошли хвосты. Что в этот момент показывает градусник в кубе? То же ,что надо заканчивать отбор тела. При отборе голов ?... Какие преимущества у стекла перед железом что напиток качественнее выходит? Откуда взялось это повальное увлечение стеклом и диоптрами ? Изменено 2 декабря 2017 пользователем aleks7708 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 2 декабря 2017 [b][member=ванечка][/b], Имхо название темы исчерпало себя и ее надо закрывать. Вместо этой темы можно открыть тему, например с названием, "Тарельчатые колонны, основные недостатки и преимущества, технология построения узлов колонн в домашних условиях, методика управления работой ТК" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 Вместо этой темы можно открыть тему, например с названием, "Тарельчатые колонны, основные недостатки и преимущества, Есть похожие темы где обсуждались данные вопросы, если кого то смущает название могу изменить и убрать слово Добровар. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/418-fleita-dobrovar/page-1 https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1223-tarelchataja-kolpachkovaja-kolona-3-4-djuima-patrio/ Завтра выложу параметры своих тарелок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mafusail 50 Опубликовано: 3 декабря 2017 Зачем закрывать эту тему и открывать новую? Прорыва, открытия никакого нет, равно как и более менее однозначного мнения тоже нет, чтобы выносить в отдельную тему. Зачем распылять по нескольким темам знания которые имеются их и так не много. Можно эту переименовать. Про "западную пропаганду" в ней по сути не говорится. Речь ведется про тактику и стратегию колонн. Предлагаю переименовать в "Тарельчатая колонна". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 3 декабря 2017 [member=mafusail], Как вариант, но что делать с 72 страницами флуда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mafusail 50 Опубликовано: 3 декабря 2017 (изменено) Вряд ли, читать лекцию не буду, сам прочитай инструкцию к СтиллДрэгону , инструкция на английском. Если ты её читал, то в двух словах выскажи суть по режиму работы, лекцию не нужно, а знанием если оно есть- делись. , я ориентируюсь на температуру в кубе, дельту в дефе, органолептику в струе. Заметил немного разное поведение тарелок в процессе перегона, но использовать это не могу. Тарелки булькают все. Ни одна не осушается от начала до конца. Когда была колонна без диоптров, то как то не хватало их, хотелось заглянуть внутрь. Теперь периодически подхожу во время перегона смотрю, как оно там булькает,Иногда замечаю какие то изменения, может с опытом и смогу использовать информацию из диоптра. Нас же никто не учил, как правильно не показывал, до всего сами доходим. Если бы пройти курс по винокурению где нибудь, с объяснением разных нюансов. Я себе колонну делал сам, по своим расчетам и с помощью более опытных форумчан. Сделал два вида колпачков. По барботажу выбрал один из них. Увидел,что одна из тарелок переполняется, уровень на ней на половину стекла(70мм+пена. переставлял эту тарелку в разные части колонны, результат тот же. У меня колпачковая и тарелки булькают все, но на ситчатых некоторые могут осушаться. Как все описанное узнать по температуре, давлению и трубке возврата в дефе я не знаю. Если взять и сделать колонну точь в точь копию заведомо хорошо и правильно работающей и придерживаться опробованных режимов на этой колонне при условии устраивающего тебя напитка, Из раза в раз делать одинаковые действия. То может и не нужны диоптры. Хотя рано или поздно прийдет желание заглянуть внутрь и будет оно тебя точить и будешь ты себя корить.. :) Не зря же в литературе приведено описание и эффективность разных видов гидродинамических режимов работы. [b][member=serafh][/b], ну почему же флуда? Люди спрашивают, рассказывают. Флуда тут меньше чем в других темах, на мой взгляд. Обсуждение одного и того идет витками это да, но это в каждой старой теме по спирали идет обсуждение. Изменено 3 декабря 2017 пользователем mafusail 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 (изменено) Вот кстати на данный момент у меня нет диоптров, на днях работал на колоне вроде получил из вина хорошую чачу. Правда на верхнем диоптре стоит тарелка вот там видать барботаж. Опередил где уже хвосты пробой по органолептике из каждой тарелки. Изменено 3 декабря 2017 пользователем Добровар 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 3 декабря 2017 Вадим, у тебя там градусников много. С них информации наверно больше получаешь, чем с диоптров (на других колоннах) ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 С них информации наверно больше получаешь, чем с диоптров (на других колоннах) ? При работе тарелок на сухую смотрю на температуру, и при поверхностном охлаждении то же смотрю как изменяется температура. Скоро буду дома там у меня заготовлено сырье для работы и тестирования, все сниму и покажу на что она способна. Еще хочу изменить конструктив и сделать тарелки с зонтиками с поверхностным охлаждением ну и диаметром не мене 400 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 3 декабря 2017 (изменено) Михаил, спасибо за информацию. Свой первый Сэм получил в 12 году на колонне которая у меня и сейчас. Делал сам. Дольше определялся стекло-металл? чем делал. Даже стекляшку заказал , но потом ушёл на медь.Она же НБК.200 л. за 9 часов с перезарядкой парогена. А тут перевёз хозяйство в неотапливаемый контейнер, и замучила дикая флегма. И скорость уже не устраивает. Перехожу на больший диаметр и колпачки. Смотрю по сторонам - стекло, диоптры .. круть короче,как в казино,всё булькает,мельтешит.Ну хорошо,вот и выясняю,как это в деле помогает.И прихожу к мысли что это только в продаже помогает. На каждой тарелке термометр поставить - толку больше наверно будет чем от стекла. А загадочная тарелка у тебя наверно размерами отличается от других. Вадим ,так они у тебя температуру не на тарелках меряют ? А если бы на тарелках - наверно можно было бы хвосты ловить.? Изменено 3 декабря 2017 пользователем aleks7708 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 Тут при перегонке давал 4 кв и отбор больше литра, но больше если то захлеб был какого хрена не пойму. Хотя 4 достаточно Вадим ,так они у тебя температуру не на тарелках меряют ? А если бы на тарелках - наверно можно было бы хвосты ловить.? Температура за меряется в паровой фазе поверх колпачка, думаю что по другому не надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 3 декабря 2017 [member=Добровар], Так по изменению температуры хвосты ловишь или нет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 [b][member=aleks7708][/b], Пока только по органолептике надо еще делать перегонки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 3 декабря 2017 [member=Добровар], Отпишись обязательно по связке температура-хвосты. Пожалуйста не забудь.А не лучше мерить температуру флегмы на тарелке вместо пара.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 3 декабря 2017 А не лучше мерить температуру флегмы на тарелке вместо пара.? Ок расскажи как и я сделаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 3 декабря 2017 (изменено) Отверстие в стенке колонны ниже уровня верха переливной трубки,почти у самой тарелки. Если щуп термометра Д 4 ,кусочек силиконовой трубки Д6, отверстие в стенке Д5. Если щуп Д 6, сил.трубка Д8, отверстие в стенке Д7. Плотная посадка, не сифонит. Это если по быстрому. Так то конечно трубку варить-паять... Да кому я объясняю как делать?)))) Тыж, я так понимаю производственник . Значит суть вопроса в другом ? Изменено 3 декабря 2017 пользователем aleks7708 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nedelew 142 Опубликовано: 3 декабря 2017 [b][member=Добровар][/b],я правильно понял,что водичка из обмотки конуса стекает вниз с тарелки на тарелку?Зачем два слива с каждой тарелки?Схемку можешь нарисовать?Интересно же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 3 декабря 2017 Интересно же. Отож! Вадим колись давай! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 4 декабря 2017 [b][member=aleks7708][/b], по диоптрам видно когда сивуха начинает подпирать это наглядно Игорь123 продемонстрировал недавно: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=b4z6sRAUY2E 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 4 декабря 2017 Интересное видео! Удалось в итоге "сивуху" в куб загнать? Это перегон СС или браги? Какая была крепость навалки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах