Rudy Опубликовано 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 Сравни с данными моего калькулятора. С включенной "пупочкой" "New Calc variant" считает по таблицам VLE.
makh Опубликовано 31 марта, 2020 Опубликовано 31 марта, 2020 Так я в курсе.. Снимал показания и без пупочки (calcsam4 на графиках с предыдущей страницы) и с пупочкой (идентично vlecalc4 на тех же графиках). В общем и целом разбирательства с этим делом закончил. В контексте показометра спиртуозности кипящей водно-спиртовой смеси план действий ясен -- надо добывать экспериментальные данные. На данном этапе кажется мне, что для начала надо бы приготовить хотя бы десяток трехлитровок водно-спиртовых растворов разной концентрации. Поехать с бочкой спирта к аптекарям, и пусть смешают как их в школе учили, на правильном оборудовании с правильными измерительными приборами. Ну, а потом каждую банку довести до кипения при самом низком давлении что сможет насос, без отбора.. И пусть система травит через инсулиновую иголку, нагрев только обеспечить в избытке, чтобы не переставало интенсивно кипеть при медленном повышении давления.. Ну и проснять до атмосферы.. А выше атмосферы, можно, наверное, попробовать поддавить аргоном.. Получится массив данных, с высоким разрешением (до нескольких сэмплов в секунду) по температуре и давлению, и низким разрешением (кол-во банок) по концентрации. Ну, а потом взять уравнение Ван-Лаара, и натянуть его за уши на полученные данные.. Но мероприятие серьезное, массу времени требующее.. Вот если закроют на карантин .)) тогда шансы есть.. По ходу разбирательств возникло некоторое количество разной степени полезности утилиток -- калькуляторов, конверторов, и т.п. -- немножко подокументировал и положил в аттач.. vl-util.7z 3
Rudy Опубликовано 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 А нужно ли это делать? Грамотно провести такие измерения весьма непросто. В зоне интересующих нас низких концентраций спирта расхождения невелики, основные проблемы с точностью в зоне высоких концентраций. 1 1
makh Опубликовано 2 апреля, 2020 Опубликовано 2 апреля, 2020 Оно может и не настолько нужно, насколько интересно.. В моем дурацком контексте очень помог бы такой показометр. Подожду выхлоп от экспериментов с градусником Si7051. Если уверенно будет видна разница между кипящей водой и кипящей рисовой кашей, то особого смысла смысла нет, конечно.. А если таки не будет разницы, то нихто тут легких путей и не искал, вобщем-то .)
vollstein Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 (изменено) Приветствую Олег, Вы могли бы добавить в свой калькулятор перегонку браги и дробную? Спасибо большое за калькулятор. Изменено 7 марта, 2021 пользователем vollstein редактирование
Rudy Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 В этом вопросе я не копенгаген. Но видел много ссылок на подобные калькуляторы на этом сайте. Поищите. 1
moroz-85 Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 @Rudy это зря. Как раз не хватает функции «10% «голов» от АС»
vollstein Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 Прошу прощения, имел ввиду отсутствие параметров для дробной, так вернее.
Rudy Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 (изменено) Опять не понял. Дробная перегонка однозначно определяется по объему и крепости дистиллята. Никакого отдельного калькулятора не требуется. А для заторов ссылка на калькулятор - тут. Изменено 10 марта, 2021 пользователем Rudy
makh Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 Обычным калькулятором процент АС считать лениво, видимо. Да и неоднозначно может получится .)))
Kote Moonshiner Опубликовано 18 февраля, 2023 Опубликовано 18 февраля, 2023 (изменено) Привествую уважаемых самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров! Три года назад я решил написать алкогольный калькулятор для мобильных устройств, но потом как-то не заладилось и забросил эту идею. Сейчас восстановил проект и уже запустил тестовую версию в Google play и Amazon appstore . Приложение абсолютно бесплатное и скорее всего таким и останется. Также помимо Android почти готова версия и для iOS, но опубликовать её очень дорого(поддержка аккаунта 99$ в год, не вижу смысла для одного бесплатного приложения), поэтому это я оставляю на потом. Буду очень рад конструктивной критике, предложениям, поиску багов, неточностей как в расчетах, так и в описаниях. С удовольствием дополню и расширю список калькуляторов и способы вдения расчета. В результате хотелось бы получить не просто очередной калькулятор в телефоне, а качественный, красивый и, что очень важно, удобный продукт. Без обратной связи от пользователей это нереально, поэтому зарегистрировался на форуме и представляю вашему вниманию первую(точнее нулевую, 0.05b, как 50-граммовая рюмка) версию. Понимаю, в данный момент приложение очень сырое и по функционалу далеко не дотягивает до калькулятора уважаемого @Rudy , но надо же с чего-то начинать Спасибо за внимание, желаю приятного и продуктивного использования! Важное дополнение: за последние пару дней общения на украинском форуме самогонщиков был выявлен ряд неточностей в расчётах. Текущую версию программы прошу считать для ознакомления с дизайном и будущим функционалом, точность расчётов на данный момент приблизительна и в процессе изменения! Спасибо за понимание. Изменено 21 февраля, 2023 пользователем Kote Moonshiner
Rudy Опубликовано 17 ноября, 2023 Опубликовано 17 ноября, 2023 (изменено) @moroz-85 подсказал что появилась онлайн версия моего калькулятора - https://rudycalc.ru/distillation Теперь можно пользоваться калькулятором с мобильных устройств. Хочу поблагодарить автора за проделанную работу. Разобраться в чужих исходниках - это серьезный труд, я ведь тоже не программист и писал под себя. Изменено 17 ноября, 2023 пользователем Rudy 4 2
Виктрыч Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) Пользуясь случаем. Есть такая, задумка: налили в куб допустим 30л 30 оборотов. Прямоток. И по весам приемной посуды допустим звонок при допусттм10 об в струе. Так то пользуюсь твоим калькулятором для этой цели. Есть желание его в автоматику прописать. Не поможешь с самой арифметикой? Изменено 18 ноября, 2023 пользователем Виктрыч Тормоз Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Rudy Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 Зачем так сложно? У меня автоматика (правда колонны) работает по температуре в баке. При 96 *С дает предупреждение, при 98 - останов. А если на вакууме - делаешь грубую таблицу предельных температур от давления и работаешь по ней.
Виктрыч Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) Там разбег большой. И термометр съёмный. Коррекция по давлению есть . Но не попадаю в 10 струи при отгабри. Там же резко идёт на спад. А весами попадаю. Первое время по интуиции вес выставлял. Затем на калькулятор наткнулся. Да и спортивный интерес всегда есть. Так то тоже автоматика за два градуса предупреждает и если реакции нет финиш тену. Но не то пальто. В продолжение. Картинки финиша. 0,01 Цельсия мало какой градусник различит. Если по честному. А 50 грамм любые весы увидят. И даже на порядок меньше. На это упор. Изменено 18 ноября, 2023 пользователем Виктрыч Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Rudy Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) У меня термометр работает по пару. Разрешение 0.06 *С, реально, с учетом усреднения, - порядка 0.01 *С - проверено неоднократно. Поправка на абсолютную погрешность - в пределах 0.25 *С делается при калибровке (однократно или редко). Единственная проблема - для достижения такой точности приходится вводить коррекцию по атмосферному давлению, но она линейна в пределах разумного. У каждого свои задачи и написать универсальную программу для всех практически невозможно. С появлением онлайн версии, появился вариант - организовать что-то вроде простого текстового скрипта. Скрипт пишется для каждой страницы калькулятора. Он задает исходные данные, запускает нужный расчет и получает результат расчета. Для каждой страницы скрипт имеет строго фиксированный формат (темплейт) в котором просто заполняются заданные поля. При выполнении генерируется результат заданного расчета тоже фиксированного формата. Такой скрипт отправляется на определенную страницу сайта калькулятора (можно прямо в строке адреса сайта), сайт выполняет его и возвращает ответ. Сделать такое в принципе не очень сложно, такие системы широко используются, но об этом нужно договариваться с разработчиком сайта. Изменено 18 ноября, 2023 пользователем Rudy
Виктрыч Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 Я имел ввиду не сам калькулятор, а расчёт. К примеру выложеная Мекаодом формула более-менее похожа на правду: К%об = 17,26 - Ti * ( 18,32 - Ti * ( 7,81 - Ti * ( 1,77 - Ti * ( 4,81 - Ti * ( 2,95 + Ti * ( 1,43 - Ti *( 0,8 + 0,05 * Ti))))))) Где Ti = ( t[град] - 89 ) / 6,49 Пару строчек в скетче и температура куба в виде спиртуозности на дисплее автоматики. На си+ более-менее пишу. Вот и хочу припахать свою автоматику. Допустим куб на весах. Залили, вес известен. Закипело, температура понятна. Вводим финишную спиртуозность и... А расчёта, который бы можно было бы прописать в коде и получить допустим финишный вес, нет. Исходников что-ли? Не владею терминологией в данном вопросе. Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Rudy Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 Что-то не то. Где зависимость от давления? Крепость 3%об. Температура кипения при 760 мм.рт.ст. - 97.7020 Температура кипения при 750 мм.рт.ст. - 97.3683 Разница в 0.3 *С Да, на всякий случай, если не заметил. Если включить пупочку "Файл" то, при расчете, в директорию программы будет выведен файл "РезультатПерегонки.txt". Он имеет следующий вид. ----------------------------------------- Перегон раствора. Начальные условия:Объемный % в баке=5.0000 Конечные условия:Объемный % в баке=2.0000 Бак:Масса в баке=1.0000 BakMas BakTemp BakCrep DistMas DistCrep кг *C %vol кг %vol 0.9990 95.8414 4.9633 0.0010 39.8637 0.9980 95.8661 4.9269 0.0020 39.7616 0.9970 95.8907 4.8906 0.0030 39.6599 ....... 0.8976 98.0673 2.0469 0.1024 30.0516 0.8967 98.0835 2.0281 0.1033 29.9676 0.8958 98.0995 2.0095 0.1042 29.8838 0.8949 98.1155 1.9910 0.1051 29.8002 Энергия парообразования дистиллята - 200787.0 дж Перепад температуры - 46.2 *C Время перегонки 171.7 сек при мощности 1000.0 Вт -------------------------------- Можешь сделать перегонку с запасом под свои условия и выбирать из файла нужное место
Виктрыч Опубликовано 18 ноября, 2023 Опубликовано 18 ноября, 2023 Путь ясен. Только я, на андроиде. Пошёл думать. Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти