alexeyT Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 сконцентрированные на колонне. дык и я про тож.... первые 1-1.5% выворачивают моск.... а потом - по ниспадающей... если в баночки кАпать
БайбаК Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 если кислоты добавить, неужели ароматнее станет? Смотря какие кислоты, лимонная кислота добавленная в виноматериал меньше эффективна в образовании энантовых эфиров чем винная кислота.
Dendy Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Наверно лучше молочную кислоту добавлять, как бы имитируя деятельность молочно-кислых?
gabriel 61 Опубликовано 20 апреля, 2017 Автор Опубликовано 20 апреля, 2017 Неважно какая кислота присутствует в браге - любая будет извлекать пектин из зерна, винограда, яблок, а затем будет образовываться метиловый спирт и ещё уксусная кислота, которая ещё больше будет извлекать пектина и так по кругу, пока пектин в продукте не закончится Я подкисляю брагу перед брожением до РН5 Химическая деструкция. Гидролиз в кислой среде. Пектины устойчивы к гидролитическому расщеплению в кислых средах при рН4. При рН4 наблюдается гидролиз сложноэфирных групп и гликозидных связей. Полный гидролиз пектина приводит к-D-галактуроновой кислоте,-L-рамнопиранозе и метиловому спирту: http://www.studfiles.ru/preview/4590357/page:5/ У нас РН5 , а у вас?
Лигрыл Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Значит метанол для дитиляции трудный орешек. Но : Метилацетат получают: этерификацией уксусной кислоты метанолом в жидкой фазе в присутствии серной кислоты (Вики). Т.е идея добавить уксусной кислоты в подкисленную серной кислотой брагу имеет право жить. Уксусная кислота в реакциях с метанолом или ИА, в присутствии серной кислоты, даст сложные ароматические эфиры. У нас РН5 , а у вас? И у Яровенко бражка РН 4.9-5.2.
Финист Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Пектины устойчивы к гидролитическому расщеплению в кислых средах Спорить с тобой по студенческим рефератам не буду )) Просто без всяких формул на пальцах - кислота разъедает целлюлозу, лигнин и освобождает пектин. Далее, метиловый спирт в браге получается сразу несколькими способами: непосредственно из лигнина до 0,9% от веса (уже достаточно), под действием температуры из пектина (пектиновой кислоты) и действием дрожжевых грибков и ферментов а-амилазы из раствора пектина в браге. при ph 3 можно получить и 3-5% метанола на литр безводного спирта, что может привести к полной слепоте. У нас, я уже написал выше ph выдерживаю в пределах от 4,5 до 5,5., чтобы и эфиры поиметь и метанола не набрать. Мел не использую. Т.е идея добавить уксусной кислоты в подкисленную серной кислотой брагу имеет право жить. Добавляй. Каждый сам имеет право жить и право умереть.
Лигрыл Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 [b][member=Финист][/b], Хорошо, а если добавить уксусную кислоту в СС, где нет клетчатки и ужасных пектинов и лигнинов? Здесь какие опасности поджидают?
Финист Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Знаешь, меня регулярно спрашивают, среди прочего, а что будет, если я прокипячу готовый дистиллят после второго погона?, а что будет, если я не буду осахаривать зерно, а сразу положу дрожжи?, а что будет, если не медную СПН использовать, а наливать в куб медного купорса и побольше? Ну, вот, ещё один интересный вопрос у тебя возник. Очень хочется налить хоть куда-нибудь уксусную кислоту. Раньше, я людям всё советовал и советовал, просил почитать хоть какую нибудь, а главное, аргументированно обосновать - на кой хер им это нужно )) А теперь, просто, говорю - пробуйте... Пробуйте. 3
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 Спорить с тобой по студенческим рефератам не буду )) Мой хим. уровень намного ниже , чем у студента химика. Но это не реферат , это библиотека Саратовского университета. Если есть другие данные - поделись. По метанолу. Тут хоть на пальцах , хоть без пальцев , анализы зерновых дистиллятов , и на этом форуме , и на других показывают , что по метанолу к коньяку и кальвадосу приблизиться невозможно . Рассуждения эти из ряда - а может быть? Про метанол и страшилки я слышу шесть лет , однако никто не показал анализ , где его выше ГОСТа. А по зерну , в сотни раз меньше ГОСТовского показателя. Ну и чего из пустого в порожнее? Раньше, я людям всё советовал и советовал, просил почитать хоть какую нибудь, а главное, аргументированно обосновать - на кой хер им это нужно )) А теперь, просто, говорю - пробуйте... Пробуйте. Роберт Былофф из Университета штата Пенсильвания упоминал о винах со скудным «ароматом, блеклым цветом с высоким уровнем pH (4,0), который удавалось снизить до pH 3,4 путем добавления винной кислоты, а затем подвергнув криостабилизации. Он также утверждает, что это вино потом завоевало третье место в национальном конкурсе. 1
БайбаК Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Про метанол и страшилки я слышу шесть лет , однако никто не показал анализ а подтверждающие его отсутствии не раз. Как и спор о солях меди в дистиллятах произведенных на медных аппаратах. Юра а я также как и [b][member=Финист][/b], перестал , что-то доказывать, у тебя терпения хватает, респект.))) Изменено 21 апреля, 2017 пользователем БайбаК
Финист Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 о винах со скудным «ароматом, блеклым цветом с высоким уровнем pH (4,0), который удавалось снизить до pH 3,4 путем добавления винной кислоты, а затем подвергнув криостабилизации. Такое впечатление, что ты не читаешь, что пишут. Речь шла об опасном понижении кислотности в браге (отжиме) с механическими включениями (кожура, оболочка). Что ты будешь делать с готовым вином (СС) это уже совсем другая химия, к образованию метанола отношения не имеющая.
БайбаК Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 с механическими включениями (кожура, оболочка). тоже делали такой анализ с дробины по красной схеме нет там метанола, точнее на много ниже ГОСТаЗ.Ы. по моему Юра и делал.
Финист Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Это говорит о том, что он правильно сделал сусло. В соответствии с технологией. При ph 5. Варил без давления. Метанола и не должно быть, только следы. При правильной технологии не имеет значения - по красной схеме, или по белой.
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Что ты будешь делать с готовым вином (СС) это уже совсем другая химия, к образованию метанола отношения не имеющая. Так я и пишу о том , что не стоит бояться метанола в зерновых брагах , в коньяке его всегда будет больше , по причине большого количества пектинов и изначально высокой кислотности сусла. Кроме того если попадает подгнивший виноград , уже в нем идет процесс образования метанола , еще до брожения. Или яблоки с коричневыми пятнами - метанол голимый. Но фигачат и из темных яблок кальвадос форумчане , не жмурятся. А про зерно - ну даже не думаю. Чуть больше кислотность , чуть меньше - не парюсь. Перегонял и конкретно подкисшие бражки , скулы сводит , как уксус слабый , ничего , не замечал , чтобы с них плохело , думаю организм не почувствует разницу между 0,002% и 0,005%. Изменено 21 апреля, 2017 пользователем gabriel 61
gabriel 61 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Опубликовано 21 апреля, 2017 Юра а я также как и Финист, перестал , что-то доказывать, у тебя терпения хватает, респект.))) Коль , на работе делать нечего вот и болтаю языком от скуки. 1
Вадим_П Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 (изменено) Сегодня, просто как приобретение другого опыта, решил попробовать сделать продукт по методике Андрея (127L). Замутил брагу сахарную с подкормкой солодом, но гидромодуль 1/9. Т.е. в 10л банке 1кг сахара, 200г солода (белый, молотый, промышленный, ржаной, неферментированный), 9 литров воды и 20г воронежских сухих дрожжей. Половину воды нагрел до 68С, высыпал туда одновременно солод с сахаром и укутал на пол часа. После этого влил туда оставшееся 5л, но уже холодной воды и внёс дрожжи. Посмотрим, что получится. Прямоток из медных труб с маленьким укреплением (восходящая ветвь 15см в высоту) у меня есть, больше вроде ничего и не надо. Первый перегон с отбором только голов в районе 1% от объёма браги (иначе, с 10л браги отбор 100мл), далее до конца. Второй перегон, головы по запаху, ну, думаю в районе 10% по АС и тело до 45% крепости в струе. Как-то так. Изменено 22 апреля, 2017 пользователем Вадим_П
Garik80 Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 [member=Вадим_П], бьюсь плюшек ты отхватишь до того как брага сбродит))))
Вадим_П Опубликовано 22 апреля, 2017 Опубликовано 22 апреля, 2017 (изменено) бьюсь плюшек ты отхватишь до того как брага сбродит)))) Игорь, привет! В смысле... Что ты имеешь в виду под плюшками? Изменено 22 апреля, 2017 пользователем Вадим_П
Лигрыл Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Кто скажет порог чувствительности среднестатистического носа на сивуху? Т.е. ниже какого уровня в мг/л нос не чует компоненты сивухи?
Lion Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Точно то никто не скажет, если только опрос собирать и вычислять среднее. Это раз. Во вторых от исходного сырья ой как зависит этот показатель, если в заторе рожь (н-р), многие путают её запах с высшими спиртами. По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый и его братьев (основу букета зловонии всё же ИА даёт, но в совокупности с остальными, пахнет нитрокраской). Поэтому отбираю ещё немного в Т1. Как то так. Относительно.
Дед Женя Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Сегодня, просто как приобретение другого опыта, решил попробовать сделать продукт по методике Андрея (127L). Замутил брагу сахарную с подкормкой солодом, но гидромодуль 1/9. Т.е. в 10л банке 1кг сахара, 200г солода (белый, молотый, промышленный, ржаной, неферментированный), 9 литров воды и 20г воронежских сухих дрожжей. Половину воды нагрел до 68С, высыпал туда одновременно солод с сахаром и укутал на пол часа. После этого влил туда оставшееся 5л, но уже холодной воды и внёс дрожжи. Посмотрим, что получится. Прямоток из медных труб с маленьким укреплением (восходящая ветвь 15см в высоту) у меня есть, больше вроде ничего и не надо. Первый перегон с отбором только голов в районе 1% от объёма браги (иначе, с 10л браги отбор 100мл), далее до конца. Второй перегон, головы по запаху, ну, думаю в районе 10% по АС и тело до 45% крепости в струе. Как-то так. Есть ли смысл в таком гидромодуле? Столько возни из-за стакана самогона?;-))
Лигрыл Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый и его братьев (основу букета зловонии всё же ИА даёт, но в совокупности с остальными, пахнет нитрокраской). Поэтому отбираю ещё немного в Т1. Я Т1 беспощадно проуглевал углем БАУ-ЛВ, кувшины меня разочаровали своей беспомощностью. Сейчас и воду для питья протаскиваю не через кувшин.
Dernder Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 По себе могу сказать, около 3г/л уже не чувствую изоамиловый У тебя бесплатный доступ к ГХ анализам? Или откуда цифра 3г/л взялась?
7721 Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Есть ли смысл в таком гидромодуле? Столько возни из-за стакана самогона?;-)) Это у 127,надо спрашивать :sarcastic: Я Т1 беспощадно проуглевал углем БАУ-ЛВ, кувшины меня разочаровали своей беспомощностью. Так разбавлять надо до 15%,а лучше до 5% и фильтровать,я предочистку хвостов ректа-ндрф,делаю,просто засыпаю н-количество БАУ, а затем через кувшин прогоняю,сивухи в разы меньше на выходе становится . [b][member=Dernder][/b], Коль,мы ГХ,делаем частенько и субьективно к своему органалепту к циферки 1.5-3г/сивухи пришли,опять же это на мой вкус и нюх,кто-то и 0.5г не переносит,а иной и 6-8г причмокивая попивает.... нахваливая :laugh:
Dernder Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 мы ГХ Вообще я у [b][member=lion][/b] спрашивал, как конкретно он к такому выводу пришёл. Я понимаю так: поставил перед собой несколько проб с разным количеством ИА, заранее измеренным на ГХ и давай нюхать/пробовать. Ага: тут чую, а тут уже нет. По другому представить не могу, как это может происходить. Ну только, если сам или подруга в лаборатории работает - мерь, не хочу. Возить сэм после каждого погона в лабораторию - это вряд ли... А сколько, примерно, один анализ такой стОит?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти