Охотник за головами Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Раньше тоже осахаривал, потом варил, потом антибиотики добавлял, начитаешься форумов, не так чудить начнешь, а последний раз поклал на все страшилки, поставил 62°с на два часа, а потом до утра оставил. Утром было градусов 50, охладил дрожжей задал и кошка бросила котят, пусть бутся как хотят. Отбродила как в лучших домах...
1Snap Опубликовано 17 декабря, 2019 Опубликовано 17 декабря, 2019 Есть ли какие-нибудь особенности по работе с ржаным солодом? Что-то у меня никак не налаживается дружба с этим злаком... Последний раз взял 6 кг, добавил 2 кг ячменного солода. Модуль 1:5. Стоит 3-ий день. Уже еле булькает. Вроде всё как всегда. Но есть моменты которые напрягают: Сахара после первых бурных суток оставалось 6 брикс. После 2х суток опять было 6 брикс, т.е. бродило-бродило, но сахара за 24 часа не уменьшилось. Ph вчера была 4,26. И ещё момент: брага становится "сопливой". В предыдущий раз был точно такой же сценарий, только объём был больше в два раза и ржаной солод был в муку.
1Snap Опубликовано 18 декабря, 2019 Опубликовано 18 декабря, 2019 Вчера сахара было 5,7, а вот ph уже стал 3,76. Короче не стал больше играться с судьбой перегнал всё. Ну а в довершение ещё эта зараза ещё и конкретно подгорела :)))) Ненавижу рожь :))) А вот эту получившуюся вонючку можно на рект пустить? Или всё испорчено безвозвратно?
ksa Опубликовано 18 декабря, 2019 Опубликовано 18 декабря, 2019 4 часа назад, 1Snap сказал: А вот эту получившуюся вонючку можно на рект пустить? Или всё испорчено безвозвратно? Не всякую вонючку камрадам удавалось исправить... Но не выливать же! Так хоть на тех. нужды пойдет...
Golden Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 Всем привет. Перегонял не раз зерновые на бочки, хочется попробовать в белую, почище, типа хлебного вина. Подскажите по тройной дистилляции, когда лучше закончить тело на 2-й дробной, и как третью перегонку заделать. Или достаточно двойной. Хочется аромата, но без какашек. Сейчас бродит затор: 20кг рожь,14кг яч.солод. Из оборудования пвк, медный шлем с конусом, есть колонна, тарелок нет. Спасибо
Pepel_zbei Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 1 минуту назад, Golden сказал: Хочется аромата, но без какашек. Второй перегон желательно делать дробный на короткой насадочной колонне и будет так как ты хочешь. 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Teddy Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 Мое мясное с луком хлебное вино: И еще на фильтрации (отстаивании): 1 Упс!
Teddy Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 Подозреваю, что я сварил настоящее хлебное вино, потому что пью его и оно вкусно однако. Я пивал самогоны и представляю себе запах сивухи. В моих белых гонах такой дряни нет, пьется изюмительно смачно. Да, я варю ХВ не в его аутентичном варианте, а в своем усовершенствованном. Хотя некоторые приемы мною взяты оттуда, из средних веков забытого гона. Например, добавление мяса и лука в перегоняемое вино. Мой способ экстрактивного гона чище древнего аутентичного. Пусть он тот старый гон будет двойного, тройного перегона, мой способ отличается своим одинарным гоном. По идее я совершил революцию в дистилляции и ее еще следует понять моим современникам что же я такого натворил. А некоторые рьяные коллеги по-детски шельмуют этот новый способ и стараются очернить автора. Вешают ему ярлыки Наполеона или обвиняют его в бескультурном общении и откровенном хамстве. Все это бесполезные потуги и новому гону все равно в истории быть. Это я показал вектор на новое направление современнейшей дистилляции, вобравшее в себе весь грандиозный опыт средневекового гона. Упс!
Teddy Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 (изменено) А я все еще дальше продвигаюсь в народном алкогольном творчестве. Именно в Русском творении духа продвигаюсь, а не иностранном с его виноградами, тростником, и прочими вонючими экзотиками типо шампуня или одеколона. Я хочу сварить обыкновенное гороховое вино. С которого всю нечисть ту поганую пучит. Это следующий этап древнего русского ХВ переходящий в древнее русское ГВ (гороховое вино). Подозреваю, что это у меня шедевр будет. Изменено 9 апреля, 2022 пользователем Teddy 1 Упс!
Teddy Опубликовано 9 апреля, 2022 Опубликовано 9 апреля, 2022 Сырье для горохового винца: Все чистенько и благопристойненько. Все идет в стиле ХВ, переходящего в ГВ. Упс!
минаич Опубликовано 28 апреля, 2022 Опубликовано 28 апреля, 2022 (изменено) Добрый день винокуры. Имею желание поделиться своими наработками по данной теме. Так случилось, что работаю последних лет 6 только на зеленом солоде и муке. Обьёмы не большие,посему для дробной приходится делать пять заторов. Обычно четыре из них ржаной зелёный солод и пшеничная мука. Один на пшеничном зелёном солоде и ржаной муке. Выход в среднем от 0,28 до 0,37 АС от засыпи. Сильно зависит от пайковой муки, которой снабжают друзья и зерна которое приходится покупать по высокой цене в разных магазах. Дробную делаю на основе трактата ironman, но с некоторыми изменениями: головы отбираю дважды - и при перегонке каши и при дробной. Тело делю на три части, хвосты отсекаю при 45*-43* в потоке. Выглядит примерно так: Тело1- 83*-72*; Т2 -72*-62*; Т3- 62*-43* ; Т3 в районе 700-1000мл/55*--57*, последнее три года, сливаю в большую бутыль на дубовую щепу. Через месяцев 7-10 довожу до 40* и в употребление. На базе Т1 и Т2 смешиваю в разных пропорциях и либо белым вкушаю,либо,что гораздо чаще, настаиваю корне шиповника (Кор.Шип) или на корне сабельника(здоровья для). Касательно белого пития не всё так однозначно для меня: не могу найти пока того,что б душа пела, иногда выстреливает, прочитаешь записи( по всем погонам ведутся краткие записи) , ничего особо не менялось....Видимо качество сырья уш слишком разное. Кста, дрожжи последние год сухие Воронежские пользую, быстро заводятся, отбраживают за 3-4 дня. Давно хотел и вот летом 21г решил чиста односолодовым замутится. На три затора ушло пшеницы 4,7кг и ржи 2,8кг.. В итоге на выходе 2,6л/64* Маловато , бакмая турецкая подвела, с тех пор на воронежские и перешёл. Решил на дубовую щепу поставить. Через пять месяцев довёл до 42 и через пару недель, испив, я еле остановился, надо было друзей на юбилее угостить. В итоге мне мало что и досталось... Вот сейчас, сидя на больничном, читаю записи, анализирую, подвожу итоги и пришёл к некоторому пониманию, что я хочу и почему это у меня не получается: - заторы только на ржаном и пшеничном зеленом солоде. Никакого ячменя, овса и пр. Было время делал и односолодовый ячменный - по мне так резковатый выходит, даже после годовой и четырех летней выдержки на дубовой щепе может в этом причина? хз. -обязательно в дробной должен присутствовать односолодовый погон. -агрегат чисто нержовый, полное отсутствие меди, может стоит начать использовать медь в процессе. Засунуть пыж из медной проволоки в дистилятор, или сделать медную пластину над входом в дистилятор.....хз. - имею желание испытать метод Габриэля, либо отГабриэливание, хотя это и однозначно сложнее, НО надо стремится к идеалу. - Хочу поменять свой старый колайдер: закупить ПВК на 50л, попытаться сбраживать при Т 27*-30С*.Заменить дистилятор , а то мой статус от Литокса явно устарел и медленный. P.S. прошу прощения за много букв. Соскучился по общению в профильном сообществе. Изменено 30 апреля, 2022 пользователем минаич дополнение
Teddy Опубликовано 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 (изменено) 20.01.2015 в 11:35, МихалычЪ сказал: Кто не засекреченный предлагаю делиться инфой по всем вопросам приготовления ХВ, от сусла и заканчивая отдыхом. Вопрос приготовления ХВ считаю самым сложным в зерновом винокурении. Приготовить шикарное зерновое/солодовое готовое к употреблению без бочки считаю высшим пилотажем в нашем деле. Высший пилотаж. Реплика полугара на основании рецепта 18 века. Ячмень+греча+сахар+грибы сушеные+хмель=Теддивайн OG 1.170 FG 1.060 ABV18,5% Теддивайн ABV18,5%+бульон куриная печень и лук+C2H5OH ABV94,5%=навалка ABV25% Одинарная нежная перегонка на медном аламбике с соляной баней (до завершения отгону при tкип рубашки=max107°С), без скачка, разведение родниковой водой до ABV38,5% Получается грибное хлебное вино как бы двоеное на спирту горячем без скачка c отгоном на кип баньки Марьи, но в то же время высиженное. Потому что Теддивайн высиживается не двоеным, а горячий спирт двоится на мясе одновременно (экстрактивная дистилляция). Вот такую шикарную сложную хлебную чучу я делаю, без бутылки не разобраться. Термины 18 века: Высиженное - вино первого гона, спирт-сырец Скачок - отбор голов Отгон - отбор хвостов Горячий спирт - спирт-ректификат Двоение - двойная перегонка Банька Марьи - пароводяная баня Свой термин: Теддивайн - крепкая сахарно-зерновая бражка идущая на перегонку или на приготовление сверхплотного пива. Один из видов дистилляции: Экстрактивная дистилляция - дистилляция с добавочным компонентом. Эффективность дистилляционной очистки может быть повышена введением в систему основа-примесь добавочного компонента, который изменяет относительную летучесть примеси. Изменено 30 мая, 2022 пользователем Teddy 2 Упс!
RSM Опубликовано 12 января, 2024 Опубликовано 12 января, 2024 Увидел, что на предстоящей московской встрече, самым номинируемым заявлено хлебное вино ( виски на 2, бурбон на 5 ). Т.е ., на сей день это ,можно сказать, весьма популярный напиток среди коллег. В ближайшее время решил заняться этим "хлебным вином". Но толком не до конца понял , что же я всё-таки должен получить. Что такое " хлебное вино" в современном понятии?
Михаил40 Опубликовано 12 января, 2024 Опубликовано 12 января, 2024 (изменено) У каждого своё понятие. Наверное зерновой дистиллят,для питья в "белую" можно смело назвать хлебным вином. Или ректификат с добавлением зерновой составляющей. Изменено 12 января, 2024 пользователем Михаил40
RSM Опубликовано 13 января, 2024 Опубликовано 13 января, 2024 21 час назад, Михаил40 сказал: Наверное зерновой дистиллят,для питья в "белую" можно смело назвать хлебным вином. Или ректификат с добавлением зерновой составляющей. Да, всё так и есть, если коротко. Подсказали, что оказывается есть ГОСТ на хлебное вино. Я не знал этого.Делается из пшеницы или ржи, или из их смеси. Углюется!!! Могут добавляться ароматизаторы в виде настоев и т.п. А вот про "мутную каплю" не понял.
Михаил40 Опубликовано 13 января, 2024 Опубликовано 13 января, 2024 5 часов назад, RSM сказал: А вот про "мутную каплю" не понял. Думаю это про сивуху.Небольшая,еле уловимая доза сивушки должна присутствовать в послевкусии."Изюминка" хлебного вина.
RSM Опубликовано 13 января, 2024 Опубликовано 13 января, 2024 @Михаил40 , про неё напИсано примерно следующее. Допускается наличие мутной капли, которая исчезает при взбалтывании. Я думаю, что это типа опалесценции. Не врубаюсь! Спросить бы у спеца, но обойдется и без неё.
Михаил40 Опубликовано 13 января, 2024 Опубликовано 13 января, 2024 (изменено) Так и есть.Сивушка выпадает частично в осадок.Взбаламутил емкость-и всё нормально. Как-бы хлопья присутствуют в напитке. Думаю это и есть "мутная капля". ИМХО. Всё скрывается в мелочах,с которыми многие не считают нужным считаться. Есть поговорка:"дьявлл кроется в деталях". В нашем деле любая мелочь очень важна. Изменено 13 января, 2024 пользователем Михаил40 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти