Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, митрик сказал:

виномер

бесполезная вещь.

ИМХО 

куда делись несбраживаемые сахара?

1 час назад, митрик сказал:

показывает 0 сахара в браге .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Valera0943 сказал:

бесполезная вещь.

ИМХО 

мне он нужен для индикации 0 , сравнивал на воде . ТС пользуется такой же бесполезной вещью . Нужно будет перегнать часть браги на прямотоке и проверить выход , т.к. тут и колонна и упо и головы . Можно конечно всё посчитать , но мне кажется , что с прямым перегоном достовернее будет , т.с. по факту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, митрик сказал:

с прямым перегоном достовернее будет

там все зависит от точки останова....при 11% в струе в кубе  = 1%АС. потери спирта составляют 7-8% . От наброженного

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexeyT сказал:

все зависит от точки останова

это понятно, думал просто проверить, до конца ли сбраживет сахар при моих условиях , и можно ли верить показаниям виномера . В самом начале, он показывает 15- 20% , 0 примерно через 30-32 часа , но брага ещё бурлит . У меня есть варианты перегона первой половины затора либо через 36 либо 48 часов , хочу выяснить, не тороплюсь ли я .

В ближайшее время появится куб под 70л( если всё удачно сложится ) . Тогда можно будет перегонять затор за один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямой отменяется, начал перегонять вторую половину затора , и она закипела почти на градус раньше , специально дежурил над кубом . Значит буду перегонять через 48ч , вместо 36 . Вот только как с примесями быть и почему это происходит хз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

митрик, может атм.давление упало, вот и закипело раньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, митрик сказал:

прямым перегоном достовернее будет , т.с. по факту

Берёшь литр браги. Добавляешь литр воды. Перегоняешь так, чтоб отгон был 1 литр. Это эквивалент твоей браги по спирту но можно мерять АСП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, snab сказал:

митрик, может атм.давление упало, вот и закипело раньше

кстати, да , вполне возможно, сегодня непогода , и я плохо себя чувствую.

1 час назад, dim65 сказал:

Берёшь литр браги. Добавляешь литр воды. Перегоняешь так, чтоб отгон был 1 литр

не на чем такой опыт провести .

Подключил к W2810 два клапана - НЗ на отбор , НО на упо , при стопе отбора открывается слив . Длится это от силы пару секунд , только сольются вонючеры сразу начинается отбор ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.10.2019 в 05:13, alexeyT сказал:
17.10.2019 в 21:31, затоштобыфсе сказал:

литров 15-18

укрепить до 96.2-96.3%.....

 

В общем, добил всякими хвостами дистилляций, недориктификаций до 27,5 л. 42% = 11,5 АС.

УНО->царга 0.8м 63ВнД->ЦП 30см->дефлегматор

СПН 3.5х3.5 в царге полностью, ЦП 25 см, 5-7 см в УНО снизу отбора. Гнал на 1.9кВт грязными, чистыми, учитывая легкомысленное утепление куба, наверное 1,6.

Отобрал 250-300мл голов за час с небольшим из-под дефа.

потом до 90 в кубе отбирал из-под ЦП 1,56 л/час и параллельно 130мл/час головы из-под дефа

после 90 в кубе включил отбор из УНО 230мл/час сивухи.

В конце переключил отбор на из-под дефлегматора.

Получил

0.7 голов,

0.7 жутко вонючих кислот-сивухи крепостью 50%

и 9л СС примерно 96,5% (АСП-3).

СС по запаху впечатлил, учитывая скорость отбора и загрязненность сырья.

Не понравилось "сидение вина". Автоматика у меня только одна с одним датчиком и одним клапаном. При классическом ректе - все хорошо - вечером настроил, подключил группу безопасности, разогнал, погонял насебя, включил отбор голов и спать пошел. Утром настроил на отбор оборотки и ходи гуляй, потом на тело и пусть оно само там сутки, полтора. А тут отбора 3, гофманы-хуёфманы... Да и первый раз.

Или про автоматику думать (сложно), или про ускорение (тоже сложно).

 

Вчера вечером после работы перегнал на том же железе брагу (40л. воды, 8кг сахара, 250 гр. липецких "ангел", бродила 2,5 суток с гравицапой). Перегон однозначно не для "вечером после работы", провозился до 2 ночи.

Разогнал, "сплюнул" ~100мл голов сверху, полчаса стабилизировал, вдувал 1.6 кВт грязными, больше колонна вела себя нестабильно.

головы 300мл/час 1,5 часа

включил отбор из-под ЦП 960мл/час, головы поджал до 100мл/час примерно. УНО открыл на полную - колонна стала чрез 5 минут осушаться, температура стремительно полезла вверх. Начал крутить гофмана на отборе из УНО. На глаз стабильной работы удалось добиться при отборе из УНО 1,2л/час.

На что ориентироваться при отборе с УНО? Пользуюсь первый раз, не понятно...

После 94 в кубе перекрыл отбор из УНО, голов из дефа, выставил на автоматике стоп +0,3 градуса, спать пошел.

Получил в итоге:

400мл голов

2.5л СС 96% (АСП-3) - не попал в нужную крепость? с небольшим сладковатым запахом, походу грязнее чем при первой перегонке с СС.

3л хвостов 40% - тут косяк в 5-7 см СПН в УНО ниже отбора? Высыпать совсем?

Результат огорчил по выходу и затраченному времени.

 

Завтра вечером хочу поставить такой же затор, чтобы в выходные, как отбродит повторить.

Помогите провести "работу над ашипками" :)

 

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, что-то заморочек с автоматикой особо не вижу.... если 3 отбора - это 3 канала. ставишь 3 СТХ и 1 раз меняешь параметры(заранее установленные)

. головы - на покапельный + отбор тела

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, snab сказал:

может атм.давление упало, вот и закипело раньше

похоже, что так и было - выход оказался одинаковый с первой частью. Продолжу верить виномеру и гнать через 36ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

митрик, у меня сахарометр в минус уходит при полном выброде, на сухих сейчас гоня через 48, поправлю в шапке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как дети.... все эти пловучие стекляшки - ПЛОТНОМЕРЫ!!!

Рассчитанные на 2-х компонентные смеси.

Спирт - вода, вода-сахар...

уж брагу и барду ими мерять , с содержанием  10-20% малорастворимых веществ.- ..... без комментариев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alexeyT, он не для измерения абсолютных значений, а как контролька выброда, для браги у меня бытовой(миниатюрный и сломать не жалко) я знаю что когда на нём -2, сахаров в браге уже нет, и это конечно с учётом примерно одинаковой температуры жидкости при измерении. 

А так конечно можно на вкус или по началу остветления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Strike01 сказал:

нём -2, сахаров в браге уже нет,

:rofl:

Когда-то давно Серега-Тихоход(к сожалению, покойный) прикупил 10 китайских сахаромеров... и отюстировал их по нормальному прибору

даже на бинарке только два показали приемлемый результат....

так что - не дай Бахус разбить ЭТОТ. на следующем может стать -3 или -1

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, alexeyT сказал:

Как дети.... все эти пловучие стекляшки - ПЛОТНОМЕРЫ!!!

Рассчитанные на 2-х компонентные смеси.

Как тогда быть , на что ориентироваться ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

митрик, Как Дмитрий - по началу осветления фиксирует минус... НО! если разобьешь - на другом возможны иные значения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну я так раньше и делал - начало по краям осветляться, отправлял на перегон . Оно обычно совпадало со вторыми сутками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще к чему про сахарометр написал, ГЦ у меня висит до самого конца, дак вот с ней даже если брага выбродила, начало осветления затягивается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Strike01 сказал:

даже если брага выбродила, начало осветления затягивается

Гравицапу опускал на дно. На вкус сухач, а мутная. Пробовал греть, эффекта не заметил.

Перегнал, выход номинальный. Т. е. ждать осветления смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, evgeny_ch сказал:

Гравицапу опускал на дно

У меня она сделана из пластиковой бутылки с большим горлом , напилил болгаркой поперечных прорезей по кругу и насыпал максимально крупных камней. Тоже ставлю на дно , она бурлит даже когда края начинают осветляться .

 

52 минуты назад, evgeny_ch сказал:

ждать осветления смысла нет.

как определяешь окончание брожения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, митрик сказал:

как определяешь окончание брожения?

У меня тоже есть сахерметер:meeting:, но определяю по состоянию БГ и

вкусу. На третьи сутки гравицапа еле газит (но ещё видать пузырьки)

вкус становится как у сухого вина с кислинкой. Сахара почти не ем, потому

его чувствую в малой концентрации. Брага в верхнем слое осветляется, температура падает.

Что там ещё может набродить, 1-Х%? Переливаю в куб без донного осадка,

нечего жадничать и белок варить.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, evgeny_ch сказал:

состоянию БГ

Кто это?

В общем , для себя понял , что раньше всё я делал верно , кроме удобрений и малой навески дрожжей . Ещё воду для затора делал потеплее , после саморазогрева было горячевато .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, митрик сказал:

Кто это?

Бражная гравицапа, сории.

30 минут назад, митрик сказал:

после саморазогрева

Очень критичный момент. В морозилке бутыль со льдом держу.

Надо будет какой-нибудь гудок смастрячить, чтоб извещал о превышении.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, evgeny_ch сказал:

Очень критичный момент

Уже убедился в этом и провёл работу над ошибками .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...