Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
[member=Вадим_П], переведи, пжст, на русский язык, чего, как сбродил, что как перегнал, от чего кайф словил. А то и по Марту у тебя избыток эмоций. И тут. Что значит по А127? Как? Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

189

• gabriel 61

157

• Lion

129

• 127L

128

Опубликовано

[b][member=Вадим_П][/b], я правильно понял, что все твои телодвижения и восторги по  127L происходили с сахарной брагой?

Опубликовано (изменено)

переведи, пжст, на русский язык, чего, как сбродил, что как перегнал, от чего кайф словил.

В кастрюлю наливаю 4 литра воды и довожу температуру до 68С. Выключаю газ и засыпаю туда 1кг сахара и 200г молотого белого неферментированного ржаного промышленного солода. Укутываю на 30 минут. Затем туда доливаю 5-6 литров, но уже холодной воды. Общая температура сразу становится 32-34С.

Переливаю в бродильную 10л банку, параллельно внося 20г сухих воронежских дрожжей.

Бродит максимум 3 суток.

Перегоняю простым прямотоком с небольшим укреплением (вертикальный участок 25см высотой примерно) до 10% крепости в струе. Суммарная крепость сырца составляет 30%. Вначале отбираю головы в количестве 1% от объема браги. Грубо, с 10 литров отбираю 100мл голов.

Количество сырца составляет 1,8 литра (это без голов).

Далее, второй перегон, снова простым прямотоком. Головы 0,5% от объёма и тело до 45% крепости в струе.

Вот вчера с 7 литров 30% сырца получилось 2,3 литра продукта суммарной крепости 67% (начало при 77%, конец при 47% крепости), что при разбавлении до 40% составило 3,85 литра. Т.е. грубо, с 1кг сахара почти 1 литр питьевого самогона.

Кайф словил от времени перегона. Вот этот второй перегон произошёл в течении 2,5 часа. Т.е. почти 8 бутылок по 0,5 за 2,5 часа. А на колонне я за 5 часов получаю 4 бутылки. Только головы часа два идут.

Изменено пользователем Вадим_П
  • + репутация 3

Всего доброго!

Опубликовано

Вот этот второй перегон произошёл в течении 2,5 часа. Т.е. почти 8 бутылок по 0,5 за 2,5 часа. А на колонне я за 5 часов получаю 4 бутылки. Только головы часа два идут.

У меня нет колонны. Читая форум сложилось впечатление что использование колонны наоборот ведет к увеличению выхода продукта. А также к чистоте при купаже дистилированного Т2 почищенным на колонне Т1.

Также есть ощущение что общее время перегонок одинаково, но более дорого. Гнать 4л браги или 10л разница в 2.5 раза, при этом ПГ и куб также придется иметь большими в 2.5 раза.

При перегоне браги я задолбался продувать забившийся барботер, вот в борьбе с этим низкий ГМ должен помочь. Но я пойду другой дорогой, я подниму барботер из зоны густой каши на дне до половины уровня браги и сделаю посмотреть на результат. 

Опубликовано

сделаю посмотреть на результат. 

Если мешалки нет, то всё, что ниже не прогреется - вода очень плохой проводник тепла, а каша ещё хуже.

задолбался продувать забившийся барботер

А как ты узнаёшь, что он забился? Рост давления в ПГ? Я делаю так: когда ПГ вышел на рабочую мощность(6кВт) и из куба валят клубы пара со свистом из прорезей барботёра, я начинаю заливать в куб брагу и пар не позволяет ему забиться.

• + репутация 1
Опубликовано

[quote name="Вадим_П" post="252312" timestamp="149

Кайф словил от времени перегона. Вот этот второй перегон произошёл в течении 2,5 часа. Т.е. почти 8 бутылок по 0,5 за 2,5 часа. А на колонне я за 5 часов получаю 4 бутылки. Только головы часа два идут.

Вадим,у тебя есть ГХ с насадки,не поленись сделай и с этого самогона. Еще я бы своим проверенным алкашам(дегустаторам) поставил бы 2х0.5 бутыли из одного сырья,но с колонки и по 127L! Ес-но ниче ниговоря до последнего. Вот тады словишь кайф и будет круто,если 127L победит,с почетом отправишь колонку на пенсию...
Опубликовано

своим проверенным алкашам(дегустаторам) поставил бы 2х0.5
Бессмысленно, народ должен быть подготовленным, в теме, так сказать, а кто к казёнке привык, тот и сивушные напитки вливает в себя, нахваливая. А что голова потом болит, так и что, бухали же вчера.)
Опубликовано

Если мешалки нет, то всё, что ниже не прогреется - вода очень плохой проводник тепла, а каша ещё хуже.

Я размышляю следующим образом, А и пусть не прогреется, спирт будет испаряться с верхней половины и понижаться его концентрация, разница концентраций и броуновское движение вытолкнут спирт из холодной каши на дне в верхнюю половину. Таким образом мечтаю перегнать, хз как получится на практике.

А как ты узнаёшь, что он забился? Рост давления в ПГ? Я делаю так: когда ПГ вышел на рабочую мощность(6кВт) и из куба валят клубы пара со свистом из прорезей барботёра, я начинаю заливать в куб брагу и пар не позволяет ему забиться.

Мляд, как я сам не догадался делать также!!! Я собираю всю систему и жду пара,...и тут начинаются танцы.

Спасибо, век живи век учись.

Опубликовано

В кастрюлю наливаю 4 литра воды и довожу температуру до 68С. Выключаю газ и засыпаю туда 1кг сахара и 200г молотого белого неферментированного ржаного промышленного солода. Укутываю на 30 минут. Затем туда доливаю 5-6 литров, но уже холодной воды. Общая температура сразу становится 32-34С.

Переливаю в бродильную 10л банку, параллельно внося 20г сухих воронежских дрожжей.

Бродит максимум 3 суток.

Перегоняю простым прямотоком с небольшим укреплением (вертикальный участок 25см высотой примерно) до 10% крепости в струе. Суммарная крепость сырца составляет 30%. Вначале отбираю головы в количестве 1% от объема браги. Грубо, с 10 литров отбираю 100мл голов.

Количество сырца составляет 1,8 литра (это без голов).

Далее, второй перегон, снова простым прямотоком. Головы 0,5% от объёма и тело до 45% крепости в струе.

Вот вчера с 7 литров 30% сырца получилось 2,3 литра продукта суммарной крепости 67% (начало при 77%, конец при 47% крепости), что при разбавлении до 40% составило 3,85 литра. Т.е. грубо, с 1кг сахара почти 1 литр питьевого самогона.

Рецепт записал, хотя я делал почти так же, только на ячменном солоде и воду кипятил в бродильнике для дезинфекции. Бродит до осветления у меня примерно неделю.

Только что выпил 200мл под ужин. Ну что сказать, идёт мягко, но, я почему-то уловил какие-то посторонние нотки. Нет, это не изики в чистом виде. а какой-то небольшой привкус, которого не было, если делать продукт на колонне.

Так и не понял, что получается в итоге... Что за привкус "которого не было"? Сивуха или что?

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано (изменено)

Так и не понял, что получается в итоге... Что за привкус "которого не было"? Сивуха или что?

Очень трудно объяснить. При выдыхании через нос какой-то привкус, типа как сильно-сильно изики разбавили. Он не сильный, пить можно вполне, но, я-то привык к НДРФу после колонны, хоть и короткой, у которого никаких привкусов, кроме лёгкого запаха исходника, нет. Вот и чешу репу.

Скрее всего, ты прав. Сивуха пробивается.

Всего доброго!

Опубликовано

Он не сильный, пить можно вполне, но, я-то привык к НДРФу, у которого никаких привкусов, кроме лёгкого запаха исходника, нет.

C  обонянием у тебя не очень ,не в обиду. В ндрф чувствуются и сивуха и кротоновый альдегид ,кроме исходника. Даже в 95,8% ,это по сравнению с сортировкой ,а уж с прямотока...

Опубликовано (изменено)

C  обонянием у тебя не очень ,не в обиду. В ндрф чувствуются и сивуха и кротоновый альдегид ,кроме исходника. Даже в 95,8%

Паш, да какие обиды? Я сам знаю, что не очень. Просто в НДРФе этих запахов и послевкусий очень мало, по сравнению с прямотоком. У меня НДРФ выходит 95% крепости.

А сейчас нос ваще забит, до сентября, так как что-то цветёт и ...ну понятно.

Всего доброго!

Опубликовано

так как что-то цветёт

Тогда совсем тяжело У меня товарищ ,только сырец гонит и ректификат до июля -не чувствует дистиллят по запаху .Никакие кларитины и пр не помогают ,те отек и аллергию снимают ,а запахи не возвращает .

Проблема перегона для дистиллятрщиков.  

Опубликовано (изменено)

Проблема перегона для дистиллятрщиков.  

Это точно! Просто процесс на колонне у меня уже отлажен давно, поэтому можно ничего не нюхать. Всё стабильно. Сырьё одно и то же, брага одинаковая, аппараты те же, технология та же и т.д.

Всего доброго!

Опубликовано

Мужики, ну вы чё!?  Не пробуйте свежак, любому продукту нужен отдых.  Любому!

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

по рецепту Андрея 127L.

чего-то ты намутил и привязал сюда одного человека, а рецепт взял у нескольких. До 10% в струе точно не Андрей рекомендовал, он до сухого вроде говорил брать надо с браги. Солода вроде там не кидали. А как же кислоты, эфиры, вкусняшки)))

Ты на несоложенке попробуй, там сивухи поболее сахарной браги будет. Будет запах или нет в продукте?

любому продукту нужен отдых.

это да. Писал уже несколько раз- сырец с нбк так хорошо пах. А через пару недель в куб заливал, чуть не задохнулся в ванной с этим сырцом. Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

чего-то ты намутил и привязал сюда одного человека, а рецепт взял у нескольких. До 10% в струе точно не Андрей рекомендовал, он до сухого вроде говорил брать надо с браги. Солода вроде там не кидали. А как же кислоты, эфиры, вкусняшки)))

Игорь, ты забыл, что кроме Интернета есть ещё простой телефон, да и в ветке 127L на ХД в конце есть про подкормку солодом, как одну из самых хороших. Я с Андреем по телефону консультировался, не сомневайся, так что всё делал, как он велел. И про 10% крепости в струе всё согласовано, что 5%, что 10%, практически ни на что не влияет.

Ты на несоложенке попробуй, там сивухи поболее сахарной браги будет. Будет запах или нет в продукте?

У меня нет парогенератора, а куб я выбрасывать пока что не готов. 200г солода на 1кг сахара, это максимум, когда выброженную брагу ещё можно перелить в куб через тряпочку. А при бОльшем количестве солода это проблематично.  Кстати, Андрей говорил про уменьшение количества солода, а не наоборот.

Мужики, ну вы чё!?  Не пробуйте свежак, любому продукту нужен отдых.  Любому!

Алик, с этим не поспоришь, однако, в отличие от Игоря, у меня таких радикальных изменений вкуса не происходило. Да, он становился несколько более сбалансированным, но это были больше косметические изменения.

Всего доброго!

Опубликовано

[b][member=Вадим_П][/b], я забыл, что все меняется и концепция тоже)))

А куб у тебя какой? я тут перегонял зерно, пароген собирать влом, в мешок зерно на подставку выше тэна и погнал

что 5%, что 10%, практически ни на что не влияет.

кислоты там. Кому-то на зерне вкусные эфиры в итоге, а кому-то головы в подарок за жадность.

Опубликовано

Писал уже несколько раз- сырец с нбк так хорошо пах. А через пару недель в куб заливал, чуть не задохнулся в ванной с этим сырцом.

Вот те раз...У меня наоборот, как то был случай что весь СС не вошел в куб для 2-ой перегонки и этот сырец простоял с месяц, так запах реально улучшился.

Опубликовано

А куб у тебя какой?

У меня их два. Один (для прямотока) от Магарыча остался. Это для перегона с браги на сырец.

Второй, Аргонщик сделал на 9,6 литра. Этот для колонны. Сделан по всем правилам с широким горлом на барашках и т.д. Оба куба из нержавейки.

Всего доброго!

Опубликовано

У меня наоборот
а ты отбирал чего при первом перегоне? у меня 70% зерновой был без отбора голов и хвостов.

Опубликовано

а ты отбирал чего при первом перегоне?

Пост 1528. При первом перегоне отбирал 1% от объёма браги. Т.е. с 10 литров 100мл.

Всего доброго!

Опубликовано

[b][member=Вадим_П][/b],

Допускается ли вместо ржаного использовать пшеничный солод? 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

вместо ржаного использовать пшеничный солод?
Я думаю разница только в запахе, но его там и так немного будет. А для подкормки без разницы. ИМХО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...