gabriel 61 517 Опубликовано: 10 сентября 2015 .В начале темы я же сказал, что забыл про а-септики Вас алтайских не поймешь. То вы пользуетесь доместосом , то нет. Но меня на данный момент интересует другое. Если я , к примеру куплю пять мешков картошки , высыплю их на лужайку у дома и прохерачу кершером , а затем дождусь бабьего лета , чтобы высохло , будет ли она лежать дольше немытой.? Вот что меня волнует в эти осенние дни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 10 сентября 2015 Вас алтайских не поймешь. То вы пользуетесь доместосом , то нет. Ты что-то попутал... К сожалению, я не могу ответить конкретно на твой вопрос-слишком многое зависит от различных факторов(время копки-покупки, состояние погоды и т.д.) Я огородничаю по системе природного земледелия(автор Б.Анненков, уже, к сожалению,покинувший нас). Карт-ль высаживаю в первых числах мая, в конце августа копка. Конечно, подгадываю к ясной погоде. Мою и рассыпаю на бетонную площадку, за час он обветривается и подсыхает. Сейчас сентябрь...погода более непредсказуемая... Но то, что чистая с\х продукция хранится лучше, у меня нет сомнений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 11 сентября 2015 Но то, что чистая с\х продукция хранится лучше, у меня нет сомнений. Хитрец , ты опять уходишь от ответа. Что такое чистая? Это же не мытая? Я почему тебя терзаю то по оводу мытья то. Ведь считается , то любой овощ-фрукт надо хранить в холодильнике немытым , а мыть только перед употреблением , т.к. смывается естественная защита. Почему же с картошкой наоборот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 11 сентября 2015 Вот и хранят в погребе немытым, а ближе к осени ведрами-мешками выбрасывают гнилье. Вижу это ежегодно, т.к. пользую гаражный погреб. Освоив школу Анненкова я забыл, что такое гнилые овощи. Раньше было как у всех-гнили. Что такое чистая? Это же не мытая? Именно мытая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 24 сентября 2015 Почему же с картошкой наоборот? Вчера смотрел по тв "О самом главном" Ганичкина(ну...не особо авторитет для меня) давала те же советы-мыть и перебирать картофель перед хранением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 24 июля 2016 В соответствии с темой http://forum.grainwine.info/index.php/topic/68-nastoinii-metod-prigotovlenija-susla-iz-belogo/ вчера затер очередную порцию . Утром рано нагрел до 62*С и на 3 часа укутал, мешал 2 раза. Затем снял т\изоляцию и в течении 7 часов затор остывал. До 47*С. Отфильтровал дробину и остудил сусло до 28*. Внес дрожжи. Бродит. Сусло не скисло. Вопрос: нафуа нужны эти чиллеры и страхи по поводу скисания если этот вопрос решается так элементарно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 24 июля 2016 [b][member=Alixx][/b], Так кастрюля в двери ванной комнаты не пролезает ! ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 июля 2016 Сусло не скисло. Вопрос: нафуа нужны эти чиллеры и страхи по поводу скисания если этот вопрос решается так элементарно? Я сбраживал подкисшие бананы, те на них уже была плесень частично и квас в пакетах бултыхался (квас то же слил в затор )... и часть бананов уже реально бродила внутри ... не варил, почистил добавил воды половину от веса, размешал все это не стерильным миксером строительным... и засыпал ударную дозу дрожжей (бананов было 800 кг в кожуре ) дрожжей сыпал тройную норму сафы... Все сбродило бурно и не скисло, если и подкисло, то незначительно , бродило 4 суток. пока дрожжи бушуют, другим зверям шансов нет испорить затор. Зерновые у меня то же ни разу не скисали, хотя по началу очень переживал за стерильность, мыл весло каждый раз и все такое.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 27 июля 2016 [member=Naruto],а мне интересно сколько с этого получилось спиртного в пересчете на АС. А насчёт скисания, так бывает что время приходит само, тоже никогда ничего не скисало, а потом начало, тогда и были приняты особые меры по дезинфекции емкостей. Тоже верил в быстрое начало и активное продолжение брожения. Однако бывает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 27 июля 2016 по дезинфекции емкостей использую "головы" для дезинфекции ,так сказать,пшикаем и тряпкой протираем тонна бананов. сорок ящиков,банановые ты думаю видел) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 августа 2016 (изменено) Naruto,а мне интересно сколько с этого получилось спиртного в пересчете на АС.С 800 кг неочищенных , вышло где то 400 очищенных (3 коробки пропали) Выход с 400 кг очищенных 13 литров АС вышло у меня. Изменено 8 августа 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisO 2 Опубликовано: 1 февраля 2018 Думаю это к данной теме относитсяПосле перехода с страха на зерно, я долго не мог понят, почему у меня ВСЕГДА скисает брага, что я только не делал.Оказалось что зерновая брага всегда кислая, что не означает что она скисла!Купил себе Ph метр, то что я считал скисшим было около 3,5 - 4 Ph Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 2 февраля 2018 После перехода с страха на зерно, я долго не мог понят, почему у меня ВСЕГДА скисает брага, что я только не делал. Да ты просто не видел скисшую брагу(Бог миловал)-там и запах, и пена другие, а уж выход АС совсем никакой. Знания приходят с опытом. Удачи тебе! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisO 2 Опубликовано: 2 февраля 2018 Так вот сказал бы кто сразу, а то кого не спроси "ну не знаю, она горчить должна только" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 2 февраля 2018 Правильно, должна немного горчить, чем выше спиртуозность, горечи больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2018 а то кого не спроси по зерну спрашивай у тех, кто с ним работает, найти таких людей действительно не просто на форуме зерновиков стало читай зерновые темы и пиши в личку авторам тем вопросы, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волька 211 Опубликовано: 2 февраля 2018 Оказалось что зерновая брага всегда кислая по Рн метру может и кислая, но на вкус нет. Да она как сахарная, чуть и кислит и горчит, только она вкуснее сахарной в разы. Кукурузная мне очень нравится браженька )) Брага как пиво без газа, только чем крепче тем горчее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 2 февраля 2018 [member=Волька],да односодовая брага(ячменная) как есть пиво, только не охмеленное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2018 Так пиву не положено быть кислым, за исключением нескольких стилей. Но вспомним традиционные русские напитки квас, кислые шти? От части в этом есть разница между вискарем и вином. Кислое сусло для вина это не только норма, так оно и должно быть, чтоб дрожжам облегчить старт и прибить бацил маслянокислых. Естественно кислота останется в браге и при перегонке будут эфиры которые дадут вину аромат вина. Как-то так. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 февраля 2018 (изменено) Так вот сказал бы кто сразу, а то кого не спроси "ну не знаю, она горчить должна только" Ты квас от пива на вкус сможешь отличить? вот прокисшая брага на вкус как ПЕРЕСТОЯВШИЙ квас, подкисшая (когда не полностью затор сквасился бактериями вредителями) на вкус по кислоте как обычный белый квас, а хорошая брага на вкус больше напоминает пиво , если брага ставится с густым гидромодулем и ДРОБИНОЙ она будет немного горчить именно горчить (как еще обьяснить слово горький? аспирин пожуй - поймешь . ) Брага поставленная на фильтрованом сусле (обычно это солодовое сусло, так как зерно не осоложенное не очень то фильтруется) не горчит и не кислит, хотя имеет Ph обычно 3-3,5, что в общем кислая среда, но на вкус такая брага приятная без горечи. Купил себе Ph метр, то что я считал скисшим было около 3,5 - 4 Ph Это нормальная кислотность для браги, дрожжи сами закисляют затор, так как им (уровень комфортного ph для дрожжей от их рассы зависит ) легче в кислой среде, чем в нейтральной или тем более с высоким Ph - щелочной... более того рекомендуется закислять сусло сразу, например ставить затор используя часть осветленной (отстоявшейся) барды (отгон браги) Изменено 6 февраля 2018 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 13 мая 2018 Затер остатки солода, около 5 кг. Назвать его солодом ...пророс всего % 25, ну что есть...Делал как всегда-с вечера замочил, утром налил кипяток и подогрел. Через 4 часа снял т\изоляцию. Вечером немного выпил(был повод), почитал и ...уснул. Проснулся в 4 часа, мать моя, дрожжи то забыл насыпать?! Бегом сыпанул. Бродит. Правда, слабо. Остыл затор. К чему рассказал о этом конфузе? Дык не скис затор! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гатчинский 1 Опубликовано: 26 мая 2018 Сам затор не скисал ,но вот брага отбродившая , было пару раз. Не вынес в прохладное место и получил Думаю из за того ,что емкость бродильная заполнена не до конца и там скапливается конденсат , а уже в водичке заводиться зараза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Паук111 1 Опубликовано: 28 января 2019 Решил как-то сделать зерновую брагу и сбродить по белому. За день до этого чудного мероприятия сварил пиво и от этого процесса осталась дробина, ну думаю использую я эту дробину как фильтр слой завтра и оставил до завтра в ведре, на следующий день сделал затор полу гос из пшеничной дробленки (два раза пшеницу прогнал через крупорушку "Хрюша") и ферментов, затем в бак положил фальшдно насыпали сверху вчерашнюю дробину от пива, которая как оказалась уже сильно закисла запах был ого-го, ну думаю горячий 60 градусный пшеничный затор через него процежу и все пастеризуется. Пшеничный затор фильтроваться отказался напроч и я перемешал его с кислой дробиной. Итоговая температура 47 гр.и залил разброженные вискарные дрожжи-использовал впервые. Утром затор активно бродил но очень отвратительно вонял кислятиной видимо бактерии тоже не дремали и размножившись делали паралельно с дрожжами своё дело, ну думаю хрен с ним, ведь есть спецы которые специально для виски заторы заражают молочнокислыми для вкуса. Но вечером запах кисляка уже стоял на всю квартиру и я залил антибиотик амоксициллин 1 таблетку на 120 литров получившейся браги. Брага бродила 4 суток продолжала вонять, сверху была офигенная пена. Через 4 суток брага и не думала осветляться, вся дробина висела в толще браги и что удивительно температура не снижалась была 35 градусов. Жена открыв крышку нюхнула и чуть не упала от амбре . я решил больше не ждать а перегнать, хотя уже подумывал вылить. Первые 15% от обьема сс в отдельную емкость-запах, ужас. Остальное по запаху не отличалось от обычного сс из не скисшей браги. Общий Выход АС-340 мл. С 1 кг. Пшеницы- точно такой-же как и все время у меня. Интересно то-ли антибиотик подействовал, хотя по виду что-то не очень, то-ли вовремя перегнал, а может нужно было подождать до полного "сбраживания" ещё пару суток и выход был бы рекордный? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 29 января 2019 Общий Выход АС-340 мл. С 1 кг. Пшеницы- точно такой-же как и все время у меня. Интересно то-ли антибиотик подействовал, хотя по виду что-то не очень, то-ли вовремя перегнал, а может нужно было подождать до полного "сбраживания" ещё пару суток и выход был бы рекордный? Ты ведь не учитываешь выход с пивной дробины? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 29 января 2019 выход с пивной дробины? Там выход мизер,слезы.Обычно сразу добавляют сахар,один к одному по солоду,на выходе ароматный дист. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах