Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@okun

Дык, то головы. Тоже отказимирил, отректил в декабре ~25л. голов. Получил 14л. товарного спирта в итоге. И литров 4-5 оборотки, на будущую переработку.

А тут слив с УПО. И 5-6л.

Поделиться сообщением

6 минут назад, затоштобыфсе сказал:

А тут слив с УПО. И 5-6л

Накопить и переработать. С хвостов спирт еще вкуснее.

Поделиться сообщением

Mihalich, подумал я по поводу переработки ССЖ из УПО и что-то засомневался в своем желании смешать все это с хвостами от дист.и попытаться все это переработать. Как сказал Stasyuk, не лучше ли гнать спирт из нормального сырья? Поэтому, думаю,  буду скапливать эти отходы до нормального объема, а там глядишь появится технология переработки их, основанная на ГХ. Но т.к. ГХ недоступен, буду ждать от более опытных коллег решения этого вопроса. Но хвосты от дист. есть желание переработать. Хвосты получены путем перегонки фруктового СС.Гоню прямым перегоном без укрепления, как я говорил ранее до 91-92 гр.ц. в кубе. Таким образом хвосты пред

ставляют собой дистиллят в диапазоне 91-92 до 98 гр.в кубе. 

Вижу следующий алгоритм действий:

1.Разбавить хвосты до 10-12 %АС

2.Перегнать на колонне высотой 185 см Dвн=40 мм,с насадкой десятигранка 3×3, используя УПО. Т.е. отсечь большую часть кислот и сивухи.

3.Полученное сырье разбавить, учитывая несгораемый остаток в кубе=5л. и провести ректификацию на вышеуказанной колонне + царга пастеризации 30см.

Коллеги, критикуйте!

Поделиться сообщением

А для чего разбавлять? Какой они сейчас спиртуозности?

Чем выше кубовая навалка, тем крепче в кубе сидит сивуха и кислоты. А "головы" еще на этапе дистилляции по сути все вылетели. Отобрать их на колонне немного на вкус/запах, да и всё.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Роман18 сказал:

Но хвосты от дист. есть желание переработать. Хвосты получены путем перегонки фруктового СС.

Хвостовые примеси - уксусная кислота, фурфурол, гексанол, жирные кислоты - скапливаются в хвостах. Я бы посоветовал хвосты перед перегонкой пропустить через угольную колонку или картридж (для этого их как раз полезно разбавить), т.к. ректификация слабо справляется с переработкой отходов и спирт из них всегда содержит на ГХ посторонние пики - неидентифицированные вещества. Уголь здесь часто даже эффективнее.

Ну и не следует ожидать, что спирт из отходов будет равноценным по качеству спирту из нормального сырья.

Поделиться сообщением

@Daniil  едкий натр отлично кислоты омыливает :)  правда потом спирт так себе будет :)

Поделиться сообщением

10 минут назад, Papic сказал:

едкий натр отлично кислоты омыливает :)  правда потом спирт так себе будет :)

Уголь в этом смысле предпочтительнее. Он кислоты неплохо сорбирует.

@Papic , да будет тебе известно, что щёлочь омыливает эфиры, а не кислоты.

Поделиться сообщением

@Daniil , я на ХД встречал рекомендацию в хвосты внести большое количество мела... Это разумно?

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением

@Daniil упс. не дружил с химией в школе, спасибо! :) 

а я правильно понимаю, что эфиры с головами улетают? и тогда щелочь сыпать в хвосты особого смысла нет?  я давно как то пробовал СС щелочью обрабатывать - помню только плавающие хлопья на холоде, которые отфильтровывал.

Поделиться сообщением

10 минут назад, yridro сказал:

я на ХД встречал рекомендацию в хвосты внести большое количество мела... Это разумно?

@yridro , я не пробовал, но думаю, что скорее - нет. Большая вероятность, что добавятся ещё посторонние запахи.

3 минуты назад, Papic сказал:

а я правильно понимаю, что эфиры с головами улетают?

Эфиры есть как головные (этилацетат, метилацетат), так и промежуточные (этилбутират, изоамилацетат из распространённых). Так что - нет, не все улетают. Уголь и эфиры уменьшает (гораздо лучше, чем сивуху), в этом смысле он также полезен. И много "пахучих" примесей, природу которых мы даже не знаем.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением

@Daniil  ну тогда щелочь в хвосты полезно - какое то кол-во эфиров омылится, и на долю угля меньше останется

Поделиться сообщением

7 минут назад, Papic сказал:

ну тогда щелочь в хвосты полезно - какое то кол-во эфиров омылится, и на долю угля меньше останется

@Papic , а смысл этих манипуляций? Эфиры превратятся в сивуху, они же не исчезают. Запах при этом, скорее всего, ухудшится.

Поделиться сообщением

@Daniil  говорю же - давно этим баловался. помню что осадок был, хлопьями. которые отфильтровал через ватку...  а если что то стало нерастворимым, и было убрано из раствора - значить логично предположить что бяки стало меньше.  хотя могут и другие бяки появиться

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Papic сказал:

говорю же - давно этим баловался. помню что осадок был, хлопьями. которые отфильтровал через ватку...  а если что то стало нерастворимым, и было убрано из раствора - значить логично предположить что бяки стало меньше.  хотя могут и другие бяки появиться

@Papic , даже просто поставь стоять раствор щёлочи, через время в ней выпадет осадок. Раствор поглощает из атмосферы углекислоту, образуются гидрокарбонаты и карбонаты, выпадают в осадок.

С одной стороны - хочешь что-то удалить из хвостов, с другой - своими руками вносишь щелочь.

Поделиться сообщением

@Daniil  не, там очень хорошо видно было. даже скорее не осадок как таковой, а некий коллоидный раствор - в банке после щелочи СС стал мутно-белым, с хорошо различимыми хлопьями.  Постепенно на дно опадали, на холоде. На ХД тогда Шульман призывал так СС чистить, дано уже :) Сделал пару раз, результат не впечатлил

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Daniil сказал:

Эфиры превратятся в сивуху, они же не исчезают.

Что ты имеешь ввиду?

Поделиться сообщением

@dim65 , омыление - процесс, обратный этерификации. Из эфиров образуются исходные кислоты (или их соли - мыла) и спирты.

Поделиться сообщением

Daniil, ты говоришь, что спирт из хвостов от дист. получается другого качества. В чем это проявляется, в органолептике (резкий, жгучий итд),  в структуре опьянения ("я вас всех люблю" или "а что ты смотришь, а что ты хочешь?" итд), в диком похмелье или в чем-то еще. Я к тому, что если не сравнивать по ГХ, в чем принципиальная разница, или правильнее, насколько хуже спирт полученный из хвостов от дист. от спирта с прекрасным анализом ГХ?  И можно ли их отличить друг от друга не зная в какой рюмке что налито?

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Роман18 сказал:

Daniil, ты говоришь, что спирт из хвостов от дист. получается другого качества. В чем это проявляется, в органолептике (резкий, жгучий итд),  в структуре опьянения ("я вас всех люблю" или "а что ты смотришь, а что ты хочешь?" итд), в диком похмелье или в чем-то еще. Я к тому, что если не сравнивать по ГХ, в чем принципиальная разница, или правильнее, насколько хуже спирт полученный из хвостов от дист. от спирта с прекрасным анализом ГХ?  И можно ли их отличить друг от друга не зная в какой рюмке что налито?

@Роман18 , грубо говоря, этот спирт грязнее, содержит больше примесей. Обычно спирт из отходов при прочих равных условиях имеет хуже органолептику. 

Поделиться сообщением

Хвосты с ректификации (с 92 до 98) ректифицирую минимум два раза.. Спирт идет только на настойки. 

Присутствует какая-то неприятная примесь(пьëтся неплохо с утра всё хорошо) в белом виде неприятное послевкусие. Всё никак на анализ не отправлю.. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Стопик сказал:

Всё никак на анализ не отправлю.

Отправь Роману, Весной скооперируемся и отправим на ГХ Александру.

Поделиться сообщением

@Strike01, в подобной теме на другом форуме,я там не прописан, ты поделился рецептом браги: 10кг+40л+200г ангелтурбо YH. Не уж-то дрожжи так работают? Ведь по инструкции к ним их надо сыпать почти полкилограмма!

Поделиться сообщением

@RSM странно, что изготовители и продаваны предлагают не полкило дрожжей на каждый килограмм сахара.

Кладу вообще 3 г дрожжей на 1 кг сахара и 5 литров воды. И все работает. За 7-10 дней сбраживает. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, VVS2177 сказал:

Кладу вообще 3 г дрожжей на 1 кг сахара

Каких? Можно подробней.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...