Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=texnar][/b],Паш ни так ни так нельзя. 

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

191

• gabriel 61

157

• Lion

129

• 127L

128

Опубликовано

БайбаК сказал:

ни так ни так нельзя. 

Коль в морозилке только рект не мутнеет Его будешь в бочку лить?

Опубликовано

иванн сказал:

остыла до комнатной температуры появились белые хлопья.

texnar сказал:

рект не мутнеет Его будешь в бочку лить?
Олег льёт, и даже очень, правда не моё)))
Опубликовано

ранее спрашивал, видимо не заметил никто, повторюсь...

иванн сказал:

gabriel 61 Юра, чем будут отличаться напитки сделанные по твоей методе после выдержки в бочке, если у одного хвост рубануть на 90 гр. в кубе, а у другого не рубить?

Опубликовано

Иванн отвечу раз не заметили ... Вкусы у всех разные ... , готовых рецептов нет , все ИМХО . Мой совет - пробуй до стадии заливки в бочку - если не хороших реакций организма нет , что касается и голов - то все в теме ....

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  gabriel 61 сказал:

Я тебе ж Макарова привел ссылку. Вроде как он перевел технологию виски? И как бы диссертацию по бродильным производствам защитил.  Или в свете Захарова не канает? 

Макаров, то как раз канает, даже более чем, только Юра, обрати внимание на разные технологические приемы. Зачем лить в затор серную кислоту, если  в заторе и так кислоты достаточно?

Под вискари чуток иначе затирают, кстати нет ни каких проблем обойтись без подкисления, точнее не делать это искусственно.  Короче все взаимосвязано, кто не верит - рано или поздно в этом убедится. Пока с железками не наиграетесь трудно осознать, что не в них счастье :)

зы.  Сегодня перегонял low-wine по Макарову, - повторяемость с предыдущими заторами четкая, и по качеству и по количеству. - и ни грамма отходов :)    

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=texnar], я про опалесценцию не писал. Я говорил про хлопья.
А на счет опалесценции... проведу эксперимент. На какое время ставить в морозилку?
Опубликовано
  костя83 сказал:

На какое время ставить в морозилку?

у меня при +6-+8 хлопья вылезали. Но бвтылка стояла ночь без движения. Ее потрясти и они исчезнут.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Лигрыл сказал:

Ты разбраживаешь с аквариумным компрессором или с маслом?

Я варю затор. Смысл предварительно разбраживать дрожжи есть в том случае , когда затор не стерилен и необходимо быстро заселить дрожжами объем. У меня дрожжи спокойно разбраживаются в заторе. В последнее время вношу при 45*С вечером , к утру уже работают. 

костя83 сказал:

texnar, я про опалесценцию не писал. Я говорил про хлопья.

А что , хлопья не фильтруются? 

Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.
Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый - основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.
Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

127L сказал:

Зачем лить в затор серную кислоту, если  в заторе и так кислоты достаточно?   Под вискари чуток иначе затирают, кстати нет ни каких проблем обойтись без подкисления, точнее не делать это искусственно.

Не , ну нормально. Шотландцы зачем-то подкисляют , именно серной , несмотря на свою кислую торфяную воду , и это им зачем-то нужно. Но вот Андрею не нужно.. 

Что тут скажешь - хозяин-барин. 

ЗЫ  Я как то в феврале что ли купил армянский виски , ради прикола. Зеленый солод , сивуха и настойка на дубе. В рот не впятишь. Видимо не подкисляли. :sarcastic:

• + репутация 2
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)
  127L сказал:

Зачем лить в затор серную кислоту, если в заторе и так кислоты достаточно?

Это делаю я, но не лью, а подконтрольно капаю. Так-как вода из крана РН 7.3., а наши процессы просят кислую воду. Это первое и основное соображение.

Соображение №2: ИА и наброженные кислоты (например уксусная) превращаются в эфиры (например грушевый ароматизатор) в присутствии серной кислоты. Эфиры легче удалить. Но это соображение на уровне ИМХО. И не поэтому-ли я не чувствую хвостов???

gabriel 61 сказал:

Я варю затор. Смысл предварительно разбраживать дрожжи есть в том случае , когда затор не стерилен и необходимо быстро заселить дрожжами объем. У меня дрожжи спокойно разбраживаются в заторе. В последнее время вношу при 45*С вечером , к утру уже работают.

Это, как я понял, в частном случае когда с ферментами. Я пока шарахаюсь от ферментов, начитался что невкусно.

Изменено пользователем Лигрыл
Опубликовано (изменено)
  Лигрыл сказал:

в присутствии серной кислоты.

кислота + спирт +Т*с = этерификация. совсем не обязательно на серной....даже , ИМХО.  стремно....  Какие там эфиры полетят...Сернистые?

Лигрыл сказал:

Эфиры легче удалить.

Ну-ну....

Ткип ЭА = 77.8*с, спирта = 78.3*с. Открываем Креля, читаем... Сколько ТТ нужно для разделения таких компонентов

Наличие кислот и спиртов в кубе  = эфиры, весь перегон... пока оба компонента присутствуют

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано (изменено)
  alexeyT сказал:

кислота + спирт +Т*с = этерификация. совсем не обязательно на серной....даже , ИМХО. стремно.... Какие там эфиры полетят...Сернистые?

...в присутствии серной кислоты. Катализатор для ИА+уксусная=грушевый ароматизатор.

Этерификация идет полюбасу, так немного грушевого за счет ИА не повредит.

Я же дистиляторщик, еще только в начале пути к колонне.

И потом, слабокислая начальная вода это по феншую, а у меня из крана слабощелочная.

alexeyT сказал:

Наличие кислот и спиртов в кубе = эфиры, весь перегон... пока оба компонента присутствуют

Ага-а! Попробуем воспользоваться этой ситуацией. Чем медленнее мы гоним, тем дольше кипятим ---> тем меньше кислот остается в кубе и тем меньше хвост, но больше голова, которая в Т1.

Может поэтому в хвостах не чую дряни?

Че скажете?

Изменено пользователем Лигрыл
Опубликовано

Лигрыл сказал:

Че скажете?

смотря что для тебя = ХВОСТ...

Опубликовано (изменено)

Часть хвоста жирные и др. кислоты. Хоть от них при катализе серной кислоты избавиться.

Хвостом я называю низкоспиртуозную концовку Т2 при делении на тела браги. Или опять не так?

Изменено пользователем Gagarin
П.2.3.3
Опубликовано

[b][member=Лигрыл][/b], ну и руби на 10% в струе. или подбери нужную спиртуозность. КислОты - типичные концевые , с Крект менее 1

Любые хим превращения не проходят бесследно.

ЗАЧЕМ?

• + репутация 1
Опубликовано
  костя83 сказал:

На какое время ставить в морозилку?

На час поставь . Любой дист помутнеет . Вообще попробуй белого 20мл если терпимо то лей в бочку как писали .
Опубликовано

alexeyT сказал:

Любые хим превращения не проходят бесследно. ЗАЧЕМ?

Хим превращений действительно много.

Этерификация, переэтерификация и т.д. Вот и хочется прокатализировать желательные и притушить не желательные. Бум искать.

Опубликовано

Лигрыл сказал:

тем дольше кипятим ---> тем меньше кислот остается в кубе и тем меньше хвост,
Рома! Эт все индивидуально по напиткам. К примеру: виноград нужно "парить" - чем дольше, тем лучше но на температурах до 70. Яблуко это портит - чем быстрее, тем лучше. А с точки зрения БОЛЬШОЙ НАУКИ - там черт ногу сломит, алкоголиз х.ня крайне разносторонняя. 
Опубликовано
  gabriel 61 сказал:

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

его еще и с НДРФом мешать, оставлю как есть...

попутный вопрос по молочнокислым, поставил две банки, 1-мука, белый солод и закваска от кваса, 2-мука и зеленый солод.

первая пахнет квасом, вторая огуречно-капустным рассолом, для виски что больше подходит?

Опубликовано

Лигрыл сказал:

Это, как я понял, в частном случае когда с ферментами. Я пока шарахаюсь от ферментов, начитался что невкусно.

Почему? Варю с солодом. А после варки можешь доосахаривать хоть ферментами , хоть стерильным буржуйским солодом , твое право. Можешь и не доосахаривать , выход лишь снизишь немного. 

иванн сказал:

первая пахнет квасом, вторая огуречно-капустным рассолом, для виски что больше подходит?

Зеленый солод ни шотландцы ни ирландцы не использовали. 

Опубликовано

gabriel 61 сказал:

Зеленый солод ни шотландцы ни ирландцы не использовали. 
:-)  это парадокс, параллельные реалии))))
Опубликовано

gabriel 61 сказал:

выход лишь снизишь немного
Немного это сколько? В %? Смотрел видео, где люди, не сказал бы, что новички, доосахаривали солод ферментами аж на 20% повышая экстрактивность сусла. В следующий раз тоже хочу попробовать ферментов чутка добавить.
Опубликовано
  gabriel 61 сказал:

Зеленый солод ни шотландцы ни ирландцы не использовали

покупать пивоваренный возможности нет, а сушку зеленого пока не освоил....поэтому пока так....

Опубликовано
[member=gabriel 61], чем фильтровать хлопья? Через вату они не фильтруются. Вообще они появляются примерно через неделю, и в осадок не выпадают, а плавают. При повышении спиртуозности растворяются.
Опубликовано

костя83 сказал:

чем фильтровать хлопья?
Вот ни разу не получал такого... А продукт то питьевой? В смысле ты его собрался пить белым при таком количестве примесей? Попробуй через фильтр-кувшин пропустить, поуглевать. Или в бочку на полгода+, продукт обещает быть вкусным.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...