Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@zyazyahttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сивушное_масло @zyazya

5 минут назад, zyazya сказал:

Сивушный спирт - остальные промежуточные.

Какие остальные "промежуточные" ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Осилил 89 страниц. Прошу не кидать тапками, за может быть не правильные вопросы по теме.

Я не профи в деле винокурения. Гнал ранее фруктовые и зерновые дистилляты на колпачковой колонне 2" в пять этажей.

Заинтересовал данный метод. Хочу попробовать, есть брага 60 литров пшеница-ячмень 50\50, горячего осахаривания на ферментах.

Вопрос вот в чём: надо ли утеплять царгу 50см (в нутри заложены трубки медные) при первом перегоне?

IMG_20210520_134838.jpg

Изменено пользователем Мойша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все добил тему все 89 страниц. Теперь нужно все в голове разложить по полочкам и перейти к практике. По крайней мере  изучая эту тему для себя понял какое оборудование мне нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите понять)

На Кодзи замес (кукуруза 60/пшеница 20/ячмень 20%). Гидромодуль большой  ( на 11,2 кг литров 55 воды), просто неожиданно закончилась крупа, а ехать в магазин было некогда. 

При дроблении на т1 ( гнал до 94°С в кубе) и т2 ( как обычно делал), т1 вышло очень мало, примерно 20% от АС со всей браги (835 ас т1 и 3375 ас т2).

Брага в итоге по замерам вышла около 8% (до этого всегда получалась 11-13%).

Так вот, нужно ли было отбирать т1 до 50% от АС? Или 50% это не догма и возможны варианты).

 

 

Изменено пользователем marges

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@marges возможны варианты , дробление зависит от крепости браги чем выше крепость тем больше в т1 отбирать по АС, но в общем при крепости 8-10 гр параметры одинаковы .

Тут больше от типа браги , несоложенка на кодзях есно даст больше сивух вбраге чем соложеная брага фильтрованная на хороших дрожжах . И соответственно т1 будет больше 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас чувствую тапки налетят....

Все лето, на даче, гоню исключительно кукурузу, любыми способами (пвк, нбк) выдавливают СС из браги.

С ПВК 30% СС, С НБК - 45-55% СС.

 

Дабы не хранить много СС, делаю второй перегон с укреплением.

Царга пол метра, кольца Рашига 10 мм

Ничего не откидываю, сжимаю всё.

Заскоки пофиг, главное к 90% подойти. После 96°С в кубе, сливаю прямотоком, добавляя к это в СС.

 

Дальше планирую 90% залить в куб и отрезать хвосты с промежуточными, до 82°С в кубе.

(Остатки кубовые в каналью)

 

Разбавляем до 30%, царгу забиваем спн и рубим головы.

Снимаем царгу и прямотоком получаем продукт. До 93 в кубе.

 

Кубовый остаток не сливаю, туда добавляю новую партию бесхвостового СС. И так же гоню.

(Головы отобрать, и прямотоком до 93 в кубе)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А,вот мне совсем новичку скажите,всё сделал по данному методу,только Тело1 перегонял на РК,конкретно вопрос по ароматике:с колонны сладковатый травянистый запах,а с Тела 2 такой хлебный,на отдалении мыльный,так всё и должно быть?? И вообще,как пахнет этот загадочный изоамилол,ощущаю в погоне странный запах чего то резинового что-ли )

Изменено пользователем serg.knyaz_spb@yahoo.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serg.knyaz_spb@yahoo.com у всех вкусовое восприятие разное. Тем более в эпоху короны))) 

По мне изи воняют чём-то похожим на нитроэмаль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

как пахнет этот загадочный изоамилол

 

Когда с браги начинаешь делить СС по телам,то первые капли Т 1 нанеси на смоченное водой запястье и разотри.Отдалённо учуешь запах изиков.При перегоне с браги в Т 1 изики вылетают размазанными,не сильно явными.С колонны,при перегоне дробном Т 1,они выходят в конце.Если есть УНО-там изики выходят концентрированно.Запах-ни с чем не перепутаешь.Словами не передать,очень противный.Если перенюхаешь-голова болеть начинает.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 если колонна стабильна, то получается он весь в ней остаётся, до момента роста температуры в отборе? спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря какая колонна,какая насадка и какая навалка в куб.Ректификаторщики полностью оставляют изики в кубе.На коротких колоннах их полностью не удержишь.Какой-то минимальный процент попадёт в отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Papic Это получается,я хвостов прихватил,в общем я понял,что понятие солодовые зерновые нотки растяжимое,хрен поймёшь,как он в итоге должен пахнуть)),вопросик с тела2 надо головы убирать или они все в первом теле?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

с тела2 надо головы убирать

которые с бражки пришли 

 

1 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

они все в первом теле

бОльшей частью, есть новообразованные - этерификация при перегоне бражки при отбореТ2 и СС Т2. Если на кубе стоит колонна - можно немного поработать на себя, выдуть головы, а дальше прямотоком. тело. Можно и не делать этого..

3 часа назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

 метровая 50мм,насадка 3,5

какаято  средняя колонна, больше короткой, до нормальной не доросла. Сивушное масло обрежет по небалуйся, сивушный спирт в отборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zyazya чем дальше тем, больше я запутался)))) я сделал так:отбираю два тела по методике Габриэля,второе перегоняю прямотоком с отбором голов на пустой медной 500мм царге до 50% в струе(имею хлебно-зерновой аромат),который странновато пахнет,может так и надо для бочки,не знаю,далее дожимаю хвосты,которые добавляю к телу 1 и всё это на метровую колонну(теперь не понимаю,откуда сивушный спирт в отборе,если вроде,как все на метровой колонне спокойно делают и да же на короткой),вопрос ?)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнил.

Запах изиков очень похож на настойку калины.

Я делаю так.

Т 2 укрепляю на прямотоке и отсекаю на спиртуозности в струе 60-65 % .Что ниже и до 20 % в струе-добавляю в Т1.Если ниже 60-65 %,тем больше сивухи поймаешь.

Т 1 ещё раз перегоняю на прямотоке(укрепляю).Потом перегоняю на короткой колонне  с выходом до 93-95 % спиртуозности.

Смешиваю в пропорции:

700 мл с Т 1

300 мл с Т 2

В белую пьётся без последствий.

Ну тут на вкус.Кому-то и не по нраву.

 

Головы отбираются всегда.При достижении температуры больше 70 ° С  головные фракции начинают появляться вновь.

Просто процент отбора их становится меньше.

 

На форуме полно тем о дистилляции,смешивании дистиллята с НДРФ и тд и тп.

Всё дело вкуса.Кому-то заходит одно,кому-то другое.

Всё индивидуально.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 Благодарю,всё понятно разложено по полочкам),а какие параметры перегона на короткой насадочной?если не секрет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, serg.knyaz_spb@yahoo.com сказал:

все на метровой колонне спокойно делают

Так и имеют всякую дюшеску в отборе. При крепости в кубе 10 - 20% в задержке колонны есть области, где концентрация компонентов сивушного спирта превышает кубовую на порядок, а то и на два. При пологом наклоне Крект примеси ниже 1, к примеру в среднем 0,9 , 10 ТТ выше пересеченяю крепости Крект=1 в отбор попадает почти та же концентрация примеси, что испарилась из куба - колонна прозрачна для примеси. Добавление же ещё 10 ТТ приводит к снижению этой примеси в 5 - 12 раз.

Короткая колонна удерживает в кубе сивушный спирт до 79,5 - 79,7 С в кубе. Метровая, как у тебя, наверно до 82С продержится. А потом попрёт мята, хвоя, дюшес, химоза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет готового универсального рецепта и технологии.

Нужно пробовать и подгонять под себя.

Каждый человек индивидуален.

И напитки индивидуальны под каждого человека.

И нет предела совершенству.

То,что год назад казалось нектаром,сейчас-блевотина.

Пробуй,эксперементируй.Тебя ни кто в рамки не загоняет.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах промежуточных различается от  концентрации которая зависит от оборудования, могут идти  концентрированно и тогда это точно не спутать, резина, нитрокраски и прочая гадость, малых концентрациях это уже "дюшес-груша" и тому подобное. К слову разнообразие запахов сивух я замечаю на зерновых и иногда в малых концентрациях они даже приятны, а вот сахарные, хоть их и меньше воняют всегда неприятно , то же самое с головными их меньше , но в ароматика только "ацетон".

А с зерновыми головами вечно мука , то ли пустить в отбор , то ли обрезать, пахнут почти все приятно, но бошка по утрам с них болит нещадно.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Naruto сказал:

с зерновыми головами вечно мука

Надо их разогнать. Развести до 10 - 20%, на прямотоке сначала идут хорошие, ароматные головы, потом плохие. Ароматные эфиры, всякие энтановые и прочие, при низкой крепости имеют Крект  5 - 150.

Только что, Naruto сказал:

"дюшес-груша" и тому подобное.

чувствуется только после предварительной очистки СС, без очистки 

 

Только что, Naruto сказал:

резина, нитрокраски и прочая гадость

их полностью забивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...