Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги, добрый вечер. Больше года назад я наткнулся на этот форум и ветку про колонны. Спрашивал в личной переписке и изучал теорию. Моя задача была колонна ! Попутно делал ПВК. В конце лета все было готово. Материал , труба н.ж 76мм. Тарелки медные и колпачки, 7 этажей и слив с каждой. Вверху стоит димрот, отбор по пару и по жидкости. По жидкости отбираю головы, как проще а тело по пару.выставляю краном флегмовое число и понеслись.Сейчас колонна работает на 2,2-2,5 кВт( это рабочая) минимально для работы 7 тарелок нужно 1450 Вт. Сама колонна находится в рубашке, поэтому нет никаких теплопотерь да и эстетика мне нравится. Кстати, ПВК тоже обернул кожухом. Зеркальная нержавейка. Поэтому и там потерь тепла нет. По определенным причинам я перегоняю до 4 тонн на граппу( или чачу) как больше нравится. Мне важна была цель добиться мягкого вкуса с сохранением всей органолептики. Я результатом очень доволен. Может кому то пригодится мой опыт, буду рад подсказать. Несколько фото.

post-4687-0-15569900-1511965820_thumb.jpg

post-4687-0-01880200-1511965840_thumb.jpg

post-4687-0-24617500-1511965860_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Alex1974]Мне важна была цель добиться мягкого вкуса.

Подтверждаю : вкус на колпачковых тарелках - МЯГКИЙ !

Изменено пользователем Ф. И. О

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а когда нужно сливать с  этажей?

если это вопрос мне, то я работаю только на 3- 4 х верхних.тарелках. когда работают все семь, идет 93- 94 град . Мне это много. А три дают 88- 90. То что надо для моих целей. Я запускаю колонну на семи и она работает минут 30, после с верхней тарелки начинаю отбирать головы игольчатым краном.очень наглядно.и удобно. После выключаю нижние и идет тело по пару. Когда в кубе прядка 92 гр я опять включаю все тарелки и дожимаю что осталось. Под самый конец перекрываю отбор краном и даю кодонне поработать на себя минут 10-15 потом открываю отбор. Температура в паровлй зоне не поевышает 80 гр.я беру до 98 гр в кубе и останавливаю. Можно опять повторить работу на себя, но мне при таких обьемах слезы выжимать нет желания. Я работаю так, возможно кто то иначе .так что я не сливаю с тарелок отдельно. Может на другом сырье ? Но пока так. Верхний дефлегматор Димрот двухспиральный.температура на выходе прядка 35 -37 гр.

Еще хочу добавить. Это касается только винограда( просто я с другим пока не работал) мне очень помогает в органолептики , что у меня Пвк ( это переделанный автоклав) на 100 литров так вот, я для получения сс заливаю в куб все как есть ( жмых и жидкость) и выгоняю до 0 гр . Если гнать только из жидкой фракции , органолептика гораздо беднее .но это я могу сделать только благодаря пвк. Иначе все пригорит и геморой обеспечен. Так же планирую сделать себе медный шлем и собрать установку на подобие Хольштейна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

Я задавал вопрос по конструктиву ранее, но после изучения на других ресурсах (в т.ч. на ХД, но коммерческая жилка Игоря 223 отбила желание)  данной темы взгляд на тарельчатую колонну изменился:

Царга высотой 1500-1600 мм, внешний диаметр 84 мм, внутренний диаметр 80 мм. Размер тарелки 79,5 мм, толщина - 1 мм, материал Ст. 12Х18Н10Т. Количество тарелок 14-15. Высота тарелки - 100 мм. Высота перелива над тарелкой - 10 мм, длина трубки перелива 100 мм, Диаметр трубки перелива - наружный 16 мм, внутренний 14 мм. Под трубкой перелива, на нижней тарелке приваривается стаканчик (гидрозатвор перелива), наружный диаметр 22, внутренний - 20 мм. Высота стаканчика - 20 мм. На тарелке 136 отверстий (10% от чистой площади тарелки, распределение равномерное). Диаметр отверстий 2 мм. Площадь отверстий 427 мм кв.

Дистанционирование между тарелками обеспечивается трубкой наружн. диаметр 12 мм, внутренний - 10 мм. Внутри проходит шпилька. По краям шпилька стягивается гайкой после набора определенного количества тарелок. Снаружи колонна утепляется. Имеется 2-3 смотровых диоптра, напротив диоптров устанавливаются датчики температуры. Колонна будет работать с положительной клюшкой.

 

Относительно длинная трубка перелива обеспечит быстрый отвод флегмы с тарелки. При пересчете на воду, столб воды 100 мм соответствует 7,35 мм рт. ст.

 

Т.к. к изготовлению не приступал, прошу внести коррективы. Грабли хочу избежать. Заранее спасибо!

Изменено пользователем Nicklaj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если внимательно.почитать новозеландский форум , то там человек полнлстью описывает как делал. Правда из меди. У него работает очень красиво. Так вот, он делает 5% от площади и отверстия 1,6 мм. Высота между тарелками 135 мм , трубка перелива 3/4 , уровень флегмы 12,5мм, от гидрозатвора он отказался, хотя на первых своих колоннах ставил. Я бы скопировал. У него 4 дюйма, колонна работает на 16ам( 3.5 кВт) делает модули по пять этажей. Смотри сам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если внимательно.почитать новозеландский форум , то там человек полнлстью описывает как делал. Правда из меди. У него работает очень красиво. Так вот, он делает 5% от площади и отверстия 1,6 мм. Высота между тарелками 135 мм , трубка перелива 3/4 , уровень флегмы 12,5мм, от гидрозатвора он отказался, хотя на первых своих колоннах ставил. Я бы скопировал. У него 4 дюйма, колонна работает на 16ам( 3.5 кВт) делает модули по пять этажей. Смотри сам

 

      Уточни пожалуйста о каком форуме речь а лучше если не сложно ссылку на тему

Как у себя тарелки внутри трубы крепил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Nicklaj][/b],Моё мнение - для получения дистиллята -колпачковые тарелки- лучше ( мягче вкус ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточни пожалуйста о каком форуме речь а лучше если не сложно ссылку на тему
Как у себя тарелки внутри трубы крепил?

я вытачил тарелки из нерж чуть большего диаметра чем внут диаметр колонны и когда сваривал этажи край тарелки тоже проваривался. Вот тема про колонну http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=21774

[member=Nicklaj],Моё мнение - для получения дистиллята -колпачковые тарелки- лучше ( мягче вкус )

Если честно, так как работает колонна , которую описывае чувак и показывает
Мне очень нравится. Там пена на тарелках, мне не довадилось видеть такой работы на колпачках. Все ситчатые колоны которые продаются и делаются у нас , даже в половину не работают. Я бы даже купил у него бутылку виски, чтоб понять есть ли разница и какая. Возможно, колпачковые и не будут так работать. А жаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


я для получения сс заливаю в куб все как есть ( жмых и жидкость) и выгоняю до 0 гр

 

я правильно тебя понял, - ты две перегонки делаешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я правильно тебя понял, - ты две перегонки делаешь?

 

Да, все правильно. Единственное, как написал ранее буду делать аналог хольштайна. С медным шлемом и конусом. Соберу все воедино и только краны перекрывай. Хочу гормонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
диаметр 84 мм, внутренний диаметр 80 мм.

 

Я взял 3 метра такой трубы, промерил штангелем - толщина стенки гуляет до 1.5 мм, соответственно и вн. диаметр...

Поэтому с прокладками заморочился.

 

Уважаемые владельцы колонн.

Так ли уж нужны диоптры при работе?

Конечно, диоптр - это очень информативно.

А без него ?

По каким второстепенным признакам (не визуальным) можно судить о работе колонны.

post-8163-0-36551500-1512093576_thumb.jpg

Изменено пользователем aleks7708

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если внимательно.почитать новозеландский форум , то там человек полнлстью описывает как делал. Правда из меди. У него работает очень красиво. Так вот, он делает 5% от площади и отверстия 1,6 мм. Высота между тарелками 135 мм , трубка перелива 3/4 , уровень флегмы 12,5мм, от гидрозатвора он отказался, хотя на первых своих колоннах ставил. Я бы скопировал. У него 4 дюйма, колонна работает на 16ам( 3.5 кВт) делает модули по пять этажей. Смотри сам

Кто в английском силен, написал бы обобщающий русский перевод. 

Изменено пользователем Nicklaj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень нравится. Там пена на тарелках, мне не довадилось видеть такой работы на колпачках. Все ситчатые колоны которые продаются и делаются у нас , даже в половину не работают. Я бы даже купил у него бутылку виски, чтоб понять есть ли разница и какая. Возможно, колпачковые и не будут так работать. А жаль.

Видимо такая работа обусловлена 5% отверстий и малым их диаметром, иного объяснения не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По каким второстепенным признакам (не визуальным) можно судить о работе колонны.
только давление и плотность продукта на выходе. более ничего.

визуализацию делают что бы понять в каком режиме работают тарелки

или когда нужно отключить сливом например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

работа колонны про которое говорит Алекс1974, кажется она, ссылка с этого видео ведет на ссылку Алекса1974, но колонна внешне другая. Наверное изготовлена так же.

 

еще одно видео, тоже ситчатые тарелки 

 

 

 

Там пена на тарелках, мне не довадилось видеть такой работы на колпачках.

 

 на колпачках тоже такое получается, только уровень нужно не 10-20мм, а поболее. У меня на одной из тарелок слив зауженный и соответственно уровень флегмы поднимается выше установленного переливом (20мм). На этой тарелке наблюдаю такой же барботаж как на видео. В начале думал, что это захлеб из-за зауженного перелива, теперь уверен, что на этой тарелке струйный режим, потому что вижу факелы газа, от которого отделяются пузырьки и все это заканчивается пеной.

post-5681-0-97389000-1512118479_thumb.jpg

Сейчас думаю над тем,чтобы на всех тарелках увеличить уровень(дело 10мин-выше поднять перелив). Почему думаю и до сих пор не поднял-не знаю. Вроде бы и так все получается. Ну увеличу я кпд тарелки на 0,1-0,2 -придется убирать одну тарелку из колонны. Для винограда я вроде определился- 4 моих тарелки мне нужно для питья белого дистиллята.

Если нужно, то выложу своё видео на ютуб

 

P.S. Хочу отметить, что сделал виноградный дист на прямотоке для эксперимента (уже в который раз этот экперимент :) ) - обычная двойная перегонка. Он мне понравился. Все делал по классике, никаких поГабри и отГабри. Немного намудрил с  головами( гнал на фляге на газу=нестабильность отбора с непривычки после ТЭНов) и подпустил хвостов (отвлекли от процесса), но это тактика. Увидел стратегическую возможность получить вкусно. Тарелки не отсекаю. У них свои преимущества. Встаёт вопрос обдуманного, как только его обдумать? :),  купажа дистиллятов.

Брага была виноградная, с 3% свекловичного сахара-официально допускается французскими коллегами 5% сахара добавить-ссылки не привожу, спорить и доказывать не буду, сахар считаю портит вкус виноградного диста, но встретил про 5% сахара и добавил немного, дрожжи "Энартис 123ес". По дрожжам тоже ничего не доказываю и не спорю. Может поэтому все получилось вкусно. Раньше то брага была виноградная с сахаром и на дикарях. 

P.S.S. Любой напиток начинается с браги.

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По каким второстепенным признакам (не визуальным) можно судить о работе колонны.

Представь себе черный ящик брагу, чёрный ящик куб, чёрный ящик колонну, чёрный ящик спирт сырец.

Какие косвенные признаки у тебя есть к оценке? Только входная мощность, температура  и давление в кубе, колонне, крепость сырца по ареометру и звук работы.

Все эти параметры нужно правильно оценивать, исходя из опыта работы. Если у тебя его нет, то и оценить ничего не удастся.

Даже имея диоптры можно загнать коней на ровном месте.

Но диоптры иметь необходимо, если ты стремишься к совершенству в винокурении.

Пример.

Сего дня варил кофе в гейзерной кофеварке и дважды накосячил с качеством не заглядывая внутрь. Казалось бы, пустяки, дело житейское, да?

Кстати, гейзерная кофеварка отличная джин-корзина и экстрактор для наших дел.

Ставь диоптры и наслаждайся творчеством, быстрее пить бросишь!)))

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея проста,сделать конструктив колонны без использования клампов,диоптров и больших резьб. Даже аргон по минимуму или заменив его пайкой.У меня ко всему этому доступ есть,но ... мне кажется что всё это через чур излишне,с большим запасом для использования в домашних условиях. Да и дорого. Просто труба с начинкой, наверху дэф. Висит на стенке,никому не мешает. Хочешь-подключил к ней парогенератор ,получаешь СС.Хочешь куб.

Как-то обсуждали с Сергеем (из Доля Ангелов) стеклянные колонны,и пришли к заключению что визуальное наблюдение за процессом нужно только на стадии изготовления -испытания начинки колонны ,при дальнейшем использовании - баловство.Вот сейчас имеете вы прозрачные колонны,диоптры,знаете как они работают,особенности.А выключить прозрачность,закрыть диоптры - я думаю у вас также будет получаться вкусный продукт.Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да, все правильно.

 

СС около 30% об. алк? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=aleks7708][/b], а эстетика + если что не так - сразу видно.

Самое простое: колонна стеклянная труба + 2 фланца  и тарелки на силиконовом уплотнении внутри. И никакой сварки и пайки (разве что колпачки/переливы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name="Kasperys" post="319972" timestamp="1512163837"]

[member=aleks7708], а эстетика + если что не так - сразу видно.
Эстетика для многих важна , да. У меня подход другой:вам шашечки или ехать?
Технических решений много. У стекла ,на мой взгляд,ещё один недостаток - сложность организации слива с тарелок:либо сверлить стекло,либо,в случае межэтажных перегородок,делать их толще и в их теле делать отверстие для слива.
Я по поводу "сразу видно". Какой вид барботажа на тарелках - так ли уж это важно для конечного продукта ?)))
В моём случае:у меня колонна висит на стенке, из куба по гофре поступает пар, слив из колонны - прозрачный шланг. По уровню в шланге вижу есть давление или нет. Наверху димрот с отрицательным углом- по трубке вижу сколько возврат флегмы. Так и ориентируюсь. Плюс крепость на выходе. Какой барботаж на провальных тарелках непонятно. Диапазон работы:от нижнего захлёба до верхнего захлёба.
Так я по поводу визуального наблюдения и вида барботажа - так ли уж это важно ??
Может я чего не знаю или не понимаю : поясните, будьте добры.

Изменено пользователем aleks7708

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня подход другой:вам шашечки или ехать?

Ехать все время на одной тачке, a если захочешь поменять на Геленваген?

Старую без шашечек-диоптров куда девать? Продать новичку? Тогда точно диоптры-шашечки понадобятся.

Или будешь штурманом на соседнем сидении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос будущих продаж на данный момент вообще не интересует. И с чего ты взял что всё новички требуют диоптры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я по поводу визуального наблюдения и вида барботажа - так ли уж это важно ??

Вообще не важно. В насадочной же ты не наблюдаешь барботаж. Просто поберешь режим работы под устраивающий тебя вкус. Как на насадочной подбирают режим, так и здесь. И все. Видеть барботаж это всего навсего еще один источник данных о работе колонны, кто то по консистенции пены и стеканию ее по стеклам уже определяет, что начали идти другие фракции. В общем мысль думаю понятна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


закрыть диоптры - я думаю у вас также будет получаться вкусный продукт.Или я не прав?
не прав.

еще раз медленно и по буквам. на разном содержании спирта в кубе,

а оно будет меняться в процессе перегонки, разной стартовой навалке в кубе, будет разная работа тарелок по этажам.

у нас периодическая дистилляция, а не непрерывная.

 

зы. хоть в тему не заходи... порой такая дичь... утверждения без понимания.

я осознаю, что сам мало знаю, но это же элементарные вещи если хотя бы поверхностно вопрос изучить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...