Перейти к содержанию

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 часов назад, hddee сказал:

Хм.. про дрожжевой стартер ?

@hddee и  про него тоже. часто ,у тебя, за него встречаю. не плохо было бы по подробнее.

• Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• PDV

14

• Alex69ru

13

• АлПеН

12

• hddee

12

Опубликовано
2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

не плохо было бы по подробнее.

Стартер  - небольшое количество сусла для разброда сухих дрожжей 

• + репутация 1
Опубликовано

@Михаил Лемуровв , у нормальных дрожжей есть нормальные инструкции. по их применению. Там написано надо их разбраживать или рассыпать по верху. Некоторые ратуют за разбро всегда.. Это их мнение, но не сильно перегруженное доказательством преимуществ. 

• Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, RSM сказал:

у нормальных дрожжей есть нормальные инструкции. по их применению. Там написано надо их разбраживать или рассыпать по верху

как понимаю тут речь за то как 1 граммом 1000 литров браги сбродить (цифры условные) я так понял из сообщений коллеги DEE

или не так понял или вообще не понял. х.з

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв причин несколько, экономия дрожжей главная, хорошие пивные стоят мама не горюй, например берешь на сезон 200кг кукурузы плюс 100 солода и всего один 11 граммовый пакетик дорогих  элевых. Во-вторых дрожжи быстро захватывают сусло - подрезают молочнокислые и прочие на старте, брага не стухнет, в третьих дрожжевой стартер не содержит мертвых клеток - меньше пердушков

Изменено пользователем hddee
  • + репутация 2
Опубликовано
15 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

как понимаю тут речь за то как 1 граммом 1000 литров браги сбродить (цифры условные) я так понял из сообщений коллеги DEE

или не так понял или вообще не понял. х.з

В промке чкд разбраживают из 1 клетки, затем этот стартер смешивают с суслом с одной варки в цкт,  затем в этот цкт доливают варки до его заполнения  - в среднем для заполнения 1 цкт требуется 8-10 варок . После,  этот цкт делят ещё на 4-6 таких же цкт и заполняют по графику брожения. Это реальность зерновой промки на 98 - 2003 годы. Без интернет обзоров и прочих сказок

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

@АлПеН разброд идет не с одной клетки, около грамма ЧКД засевается в 200мл, потом 2 и 20. Тут дрожжи покидают лабораторию и едут в дрожжевой цех, там разгоняются кубов до 4-10, потом поступают на производство, причем на производстве может стоять отдельно дрожжанка на их разгон дальше. Ромовые, чисто от нечего делать в отпуске можно разогнать более плавно, пакет брагманов идет на 20-25л, его замешиваешь в мелассу и сахар, есть ограничения, это не спиртовые, потом каждые сутки 50-100-200

• + репутация 1
Опубликовано

@hddee  повторюсь  разброд в промке идёт из 1 клетки,  выбирают самую крупную из популяции.  На любой промке есть цех чкд и лаборатория.... и ещё раз повторюсь мелкие "крафтовые" цеха, которые часто фигурируют на видео,  я промкой  - не считаю 

Опубликовано (изменено)

@АлПеН повторяю еще раз: ЧКД приезжает на винокурню из запасника в запаянной пробирке объемом пару миллилитров, своя селекция есть далеко не у всех

Опубликовано
12 минут назад, hddee сказал:

своя селекция есть далеко не у всех

Это уже не промка)))...... остальные просто варят без остановки

14 минут назад, hddee сказал:

ЧКД приезжает на винокурню из запасника в запаянной пробирке объемом пару миллилитров

Ты это видел своими глазами? 

Опубликовано
20 минут назад, hddee сказал:
24 минуты назад, АлПеН сказал:

видео,  я промкой  - не считаю 

А про  промку зачем ты здесь пишешь?  Логично вроде про неё тут не базарить , показывая свою ненужную ерундированность

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, АлПеН сказал:

Ты это видел своими глазами? 

обзорное видео с винокурни и учебники считаются ? или ты сам самую толстую дрожжевую клетку лично выбирал на программу размножения ?

• + репутация 2
Опубликовано

@hddee  честно говоря засилье интернета,  и "книг" из него - стало уже серьёзной проблемой,  думаю не только в нашей сфере

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

@АлПеН да, доходит до того что труды яровенко, кунце или аннемюллера начинают брать в кавычки, называя "книгами"

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@hddee  не муди почем зря.  Обрати внимание,  в интернете есть только научная литература,  учебной практически нет. Научная литература допускает отклонения,  дискуссию, гипотезы.   В общем неточности. Поэтому её легко и без оглядки оцифровывают не взирая на неточности распознавания текста ( не говоря о машинном переводе) . Учебная же литература  - то , на основе чего будущие технологи, инженеры и тд будут производить. Это разряд справочной литературы,  требования к точности которой  - значительно выше.  Потому её нет в цифре.  Тот же всеми любимый Макаров    - не что иное как сборник переводов иностранной литературы 

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано (изменено)
1 час назад, АлПеН сказал:

учебной практически нет

учат по этим книгам, что и почему, плюс узкопрофильные предметы, а что "практически нет" так плохо искал, например из личной библиотеки из папки по дрожжам "ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильева ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДРОЖЖЕЙ Учебное пособие Санкт-Петербург 2013" 

в том числе лабораторные

3. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ………………………………........... 30

3.1. Тест силы подкисления……………………………………… 30

3.2. Методы, основанные на окрашивании препаратов клеток.. 33

3.2.1. Окраска дрожжей метиленовым синим………………. 34

3.2.2. Окраска клеток метиленовым синим и сафранином… 35

3.2.3. Окраска клеток раствором Люголя……………………. 36

3.2.4. Окраска клеток иодонитротетразолиум хлоридом…… 37

3.2.5. Окраска клеток магниевой солью 1-анилино- 8-нафтален сульфоновой кислоты (Mg-ANS)………… 38

3.2.6. Окраска дигидрородамином…………………………… 39

3.3. Экспресс-метод определения технологической оценки дрожжей……………………………………………………….

40 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..................... 43

и самая важная, на мой взгляд, картинка

image.thumb.png.cdc73149e161aaeab94da85785fc3be7.png

или вот еще Е.А. Скиба ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ Учебное пособие Допущено научно-методическим советом БТИ АлтГТУ

для внутривузовского использования в качестве учебного пособия по курсу «Технология производства дрожжей» для студентов специальностей 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» и 240901 «Биотехнология» всех форм обучения Бийск Издательство Алтайского государственного  технического университета им. И.И. Ползунова 2010

плюс анемюллер, плюс кунце, плюс рекламная шелупонь типа ферментис, не знаю как тебе а мне - хватает

• + репутация 2
Опубликовано

@hddee  рад что ты опелируешь учебной литературой

Опубликовано (изменено)

@АлПеН не только, в бурбонной теме ХД ссылку на виноград инфо давал, в том числе и тебе, только кто её читал, тут кто-то спрашивал, ну вдруг https://vinograd.info/knigi/osnovy-biohimii-vinodeliya/brozhenie-vinogradnogo-susla-3.html и Aleksandr_DD там влияние подкормок приводил, выводы то можно сделать ?

image.png.1273403ddfa7adff3aca82a512e45e12.png

Варианты подкормок на 1 л сусла:
Вариант I тиамин — 0,1 г;
Вариант II тиамин (витамин В1) — 0,5 г;
Вариант III Препарат ‘Фибосел’ — 0,3 г;
Вариант IV Препарат ‘Фибосел’ — 0,3 г + тиамин—0,1 г;
Вариант V соевая мука — 2 г;
Вариант VI пантотенат кальция — 1 г;
Вариант VII пантотенат кальция — 1 г + тиамин — 0,1 г;
Вариант VIII соевое масло — 3,4 см3;
Вариант IX сульфат магния —2 г;
Вариант X сульфат цинка — 0,3 г;
Вариант XI минеральная смесь: сульфат аммония—1 г + дикалий фосфат—1 г +сульфат магния-2 г;
Вариант XII биотин — 0,001 г;
Вариант XIII биотин — 0,001 г + тиамин — 0,1 г

была еще чья-то формная работа по дозировке карбамида, но уже не найду .. ха, нашел, этого барахла на 1,5 гига насобиралось уже )))

.thumb.jpg.db0d469464714ddcad1d23e8f8318d01.jpg

Опубликовано

@hddee  я ж не спорю.... но практика в промке и дома показывает: достаточно соблюдать правила отработанные за  почти полтыщи лет..... и мне будет вкусно,   ну может быть не так много и быстро как с прикормкой, но вполне достаточно....)) .... когда долго этим занимаешься на практике,  рано или поздно приходит пресыщение  экспериментами, и возникает потребность в результатах... в стакане...

Опубликовано

@АлПеН ну не знаю, я как то раз хвостов хватанул на целый полтинник так теперь перестраховываюсь на всём

Опубликовано

@hddee  дробить...нюхать... и не сразу в бочку...

Опубликовано
8 часов назад, АлПеН сказал:

рано или поздно приходит пресыщение  экспериментами, и

Вот и пришли мы к тем самым "фломастерам"...не, не так?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...