Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почти в эту тему вопрос: почему в большинстве методик настоятельно рекомендуется перед второй перегонкой (дробной, ректификацией) разводить сырец до 20 % об.? 

Это связано с техникой безопасности (негорючесть водноспиртовой жидкости такого разведения) или наиболее благоприятные условия разделения примесей

Опубликовано
40 минут назад, Муж Долговой сказал:

почему в большинстве методик настоятельно рекомендуется перед второй перегонкой (дробной, ректификацией) разводить сырец до 20 % об.? 

Если такой перегонять, вроде неплохо отходят эаф.  Но при такой% проблематично ПП удержать. а это тожепроблема. Поэтому лучше перегонять крепкий( головы отберёшь по- любому), а ПП : 1. сбросишь в куб  2.задержишь в колонне 3.  выведешь  с  уно из колонны.

• Спасибо 1
Опубликовано
22 минуты назад, RSM сказал:

Поэтому лучше перегонять крепкий(

Первый перегон(рект) СС на 20% навалке, второй- без разбавления, на крепкой. 

Если колонна высокая, объём куба не большой, и ПП ею удерживаются, то можно и за раз перегонять.

Опубликовано
7 минут назад, sergik73 сказал:

Первый перегон(рект) СС на 20% навалке, второй- без разбавления, на крепкой. 

Если колонна высокая, объём куба не большой, и ПП ею удерживаются, то можно и за раз перегонять.

Откуда взялось 20%? А если после подстила накапает 30%? Во всех видосах разводят его до 20%. А некоторые даже не приблизительно, а высчитывают на калькуляторе. Вторую перегонку хотелось бы сразу на ректификат со всеми дробными. За промежуточные примеси не волнуюсь. Пока. 

Потому и вопрос про 20%. Куб всего 37 литров. По-первости боязно даже 30 наливать. Тогда если ректифицировать 20% - ный сырец то и на нормальный режим не успеешь выйти, а куб уже истощится. Если рекомендация завязана на пожаробезопасности - это одно. Можно игнорировать с повышением осторожности. Да хоть проветрить куб углекислым газом на собранной колонне.

Конкретизирую вопрос: кто нибудь перегонял крепкий сырец, больше 40% (ну или перегонял крепкий брак)?

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, Муж Долговой сказал:

кто нибудь перегонял крепкий сырец, больше 40%

У меня на НБК сырец идёт ~ 60%. В куб 100л лью 80л СС и почти 10л воды(неснижаемый остаток). Нагрев ТЭНом 3 кВт. И так много лет.

Даже если 96% НДРФ ректить- ни чего опасного, если грубо не тупить...

Изменено пользователем sergik73
Опубликовано
10 минут назад, Муж Долговой сказал:

Откуда взялось 20%? А

Есть таблица Кректов, коэффициентов ректификации., Найди, посмотри для общего развития, при 20%.И посмотри ,к примеру, при60%.Головы легче победить , чем ПП. Поэтому перегоняем крепкую, не разбавляя. При этом ПП не лезут в отбор.

Опубликовано
39 минут назад, RSM сказал:

Есть таблица Кректов

К коэффициентам ректификации отношусь как к справочной информации, но не как к догмам. В колонне в любом случае крепость больше 90% начиная с середины и выше. Так что, какой коэффициент применить?

И ещё ... примеси не разделяются при ректификации даже не близко к 100%. Сколько не гоняй.

Возьмём такую примесь как вода. По коэффициенту ректификации она гораздо ниже всяких изиков, а отогнать её больше чем до 97% без специальных мер не получится.

Спасибо за разрешение перегонять крепкий сырец. Остальное уже будет зависеть от меня, насадки, терпения, настроения...

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Муж Долговой сказал:

Это связано с техникой безопасности (негорючесть водноспиртовой жидкости такого разведения) или наиболее благоприятные условия разделения примесей

Большинство кто делает два ректа то не разбавляют. Сырец как получится(зависит от жадности, у кого то 50° получается, у кого то 30°, если отжимают брагу совсем уж до воды). Потом этот сырец на колонну, если второй рект то обычно не разбавляют, ну или в крайнем случае заливают воды что бы тены закрыть, а остальное спиртом заливают. В плане безопастности по моему похер, что 40 градусов в куб залил, что 96, без разницы. Я так делаю, я даже воду не заливаю что б тэны закрыть. У меня куб 35 литров примерно. Так и заливаю ≈30+ литра ректа ≈95°, гоню до тэн, это хороший спирт, остается ≈5 литров(неснижаемый остаток), доливаю горячей воды из чайника, литров 5-6 не вскрывая куб. У меня это не сложно, даже нагрев могу не отключать,  добираю оставшийся спирт, это "оборотный", добавляю его при следующей ректификации. Сейчас например на даче стоит две трехлитровки такого спирта. 50 литров питьевого домой увез в прошлый сезон,  а этого ≈6 литров как оборотный оставил. Хотя он тоже более-менее питьевой.

Ну в общем то не совсем так, примерно 0,5-0,7 литра самого последнего или вообще не отбираю, но чаще добавляю мощности, открываю отбор  на полную(ФЧ минимальное) и отбираю эти остататки в отдельную посуду, ≈70° получается, на розжиг смешиваю с головами или в омывайку. Плюсы в том что напоследок насадку водой от хвостов пропариваю.

Как заливаю куб если спирта мало. Ну совсем мало у меня не бывает. Допустим я отгнал ≈30 литров  вторым ректом. И у меня осталось спирта после первого ректа литров 15. Заливаю эти 15, заливаю оборотку(литров 5-6 у меня ее всегда есть), а остаток до полного куба заливаю тем вторым ректом, который в общем то уже "товарный", ну эти 5-10 литров "товарного" третий рект пройдут, хуже не будет. :-)

Разбавлять или не разбавлять рект перед второй ректификацией вопрос спорный, тут каждый сам решает. Я считаю что не надо, по заветам Котище.

Изменено пользователем д.Вова
  • Спасибо 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано

Если планируется спирт и если у вас колона - нет особого смысла разбавлять. Те, кто берет до 10% в струе примерно - СС там выходит чуть выше 40. Вот его и на ректификацию сразу, без разбавлений. Разбавлять можно, если у вас допотопный аппарат с сухопарником
ИМХО

Опубликовано

.

14 минут назад, Askold сказал:

Разбавлять можно, если у вас допотопный аппарат с сухопарником
ИМХО

У них никакого нет и никогда  не было. Просто нашли тут лужу, им разрешают  ею "пользоваться", они и рады бульки пускать.))))

Опубликовано
1 час назад, д.Вова сказал:

кого то 50° получается, у кого то 30°, если отжимают брагу совсем уж до воды)

Зделай шампур нбк и насос мембранный  - будешь жать до воды и очень быстро 

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, АлПеН сказал:

нбк

Раньше хотел НБК, но сейчас уже не хочу. Во-первых теперь уже есть мнение что она проигрывает в качестве по сравнению с кубовой дистилляцией, это сначала все ей восторгались и я в том числе, теперь все чаще есть мнение что кубовая дает лучший результат. Не знаю правда это или нет, сам ГХ не делал  и не буду. Но даже это уже не важно, в моих условиях кубовая дистилляция теперь проще и практичней, по многим причинам.

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано

Я наоборот слышал только то, что сырец с него чище получается. Если не ошибаюсь, ГХ это подтверждают

Опубликовано

@д.Вова @Askold  не собирайте все в кучу: для ректа нбк самое  то - почти нет этерификации.  Для дистиллятов нбк не подходит  - нужна этерификация, которой она не даёт 

Опубликовано
1 минуту назад, АлПеН сказал:

Для дистиллятов нбк не подходит  - нужна этерификация, которой она не даёт 

Я гоню с муки продукт для вбелую.

Если НБК у меня отобрать, то гнать я перестану. Без неё- никак!))

Опубликовано
5 минут назад, sergik73 сказал:

Если НБК у меня отобрать, то гнать я перестану. Без неё- никак!))

Сколько литров браги перегоняешь за раз?

Опубликовано

@sergik73 мы же оба понимаем , что дистилят в белую  -  это ближе к водке, чем к дисту. Нет?

Опубликовано
Только что, RSM сказал:

Сколько литров браги перегоняешь за раз?

4 бочки. 170л каждая.

1 минуту назад, АлПеН сказал:

дистилят в белую  -  это ближе к водке, чем к дисту. Нет?

Абсолютно ближе.

Опубликовано
2 минуты назад, sergik73 сказал:

Абсолютно ближе.

Поэтому если делаю ХВ себе, гоню так: прямотоком головы ,  затем прямотоком ароматную часть до нейтрального спирта. После головы возвращаю в куб,  колонну на режим,  далее отбор голов и тела согласно технологии ректификации.  В дальнейшем ароматную часть купажирую со спиртом, если на мой вкус в ней много ароматики 

Опубликовано
4 минуты назад, АлПеН сказал:

гоню так

Я на НБК, чего бы там ни было, дальше на тарелках(колпачковая колонна). В зависимости от нужд меняю число этажей, режимы, и буфер с ЦП.

Опубликовано

@sergik73 надо как нить напитками обменяться 

19 минут назад, sergik73 сказал:

Абсолютно ближе.

Поэтому если делаю ХВ себе, гоню так: прямотоком головы ,  затем прямотоком ароматную часть до нейтрального спирта. После головы возвращаю в куб,  колонну на режим,  далее отбор голов и тела согласно технологии ректификации.  В дальнейшем ароматную часть купажирую со спиртом, если на мой вкус в ней много аромати 

Сайт глючит

Опубликовано
2 минуты назад, АлПеН сказал:

надо как нить напитками обменяться 

Раньше активно высылали друг другу. Сейчас проблематично отправить жидкость без сертификата соответствия.

Опубликовано

@sergik73  думать будем... может маскировать под анализы животных :sarcastic:... Олеган недавно Данилу анализ отправлял - надо спросить как..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   3 пользователя онлайн

• Dekabrist
    • АлПеН
    • sergik73
  • Создать...