makh Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 (изменено) [member=Garik80], честно говоря, довольно давно разбирался, не помню деталей, помню цифру 80 .) Что, в грубом приближении, соответстсвует как объемным процентам, так и цельсиям. Рекцифицирую, как правило, тоже 96% навалку. Разница между 80% и 65% -- в десятках (если не единицах) минут, и в сотнях миллилитров кубовой остаток. Но зело вонючий. В данном случае будет навалка меньше 96-ти, на кубе будет стоять шлем вместо колонны, вонючек в кубе останется немногим более, но суть будет та же.. С методикой им. Габриэля, ИМХО, было бы интересно поработатать с низкоспиртуозной брагой, сведя к минимуму Т1 (накапливать, как рект-подголовники, с целью перегнать когда-нибудь когда накопится), и получив максимум Т2 для немедленной дальнейшей переработки. Но мне лениво. Или четыре раза по три часа гнать паром, или два часа на НБК и два раза паром -- есть разница. [member=texnar], сырец, полученный на НБК из жидкой половины браги, залил в густую половину браги, и гоню его паром, укрепляя до 90+% на пяти воздушно-охлаждаемых тарелках без возврата в куб и переливов. Последует дробный перегон крепкой навалки, с отбором голов и стопом на 80% в кубе. Я так раньше делал, когда НБК не было (полноразмерной насадочной колонны не было, призматической насадки не было и васче не знал про такие прекрасные форумы .), и фруктовый материал попадал в руки (редко), да и на сахаре так делал. Было вкустно .) Изменено 21 марта, 2016 пользователем makh
texnar Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 [b][member=makh][/b], 80% в кубе это слишком круто -ароматов маловато будет. Попробуй после 80 отобрать до 60% в кубе, те 82 цельсия или 83 в струе ,а потом смешать в малых дозах на пробу .
makh Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 [b][member=texnar][/b], попробую. Только буду бояться кеглю спалить. А что если сделать стоп на 80-ти, и добавит в куб воды, так чтобы итоговая спиртуозность содержимого получилась, например, процентов пять? Шизики при таком раскладе отойдут как головные, а потом та самая зерновая вкусняшка, не?
Garik80 Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 (изменено) [member=makh],там метода на определенное содержание изиков. Главное при добавлении воды концентрация изиков не должна превышать концентрацию в браге. А то т1 как бы не получилось очень длинным.помню цифру 80ну так или температура в кубе или в струе. Посмотри на Крект изиков. Изменено 21 марта, 2016 пользователем Garik80 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
makh Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 [b][member=Garik80][/b], ага, мысль понял. Второй куб буду заряжать вечером, как-то умудрился я насинячиццо, надо отдохнуть немного .) А на каком-то этапе вполне питьевое из писюна текло, да... ))
texnar Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 , а потом та самая зерновая вкусняшка, не? Тут еще учесть надо, что ты половину спирта заберешт к этому времени ,и концентрация промежуточных в кубе поднимется . 1
makh Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 [b][member=texnar][/b], угу, уже объяснили...
Arhis Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 Ребят впросттакой стоит у меня сейчас 110 литров чисто пшеничной браги, по классике Ну дапустим отобрал я первое тело и его на рк А второе тело до 60 градусов в струе правильно? А при разбавлении продукта из второго тела до 40 он сильно будет мутнеть?
texnar Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 А второе тело до 60 градусов в струе правильно? Из браги надо на прямом перегоне гнать, тогда у тебя 2 тело пойдет ,допустим ,после 96 гр в кубе, и там 60% никак не будет, хорошо если с 50 начнется. Те делишь спирт в браге пополам по т кипения ,и с этой т начинаешь отбирать 2 тело до 99 примерно .Это тело можно потом перегнать ,укрепив, а можно смешать с первым телом после рк и потом можно перегнать или так оставить .
breeee4 Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 сильно будет мутнеть? сильно зависит от воды. Я перешел на дистиллировку...
gabriel 61 Опубликовано 26 марта, 2016 Автор Опубликовано 26 марта, 2016 (изменено) сильно зависит от воды. Я перешел на дистиллировку... Если говорим об опалисценции , то зависит от сырья и способа перегона. Если гоним паром кашу из цельного зерна , то в продукт переходят эфирные масла , просто растительные масла из оболочек зерна. Такого не будет на муке ВС , и не будет на солоде пивного затирания , где сбраживают и гонят без дробины. Однако при выдержке на дубе муть уходит , опалисцирующие вещества связываются дубильными веществами. Изменено 26 марта, 2016 пользователем gabriel 61 2
Arhis Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Технарь я не правильно наверное написал Я имел ввиду если мы перегонки второе тело на прямотоке то его гнать до 60° в струе ?
texnar Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 [b][member=Arhis][/b], Если будешь потом гнать на прямотоке его ,,те уже после перегона браги то из браги можешь до 100 в кубе гнать, а сырец гнать до 98 в кубе ,это около 10% в струе .Отсечка на 60% основана на желании убрать промежуточные ,а при таком способе они почти 100% в первом теле .Необходимо убрать только кислоты ,которые полезут после 98 в кубе . 1
serafh Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Поэтому дробим первый погон. Начинаем. Перегоняем , естественно , паром. Брага закипает при 91*. Я меряю по термометру перед холодильником . Он у меня показывает 90,8*. Отбираем головы. Если брага не была заражена , не подкисла , то голов немного. По вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги. Головы идут с изоамилилом , то есть воняют не только ацетоном , а вообще отвратительно. Далее отбираем первое тело. В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых контролей , определил , что он кончается около 93,5-93,7* . Это соответствует примерно 8,5% спирта в кубе. Дожидаюсь до 94* и отбираю второе тело вместе с хвостами до 0 , или глубже. Вообще , после 94* подставлял другую емкость , и со спокойной душой шел спать. Утром сливал первое и второе тело по разным емкостям , копил так , чтобы первого тела стало на куб , т.е Юрий, давно хотел спросить, но не решался. 1. Как при перегоне паром можно идти спать? 2. Допускаешь, ли ты возможность аналогичного дробного перегона микса сахарной браги с зерном (напр.сектановка) с использованием дистилляторов с укреплением или БК? Сообщение отражает мнение автора (imho)
gabriel 61 Опубликовано 26 марта, 2016 Автор Опубликовано 26 марта, 2016 (изменено) 1. Как при перегоне паром можно идти спать? Поначалу боялся , а сейчас привык. У меня горелка с газ-контролем , уповаю на него. Но пока не забурлит в кубе , не ложусь , боюсь засора барботера. Хотя было так , просто у фляги из-под крышки сифонит , приподнимает ее давлением и в щелку выходит пар. 2. Допускаешь, ли ты возможность аналогичного дробного перегона микса сахарной браги с зерном (напр.сектановка) с использованием дистилляторов с укреплением или БК? Вопрос не совсем ко мне , я то допускаю , но вроде многие давно так гонят , нравится , во всяком случае негативных отзывов мне не попадалось. ПС Если имеется ввиду использование укрепления при дроблении браги , то при отборе первого тела необходимо свести укрепление в ноль , а второе можешь укреплять , если есть желание получить меньший объем. Изменено 26 марта, 2016 пользователем gabriel 61
serafh Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 (изменено) Поначалу боялся , а сейчас привык. Спасибо, сначала думал, что описка. Соседи и мне пришлось участвовать, поставили еще один тамбур с дверью в коридоре. Пока боюсь паром гнать, вентиляции никакой. Оказывается неразрешимых вопросов в целом нет. Я отобрал от РК дистиллятор - малая царга с медной насадкой - малый медный КТ - голова Никсона - прямоточник. Думаю, как дробить сектановку. Жаль ее на спирт переводить. Поэтому спросил. Если имеется ввиду использование укрепления при дроблении браги , то при отборе первого тела необходимо свести укрепление в ноль , а второе можешь укреплять , если есть желание получить меньший объем. Я предполагаю, что дело в основном не в укреплении, а в применении обратного холодильника-дефа, чтобы он работал в качестве гребенки. 1. Отбор голов - при включенном дефе и малых "оборотах" тэнов 2. Отбор тела - выключаю деф, добавляю мощность 3. Отбор хвостов - чуть добавляю мощность и приоткрываю деф (с 94С) На втором отборе на БК, меняю малую царгу на бОльшую 1. Отбор голов - на малой мощности 2. Отбор тела - стараться удержать Тпосле дефа до 80С путем изменения напора воды в дефе и подаваемой мощности 3. Отбор предхвостовиков или второго тела От 80С до 90С??? 4. Отбор хвостов - до конца Изменено 31 марта, 2016 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Garik80 Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 [member=texnar],Паш, ты чего человека путаешь? Он говорит второе тело на прямотоке перегонять будет. Хочет рубануть хвост на 60 в струе. Это дело вкуса. Можно на 60, можно на 40. Кому как нравится хвостатее или нет. "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
capsolo Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 (изменено) Если с браги на утеплённом прямотоке - во втором теле хавна минимум, который влёгкую на прямотоке же во второй погон можно убрать, отобрав "голов" (они же хвосты) щедрою рукою. Потом добавить Хавно к первому телу и жёстко ректануть. Ну и разбавить вкусняшку спиртом до правильного вкуса. Изменено 26 марта, 2016 пользователем capsolo 1
7721 Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Потом добавить Хавно к первому телу и жёстко ректануть. Ну и разбавить вкусняшку спиртом до правильного вкуса. Антон,я так и делаю тока на НДРФ кидаю и отходов минимум.
Ileon Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Если с браги на утеплённом прямотоке - во втором теле хавна минимум, который влёгкую на прямотоке же во второй погон можно убрать, отобрав "голов" (они же хвосты) щедрою рукою. Коллеги, мне кажется, если у человека пока нет понимания сути и он задает вопросы, то нужно быть аккуратнее с ответами, а так можно запутать его еще больше. Антон, ведь получается, что ты пишешь о том, что отобрав в начале перегонки второго тела побольше голов ( которых, к слову, в втором теле практически нет) то можно избавиться от хвостов. ????? Хвосты ведь никуда не денутся и будут болтаться в конце погона, как им и положено. Arhis, если ты спрашиваешь, как вести отдельную перегонку уже отбранного в ходе перегонки браги второго тела, то все зависит от того, что ты хочешь делать с этим вторым телом. Если ты не планируешь соединять его с очищенным первым телом, не планируешь заливать его в бочку, а хочешь просто сделать из него питьевой продукт, то тогда, конечно, нужно отбирать тело примерно до 60% в струе, этим ты отсечешь хвосты, обычное дело.
capsolo Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 (изменено) [member=Ileon], все верно. Хвосты пойдут вместе с головами. На этом и построен метод Габриэля по дроблению с браги. Коли гонишь второе тело (которое будет у тебя 10-15об) на той же утепленной кочерге головы будут выходить вместе с хвостами. (Какие там еще остались) Парадокс-с. Как там Александр Сергеич вещал? -"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Изменено 26 марта, 2016 пользователем capsolo
Ileon Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 [member=capsolo], насколько я понимаю, суть метода Габриэля состоит в том, чтобы развести в разные стороны промежуточные во главе с ИА и хвостовые, в частности ароматные хвосты для бочки. Честно говоря не знаю, что еще будет вылетать одновременно с хвостами; я писал о другом - о том, что если начинающий винокур задает вопрос, то нужно стараться отвечать максимально четко, ведь вот опять, как и в предыдущем сообщении, написанное тобой можно понять так, что в начале перегона второго тела будут идти головы вместе с хвостами! При чем тут А.С. и просвещенья дух?
breeee4 Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 (изменено) надо просто перестать называть промежуточные хвостами, и вообще вещи не своими именами.. но ведь хочется иной раз))) Изменено 27 марта, 2016 пользователем breeee4 1
КАЗЁНКЕ.net Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 [member=Ileon], все верно. Хвосты пойдут вместе с головами. На этом и построен метод Габриэля по дроблению с браги. Коли гонишь второе тело (которое будет у тебя 10-15об) на той же утепленной кочерге головы будут выходить вместе с хвостами. (Какие там еще остались) Парадокс-с. Как там Александр Сергеич вещал? -"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Рука - лицо ! Сполз пацтол по тихому ! Давай Антон, жги еще, и превратится эта тема в то, во что превратили сейчас тему Габриэля на ТОМ форуме... :(
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти