Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

[member=Georgios],

1. Притрешь,а как потом будешь засовывать и вынимать конструкцию? Будут очень большие усилия,да еще и не факт,что труба по всей длине одинаково круглая  :(

2,3. Лучше,наверное,не засовывать такое количество силикона в паровую зону с высокими температурами.

4. Тогда уже,делать тарелки в виде стаканчиков,а трубку слива пропихивать насквозь через две стенки и снаружи мягким припоем легонько пропаять(или вот тут уже промазать силиконом).

 Хотя я не понимаю в чем страх не разборной конструкции. По параметрам и размерам все уже ясно и трудно накосячить. Если хочется оставить цельную внешнюю трубу,то можно каждую тарелку впаять мягким припоем через отверстие для окна(изе..ое занятие,но возможно,я так делал и поэтому пришел к раздельным этажам).

Чистить можно,если хочется по "матрасовскому" методу:заливаешь в куб смесь уксусной кислоты и перекиси водорода и перегоняешь. Вонь ужасная,но отмывает все за несколько минут ;) .

Ну и кстати. Станков у меня тоже нет,а если собрался паять твердым припоем 89-ю трубу МАРР газом,то брось сразу эту затею ;),одной горелки не хватит,проверено.

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, спасибо Евгений. Тогда лучше засовывать тарелки по одной и там припаивать мягким припоем. Можно, наверно приклеить сначала тарелку термоклеем к отторцованной технологической трубе, засунуть все внутрь без перекосов, и там уже е..ться.

 

а если собрался паять 89-ю трубу МАРР газом,то брось сразу эту затею ;),одной горелки не хватит,проверено.

А что не так с газом? Такой вроде дешевый и отзывы положительные: http://m.vseinstrumenti.ru/ruchnoy-instrument/payalnoe/gazovye-ballony-dlya-gorelok/rotorica/1-l.-rt.7220450/#

И кетай-горелку к нему на пару раз использовния.

 

твердым только фланцы приварить под куб и дефлегматор. Олово, боюсь такую дуру не потянет. Клампов под пайку к 89 нету. Резьбовые фиттинги с конскими ценами, а фланец можно ровно выпилить из толстого листа коронкой под дрель 89 мм, как раз оденется по внешнему диаметру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ты сможешь ровно выпилить коронкой фланец,то можно сделать всю колонну разборной. МАРР газ для мягкого припоя замечательно подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как влияет высота этажа?

Например, на доктор губер 70 мм, а если будет 100 мм?

Как отразится на работе колонны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как отразится на работе колонны? 

 Прежде всего,уменьшится брызгоунос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За этим последует,соответственно,улучшение качества продукта ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


И что за этим последует?

За этим последует лучшее разделение, брызгоуносом содержимое нижней  тарелки закидывается на верхнюю, эффективность тарелки падает в разы при этом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что за этим последует

,увеличение рабочей мощности при неизменном качестве продукта или улучшение продукта при неизменной мощности... В теме есть формулы для расчета мощности от высоты и диаметра, моделирование в екселе с формулой даст примерное понятие что и как. Формула хоть и промышленная, но для понимания габаритов колонки вполне подходит. А брызгоунос, он уносит капли "непереваренной" жидкости на верхнюю тарелку. А это в пределе дает то что кубовая жидкость "непереваренная" летит в отбор. Как то так. Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги! Прочитав всю ветку на этом форуме и на некоторых других есть желание и возможность изготовить к существующей царге вн. 50 мм ситчатые тарелки в количестве 10 шт. Пока мысли следующие: расстояние между тарелками 155 мм, количество отверстий 56, диаметр 2 мм (10% от поверхности тарелки), наличие перелива диаметр 12х1 (внутр.10 мм), длина трубки общая 80 мм с колпачком диаметр 16х1 (внутр.14 мм), высота перелива над тарелкой 10-15 мм (ранее писали о обратной зависимости высоты трубки перелива и крепостью продукта). Тарелки дистанционируются трубками 12х1, внутри проходит пруток, с резьбами на концах. После закладки тарелок, стягивается гайками (сомнения касаемо геометрии самой царги, т.к. зазор между тарелкой и царгой минимальный). Если у кого-то есть рабочая модель колонны на 50 мм, было бы здорово. Назначение данной колонны  - Высокая скорость отбора, относительная чистота продукта и высокая  спиртуозность продукта (одно лишнее зачеркнуть). Вторичная перегонка СС из сахара и фруктов  (запах исходников не важен и не желателен).

Изменено пользователем Nicklaj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у кого-то есть рабочая модель колонны на 50 мм, было бы здорово

 

60 отверстий диаметром 2,5-3,0 мм, материал тарелки фторопласт

[member=Nicklaj], а чего бы тогда не сделать РК  и хороший гнать спирт, если исходник не важен?

моя 15ти тарельчатая ситчатая. при 25-30% СС, выход 94-95%, в зависимости от режима. Скорость максимум 1500 в начале. Мощь до 2500. Примерно так. Дааавно уже ей не пользовался, может чего подзабыл. 

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/page-44#entry227227

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РК будет однозначно, но она узкоспециализированная, в основном будет пылиться в углу. Будет  БКМ (пленочная колонна), на которой будет первичная перегонка из браги  без рубашечного дефлегматора. Скорость будет быстрой. А вот вторичная перегонка из крепкого СС с высокой скоростью (2-2,5 л/ч), чистотой и высокой спиртуозностью (93-95% об.) (лишнее зачеркнуть) возможна ,ИМХО, только на тарелках. Не имею ничего против БКМ, на ней можно и спирт получить изрядно потанцевав с бубном (напряжение в сети и давление воды в стояке не устойчивые). Также не спорю, что у насадочной РК разделительная способность лучше, чем у тарелок.  

Решил смоделировать процесс (очень грубо) на тарелках колонны, воспользовавшись таблицей кипения.
Естественно есть куча факторов которые влияют на правильность (забегая вперед, не претендую на точность), точка отсчета очень простая, при спиртуозности в кубе 10% весов. спиртуозность пара составит 52,2. Предположим что пар сконденсировался на первой тарелке и имеет спиртуозность 52 (везде округляю в меньшую сторону). При такой спиртуозности из него переиспаряются пары со спиртуозностью уже 77,5. И так далее на увеличение вверх. Новые порции пара поступают из куба, и температура постепенно увеличивается, по мере испарения из куба, проталкивая легкокипящие фракции наверх. Флегма из дефлегматора поступает на верхнюю тарелку, на ней самые низкокипящие фракции, через перелив постепенно опускаются вниз.

Нач. в кубе: 10%       40%   
   содерж. спирта % весов.      
№ тар.  Жидк.    Пар  Жидк.      Пар
1   52,2   77,5   74,6   83,4
2   77,5   84,5   83,4   87,2
3   84,5   87,7   87,2   89,5
4   87,7   89,5   89,5   90,7
5   89,5   90,7   90,7   91,3
6   90,7   91,3   91,3   92
7   91,3   92   92   92,6
8   92   92,6   92,6   93
9   92,6   93   93   93,4
10   93   93,4   93,4   94
11   93,4   93,8   94   94,2
12   93,8   94,2   94,2   94,4
13   94,2   94,4   94,4   94,6
14   94,4   94,6   94,6   94,8
15   94,6   94,8   94,8   95
16   94,8   95   95   95,05
17   95   95,05   95,05   95,1
18   95,05   95,1   95,1   95,15
19   95,1   95,15   95,15   95,2
20   95,15   95,2   95,2   95,25

Изменено пользователем Nicklaj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитав 30 страниц темы понял, что для 3 киловатт грязными( куб 30 литров утеплен хорошо , но не идеально) лучше колонна на 3 дюйма , чем на 4. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя колпачковая колонна- 3", 7- тарелок, тэн- 4,5 квт, разгон-170 вольт через РМВ-к, погон- 130 вольт. В сети 220-230 вольт. Куб- 50 лит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gor33],почему так понял? Поясни свои выводы. Я в этом вопросе не определился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=gor33],почему так понял? Поясни свои выводы. Я в этом вопросе не определился.

Чем больше диаметр-тем больше надо паров для нормальной работы-тем больше надо подвести энергии. Или нет?  


[member=gor33] Поясни свои выводы. Я в этом вопросе не определился.

Как не определился? Ты же себе сваял колонну, чем то же ты руководствовался. Или я тебя с кем то перепутал?

Изменено пользователем gor33

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

больше диаметр-тем больше надо паров для нормальной работы-тем больше надо подвести энергии. Или нет?

 

, чем диаметр больше тем можно сделать более правильную тарелку... а под мощность надо считать прорези (их размер и количество) в колпаках для оптимального режима они определяют требуюмую мощность , а не диаметр...

Был сегодня на выставке агропродмаш... видел стенд доктора Губера и еще каких то странных людей торгующих сербскими медными «самоварами» - слезы... колонна арома меня сразила... кто ни будь может пояснить зачем это?!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Naruto],согласен с тобой. Можно и в 50мм трубу вдуть 10кВт,а можно и на 5" работать на 1кВт-образно говоря. Мощность определяется живым сечением и диаметром слива-чтоб не захлебывалась. [b][member=gor33][/b], Я думал ты имел ввиду что то типа того, что чем больше диаметр, тем больше флегмы на тарелках и соответственно больше примесей удержит колонна. Чем больше куб, тем больше в нем примесей, чем больше примесей тем их больше нужно удерживать. Вот. А прокипятить, перемешать флегму можно и на 0.5 кВт на диаметре 3,5". У меня на этой мощности уже хорошо барботирует. Мелкие щели, пар вылетает сильно. Живое сечение по щелям у меня около 4%. [member=Naruto], что за медные самовары? Фото или ссылка есть, посмотреть интересно. Цель же была при изготовлении какая то, расчеты, опыты? Или развод чистой воды?

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mafusail][/b],http://desstill.ru/

 


Чем больше куб, тем больше в нем примесей, чем больше примесей тем их больше нужно удерживать.

 

Поэтому правильная тарельчатая колонна должна иметь сливы с каждой из тарелок, для отвода накопленного шмурдяка ... и как правило такие колонны не разборные, вот именно наличие сливов на не разборных колоннах в свое время остановило меня в последний момент от покупки поделки в стиле стиллдрагон.

Если сливов нет тогда колонна накапливает примеси на тарелках , а объем куба, как и  то что в куб залито  игрет важное значение при этом, флейта со сливами же более универсальна.

ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если правильно понимаю работу тарельчатой колонны, то шмурдяк (сивуха) отводится через перелив, медленно, но отводится по тарелкам вниз. Пары низкокипящих фракций, которые смогли прорваться до конденсатора димрота (умный человек приучил меня называть именно так) конденсируются и стекают на первую тарелку разбавляя (очищая) флегму, например со шмурдяком и эта смесь стекает на нижележащую тарелку. В процессе оптимальной работы высококипящие фракции (сивуха) в большей части остаются на нижних тарелках и стекают в куб, а низкокипящие (тело и головы) все-таки прорываются наверх. Когда колонна работает на себя, постепенно происходит некое равновесие между тарелками и можно сказать, что на определенной тарелке находится в основном одна фракция с незначительной примесью других. Шмурдяк попадает на тарелки паром (видимо зависит от К рект., испаряемости примеси и концентрации этанола на конкретно взятой тарелке)  и брызгоуносом (при неправильной работе). При отборе, шмурдяк значительно поднимается по тарелочкам вверх и поэтому следят за температурой, периодически давая поработать на себя.

Изменено пользователем Nicklaj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


то шмурдяк (сивуха) отводится через перелив, медленно, но отводится по тарелкам вниз

Нет не правильно, на каждой тарелке  после стабилизации колонны кипят определенные примеси и они накапливаются на тарелках, в куб возвращается флегма низкоспиртуозная все спирты остаются на тарелках и конечно в процессе отбора тела основная компонента на тарелках это спирт, а концентрация примесей увеличивается постепенно. для того что бы колонны в частности насадочные работали с большими кубами и придумали всякие узлы нижнего отбора, а на тарельчатой можно отбирать с любой из тарелок, те по сути можно отбирать изики спирт с повышенной концентрацией изиков) с 3 тарелки...

 

То что ты описал как "перелив" происходит только при стабилицации колонны, дальше после стабилизации примеси не должны проскакивать дальше своей тарелки (большая их часть должна удерживаться на тарелках)


 

 


При отборе, шмурдяк значительно поднимается по тарелочкам вверх и поэтому следят за температурой, периодически давая поработать на себя

В правильно работающей колонне не должно так быть (залет) только когда происходит накопление сивух, тогда надо увеличивать ФЧ либо да режим - старт/стоп с стабилизацией, что гораздо хуже по времени и качеству продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому правильная тарельчатая колонна должна иметь сливы с каждой из тарелок, для отвода накопленного шмурдяка

, так и есть, только разборная, например моя

[attachment=34752:колонна моя.jpg]

 

Когда колонна работает на себя, постепенно происходит некое равновесие между тарелками и можно сказать, что на определенной тарелке находится в основном одна фракция с незначительной примесью других.

, некое происходит, только фракций десятки, а то и сотни, а тарелок семь штучек. 


[b][member=Naruto][/b], по ссылке обычные "деревенские" самогонные аппараты, только с мешалкой и печкой в комплекте. Общался с одним форумчанином, он рассказал что пил аутентичную чачу из туты, для себя сделанную-не для туристов, которую аборигены нахваливали. Так вот СС одного прогона, смесь головохвостов, голимый самогон- таков был отзыв. Так что не верю я в аламбики для питья в белом виде. Для бочки на много лет-да. Но пить потом это не как водку,а по чуть чуть, для вкуса. У Ньягу есть хорошая фраза в его книге "...коньяк-напиток торжественный и пьется в малых дозах, маленькими глотками...". Для белого питья и легких дистов - колонка нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миша, а патрубок диоптра стачивал по радиусу трубы пред вваркой или просто заглубил? Если стачивал, то чем и как?

Трубки, пожалуй, то же вварю, технологически нужная вещь.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если стачивал, то чем и как?
Леша коронкой пилится по диаметру легко.

достаточно иметь сверлильный станок и зажим из двух досок для трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля, я не про модуль с клампами, я про патрубок диоптра.  От него нужно выбрать сегмент по диаметру модуля.

А отверстия в трубе - не вопрос.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...