Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дрожжи в приготовлении виски дело шишнадцатое. (с).

Гы.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Доброго дня. Викторчик пишет, что при варке засыпи, надо наполнять бак не более 7/10 от полного. Но он описывает перегон парагеном, а если в ПВК варить, сколько надо оставить места(солод учтён)

Опубликовано

сколько надо оставить места(солод учтён)

При варке будет пениться, много насыпешь - брызгоунос. Разные по составу браги пеняться по разному. Опять же, сколько кВт вдувать. В моем случае, пвк 50 литров, 3 кВт. Больше 40 литров не сыплю.

• + репутация 1
Опубликовано

Всем доброго! Решил попользовать ячменный концентрат. Считал, пересчитывал, насчитал.

На куллерную бутыль 19л.

Концентрат 2 кг.

Декстроза 3 кг.

Вода- думаю 15-16 влезет.

Пральна?

Уж очень жаба душит одно сусло по букварю лить. Да и выход не ахти только из концентрата.

Подсказывайте.

Опубликовано (изменено)
[member=СТ60],
Выход как как выход 0,33-0,38 мл ас с 1 кг
Зависит от того что в этом концентрате
Есть специальная тема где можно обсудить твой вопрос :)
Множество так называемых экстрактов уже содержат в лучшем случае крахмальную патоку , которая по сути сахар и заведомо имеют более бедный букет чем чисто солодовые экстракты...

Декстроза это глюкоза по сути , только она сухая . Очень чистый продукт , даёт соответственно безвкусный спирт , чем ты ее засыпишь больше , тем сильнее обеднеет вкус дистиллята .
Сброди отдельно концентрат (какой кстати ? )
Потом в барду задай декстрозу или даже сахар
Сброди повторно . Перегони второй затор по отГабри и потом уже смешай с первым.
Ну а если так заморачиватьс нет желания то где то до половины можно Сахарова добавить или декстрозы не обедняя вкус . Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=СТ60],

Зависит от того что в этом концентрате
Есть специальная тема где можно обсудить твой вопрос :)

Концентрат-экстракт  "Полугар" и КЯСТ ,ячменные. Состав 78%+- сухого вещества,ячменный солод,вода.

А на темку ткни? Я еще не воткнулся в форум.
Изменено пользователем СТ60
Опубликовано (изменено)
[member=СТ60],
https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1501-solodovii-koncentrat-proizvodstvo-i-ispolzo/page-1

Производитель кто ? Русквас ?
То что они там написали солод и вода, ещё ничего не значит :)...
В большинстве экстрактов гордо именуемых солодовым , вовсю набито крахмальной патоки...
На пиве то же пишут солод и вода , а как законодательно попробовали запретить больше половины патоки (ПОЛОВИНЫ , КАРЛ) использовать так все эти Балтики взвыли в голос и н
Инициатива заглохла...
Так что я тебе не советую сильно бодяжить этот экстракт сахаром или декстрозой , я даже наш чисто солодовый не советую разбавлять. Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Снова поднимаю вопрос по спиртуозности при ректе - не выше 95%:(

Царга 2", 130см, СПН3,5 липецкая, УНО. 

Из последних устранённых "недостатков" - поставил РМВ-К. При мощности 1640Вт давление в кубе 18 ртути, при 1620Вт - 12, на такой моще и гнал товарный продукт. 1л/ч. Вопрос: не мала ли Р захлёба/предзахлёба? Насадку перезасыпал, слегка трамбовал. Добавил второй термометр на высоту 70см от низа царги, первый стоит в 105см от низа(25см от верха) на него и вешал клапан управлением отбора по Т. Сейчас не вешаю из-за его ненужности, т.к. заканчиваю отбор товарного продукта на 92*С в кубе, остальное в оборот. Т стабильна в обоих точках до 95*С в кубе. После 95*С в кубе поднимаю мощность до 1800Вт для увеличения ФЧ - захлёба нет, ибо скорость испарения уже не велика.

Дали телефон человека, который может провести ГХ анализ. Думаю, что отправить на анализ. Порекомендуйте. Пока решил отдать продукт, отобранный:

1. с 82 до 85*С в кубе;

2. с 92 до 95*С в кубе;

3. подголовники, до 82*С в кубе;

При встрече с человеком постараюсь оценить его квалификацию/полезность для объективной оценки продукта, основываясь на рекомендациях АлексеяТ, которые он дал в видео Азбуке Винокура TV по ГХ

ПС. Но главный вопрос - в чём причина низкой спиртуозности?

Опубликовано (изменено)

[member=Dernder]

1. градусник по канонам ставится в 15-25 см от НИЗА.

2. попробуй все тоже самое, но отбор 500

до 1800Вт для увеличения ФЧ - захлёба нет, ибо скорость испарения уже не велика.

это - вообще за гранью...общее количество пАра практически неизменно

спирта - да, испаряется меньше

вот нижний градусник и покАзывает, когда нужно ФЧ увеличивать

ВЭТТ всегда снизу растет....

(от вольного) при работе на себя  ВЭТТ(условно) =3 см, при 40% в кубе и ФЧ=4 будет 6 см, а при 10% в кубе может и 10см. увеличил ФЧ - снизил ВЭТТ, увеличил колво ТТ

у Алзая на 120 см 96.7% без напряга на ф50

у меня на 80+ЦП(17) = 96.5% на ф63 при стартовом отборе 1500

ПыСы. неплохо бы еще про ТП узнать... а то на ХД крендель вообще куб не утеплил... дует 2 кило, отбирает 1500 и верещит чтото про "спирт"

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано

но отбор 500
Пробовал на подголовниках. 95,5%. И с головами так же.

общее количество пАра практически неизменно

Вот тут недопонял. Как может количество пара быть одинаковым при уменьшении спиртуозности и неизменном нагреве?

вот нижний градусник и покАзывает, когда нужно ФЧ увеличивать ВЭТТ всегда снизу растет....

Переставлю.

у Алзая ... у меня

Дык много ещё у кого, в том и проблема, что я в меньшинстве...

про ТП узнать.

На кубе первый слой гофрокартон, второй и третий слои вспененный полиэтилен 10мм с отражающим покрытием/фольгой, каждый слой перетянут/закреплён стрейч-плёнкой. Царга утеплена трубной вспененной изоляцией. Я бы назвал утепление очень хорошим.
Опубликовано (изменено)

Утепление нормальное, годится

Чё там с Т по твоим датчикам?

И всеж в другой раз выстави отбор 500 на теле

Опубликовано (изменено)

Чё там с Т по твоим датчикам?

Использую два вот таких термостата https://www.aliexpress.com/item/LEDSMITH-LED-Digital-Temperature-Controller-STC-1000-12V-24V-220V-Thermoregulator-thermostat-With-Heater-And-Cooler/32845952005.html?spm=2114.search0604.3.107.2d7657335jnm5i&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_7_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_50,ppcSwitch_0&algo_expid=84ae5a2d-0f53-4c27-b7fb-4dd5f23943b8-16&algo_pvid=84ae5a2d-0f53-4c27-b7fb-4dd5f23943b8&transAbTest=ae803_4 Датчики не калиброваны/не подогнаны друг под друга, т.к. верхний датчик, который управляет клапаном отбора, установлен наглухо, сдирать утепление не хочу, а вниз я ставил отдельно покупные датчики NFC?, просто проткнув теплоизоляцию и теплоизоляция же прижимала датчик к царге. Сначала поставил датчик вниз, 15см от низа, потом чуть выше середины. Но практически до 95-96*С в кубе Т на них не шевелилась, т.е. ТМО шёл хорошо. Я же правильно понимаю, что тут важна стабильность Т, а не фактические данные? 

По Т:

При работе на себя Т в УО 77,0*С(глухая гильза).

После начала отбора голов Т достаточно быстро поднялась до 77,7*С( т.к. гнал заэфиренный дист), и эта Т держалась до окончания погона.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано (изменено)

По нормально тарированным можно прикинуть, сколько ТТ от куба до места установки

У тебя ТТ раза в 3 меньше обычного

Опубликовано

По нормально тарированным можно прикинуть, сколько ТТ от куба до места установки
По Т в кубе и по Т в нижнем термометре?

У тебя ТТ раза в 3 меньше обычного

По итоговой спиртуозности определил? С чем это может быть связано?
Опубликовано

Ну да, по дельте можно прикинуть

И по спиртуозности

ХЗ почему, надо снизу вверх смотреть

Замеры при работе на себя сделать

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], В следующий раз сделаю.

Опубликовано

На чистой воде градусники оттарируй

• + репутация 1
Опубликовано

Использую два вот таких термостата

Пытался в своё время наладить работу на этих STС 1000. И на воде калибровал, и по пару.Какая-то у них нелинейность. Они для инкубатора. Туда их и определил. 

Опубликовано

Вчера делал вторую дробную перегонку СС на сахарной браге. В куб залил 25-ти градусный СС. Отобрал головы жидкостным путем на интуиции 1000 . Да аппарат Вейн 4. Две царги, деф, охолодитель. Тело вышло 87 градусов. В царгах были пыжи рпн из нержавейки. Тело тоже отбирал на 1000-1300. Почему такая маленькая крепость?

Опубликовано (изменено)

1.Скорость отбора уменьши(увеличь ФЧ)

2.Замени РПН на СПН

,у меня уж лет 5 висит

,У меня то же лет 5 висит

Ну, ёлки-палки, нашли чем хвастаться-тут плакать надо :rofl:

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Да нет до этого гнал на этих же рпн было 96.7, 96.6. и те же 1000 на плитке было. Ладно на следующий год буду разбираться.

Опубликовано

Приветствую коллеги, перед сезоном планирую закупить зерно на солод. В прошлом году работал только с ячменем, в этом хочу попробовать рожь на солод проращивать. Стоит ли заморачиватся с рожью? Планирую односолодовый в бочку. Рожь интересует, так как измельчаю на мясорубке. Ароматика и с ячменя устраивает в принципе.

Опубликовано
[member=Artem90], рожь вообще отдельный разговор по убеганию при сбраживании, перегонке и вкусу.
  • + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Стоит ли заморачиватся с рожью?

думаю, да. Через полгода солью из 50л. бочки трехлетний ржаной виски. Сейчас уже потихоньку отливаю на пробу. Планирую залить еще 100л., исходник подготовил.
Опубликовано (изменено)

Стоит ли заморачиватся с рожью? Планирую односолодовый в бочку. Рожь интересует, так как измельчаю на мясорубке. Ароматика и с ячменя устраивает в принципе

Стоит, но ржи достаточно половины если светлый солод ржаной и четверти если жареный...

Чисто ржаной затор будет слишком резким.

Попробовать можно проще - взять готовый ячменно- ржаной экстракт , которого мы наварили с полтонны и потом уже решать с зерном .

Изменено пользователем Naruto

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• zlooka
  • Создать...