alexeyT Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Naruto сказал: сконцентрированные на колонне. дык и я про тож.... первые 1-1.5% выворачивают моск.... а потом - по ниспадающей... если в баночки кАпать
БайбаК Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Dernder сказал: если кислоты добавить, неужели ароматнее станет? Смотря какие кислоты, лимонная кислота добавленная в виноматериал меньше эффективна в образовании энантовых эфиров чем винная кислота.
Dendy Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Наверно лучше молочную кислоту добавлять, как бы имитируя деятельность молочно-кислых?
gabriel 61 Опубликовано 20 апреля, 2017 Автор Опубликовано 20 апреля, 2017 Финист сказал: Неважно какая кислота присутствует в браге - любая будет извлекать пектин из зерна, винограда, яблок, а затем будет образовываться метиловый спирт и ещё уксусная кислота, которая ещё больше будет извлекать пектина и так по кругу, пока пектин в продукте не закончится Лигрыл сказал: Я подкисляю брагу перед брожением до РН5 Химическая деструкция. Гидролиз в кислой среде. Пектины устойчивы к гидролитическому расщеплению в кислых средах при рН4. При рН4 наблюдается гидролиз сложноэфирных групп и гликозидных связей. Полный гидролиз пектина приводит к-D-галактуроновой кислоте,-L-рамнопиранозе и метиловому спирту: http://www.studfiles.ru/preview/4590357/page:5/ У нас РН5 , а у вас?
Лигрыл Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Значит метанол для дитиляции трудный орешек. Но : Метилацетат получают: этерификацией уксусной кислоты метанолом в жидкой фазе в присутствии серной кислоты (Вики). Т.е идея добавить уксусной кислоты в подкисленную серной кислотой брагу имеет право жить. Уксусная кислота в реакциях с метанолом или ИА, в присутствии серной кислоты, даст сложные ароматические эфиры. В 20.04.2017 в 12:46, gabriel 61 сказал: У нас РН5 , а у вас? И у Яровенко бражка РН 4.9-5.2.
Финист Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 gabriel 61 сказал: Пектины устойчивы к гидролитическому расщеплению в кислых средах Спорить с тобой по студенческим рефератам не буду )) Просто без всяких формул на пальцах - кислота разъедает целлюлозу, лигнин и освобождает пектин. Далее, метиловый спирт в браге получается сразу несколькими способами: непосредственно из лигнина до 0,9% от веса (уже достаточно), под действием температуры из пектина (пектиновой кислоты) и действием дрожжевых грибков и ферментов а-амилазы из раствора пектина в браге. при ph 3 можно получить и 3-5% метанола на литр безводного спирта, что может привести к полной слепоте. У нас, я уже написал выше ph выдерживаю в пределах от 4,5 до 5,5., чтобы и эфиры поиметь и метанола не набрать. Мел не использую. Лигрыл сказал: Т.е идея добавить уксусной кислоты в подкисленную серной кислотой брагу имеет право жить. Добавляй. Каждый сам имеет право жить и право умереть.
Лигрыл Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 [b][member=Финист][/b], Хорошо, а если добавить уксусную кислоту в СС, где нет клетчатки и ужасных пектинов и лигнинов? Здесь какие опасности поджидают?
Финист Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Знаешь, меня регулярно спрашивают, среди прочего, а что будет, если я прокипячу готовый дистиллят после второго погона?, а что будет, если я не буду осахаривать зерно, а сразу положу дрожжи?, а что будет, если не медную СПН использовать, а наливать в куб медного купорса и побольше? Ну, вот, ещё один интересный вопрос у тебя возник. Очень хочется налить хоть куда-нибудь уксусную кислоту. Раньше, я людям всё советовал и советовал, просил почитать хоть какую нибудь, а главное, аргументированно обосновать - на кой хер им это нужно )) А теперь, просто, говорю - пробуйте... Пробуйте. 3
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 Финист сказал: Спорить с тобой по студенческим рефератам не буду )) Мой хим. уровень намного ниже , чем у студента химика. Но это не реферат , это библиотека Саратовского университета. Если есть другие данные - поделись. По метанолу. Тут хоть на пальцах , хоть без пальцев , анализы зерновых дистиллятов , и на этом форуме , и на других показывают , что по метанолу к коньяку и кальвадосу приблизиться невозможно . Рассуждения эти из ряда - а может быть? Про метанол и страшилки я слышу шесть лет , однако никто не показал анализ , где его выше ГОСТа. А по зерну , в сотни раз меньше ГОСТовского показателя. Ну и чего из пустого в порожнее? Финист сказал: Раньше, я людям всё советовал и советовал, просил почитать хоть какую нибудь, а главное, аргументированно обосновать - на кой хер им это нужно )) А теперь, просто, говорю - пробуйте... Пробуйте. Роберт Былофф из Университета штата Пенсильвания упоминал о винах со скудным «ароматом, блеклым цветом с высоким уровнем pH (4,0), который удавалось снизить до pH 3,4 путем добавления винной кислоты, а затем подвергнув криостабилизации. Он также утверждает, что это вино потом завоевало третье место в национальном конкурсе. 1
БайбаК Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Про метанол и страшилки я слышу шесть лет , однако никто не показал анализ а подтверждающие его отсутствии не раз. Как и спор о солях меди в дистиллятах произведенных на медных аппаратах. Юра а я также как и [b][member=Финист][/b], перестал , что-то доказывать, у тебя терпения хватает, респект.))) Изменено 21 апреля, 2017 пользователем БайбаК
Финист Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 gabriel 61 сказал: о винах со скудным «ароматом, блеклым цветом с высоким уровнем pH (4,0), который удавалось снизить до pH 3,4 путем добавления винной кислоты, а затем подвергнув криостабилизации. Такое впечатление, что ты не читаешь, что пишут. Речь шла об опасном понижении кислотности в браге (отжиме) с механическими включениями (кожура, оболочка). Что ты будешь делать с готовым вином (СС) это уже совсем другая химия, к образованию метанола отношения не имеющая.
БайбаК Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Финист сказал: с механическими включениями (кожура, оболочка). тоже делали такой анализ с дробины по красной схеме нет там метанола, точнее на много ниже ГОСТаЗ.Ы. по моему Юра и делал.
Финист Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Это говорит о том, что он правильно сделал сусло. В соответствии с технологией. При ph 5. Варил без давления. Метанола и не должно быть, только следы. При правильной технологии не имеет значения - по красной схеме, или по белой.
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Финист сказал: Что ты будешь делать с готовым вином (СС) это уже совсем другая химия, к образованию метанола отношения не имеющая. Так я и пишу о том , что не стоит бояться метанола в зерновых брагах , в коньяке его всегда будет больше , по причине большого количества пектинов и изначально высокой кислотности сусла. Кроме того если попадает подгнивший виноград , уже в нем идет процесс образования метанола , еще до брожения. Или яблоки с коричневыми пятнами - метанол голимый. Но фигачат и из темных яблок кальвадос форумчане , не жмурятся. А про зерно - ну даже не думаю. Чуть больше кислотность , чуть меньше - не парюсь. Перегонял и конкретно подкисшие бражки , скулы сводит , как уксус слабый , ничего , не замечал , чтобы с них плохело , думаю организм не почувствует разницу между 0,002% и 0,005%. Изменено 21 апреля, 2017 пользователем gabriel 61
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 БайбаК сказал: Юра а я также как и Финист, перестал , что-то доказывать, у тебя терпения хватает, респект.))) Коль , на работе делать нечего вот и болтаю языком от скуки. 1
Вадим_П Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Сегодня, просто как приобретение другого опыта, решил попробовать сделать продукт по методике Андрея (127L). Замутил брагу сахарную с подкормкой солодом, но гидромодуль 1/9. Т.е. в 10л банке 1кг сахара, 200г солода (белый, молотый, промышленный, ржаной, неферментированный), 9 литров воды и 20г воронежских сухих дрожжей. Половину воды нагрел до 68С, высыпал туда одновременно солод с сахаром и укутал на пол часа. После этого влил туда оставшееся 5л, но уже холодной воды и внёс дрожжи. Посмотрим, что получится. Прямоток из медных труб с маленьким укреплением (восходящая ветвь 15см в высоту) у меня есть, больше вроде ничего и не надо. Первый перегон с отбором только голов в районе 1% от объёма браги (иначе, с 10л браги отбор 100мл), далее до конца. Второй перегон, головы по запаху, ну, думаю в районе 10% по АС и тело до 45% крепости в струе. Как-то так. Изменено 22 апреля, 2017 пользователем Вадим_П Всего доброго!
Garik80 Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 [member=Вадим_П], бьюсь плюшек ты отхватишь до того как брага сбродит)))) "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Вадим_П Опубликовано 22 апреля, 2017 Опубликовано 22 апреля, 2017 (изменено) Garik80 сказал: бьюсь плюшек ты отхватишь до того как брага сбродит)))) Игорь, привет! В смысле... Что ты имеешь в виду под плюшками? Изменено 22 апреля, 2017 пользователем Вадим_П Всего доброго!
Лигрыл Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Кто скажет порог чувствительности среднестатистического носа на сивуху? Т.е. ниже какого уровня в мг/л нос не чует компоненты сивухи?
Lion Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Точно то никто не скажет, если только опрос собирать и вычислять среднее. Это раз. Во вторых от исходного сырья ой как зависит этот показатель, если в заторе рожь (н-р), многие путают её запах с высшими спиртами. По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый и его братьев (основу букета зловонии всё же ИА даёт, но в совокупности с остальными, пахнет нитрокраской). Поэтому отбираю ещё немного в Т1. Как то так. Относительно. Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Дед Женя Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 В 21.04.2017 в 20:53, Вадим_П сказал: Сегодня, просто как приобретение другого опыта, решил попробовать сделать продукт по методике Андрея (127L). Замутил брагу сахарную с подкормкой солодом, но гидромодуль 1/9. Т.е. в 10л банке 1кг сахара, 200г солода (белый, молотый, промышленный, ржаной, неферментированный), 9 литров воды и 20г воронежских сухих дрожжей. Половину воды нагрел до 68С, высыпал туда одновременно солод с сахаром и укутал на пол часа. После этого влил туда оставшееся 5л, но уже холодной воды и внёс дрожжи. Посмотрим, что получится. Прямоток из медных труб с маленьким укреплением (восходящая ветвь 15см в высоту) у меня есть, больше вроде ничего и не надо. Первый перегон с отбором только голов в районе 1% от объёма браги (иначе, с 10л браги отбор 100мл), далее до конца. Второй перегон, головы по запаху, ну, думаю в районе 10% по АС и тело до 45% крепости в струе. Как-то так. Есть ли смысл в таком гидромодуле? Столько возни из-за стакана самогона?;-))
Лигрыл Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 lion сказал: По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый и его братьев (основу букета зловонии всё же ИА даёт, но в совокупности с остальными, пахнет нитрокраской). Поэтому отбираю ещё немного в Т1. Я Т1 беспощадно проуглевал углем БАУ-ЛВ, кувшины меня разочаровали своей беспомощностью. Сейчас и воду для питья протаскиваю не через кувшин.
Dernder Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 lion сказал: По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый У тебя бесплатный доступ к ГХ анализам? Или откуда цифра 3г/л взялась?
7721 Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Есть ли смысл в таком гидромодуле? Столько возни из-за стакана самогона?;-)) Это у 127,надо спрашивать :sarcastic: Я Т1 беспощадно проуглевал углем БАУ-ЛВ, кувшины меня разочаровали своей беспомощностью. Так разбавлять надо до 15%,а лучше до 5% и фильтровать,я предочистку хвостов ректа-ндрф,делаю,просто засыпаю н-количество БАУ, а затем через кувшин прогоняю,сивухи в разы меньше на выходе становится . [b][member=Dernder][/b], Коль,мы ГХ,делаем частенько и субьективно к своему органалепту к циферки 1.5-3г/сивухи пришли,опять же это на мой вкус и нюх,кто-то и 0.5г не переносит,а иной и 6-8г причмокивая попивает.... нахваливая :laugh:
Dernder Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 мы ГХ Вообще я у [b][member=lion][/b] спрашивал, как конкретно он к такому выводу пришёл. Я понимаю так: поставил перед собой несколько проб с разным количеством ИА, заранее измеренным на ГХ и давай нюхать/пробовать. Ага: тут чую, а тут уже нет. По другому представить не могу, как это может происходить. Ну только, если сам или подруга в лаборатории работает - мерь, не хочу. Возить сэм после каждого погона в лабораторию - это вряд ли... А сколько, примерно, один анализ такой стОит?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти