Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Хотел отписаться позже ,более расширенно,но ...так что сейчас! [member=gabriel 61],Юр ,перегнал все фруктовые по твоей методе. Виноградная супер (на мой имхо) мягкая ,ароматная ,такую чачу я и мечтал получить .При первой возможности дам Кубанским коллегам на "попробовать"! С яблоками сложнее! Всетаки дохрена аромата в первом теле остаеться вместе с И. ,в целом не плохо но есть ,над чем подумать! [member=127L],Андрей ,я как и обещал (если помнишь ) сделать "слабоградусную", я не забываю :) Сейчас перегоняю 6% односолод.по пивной технологии ,да! Запах И. очень короткий и буквально после 15 % от общего об'ема СС,а на зерновых выше 10• спиртуозности в бражке ,я его чувствую до 30 и даже 40% от общего об'ема СС (головы 1%от об'ема бражки) начал отбирать второе тело (по Юре) ,реально на зерновых это работает ,ну по крайней мере опыт то один :) но вот по нему сужу. Хотя это отмечаеться и при перегонке пива! Если что ,то отпишусь дальше. Кстати " переплавлял" самогон друга,вернее его тестя :) 15 л. не поймешь чего ,я брал по 5л. разбавлял до 10•и перегонял по твоей методе Юра....друг счастлив :) ,ну что с него взять ,ему и казенка неплоха ,но я ж чую :) Нормально исправляеться,насколько это возможно на голимом самогоне,так ,что все работает! Ах да забыл .Насчет 6% браги :) Определял стандартно по рефрактрометру (прибор конечно не очень точный :) ,но для колхозника ,типа меня,сойдет ) НП 13-14% остаточные 2% (около того,линия света немного размыта)

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей,  у меня сейчас бражки до 4% в производстве.  Измерять плотность конечно можно, например чтоб посмотреть конец брожения, но лучше ориентироваться по суммарному гидромодулю если он около 1 к 8, то крепость браги будет до 4%. Такую брагу (с дробиной) можно перегонять на открытом огне. Рожь, зараза, чуток пригорает, но я понял почему и на сл. неделе уже будет готов "антипригарный" куб. 

 

Пока понял что  в таких брагах практически нет ни голов, ни изиков. Хвосты есть.  На счет голов, есть такое предположение, что их основная часть происходит от масляно-кислых, которые по любому развиваются в браге как только появляется доступ воздуха. Т.е. надо стараться перегонять сразу как можно больше браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей ,есть константы в нашем деле ,да и не только в нашем, это просто константы выше которых "не прыгнешь".Дай то бог к ним приблизиться :)

Выход спирта с 1кг.сахаров =0,639 ,выход сахаров с 1 кг.крахмала = 1,11 ,Ну а дальше математика для третьего класса ,- содержание крахмала в 1кг.зерна (от 50 до 70 %) .От сюда и гидромодуль (точнее разбавление сахаров ,так как в чистом сахаре :) дрожжики жить не могут. Где им комфортнее в 17-20% -м растворе (эт гидромодуль 4 ну +/-) или в 7-9% (эт естественно гидромодуль 8 ) мы уже спорили :) .Я слабоградусную попробовал только один. ХЗ не могу пока ни чего сказать.Вот фруктовую я раз попробовал на низкой сахаристости ..скисло все нафиг,больше так фрукты делать зарекся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безусловно выше теоретического выхода не прыгнешь. Я совсем о другом говорю. Вот смотри относительно зерна что выходит:

 

1. Соложение - гидромодуль 1 к 1

 

2. Распаривание - гидромодуль 1 к 4

 

3. Охлаждение - гидромодуль 1 к 8 (по манускрипту),  но это избыточно, так делали 200 лет назад, достаточно если использовать лед или воду около 0, -  1 к 5.5

 

Затор заводится и начинается активное брожение. Как только спирта становится более 5% дрожжи перестают размножаться. В этот момент добиваем до 1 к 8  это воды ни чуть не больше чем будет если использовать пароген потом, зато даем дрожжам шанс продолжать плодится понижая концентрацию спирта в бражке, плюс гоним на октрытом огне.

 

1 к 8 не догма, просто рожь сама по себе  не простое сырье, на пшене(крупе) можно 1 к 6 гнать без парогена.

 

Я это не к тому что пароген зло,  у меня то его нет и значит не могу сравнить две разных технологии по результату, а у тех у кого есть могут. Раз ты нашел смелость попробовать, - пробуй до конца, не останавливайся, я думаю не придется разочароваться в результате. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О кей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:-) Накидаю тогда краткую технологическю инструкцию в новой теме, чтоб проще было экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут коллега Sklv (пост 33 в этой ветке) сокрушался по поводу того ,что как только крепость в кубе опуститься ниже 50 то И. полетит в отбор.(хотя он будет лететь весь погон почти ,ну не суть, я о другом) А по мне ,так я и хочу ,что б при перегонке браги на СС он туда летел и чем сильнее ,тем лучще.Об'ясняю свою фразу. При крепости браги 10 и более мы имеем коэф.испарения спирта 5 ,изика 15 а при крепости браги 5 К.исп. изика больше 20,т.е если гнать даже без укрепления то в отборе мы имеем искомые 55• ,естественно по мере уменьшения спиртуозности И. летит все сильнее и сильнее , понятно ,что прямоток не удержит (а мне это и не надо) но "мазаться" И. будет.Поэтому Юр (имхо) при перегонке пива (читай слабоградусной) первое тело очень короткое .Здесь Андрей прав ,ратуя за слабоградусную.имхо

А вот когда перегоняешь первое тело ,то там И.надо держать в кубе и здесь в плодь до колонны с насадкой ,пусть и не полноценной!

Но вот сегодня из за отсутствие времени опять поставил односолодовую традиционным для себя способом :) -с дробиной- 8кг солода пивоваренного 27л.воды ,брага уже бродит нп почти 18 ,если все нормально выбродит (а куда оно денеться) ,значит будет 10• (+/-)

Юр эт я на тему того ,что при перегонке пива и слабоградусной (правда только два опыта,уже два :) ) первое тело с И.действительно короче ,чем на более спиртуозной. Но если не касаться (пока) оргоналептики ,то тут вопрос,а стоит ли игра свеч ,ну всмысле энергозатраты/выход и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проведя несколько "экскрементов" по удалению изоамилола по Габриэлю,в итоге пришел к такой методе.1 перегон.В кубе где-то 120 литров солодовой браги,перегон паром на медном мини "дурне".В первой части погона с вонькими изиками 10 литров крепостью около 50% и вторая 20 литров крепостью около 20%.Мерил теплый СС рефрактометром,потому в точности измерений не  уверен.С четырёх первых погонов собрал 40 литров 47% СС.2 перегон.Куб из 50 литрового кега на ТЭНах и медная ПК типа флейта.Из 40 литров СС отбираю 1 литр вонючих голов,дальше отбираю 20 литров укреплённого СС общей крепостью 74%3 перегон.1 часть погона.В кубе 20 литров СС 74%Голов практически нет,сразу идёт товарный продукт.Отбираю 12 литров 83% продукта.Последние три литра частями по литру,постоянно контролируя органолептически и по Т в колонне.При Т 81.6 появились первые признаки изоамилола.Выключаю ТЭН и даю кубу немножко остыть.2 часть погона.Доливаю в куб 40 литров горячей воды и включаю нагрев.Отбираю 2 литра голов,и пошел опять товарный продукт,отбираю 4.5 литра,до 40% в струе общей крепостью 61%.Можно наверное и ещё отобрать,запаха сивухи не было,пахло слегка хлебушком,вроде как вишней и какой то карамелью,но время уже было 2 часа ночи,увеличил мощность и остатки добрал хвостами.В итоге;3 литра голов на ректификацию,12 литров продукта 83% без запаха,даже спиртом не пахнет.Развёл до 38% мягкой водичкой,что бы литр получился,продукт абсолютно прозрачный,без малейшей опалесценции,завтра попробую на вкус что получилось.И 4.5 литра 61% продукта,с запахами  хлеба и пр,наверное какие то другие сивухи такие запахи  дают,для бочки я думаю само то будет.Ну и сколько то хвостов в общую тару отобрал,не мерилНа всё про всё ушло 16 часов,часов 5-6 проторчал в мастерской,контролируя процесс ,думаю когда (это я про третий перегон,два первых на автомате) процесс настроится и отладится,времени будет уходить гораздо меньше.РS. Все цифры приводил по памяти,и если кто то дотошный уличит в ошибке,прошу шибко не пинать,не сознательно,скурулёз он со временем ко всем придёт.

Изменено пользователем Калеваныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, привет!  Затейлево однако.  Прозрачный продукт 38 % об.  говорит за то что эфиры ты убрал из напитка начисто. А без этого что не устраивало в напитке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Андрей! А не устраивало меня присутствие какой то горечи,не жгучести,её нет,а именно горчит не понятно чем.Пробовал и углевать,и фруктозу добавлял,и перегонял по четыре раза,всё не то.Я уже почти год как перешел с зелёного солода,на белый,и почти год пытаюсь повторить тот напиток,который получался раньше,и не хрена.На вискарь нормально,а как ХВ вкус другой.Ещё помучаюсь немножко,и для ХВ снова перейду на зелёный солод.На зелёном солоде ХВ был мягким,питким,слегка сладким,с легкой спиртовой жгучестью,с длинным,слегка сивушным  хлебно-фруктовым послевкусием.Ни про какие изики я тогда и слыхом не слыхивал,делал три перегона,два последних фракционно,и всё меня устраивало,а вот на белом что то ни как не получается повторить.Вечером попробую что вчера получилось,может без изоамилола будет лучше.Попробовал.Ну что сказать.........Приятно удивлён.........Пьётся мягко,очень мягко,мягче чем вода.........Послевкусие  сильное,длинное.Долго не мог вспомнить запах.Напряг всю семью,заставил понюхать всех,начиная с внучки и кончая женой (тёща к сожалению уже померла) пока сноха не узнала запах.Братцы,я охренел.....не поверил,побежал в баню (в которой в это время мылись дочь с зятем) схватил флакончик,понюхал,бля....почти один в один.ЛАВАНДА.Напитку всего один день,Через пару недель я думаю напиток изменится,дай Бог в лучшую сторону.РS.Выпил грамм 350,опьянение лёгкое,мягкое,через час почти не ощущается,с одной стороны недостаток,а с другой стороны в одно лицо много выпить можно. :good:

Изменено пользователем Калеваныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прикинул крепость твоей браги, - не должно быть там много изика, наверно напрасно все эфиры в колонну отправил.

 

По зеленому солоду - ценная инфа. Ты с дробиной сбраживаешь или фильтруешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня закончил перегон и залил в бочки. Отгонял по Габриэлю плюс метода Калеваныча (за что большое спасибо) плюс другое оборудование.

Брагу ставил из светлого солода по “пивной” схеме. Зараз затирал по 60 литров, перегон на ТЗНах, самопальная медная вертикалка с дефлегментатором,куб гидроаккамулятор 100л).Пропорции первого тела и второго, тоже примерно один к двум, дробил по исчезновению изоамилола(примерно 94С в паровой зоне куба). Реальные объёмы не мерил, так как выхлоп небольшой, просто гнал и копил .Накопил 35л первого тела и 68 второго. Из второго тела получил 11литров дистиллята пахнущего хлебом.

Первое тело, из-за малых объёмов, перегонял на на ПВК Пепелац+вертикалка от ТогоСамого+самодельная медная вставка “Гравицапа”.Сначала укрепил до 72%.получил 19 литров. Затем перегон.Головы100-150мл (на браге тоже отбирал, по 200-250мл),после 8 литров пошёл изик. Остановил отбор, добавил воды до 50литров и опять начал отбор. Около 6-ти литров шёл продукт с запахом изоамилола (95С в кубе), дальше нормально,отбирал до суха, так как «хвосты» не обнаружились. Горечи тоже не было .Продукт, особенно в начале, реально пах “дюшесом” .

Соеденил обе части,разбавил до 43%,получилось 38,5 литров. 32 литра залил в Сысоевскую,остатки в 10 литровую бочки. Продегустировал грамм семьдесят.Запах приятный,вкус мягкий , но на послевкусии есть ощутимое жжение.

Вкус и запах опознать не смог,обратился за помощью к “залу” .Жена сначала сказала запах как у текилы(и я понял вкус дейсвительно напоминает текилу типа Альмеки или Саузы),потом сказала что курагой.В принципе согласен,что что-то фруктовое и цветочное,.Пусть будет курага. Вопрос куда делся солод,где хлеб?

Два месяца и более ста кг солода.

Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вопрос куда делся солод,где хлеб?

 После смешивания , разбавления дистиллят находится в стрессе , пропадает вкус и аромат. Возвращается к концу месяца. Подожди. 

 Кроме того , если не вылил часть с сивухой , попробуй в отдельной емкости добавить несколько капель. Может тебе этого аромата не хватает? (не шутка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подожди.

Подожду конечно.Удивило преображение напитка именно после смешивания и разбавления. Первый раз по настоящему делал, волнуюсь :)Сивухи было мало, забраковал не по вкусу/запаху а по внешнему виду-опалецировала. Но её уже нет, товарищ забрал добавил в свой сахарный. После перегона браги я отобрал немного ароматных вод, добавлять их тоже пока не буду. Подожду. В любом случае, это лучший самогон который я сделал. Спасибо за просвещение, метод реально работает. С меня стакан! :) Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу понять какие ароматные воды можно отобрать после хвостов7

 

опалесценцию дают головы и эфирные масла - это на мой взгляд не брак для хв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал свой пост, действительно сумбурно получилось.Извините.

Ароматные воды отбирал из браги,после первого перегона.(Пост подправил.)

Опалесцирующие(мутноватые) хвосты получились при втором перегоне ,второй части тела,в самом конце перегона.Дальше просто шла безалкогольня жидкость.

Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет!  спасибо за ссылку(я уж стоко перечитал---в шоке просто). возможно да. когда осахариал кашка не особо густая была, это верно. сегодня вечером приду с работы догоню литров 12-13 осталось, может что за сутки и прибавилось)))) посмотрю.  я так понял что характерный запах дает именно дуб!?   у меня был после первого перегона похожий дух , думал проявится ярче после перегона вторичного но после----исчез безвозвратно! и теперь как и солодовый самогон---такой же запах!   я тут после ячменного самогона(на солоде) вздумал пропустить через фильтр аквафор----получился чистый спирт---без вкуса,цвета и запаха! всё отфильтровал))))))) вот этого теперь знаю ---делать никак нельзя!!!! ну зато урок будет---а так такой аромат зерновой был----чудо!))))) разотрешь на ладоне----чистый солод ячменный! вещь!   спасибо тезка!!!!! перегоню напишу что получилось. заодно и второй перегон сделаю, хочу все-таки добиться аромата бурбона)))))    КСТАТИ---------У МЕНЯ КАК ПРИГОРЕЛА РАЗ ДРОБИНА-------ПЕРЕСТАЛ, ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ И ПОТОМ ОТЖИМАЮ ПРОМЫВ ВОДОЙ---ТОЛЬКО ЭМУЛЬСИЮ ОСТАВЛЯЮ)))) ВОТ.)))
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГХ на ХД , примерно по методике Юрия

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.0#msg11951450

ГХ на ХД, примерно по методике Железного

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40635.260#msg11910300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Проведя несколько "экскрементов" по удалению изоамилола по Габриэлю

ДД

если я правильно понял, то из 480л бражки,после 4 перегонов вышло 40л/47*. Далее после укрепления  20л\73* (+1л.голов).Далее 12л/83* +4,5л\61*(без учета голов\хвостов)

А остальные 80л второй части  и хвосты первой части на ректификацию?

У меня нет колонны, затратно для меня выходит, но наверное стоит попробовать ради получения вкусняшки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=минаич],Что то я по пьяне не понял твою перегонку. Из 480 л. бражки ты должен был получить (хоть с одного перегона,хоть с десяти ) около 130 л СС из которых 35-45 л.это первое тело и около 80 л. второго тела.Я говорю о методе Габриэля.Естественно первое тело получаеться "покрепче",а второе " послабее"
Второе тело я перегоняю в первую очередь (первое оставляю на "потом" ),гоню до 55 в струе - остальное хвосты.(Юр тут я немного изменил твою методу "под себя"). Хвосты добавляю в первое тело и перегоняю на ...(тут кому как нравиться ,но с укреплением и значительным) тут и боремся с И..Смешиваю результаты после перегонки первого и " сердца" второго. Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А остальные 80л второй части  и хвосты первой части на ректификацию?

Нет,на ректификацию идут хвосты от первой части,и  чуть-чуть (бля,их там всего ничего,где-то с литр всего получается) от второй части,после второго дробного.

Может и не в тему,но по свежим впечатлениям.С первой части развёл мягкой водичкой до 38% и как уже писал появился запах лаванды,запах не сильный и не противный,но меня почему-то напрягает,не должно ХВ пахнуть лавандой.Пропустил продукт через угольную колонку,запах стал поменьше,но всё равно присутствовал.Отлил литр и насыпал туда (хз для чего,и так очень мягко пьётся,в водку сыплю,и сюда думаю дай попробую)1/8 чайной ложки яблочной кислоты,и несколько крупинок янтарной.Сегодня после баньки налил пару чекушек на пробу,одну с кислотой,одну без никому.Та что с кислотой,запах лаванды почти исчез,где-то далеко на периферии,а та что без никому,запах сохранился.Интересно,что там за химические процессы произошли.Первый вариант меня больше устроил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал Калеваныча методу вчера на своём оборудовании и дистилляте. Залил 16л 75° дистиллята ржаного солодового в простой дистиллятор с сухопарником, отогнал порядка 12л 85°, потом, при 83° в струе начал появляться запах одеколона. Остановил перегонку, 5 минут подождал, долил 20л горячей воды в куб, слил обратно в куб поллитра из сухопарника с небольшим запахом одеколона, и продолжил перегонку.

Первые два литра которые пошли очень сильно пахли одеколоном, после растирания на руках запах оставался и после 15 минут, водой не смывался, только с мылом. Можно использовать как стойкий парфюм, запах пота забивать. :mosking:  Потом пошёл дистиллят с меньшим запахом одеколона, но всё равно неприятным для меня. В общем, градусов до 30 в струе был одеколон, хоть и в меньшем количестве. Забраковал весь полученный таким образом спирт из второй, разбавленной части. После 30° в струе пошёл мутнячок с запахом фурфурола, или хлебушка. Собрал, подумаю ещё что с ним сделать. Вот такие пирожки.

 

Насчёт браги на использованные в опыте дистилляты, думаю важно дописать: солод ржаной белый, 1/3 гидромодуль, брожение по 6 дней, дрожжи спиртовые. Отгонка браги паром до 3-5° в струе, потом укрепление на обычном нержовом дистилляторе на огне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не научился тут файлы прикреплять....

Благодаря Денису - научился

post-2-0-84745200-1427789108_thumb.gif

post-2-0-05075500-1427789313_thumb.jpg

иа.xlsx

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexeyT, В "Расширенной форме" снизу "Прикрепить файлы"

Krekt_yarovenko.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...