Перейти к содержанию

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@АлПеН

@АлПеН , ну давай пофлудим  о кальвадосе в теме про дрожжи. Во-первых, ты не обратил внимания, что кальвадос этот " условный".Практически невозможно  проживая, например в Челябе подобрать яблоки как у французов. Сахаристость яблок из твоего сада раз в  5 меньше, а кислотность во столько же больше, чем у французов (цифры примерные,подчёркиваю). Поэтому и сыплют сахар , ЕСЛИ сильно кисло (до 1кг на литров  15-20 браги).А если не сильно кисло, то грамм 300. Во-вторых, я прекрасно знаю , что для истинного кальвадоса нужны не дикие дрожжи, и не хлебопекарные. Но что удивительно, хлебопекарные тоже умудряются как-то выбраживають, невзирая на авторитетное мнениа спеца бродильного проиэводства.)))  Рецепты кальвадоса я тут обсуждать не собирался , просто обратил внимание на хлебопекарные. Дички им и в подмётки не годятся в этом случае.

@VVS2177 , надо будет при случае их попробовать. Хлебопекарные, если что, я уже много лет не использую даже для сахарных браг на спирт.  А кгда-то то про фруктовые дрожжи не слыхали, кроме х/п других не было, они были одни на все случаи жизни.

Изменено пользователем RSM
  • Смешно 1
  • Ответов 297
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• АлПеН

42

• hddee

19

• Олеган

15

• PDV

14

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, RSM сказал:

ЕСЛИ сильно кисло (до 1кг на литров  15-20 браги).А если не сильно кисло, то грамм 300

купи рефрактометр, он в районе 1000 РФ стоит, будешь знать сколько сахара более точно, кислота заглушает сахар. А на 20л сока можно и весь 11гр пакет специализированных дрожжей бахнуть, стоит тоже не так что бы дорого.

Изменено пользователем hddee
Опубликовано

Знаю я ребят кальвадосников в области. У них щас сезон.  За суботу на газели объезжают брошенные сады и питомники ,  за воскресенье эту газель перерабатывают. И так с августа и до белых мух. За сезон в подвале набирается под сотню бочек 227 л с брагой....так вот они работают исключительно на дикарях культивированных. И брагу начинают перегонять не ранее весны...

Опубликовано

@АлПеН я вообще первый раз фруктовыми дрожжами пользуюсь. Как-то яблоки сбраживал белорусскими винными - медленно бродили. Но и на стены ничего не выплескивалось)).

Дикарями баловался лет десять назад с сектановкой.

А так, для ячменной дробленки и пшеничной муки использую воронежские сухие, в т.ч. бекмайя, пакмайя - всегда прогнозируемый результат, даже за пределами сроки годности..

Опубликовано
2 минуты назад, VVS2177 сказал:

для ячменной дробленки и пшеничной муки

Если осахариваю солодом - то пивные,  а если ферментами  - то винные...как то так...

• + репутация 1
Опубликовано

Турбо-не турбо, но и покупные турбо дрожжи мишка гонит тоже медленно бродят.... Че-то яблоки тяжело я смотрю дрожжам даются, кашу для бурбона они веселее кушают...

34 минуты назад, VVS2177 сказал:

пакмайя

чет вот они мне хреновые попались. Один раз стартер со свежей пачки норм сработали, на след день для другого стартера уже протухли прям в банке. Жена хлеб делала на них, поднимать все хуже и хуже стали раз от раза. Хотя пол кило турецких брал, как положено. Их точно не буду использовать больше.

Опубликовано
30 минут назад, АлПеН сказал:

За сезон в подвале набирается под сотню бочек 227 л с

Да, ребята у вас серьёзные. 23 тонны браги это не хухры- мухры. Это ж  тонн  40 -50 яблок надо вроде. Да и подвалы неслабые. А куда ж потом девают, "импортируют" за пределы региона? Кальвадос у нас не сильно в спросе, они ж в убытке, наверное. Для себя ж столько не выпить. А для чего ты об этом написал? Что б про дикарей воткнуть? Так здесь любой и каждый знает, что дикари бродят месяцами, винные неделями. А если хочется псевдокальвадоса быстро , то есть и другие рецепты.

• Печаль 1
Опубликовано
5 минут назад, RSM сказал:

есть и другие рецепты

Есть .... 2 канистры по 5 кг яблочного концентрата,  бадяжаться в 2-х 30 л кегах и пачка фруктовых дрожжей.  2 дробных прямотока и в 5л истощенную бочку крепость 50% на 3-4 мес.... литра 1.5 остаётся на белое от заливки еще

• Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
11 минут назад, RSM сказал:

альвадос у нас не сильно в спросе, они ж в убытке, наверное.

с чего бы ))) на дармовых-то яблоках и дрожжах 

Опубликовано
46 минут назад, VVS2177 сказал:

А так, для ячменной дробленки и пшеничной муки использую воронежские сухие, в т.ч. бекмайя, пакмайя - всегда прогнозируемый результат, даже за пределами сроки годности..

Всегда использовал брагманы виски.  Но недавно меня почти убедили, что можно их 50на50 с твоими. И дешевле, и результат такой же, как на голимых брагманах. Это пока ещё лично не опробовал. Знаю точно, что на х/п всегда недоброд.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Олеган сказал:

Че-то яблоки тяжело я смотрю дрожжам даются, кашу для бурбона они веселее кушают

Чего ты хотел то? Во первых сахара мало,  одна фруктоза,  во вторых рН поди под 4 уже...:sarcastic: я тебя предупреждал, что твой стартер бесполезен 

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано (изменено)
35 минут назад, hddee сказал:

с чего бы ))) на дармовых-то яблоках и дрожжах 

23 т браги это примерно 6000 бутылок ? Так вроде?. По 1000 пусть каждая, больше врядли дадут.  6000000 в год, 500000 рублей в месяц. Для одного хорошие деньги. Но в одиночку это сделать невозможно. А затраты? Яблоки те же ведь всё же недармовые, возят на газеле со всей области. Ну, если занимаются ,то на хлеб с маслом,как говорят, хватает точно. Средняя з/п у них в области в прошлом году 70000 до вычетов.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
1 час назад, АлПеН сказал:

я тебя предупреждал, что твой стартер бесполезен 

я же туда уже покупных дрожжей вбухал.

Опубликовано

@Олеган  это бренд. А вид какой спиртовые вискарные винные  пивные? 

Опубликовано

@АлПеН вот. Размножаю их в стартере с сахаром, ну и потом вносить свежее сусло буду....IMG20260902121957.thumb.jpg.ba440200e8a94b83679a8b122f3d7d7f.jpg

Опубликовано (изменено)
1 час назад, RSM сказал:

Но в одиночку это сделать невозможно. А затраты?

на двоих-троих вполне возможно, мало того что яблоки собрать, передавить, сбродить, перегнать нужно еще реализовать ССЖ. В качестве приработка по выходным вполне солидная сумма выходит. Затраты на перегон небольшие - 2300 кВт*ч, три десятка еврокубов плюс НБК на 3кВт за месяц работы 23куба уделает только в путь. Давилка на сок скорее всего промышленная.

Опубликовано
33 минуты назад, Олеган сказал:

уже покупных дрожжей вбухал.

Ну если особых изменений после вбухания не произошло  - сожрали дикари покупных дрожжей...

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, АлПеН сказал:

сожрали дикари покупных дрожжей..

или дикари уже выжрали весь сахар на углекислоту, молочку или уксус

Опубликовано

Приветствую коллеги! Похоже по всей стране такой Безумный урожай яблок! Сподобился Вот и я сделать вино яблочное. Дрожжи купил наугад, почитал инструкции и выбрал вот эти. Бродили 3 дня Так что я думал выскочит из бочки! Очень активно. Получилось у меня 30 л сока и я добавил на всякий случай полкило сахара. Яблоки собрал те которые упали с сломанной ветки. Они ещё не созрели, это синап зимний сорт, как минимум до конца сентября ждать.

Screenshot_20260902_135225_edit_12367604633508.jpg

В смысле кислющие просто жуть

А и подкормка ещё пакетик для винных дрожжей

Опубликовано

@Sereg0028 есть дрожжи, которые уменьшаеют кислотность сусла плюс для вина есть такой технологический прием как яблочно-молочное брожение, ЯМБ, запускается через 2-4 месяца после спиртового брожения через внос вина в теплое помещение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...